Под микроскопом: Базель + ФОТО + ВИДЕО

Sport.ua представляет соперника «Днепра» по плей-офф Лиги Европы – чемпионов Швейцарии

Под микроскопом: Базель + ФОТО + ВИДЕО

Клуб «Базель» - не только действующий чемпион страны, но и на данный момент обладатель серии из трех чемпионских сезонов кряду. Несмотря на не столь уверенное, как например в прошлом году (20–очковый отрыв от преследователей), выступление в чемпионате страны, эта серия имеет все шансы не быть прерванной. На момент межсезонного перерыва «Базель» занимает второе место в турнирной таблице швейцарской Суперлиги, уступая 4 очка лидирующему «Гроссхопперсу».

Более точно оценить уровень команды, представляющей малоизвестный нам швейцарский футбол, поможет объективный и беспристрастный клубный рейтинг УЕФА. В нем с 51.833 баллами «Базель» занимает 41 позицию, имея перед собой такие команды, как «Байер», «Рома», «Атлетик» (Б), и опережая на доли балла «Боруссию» (Д) и российский «Рубин».

Данный еврорейтинг красноречиво свидетельствует о том, что швейцарский клуб – достаточно серьезный соперник, в последние годы весьма успешно выступающий на международной арене (1/8 финала ЛЧ – 20,2 балла в прошлом сезоне).

Командное построение и выход в атаку

Тактическая схема и организация игры швейцарской команды весьма своеобразна. Построенная в три стандартных линии, команда, казалось бы, на первый взгляд организованна по традиционной системе 4–4–2. Но она функционирует, как в обороне, так и нападении, таким образом, что в течение значительного количества игрового времени превращается в 4–2–4. Объяснить это можно следующими моментами.

Во–первых, при организации обороны команда играет довольно плотно и уже в середине поля навязывает сопернику активный прессинг, борьбу за контроль мяча крупными силами. И хотя двое выраженных нападающих, составляющие переднюю линию – ветеран Александр Фрай (которого иногда сменяет молодой однофамилец Фабиан Фрай) и фактурный Штеллер, далеко не всегда принимают участие в групповом отборе, в таких случаях они, как правило, спускаются ниже. Это сокращает расстояние между линиями полузащиты и атаки. Также облегчается выход в атаку в случае удачного отбора мяча, например через быстрое взаимодействие посредством короткого паса.

В обратном случае, когда мячом уже владеет своя команда, один или оба форварда также спускаются ниже. «Молодого» Фрая, если ему доверяется место в основе, Якин и вовсе заставляет бегать «за круг», аж до опорной зоны. Все это делается для поддержки розыгрыша и большей точности начальных подготовительных передач, выполняемых игроками защиты, и направленных на разрез первой линии обороны соперника:

Впрочем, столь однотипный выход из обороны, используемый даже для организации встречных контратак, оставляет впечатление некоторой шаблонности. Внимательный соперник легко найдет противодействие этому тактическому приему.

В то же время, как видно на втором и в завершающем фрагменте, Штеллер обладает довольно незаурядной, как для такого фактурного нападающего техникой, в течение одной атаки он часто успевает поучаствовать как в ее создании, так и в завершении.

Таким образом, оба варианта – отбор или собственный выход в атаку «Базеля», предполагают плотное взаимодействие форвардов с линией полузащиты. Это накладывает особые требования к объему выполняемой ими на поле работы, и преобразует схему организации игры команды в фактическую 4–2–4.

Дисциплина, с которой нападающие придерживаются этой тренерской установки, впечатляет. С одной стороны, это естественно – ведь именно таков главный способ развития атак команды. Однако то, что подобную работу выполняют нападающие, один из которых – типично фактурный таран, а другой – 33–летний ветеран – действительно выглядит удивительным.

Вариации от Якина

Подобная организация игры передней линии унаследована нынешним тренером Муратом Якином от своего предшественника Фогеля. Однако вместе с этим новому наставнику «Базеля» пришлось и поработать над тактическими недостатками, которые проявлялись еще в первых матчах чемпионата и еврокубков.

К таким ранее относились весьма ограниченная фланговая игра со стороны крайних полузащитников и слабая поддержка атак фуллбеками. Такая ситуация совершенно нехарактерна для современного футбола, поэтому Якин взялся немедленно исправлять ситуацию. Результатом, который можно отметить сравнивая последние игры «Базеля» с предыдущими, явилось создание на правом фланге связки братьев–близнецов Деген (№4 и №7), один из которых фланговый защитник, а другой – хавбек.

Взаимодействие этой пары, как в отборе, так и в созидании атак справа – заметная черта в организации игры сегодняшнего «Базеля». Имеется тут и альтернатива: склонный более к индивидуальным действиям, подвижный египтянин №22 Мохамед Салах.

На противоположном фланге полузащиты гораздо выше, чем при Фогеле, заиграл обладающий качествами габаритного форварда №14 Валентин Штокер. Это футболист, сходный по формату с форвардом Штеллером, также вполне может быть причислен к нападающим, по ситуации он часто меняется позицией с одним из них.

Прессинг и защита

Когда мячом владеет соперник, команда Якина ведет себя достаточно уверенно и агрессивно, даже на его половине поля. В случае потери мяча в атаке, как правило, сразу организуется групповой отбор. В течение всего матча «Базель» старается бороться за игровую инициативу и владение мячом.

По этому показателю команда не проиграла в группе Лиге Европы ни одному сопернику. Преимущество швейцарцев, например с «Видеотоном», доходило до 76% даже в единственном проигранном матче. Со средним показателем владения мячом в 66%, а также процентом точности паса 86% «Базель» входит в первую пятерку команд групповой стадии Лиги Европы.



Массированный прессинг в современной манере по типу «Барселоны». Для отбора мяча создается численное преимущество на конкретном участке поля: Марата Измайлова (с мячом) и его партнеров буквально обступили 5 игроков «Базеля».



Все та же атака через 20 секунд. После неудачного прессинга на картинке выше, игроки «Базеля» отошли назад и перегруппировались: в пределах штрафной с нападающими персонально играет по одному защитнику (желтые); соперники с мячом атакованы (белые); №6 Драгович выполняет роль свободного страхующего (красный). Так шесть игроков «Базеля» без паники контролируют атаку пятерых соперников, а один из опорников в паре с полузащитником Салахом - центральную зону (зеленое).

Если поддерживать атаку своих защитников Якин научил, то, несмотря на их грамотные персональные действия, в обороне «Базеля» иногда образовываются пустоты. Как правило, это связано с действиями фланговых защитников, допускающих большое количество поперечных передач в штрафную, которые следуют при прорыве игроков соперника в глубину их зоны.

В этих зонах игрокам «Базеля» часто недостает скоростных качеств, а игрок соперника в таких ситуациях может не только использовать дриблинг, но и просто убежать к лицевой линии, чтобы занять позицию для нацеленной передачи в зону. С подобными забеганиями оборона «Базеля» справляется довольно туго.

Данный факт может внушать определенный оптимизм болельщикам «Днепра», в составе которого достаточно футболистов, способных привнести остроту в подобных действиях вплоть до лицевой линии. Из фланговых игроков к таким в первую очередь следует отнести Стринича и Коноплянку, а также Матеуса от нападения.

Вообще «Базель» пропускает если и не очень много, то достаточно регулярно, а матчи Лиги Европы в этом отношении не совсем показательны. Особенно это характерно для гостевых встреч чемпионата, где в 9 играх на выезде лишь однажды ворота Соммера были оставлены неприкосновенными.

Текущая форма

Бросая взгляд на общее состояние и турнирные результаты команды, можно отметить, что швейцарский клуб сейчас вновь на подъеме: в заключительных матчах прошлого сезона одержан ряд побед над непосредственными конкурентами за чемпионство (в т.ч. над лидером «Гроссхопперсом» – разгромно 4:0) , что позволило команде выйти на 2–е место. При всем уважении к одногруппникам «Базеля» в Лиге Европы, видимо все же результаты в национальном первенстве и их постоянство характеризует уровень данного соперника в первую очередь.

Команда отменно готова физически, что позволяет поддерживать высокий темп игры и использовать коллективный прессинг практически в течение всего матча. Игровая дисциплина, контроль позиции, быстрый ответ на действия соперника – также одна из положительных черт швейцарского клуба.

Индивидуальный класс исполнителей во всех линиях команды примерно равен, но не очень высок. Отчасти это объясняет заметную даже на глаз невысокую реализацию голевых моментов. Как и многие команды не из ТОП-5 Европы, «Базель» добивается своих успехов за счет предельной самоотдачи, боевых качеств и игровой дисциплины.

Тем не менее, не следует причислять «Базель» к основной массе середняков второго эшелона Европы. Это команда – одна из лучших в своем классе, о чем свидетельствует, например, то, что в выездном матче с бельгийским «Генком» «Базель» не позволил сопернику нанести ни одного удара в створ ворот. «Генк», в итоге занявший первое место в группе ЛЕ, в решающем матче добился нужной для этого нулевой ничьей. Но то, что при этом он проиграл «Базелю» в ударах по воротам 2:14, а по владению мячом 30% к 70% – говорит о многом.

Игорь ЗАЙЦЕВ, Sport.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Хрюн Моржов
    Хрюн Моржов, 08.02.2013 11:34
    0
    На этом этапе в команде уверен. Базель будет пройден, иначе быть не может. Дальше - хуже. Ливер или Зенит - отнюдь не подарки, но мы будем верить в днепрян. Рискну поставить: победитель пары Днепр -(Ливерпуль / Зенит) будет играть в финале ЛЕ!
    eskander1969
    eskander1969, 08.02.2013 10:33
    0
    Надо выходить с нормальным настроем на соперника. И на каждую,как на последнюю. Тогда будет результат,а шапками всех не забросаешь. Удачи "Днепру"!!!
    Baltacha
    Baltacha, 08.02.2013 09:05
    0
    Соперник вполне проходим... Если днепр не сдуеться...
    Marchello_
    Marchello_, 08.02.2013 05:59
    0
    не сравнивай товарняк и офиц. матч , в офиц. матче нельзя будет если что заменить пол команды после 1 тайма, эта команда совсем недавно выбила МЮ из ЛЧ.
    Главное Днепру хорошо настроится на этот матч , чтобы без недооценки соперника.
    whitelight
    whitelight, 08.02.2013 05:45
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Ну если разобраное Динамо не основным составом с тремя тренировками в день выиграло у Базеля недавно,то Днепр без проблем пройдет их!
    kusko
    kusko, 08.02.2013 02:23
    0
    Коноплянка должен рвать в клочья их защиту.
    OnlyKyev1927
    OnlyKyev1927, 08.02.2013 02:19
    0
    Мужики, а не Пенисов ли то рядом сидит на фотке?)
    OnlyKyev1927
    OnlyKyev1927, 08.02.2013 02:14
    0
    Два Дегена в одной команде - это весело)
    Днепр победит, вот увидите)
    ChMP
    ChMP, 08.02.2013 00:12
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Я бы даже сказал,что дома перебегает 2-0,а на выезде перестоит 1-1
    kipr06
    kipr06, 08.02.2013 00:02
    0
    надо рвать сыроедов и там и тут. После двух побед психологически как на крыльях полетят питомцы Рамоса ))
    OdessitNaForume
    OdessitNaForume, 08.02.2013 00:00
    0
    Днепр перебегает 3:1
    ownz.xc6
    ownz.xc6, 07.02.2013 23:53
    0
    Иди, кричи, своим позор! умник
    ChMP
    ChMP, 07.02.2013 23:43
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Добротная команда - Базель,но Днепр,если выйдет на уровень прошлогодней игры в еврокубках,ну просто обязан их проходить. Не тот соперник для Днепра,чтобы Днепр не мог его пройти,скажем так
    v.pirogov75
    v.pirogov75, 07.02.2013 23:42
    0
    Вполне проходимый соперник! 100% надо проходить иначе позор!!
    OM27
    OM27, 07.02.2013 23:41
    0
    Спасибо за интересный материал. Показательное видео выхода клуба в атаку и игре в защите на фланге. Качественный разбор. Спасибо.
    www
    www, 07.02.2013 23:21
    0
    на то они и конкуренты что бы против их и болеть
    alyoshenka
    alyoshenka, 07.02.2013 23:07
    0
    тяжёлый соперник
    toli0808
    toli0808, 07.02.2013 23:03
    0
    pe_p — 07.02.2013 22:26
    дуже здорово розбирають команди... можуть навіть іди в клуб працювати
    -----------------
    Мы Игорю давно предлагали. Не хочет. А так бы МЕТАЛЛИСТ уже бы был чемпионом!
    Kot-kharkiv
    Kot-kharkiv, 07.02.2013 22:51
    0
    Чем сильнее "Базель", тем приятнее трофей.
    Должны пройти.
    Удачи, днепряне!
    Владимир_Скидан( Ст.Оскол)
    Владимир_Скидан( Ст.Оскол), 07.02.2013 22:50
    0
    Да уж. Народ когда вы научитесь болеть ЗА ЛЮБИМЫЕ КОМАНДЫ, А НЕ ПРОТИВ КОНКУРЕНТОВ
    Хрюн Моржов
    Хрюн Моржов, 08.02.2013 11:34
    0
    На этом этапе в команде уверен. Базель будет пройден, иначе быть не может. Дальше - хуже. Ливер или Зенит - отнюдь не подарки, но мы будем верить в днепрян. Рискну поставить: победитель пары Днепр -(Ливерпуль / Зенит) будет играть в финале ЛЕ!
    eskander1969
    eskander1969, 08.02.2013 10:33
    0
    Надо выходить с нормальным настроем на соперника. И на каждую,как на последнюю. Тогда будет результат,а шапками всех не забросаешь. Удачи "Днепру"!!!
    Baltacha
    Baltacha, 08.02.2013 09:05
    0
    Соперник вполне проходим... Если днепр не сдуеться...
    Marchello_
    Marchello_, 08.02.2013 05:59
    0
    не сравнивай товарняк и офиц. матч , в офиц. матче нельзя будет если что заменить пол команды после 1 тайма, эта команда совсем недавно выбила МЮ из ЛЧ.
    Главное Днепру хорошо настроится на этот матч , чтобы без недооценки соперника.
    whitelight
    whitelight, 08.02.2013 05:45
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Ну если разобраное Динамо не основным составом с тремя тренировками в день выиграло у Базеля недавно,то Днепр без проблем пройдет их!
    kusko
    kusko, 08.02.2013 02:23
    0
    Коноплянка должен рвать в клочья их защиту.
    OnlyKyev1927
    OnlyKyev1927, 08.02.2013 02:19
    0
    Мужики, а не Пенисов ли то рядом сидит на фотке?)
    OnlyKyev1927
    OnlyKyev1927, 08.02.2013 02:14
    0
    Два Дегена в одной команде - это весело)
    Днепр победит, вот увидите)
    ChMP
    ChMP, 08.02.2013 00:12
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Я бы даже сказал,что дома перебегает 2-0,а на выезде перестоит 1-1
    kipr06
    kipr06, 08.02.2013 00:02
    0
    надо рвать сыроедов и там и тут. После двух побед психологически как на крыльях полетят питомцы Рамоса ))
    OdessitNaForume
    OdessitNaForume, 08.02.2013 00:00
    0
    Днепр перебегает 3:1
    ownz.xc6
    ownz.xc6, 07.02.2013 23:53
    0
    Иди, кричи, своим позор! умник
    ChMP
    ChMP, 07.02.2013 23:43
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Добротная команда - Базель,но Днепр,если выйдет на уровень прошлогодней игры в еврокубках,ну просто обязан их проходить. Не тот соперник для Днепра,чтобы Днепр не мог его пройти,скажем так
    v.pirogov75
    v.pirogov75, 07.02.2013 23:42
    0
    Вполне проходимый соперник! 100% надо проходить иначе позор!!
    OM27
    OM27, 07.02.2013 23:41
    0
    Спасибо за интересный материал. Показательное видео выхода клуба в атаку и игре в защите на фланге. Качественный разбор. Спасибо.
    www
    www, 07.02.2013 23:21
    0
    на то они и конкуренты что бы против их и болеть
    alyoshenka
    alyoshenka, 07.02.2013 23:07
    0
    тяжёлый соперник
    toli0808
    toli0808, 07.02.2013 23:03
    0
    pe_p — 07.02.2013 22:26
    дуже здорово розбирають команди... можуть навіть іди в клуб працювати
    -----------------
    Мы Игорю давно предлагали. Не хочет. А так бы МЕТАЛЛИСТ уже бы был чемпионом!
    Kot-kharkiv
    Kot-kharkiv, 07.02.2013 22:51
    0
    Чем сильнее "Базель", тем приятнее трофей.
    Должны пройти.
    Удачи, днепряне!
    Владимир_Скидан( Ст.Оскол)
    online
    Владимир_Скидан( Ст.Оскол), 07.02.2013 22:50
    0
    Да уж. Народ когда вы научитесь болеть ЗА ЛЮБИМЫЕ КОМАНДЫ, А НЕ ПРОТИВ КОНКУРЕНТОВ
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности