Айнарс БАГАТСКИС: «Некоторые игроки живут мечтами»

Главный тренер «Будивельника» рассказал Sport.ua о перспективе украинского баскетбола

3778
2

Наставник БК «Будивельник» Айнарс Багатскис, который кроме киевского клуба тренирует еще и сборную Латвии, в интервью для Sport.ua поделился впечатлениями от последних матчей, рассказал о дисциплине и развитии баскетбола в Украине.

- В домашнем матче Еврокубка «Будивельник» проиграл «Будучности» и уже на выезде сумел одержать победу, над чем работали?
- Есть такой термин – «игровая дисциплина», и с этого всё начинается. Если ты играешь дисциплинированно, все действия, которые выполняешь на площадке, обоснованы - тогда ты выиграешь игру. Если по каким-то причинам игрок начинает глупить на поле, спешить, волноваться, мстить сопернику, то сразу появляются проблемы. Баскетбол - командный вид спорта и если один начинает спешить, то будет и второй, это цепная реакция и поплывет сразу вся команда.

Нельзя сказать,  что против «Будучности» мы играли плохо. В Киеве, когда мы делали очень много необоснованных действий, спешили в нападении и сразу получили назад легкие очки, как говорится, без давления и сопротивления. После матча, когда пересматривали игру, видно, что соперник забил нам 10 трудовых очков, а остальные почти 70 забил потому, что  мы сами ему позволили.  Когда мы поехали на ответную игру, то  перед ней появились определенные проблемы, потому что мы потеряли из-за травмы Анисимова, основного центрового, который был лучшим игроком в домашнем матче против «Будучности». У нас все провалилось с первой же минуты, очень повлияло то, что у нас нет игрока, который страхует, это такая основная задача особенно центрового защитника.

- Но удалось же вырвать победу…
- Это  была очень трудная игра. Плюс еще в домашней игре «Будучности» сопутствовала удача. «Будучности», мягко скажем, везло очень, они забили где-то пять бросков на флажке - это был трехочковый. А когда мы приехали туда, у «Будучности» фарта не было. Ну в первые 15 минут мы были не свои. Мы держались благодаря нормальному нападению, защита - проходной двор. Во втором тайме успокоились и нашли ритм игры, но все равно  последнюю четверть мы начали, если не ошибаюсь, минус 12. Но как-то сумели переломить ход поединка. Последние 2 минуты, когда мы  вышли чуть-чуть вперед, команды бились до последнего, больше реслинг моментами был  на поле, но мы сумели выстоять и умно довести эту игру до победы. До очень нужной победы! Эта игра дала нам реальный шанс бороться за выход в плей-офф еврокубка.

- А вы какие задачи ставили перед игрой?
- Во-первых, все начинается с победы. Чтобы дойти до этой победы, нужен очень тяжелый труд. Также психологическая подготовка, ментальная подготовка. Я могу в каком-то смысле игроков настроить на игру, но игроки сами должны отдать на каждой игре максимум. Затем   техническая, тактическая, физическая подготовка – это полностью зависит от тренерского штаба.

- Дома чувствуется поддержка зрителей?
- Очень приятно было! В домашнем матче против «Будучности» было, по-моему, больше всего зрителей, очень чувствовалась поддержка. К сожалению, мы их немного огорчили.  Они были сто процентов огорчены результатом, это нормально и логично, но, я думаю, все-таки та игра была зрелищной, красивой, современной. Было много борьбы, было много  интересных ситуаций на поле и, я думаю, что они разочарованы результатом, но не игрой.

- Как оцениваете игру  своих подопечных против БК «Киев»?
- На поле были три команды. Начал игру «Будивельник» против «Киева» во втором тайме, когда началась третья четверть. Со стороны «Будивельника» вышла другая команда, которая уже была сытая, была спокойная, которой казалось, что все сделано. И потом у нас во время третьей четверти, начало четвертой, начались определенные  проблемы, потому что мы просто успокоились, потому что мы думали, что уже дело сделано. И дали игрокам «Киева» почувствовать игру, найти ритм. В первом и втором тайме играли две разные команды, это  было логично, потому что очень трудно после хороших игр еврокубка настроить себя против определенно слабой команды. Неважно, где команда находится, особенно в украинской лиге, ты должен уважать себя, уважать зрителей, идти биться, обороняться и, в конце концов, забить этот мяч в кольцо, чтобы выиграть. В первом тайме мы показали, что мы доминировали на поле. У «Киева» вообще не было никаких шансов, потом мы успокоились, стали мягче. В любом случае, главное была победа, мы выиграли. Игра забывается, а результат остается.

- Как идет подготовка к матчу против «Галычины»?
- Уже сейчас готовимся, главное поддерживать  физическую кондицию, одновременно подготовиться физически и отдохнуть. Невозможно все время тренироваться. Если бы был такой метод – чем больше тренируешься, тем больше играешь, то могли бы люди жить в зале, но я знаю, что это не поможет.

- Какие сейчас стоят задачи перед «Будивельником»?
- Все люди, которые инвестируют деньги в баскетбол, хотят, чтобы команда выигрывала - это нормально. Честь и хвала тем людям,  которые инвестируют деньги в баскетбол. У меня есть для себя такая задача, сначала найти игру. У нас с прошлогоднего состава сохранился один игрок. И процесс становления команды не может пройти безболезненно. Но мы на удивление держимся. Сейчас уже более-менее у нас стабильная игра, хоть и я вижу, что мы должны еще улучшить на плюс минус 20-30 процентов, я уверен, можем это. Задача - найти свою игру, играть как можно стабильнее без глупостей, будет хорошая игра, будут победы, будет и хорошее место.

- Как настраиваете игроков на победу?
- Первое, что я говорю – чтобы игроки пришли в хорошем настроении, с хорошим желанием биться, чтобы уважали себя. Очень важно, чтобы был позитив, чтобы игроки пришли с улыбкой. Улыбка это не значит расслабленность, улыбка, значит, что человек думает позитивно. И было несколько  ситуаций, когда я игроков выгонял из зала, когда он вошел хмурый. Я говорю: «Выйди за дверь, постой минуту, и зайди с нормальным выражением лица». Потому что если один придет таким вредным настроением, то это переходит на других, один может испортить все.

- Как воспитываете игроков, кнутом или пряником?
- И тем и другим. Невозможно в современном спорте быть диктатором и ни в коем случае не можешь быть демократом, надо найти баланс. Есть игроки, на которых ты накричишь и он сдуется, а есть, наоборот, на которых ты накричишь, и он сразу заводится и играет по-другому. Нет одного рецепта. Есть дисциплина, есть такие мелочи, когда игроки должны одевать шапку, должны приходить на тренировку на 10-15 минут раньше. Они должны себя ментально подготовить. Нельзя прибежать в последний момент, быстренько зашнуровать кеды и идти играть. Мы должны себя отдать полностью подготовке, потом игре. Главное чтобы после игры  или даже после тренировки ты положил руку себе на сердце и сказал: «Я не мог сегодня лучше». Мы проиграли, но я лучше не мог, это спорт, все тренируются, все готовятся. Есть много факторов, которые влияют на исходный результат игры. Так что главное – позитив.

- Вы еще тренер сборной Латвии. У вас нет чувства, что какая-то из команд роднее?
- Сейчас я очень хорошо себя чувствую с «Будивельником». Все мои мысли, все то, что я делаю, связано только с «Будивельником». Заканчивая сезон, определенно начинается какой-то новый этап. Подготовка сборной на чемпионат Европы в Словении, подбор игроков, подготовка  и т.д. Но я могу сказать, что для меня сейчас самое главное это «Будивельник».

- Не сказывается это на подготовке сборной?
- Нет. Сборная это святое. Четыре года назад, когда я возглавил сборную Латвии, никто не хотел ее брать, потому что у нас были большие проблемы с профессионализмом в сборной, большие проблемы с дисциплиной. Для меня было неважно вознаграждение, главное было то, что я помог в чем-то своей земле. И я отыграл 20 лет сам, как игрок сборной, и для меня это большая честь работать в своей стране. Я считаю, это пока единственное, чем я могу своей стране помочь.

- Когда брали сборную, тренировали параллельно какой-то еще клуб?
- Да, я был главным тренером команды российской суперлиги «Енисей».

- И как удавалось вам совмещать?
- Все клубы против, и «Будивельник» был против, потому что подготовка к сезону определённо мешает в какой-то степени клубу, потому что первые две недели  подготовки я не с командой. Потому мне очень важно  какие у меня помощники. Я очень рад, что в «Будивельнике» у меня есть помощники как Витя Кобзистый, Паулюс Йодис, Оскарс, которые понимают. Мы единомышленники  и они работают по той системе, которой я хочу,  и в тот момент, когда меня нет, они контролируют  процесс. А так за все отвечает главный тренер.

- Как развивается баскетбол в Украине за то время, которое вы здесь?
- Я практически живу этим, не хочу этих громких слов, но это часть моей жизни и я все еще считаю, что это мое хобби и мне очень нравится сутками делать вещи, которые связаны с баскетболом, это подготовка, тренировка, скаутинг, смотреть на другие команды, на других игроков, интересоваться, как в других странах все развивается, контролировать ситуацию в баскетбольном мире. Если говорить об Украине, то за эти несколько лет очень усилилась  украинская лига и, с одной стороны, это плохо – мы не можем из-за украинской лиги подготовиться к кубку, потому что здесь все игры сложные и трудные.

Раньше в моей карьере было такое, когда готовишься к  играм еврокубка и ты через местную лигу мог что-то испробовать. Сейчас в украинской лиге ты ничего не испробуешь, здесь нет вариантов для импровизации, нет вариантов экспериментирования. Но все равно как-то удалось это развивать. Несколько молодых игроков, полгода с нами провел  Павел Буренко, который сейчас показывает то, что для игрока очень важно играть в качественный  и умный баскетбол, а не стритбол. То же самое - Костя Аникеенко, всем этим парням по двадцать лет, сейчас в команде есть Вова Егоров, которому тоже определенный шанс будет дан. И то, что он полгода тренируется  с игроками высокого уровня для него большой плюс.

По-моему, если будут развиваться молодые игроки, будут учиться  играть в правильный баскетбол, то  у страны есть будущее. Плюс через два года в Украине будет проходить  Евробаскет, это очень большое мероприятие. Я был на четырех чемпионатах Европы как игрок,  на одном как тренер, это незабываемый ощущения. Выше только Олимпийские игры, чемпионат мира, но я не скажу, что они сильнее чемпионата Европы.

У игроков есть шанс, и во многих командах есть  украинцы, но я не уверен, что их правильно распределяют. Я бы хотел, чтобы в команде все-таки был лимит на одного украинца на поле.  Я считаю, что для  украинского баскетбола это была бы польза. Есть такая ситуация, что некоторые игроки уже живут мечтами, хотят большой аппетитной зарплаты и потому Суперлига решила,  что не будет лимита. Не важно, есть лимит на украинцев или нет - при малейшей возможности будут пускать играть молодых украинских парней, по-моему, это логично, на пользу украинского баскетбола. В любом случае лига, я считаю, входит в пятерку сильнейших Европы.

- Что можете сказать о  баскетболе в Латвии?
- Начнем с того, что Латвия - первый чемпион Европы,  в Латвии есть игроки NBA, у нас есть игроки Евролиги. Мы участвовали во всех чемпионатах Европы, после независимости 1991 года, если не ошибаюсь, 7 чемпионатов Европы подряд. Баскетбол в Латвии не настолько развит, как в Литве, но в Литве он развит только потому, что там нет других видов спорта. В Латвии, как для маленькой страны, есть все виды спорта: и хоккей, и футбол, и волейбол, и гандбол. Сборная Латвии по футболу несколько лет назад играла в финальной части Евро. Но баскетбол я всегда считаю спортом номер один.

Наталья АНДРИЯШ, Sport.ua