Сергей КРЫЛОВ:«В футзале на сегодня парадоксальная ситуация»

Президент МФК «Локомотив» (Харьков) Сергей КРЫЛОВ о текущей ситуации в украинском футзале

Сергей КРЫЛОВ:«В футзале на сегодня парадоксальная ситуация»

Чемпионат Украины по футзалу пересек экватор. Харьковский «Локомотив» к этому этапу пришел лидером турнирной таблицы. К тому же, не стоит забывать, что в этом году наставник харьковского «Локомотива» Евгения Рывкин официально стал главным тренером национальной сборной, а подопечные Евгения Семеновича по праву входят в состав сборной, которая совсем скоро проведет свои первые матчи под руководством нового главного тренера. И еще один факт, который трудно обойти – не за горами отчетно-выборная конференция АМФУ. Об этом и многом другом наша пресс-служба расспросила президента МФК «Локомотив» Сергея Вадимовича Крылова:

- Сергей Вадимович, половина игр регулярного чемпионата уже позади и сегодня «Локомотив» возглавляет турнирную таблицу чемпионата. Ваша оценка игры команды.
- На сегодняшний день, конечно можно быть довольным результатом и местом в турнирной таблице. Но качество игры, я думаю, есть куда повышать. Но данной ситуации есть вполне логическое объяснение. Во-первых, мы раньше других клубов начали подготовку к сезону, в связи с участием игроков нашей команды в составе студенческой сборной на чемпионате мира в Португалии. Во-вторых, это череда травм, которые преследуют «Локомотив» по ходу чемпионата. Если возьмем игроков, которые вынуждены были у нас пропускать матчи по месяцу и больше, то получим список ведущих футболистов – Дмитрий Клочко, Дмитрий Федорченко, Николай Белоцерковец, Дмитрий Камеко, Евгений Клочко, Евгений Серый. Это не может не сказаться на игре. Не всегда мы имели на матч оптимальный состав. Приходилось привлекать к играм ребят из второй команды. Исходили из ситуации, как говорится, «не до жиру быть бы живу…». Вот и получается, что играем четверками, без замен. Поскольку задействовано восемь футболистов, а девятый игрок не совсем той квалификации, которая соответствует уровню.

Сегодня класс команд в чемпионате подровнялся. И даже явный аутсайдер «Спортлидер+» может доставить неприятности лидерам. Недавняя игра хмельницкой команды с «Енакиевцем» тому доказательство. И только благодаря тому, что у нас есть вторая команда, которая готовит молодых футболистов, у нас есть более-менее длинная скамейка запасных. Но пока это лишь  позволяет нам выставлять полный состав на матч. Будем надеяться, что когда наступит время финальной стадии, наши игроки будут в оптимальной форме.

- Еще об одном событии хотелось бы получить Ваш комментарий: на сегодня наставник «Локомотива» Евгений Семенович Рывкин - главный тренер национальной сборной.
- Я Евгения Семеновича знаю достаточно давно, еще до создания нашего клуба, когда он работал тренером в детской спортшколе ДФСК «Локомотив». Он очень ответственный человек, преданный своему делу и не мыслит себя без футзала. Для него футбол, команда  - это, наверное, смысл жизни. И это не громкие слова, а факт. Более трудолюбивого, преданного своему делу человека я не встречал ни в спорте, ни в обычной жизни. Нам повезло, что у нас есть такой тренер. Поэтому, я очень рад, что Евгений Семенович сегодня главный тренер нашей команды. И очень рад, что его профессиональные и человеческие качества востребованы как в нашем клубе, так и в национальной сборной. Безусловно, есть к чему идти, есть куда стремиться. Нам вместе с ним нужно еще много работать, чтобы наша команда достойно выступала как на национальной арене, так и на международной. Тем более, сейчас, помимо Кубка УЕФА ведутся активные действия по созданию Кубка СНГ. При условии, что эти соревнования не будут накладываться на национальный чемпионат, мы с удовольствием примем в нем участие. Я считаю, что он будет на пользу нашему клубу и поможет нам расти в профессиональном плане. Но при условии, что будет составлен оптимальный календарь национального чемпионата. А это зависит не только от нас, а и от чиновников АМФУ, отвечающих за это. Но пока здесь больше вопросов, чем ответов. К примеру, большинство игр чемпионата проводятся в будние дни. А хотелось бы для нормального тренировочного процесса, чтобы у команды был недельный цикл между играми. Еще один вопрос – зачастую игры проводятся в одно и то же время, а иногда и параллельно. Я не беру последние туры в сезоне, когда это делается согласно регламента, а имею ввиду ход регулярного чемпионата. В итоге, зрители интернет-трансляций вынуждены разрывается между показами, а в целом посмотреть матчи не получается. У нас пока мало клубов, и развести игры по времени, чтобы зритель мог смотреть все матчи, по-моему, не сложно. И это далеко не все проблемы. Но надеемся, что они с новым руководством будут устранены, и мы сможем иметь хороший, зрелищный чемпионат и популярность игр как клубов, так и сборных будет расти.

- Нельзя не спросить об игроках команды, которые регулярно вызываются в составы сборных страны – национальной, молодежной, студенческой. Вы, как президент клуба, не против привлечения своих кадров в национальных интересах?
- Нельзя быть против национальных интересов. Я рад, что много наших игроков выступают в составе сборных. Тем более, что это полностью отвечает стратегии развития нашего клуба. Сегодня и «Ураган», и «Енакиевец» привлекают легионеров. Наша позиция – как можно больше привлекать своих игроков. Считаю, что необходимо, чтобы в составе наше команды выступало как можно больше собственных воспитанников. Эта позиция и народного депутата Украины Виктора Николаевича Остапчука, который очень много сделал для нашей команды и развития футзала в нашем регионе, и моя личная позиция как президента клуба. Нужно растить свои таланты, харьковчан, наших соотечественников, которые будут играть не только за деньги, как привлеченные бразильские легионеры, а за свой город, за свою страну. Но сделать это непросто. Наша недоработка в этом вопросе – отсутствие своей детской спортивной школы. У нас есть определенные проблемы со спортивно-технической базой для своей школы. Но мы будем решать этот вопрос уже в самом ближайшем будущем, поскольку интерес к футзалу сегодня в Харькове очень большой. Нам хотелось бы выстроить полноценную спортивную пирамиду от ДЮСШ до профессиональной команды. Да, у нас есть вторая команда – «Локомотив-2». Но полностью выстроить пирамиду – чтобы провести ребенка от занятий в детской школе до уровня сборной – пока мы не создали. Но мы об этом думаем и будем эти задачи решать.

- Но первый шаг в этом направлении уже сделан – сегодня во Дворце спорта «Локомотив» проходит детский турнир по футзалу на Кубок МФК «Локомотив». Несколько слов об этих соревнованиях.
- Это уже второй турнир и надеемся, что он станет традиционным. Мы его организовали совместно с Харьковской областной федерацией футбола. Надеемся, что уже в следующем году в нем примет участие и детская команда «Локомотив». А пока скажу, что турнир пользуется популярностью и все ведущие футбольные школы города и области принимают в нем участие, а финал Кубка состоится в воскресенье 10 февраля.

- Все вышесказанное нельзя не увязать с еще одним важным событием в отечественном футзале – предстоящей отчетно-выборной конференцией АМФУ…
- Да, в марте этого года состоится отчетно-выборная конференция АМФУ. На нее мы возлагаем большие надежды. У нас в футзале на сегодня сложилась несколько парадоксальная ситуация – клубы живут сами по себе, а Ассоциация – сама по себе. Основные уставные требования АМФУ по развитию и популяризации футзала практически не выполняются. И нам бы очень хотелось, чтобы новый президент АМФУ, которого выберут на отчетно-выборной конференции, поспособствует решению этих задач на новом качественном уровне. И будет содействовать как развитию футзала, так и  непосредственно клубам нашей страны. А проблем очень много. Возьмем, к примеру, харьковский «Кубок Универ», который на сегодня является самым массовым в Украине. Все здесь держится на энтузиазме тех людей, которые эти соревнования проводят. А где же участие АМФУ? Или даже наш Кубок МФК «Локомотив». Со стороны АМФУ – тишина. Нет, не все так плохо. На сегодня заслуживают признания работа Украинской детско-юношеская футзальной лиги и работа комитета ветеранов футзала. Здесь ведется достаточно активная работа. Но этого мало. Ведь в Харькове, в том же Ивано-Франковске, Луганске и других городах проходят турниры, а ни поддержки, ни какой-либо помощи от чиновников Ассоциации нет.

А вот решение о том, что на матче в Экстра-лиге должен быть и инспектор, и делегат – пожалуйста, принялось очень быстро. Хотя зачем это «нагромождение»? Насколько я знаю, в первой футбольной лиге, где и объемы работы больше и ответственность не меньше, такого нет. Мы уже не раз поднимали вопрос о том, зачем и инспектор, и делегат на одном матче – но воз и ныне там.

Но это так, примеры. Причислять их все даже пытаться не буду – уж слишком длинный список получится. Мы рассчитываем, что с приходом нового президента ко всем вышеупомянутым ситуациям и не только будет проявлено должное и недочеты будут исправлены. Ведь мы не только развиваем футзал, а преследуем сверхзадачи –  популяризация спорта и, если угодно, популяризация здорового образа жизни для всей нации. Это приоритетно всегда.

- С этим нельзя не согласиться, ведь, насколько известно, трибуны спорткомплекса, когда «Локомотив» проводит свои матчи, всегда заполнены верными болельщиками.
- Да, это приятно и здорово. Это, думаю, своего рода оценка того, что мы делаем. И я благодарен всем людям, всем нашим верным болельщикам, которые поддерживают нашу команду. Хочу отдельно поблагодарить здесь и народного депутата Украины Виктора Остапчука, руководство Южной железной дороги, которые всегда идут нам на встречу во многих вопросах. И в свою очередь как президент клуба, заверяю, что наша команда сделает все, для того, чтобы «Локомотив» завоевал золотые медали и представлял наш город, нашу страну на международной арене. Это наша цель и мы к ней идем.

www.mfk-lokomotiv.com.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    mini.f
    mini.f, 08.02.2013 22:55
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Ув.Сергей Вадимович!Согласен с Вами по многим пунктам, но есть маленькие неточности:
    1. Кубок ФК Универа действительно не является САМЫМ массовым
    на Украине - в Одессе в соревнованиях Ф.Л.Л.А.Г участвуют
    более 140 команд уже несколько лет(тоже бизнесовый проект).
    2. Делегат на матчах ЭЛ не прихоть АМФУ, вопросы к регламен-
    тирующим документам УЕФА, которые обязательны к выполнению
    каждым коллективным членом , которым и является ФФУ. Но сог-
    сен с Вами - инспектору вполне по силам охватить все вопросы
    которые сейчас вменяются делегату( и даже за гораздо мень-
    шую оплату).
    И по поводу надвигающейся Конференции АМФУ. Полтора месяца до выборов, а на сегодняшний день нет НИ ОДНОЙ программы от
    вероятных кандидатов! Или все будет решаться спонтанно на
    Конференции? Или будет один кандидат(тогда и программа не
    нужна)?
    forca_uve
    forca_uve, 08.02.2013 10:51
    0
    Сергей Вадимович, Кубок Универа - НЕ является самым массовым в Украине. И про энтузиастов с кубка универа не надо тут рассказывать. все знают, что это для них бизнес.
    B.O.A_8
    B.O.A_8, 07.02.2013 10:31
    0
    Жаль, но уже на свой второй детский турнир "Локомотив" не приглашает детей "ЭХО"/ ДЮСШ "Волна".
    mini.f
    mini.f, 08.02.2013 22:55
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Ув.Сергей Вадимович!Согласен с Вами по многим пунктам, но есть маленькие неточности:
    1. Кубок ФК Универа действительно не является САМЫМ массовым
    на Украине - в Одессе в соревнованиях Ф.Л.Л.А.Г участвуют
    более 140 команд уже несколько лет(тоже бизнесовый проект).
    2. Делегат на матчах ЭЛ не прихоть АМФУ, вопросы к регламен-
    тирующим документам УЕФА, которые обязательны к выполнению
    каждым коллективным членом , которым и является ФФУ. Но сог-
    сен с Вами - инспектору вполне по силам охватить все вопросы
    которые сейчас вменяются делегату( и даже за гораздо мень-
    шую оплату).
    И по поводу надвигающейся Конференции АМФУ. Полтора месяца до выборов, а на сегодняшний день нет НИ ОДНОЙ программы от
    вероятных кандидатов! Или все будет решаться спонтанно на
    Конференции? Или будет один кандидат(тогда и программа не
    нужна)?
    forca_uve
    forca_uve, 08.02.2013 10:51
    0
    Сергей Вадимович, Кубок Универа - НЕ является самым массовым в Украине. И про энтузиастов с кубка универа не надо тут рассказывать. все знают, что это для них бизнес.
    B.O.A_8
    B.O.A_8, 07.02.2013 10:31
    0
    Жаль, но уже на свой второй детский турнир "Локомотив" не приглашает детей "ЭХО"/ ДЮСШ "Волна".
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности