ПИДГРУШНАЯ: «Я способна соперничать с мировыми звездами»

Капитан украинской сборной по биатлону рассказала об успешных выступлениях в текущем сезоне

2202
3

Нынешний сезон для капитана украинской женской сборной по биатлону, Елены Пидгрушной, складывается успешно, как никогда ранее.

Два индивидуальных серебра в гонках этапов Кубка мира, а также золото и серебро в эстафетах - многие о таком могут только мечтать. А ведь сезон еще не закончен, впереди - чемпионат мира в чешском Нове-Место…

Возможно, для некоторых специалистов такие результаты Пидгрушной стали неожиданностью, однако ввиду ее стремительного прогресса во время подготовительного периода, лично я чего-то подобного от 25-летней Елены ожидал.

При этом она значительно прибавила и в скорости, и в качестве стрельбы. И хотя стабильности ей, впрочем, как и другим украинским лыжницам, пока традиционно не хватает, все же и Новый год, и Рождество, и свой день рождения (который пришелся на 9 января), Елена встречала в отличном настроении. Хотя в нашем разговоре Пидгрушная отозвалась о своей «днюхе» сдержанно, словно о будничном явлении...

В ПЛАТЬЕ И НА «ШПИЛЬКАХ»? ЗАПРОСТО!

- Лена, с прошедшими праздниками! Крепкого вам здоровья, отличного настроения и новых хороших результатов! Как отпраздновали Новый год?
- Спасибо за поздравления! Отпраздновала как всегда - на тренировочном сборе. На этот раз - в словенской Поклюке, а год назад в это время находилась в Германии. Конечно, очень хотела бы встретить Новый год в кругу семьи, но что поделаешь - такова спортивная жизнь…

Помнится, когда еще только начинала серьезно заниматься этим видом спорта, первым делом тренеры сказали мне следующее: «Если ты хочешь достичь чего-то в биатлоне, то должна отказаться от обычного режима жизни. То есть, на первом месте для тебя должны быть не семья, развлечения и парень, а спорт, спорт и еще раз спорт!»

- А что, в кругу родных отмечали бы праздник как-то особенно?
- Конечно! Прежде всего, сменила бы спортивную одежду на платье и туфли на высоких каблуках. Я всегда так делаю, когда нахожусь дома. К большому сожалению, это удается лишь раз в несколько месяцев. Поэтому, каждую свободную минуту использую для общения с родными и друзьями.

Во-вторых - стол. В детстве, помню, за ним никогда не обходилось без традиционного оливье и колбасной нарезки. А сейчас, поскольку находились за границей, пришлось исходить из того, что было. Поэтому, на нашем праздничном столе, не нашлось традиционных блюд.

Еще хорошо, что хоть шампанское было! Кстати, уже 1 января наша сборная отправилась из Поклюки в Оберхоф, где вскоре стартовал очередной этап Кубка мира. Впрочем, мы уже давно привыкли к подобному, поэтому относимся к различным празднованиям проще.

- Ну, а как же день рождения? Он, кстати, пришелся на женскую эстафету в рамках четвертого этапа Кубка мира в Рупольдинге. Обидно, что не удалось победить?
- Есть немного. Конечно же, медаль в эстафете стала бы замечательным подарком! Я очень радуюсь, когда удается подниматься на пьедестал почета в составе команды. Чувствую особую гордость, если отрабатываю свой этап на «отлично». Значит - не подвела, значит - справилась! Но девочки постарались, чтобы организовать мне подарок несколькими днями ранее, когда все мы выиграли эстафету в Оберхофе!

- Отпраздновали пышно?
- Ну, было не до грандиозного застолья. Все же мы находились на соревнованиях. Поэтому после гонки просто организовали сладкий стол. И в день моего рождения тоже. Это - традиция.

НЕ ЗНАЛА, ЧТО МОГУ БЕГАТЬ ТАК БЫСТРО

- Лена, правда ли, что на пресс-конференции после индивидуального серебра на первом этапе в шведском Остерсунде вы едва сдерживали слезы?
- Нет, просто после гонки на морозе глаза немного пекли. Другое дело, что, эмоции действительно переполняли. Чувствовала приятный шок, поскольку сама от себя не ожидала такого результата. Ведь в прошлом году добраться к подиума у меня не получалось. И вообще, тот сезон оказался очень тяжелым как в психологическом, так и в физическом плане.

Можно сказать, что я постоянно боролась сама с собой и со своими негативными эмоциями. А они, конечно, очень плохо влияли на результаты. В этом году все посторонние мысли удалось отбросить на второй план - и вот результат!

- А еще, по словам президента Федерации биатлона Украины Владимира Брынзака, ваш прогресс стал возможным благодаря особой методике, которую задействовал новобранец тренерского штаба Владимир Королькевич...
- Несомненно! Вы знаете, новации начались с первого же тренировочного сбора, и лично мне они очень понравились. Я чувствовала, что на самом деле могу намного больше, нежели раньше. Впрочем, долго сомневалась в этом. Например, до своей «серебряной» гонки в Остерсунде я и сама не знала, что могу так быстро бегать. Конечно, большое спасибо за это следует высказать и нашим смазчикам. Кстати, когда недавно немецкого сервисмена в составе сборной Украины сменил словенский специалист - лыжи начали «работать» лучше.

- Многие специалисты считают, что нынче ходом сильнее вас всего четыре биатлонистки - немка Мириам Гесснер, финка Кайса Макарайнен, норвежка Тора Бергер и белоруска Дарья Домрачева...
- Без комментариев. Хотя, если это действительно так, подобный факт вдохновляет меня на новые успехи. Тем более, я и сама чувствую, что сейчас способна соперничать с признанными мировыми звездами на равных. Хотя в скорости, они, безусловно, сильнее. Зато в стрельбе я могу смело бросить им вызов. Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!

- Интересно, в чем заключаются особенности методики Королькевича?
- Извините, снова промолчу. У нас существует договоренность о том, чтобы оставлять такую информацию внутри команды.

- Хорошо. Тогда хоть о своей стрельбе расскажите более детально…
- О-о, здесь возможности для прогресса у меня еще достаточно велики! Ведь то, что я показывала на тренировках, и то, что пока выходит на соревнованиях - это небо и земля. То есть, здесь есть что исправлять.

- Однако, например, ваши  четыре нуля на огневых рубежах в гонке преследования в Поклюке - это что-то!
- Вот к этому и следует стремиться! Тем более, для меня подобные показатели не в новинку: так уже бывало раньше и на чемпионатах Европы, и на этапах Кубка мира. Главное, чтоб никогда больше не повторялся ужас масс-старта в той же Поклюке, где во второй стрельбе я не закрыла ни одной мишени.

- Ну, так это же следствие густого тумана. Недаром по пять штрафных кругов кроме вас там «намотали» Кайса Макарайнен и Магдалена Гвиздон, четыре - Надежда Скардино ...
- Это так, но другие биатлонистки, почему-то, смогли попасть по два-три раза! А где гарантия, что подобные погодные казусы не случатся в дальнейших гонках? В частности, на том же скором чемпионате мира? Значит, надо быть к ним готовой ...

ПАЛЬЦЫ МНЕ «ОТМОРОЗИЛИ» ЖУРНАЛИСТЫ

- Еще один больной вопрос - это состояние вашего здоровья. Говорят, вы плохо приспосабливаетесь к низким температурам, даже на прошлогоднем чемпионате Европы почти отморозили пальцы ...
- Это выдумки журналистов! Никакого обморожения тогда не было. Холод дня нас - дело давно привычное. Конечно, бывает, когда руки мерзнут. Но, как правило, лишь до первой стрельбы. Другое дело - не простудиться. В подготовительный период к нынешнему сезону я чуть ли не впервые обошлась без болезней, хотя перед Остерсундом все же провела три дня в постели. И в конце декабря чувствовала себя не лучшим образом. Поэтому, чтобы не рисковать, тренеры приняли решение не выпускать меня на старт чемпионата Украины в Тысовце.

- А как себя чувствовали в высокогорье итальянского Антхольца?
- Честно? Жутко! До сих пор не знаю, как удалось достаточно хорошо отстреляться и в спринте, и в гонке преследования. Ведь чувствовала себя неважно: сердце билось учащенно, досаждала отдышка… Винтовка в руках ходуном ходила, поэтому каждой закрытой мишени радовалась, словно ребенок.

- Кстати, о детстве. Лена, признайтесь, если бы жизнь можно было повернуть назад - не стали бы биатлонисткой?
- Да вы что? Если откровенно, то бросить биатлон мне хотелось лишь однажды. В 14 лет, когда начала подбираться к серьезным результатам, тренировалась в группе, где была самой молодой. И поначалу на меня никто из старших не хотел обращать внимания. Мне было грустно и больно.

Вот тогда и возникала мысль все бросить и убежать домой. Но со временем со всеми перезнакомилась, пошли соревнования за соревнованиями - и все прошло. Поэтому, сейчас с благодарностью вспоминаю тот обычный школьный день, когда в класс пришел тренер по биатлону и начал спрашивать - кто хотел бы заниматься этим видом спорта. Ну а сейчас, когда до старта Олимпиады в Сочи осталось чуть больше года - биатлон занимает почти все мои мысли. Даже не представляю, как бы я жила без него...

Сергей ДАЦЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине