Украинская биатлонистка о танцах на стрельбище и не только

1681
0
Анастасия Меркушина

Пока в итальянском Антхольце Елена Пидгрушная, сестры Семеренко, Андрей Дериземля и Ко только готовятся к чемпионату мира, их юные коллеги уже возвращаются с солидным медальным урожаем из Обертиллаха. С молодежного первенства мира украинские биатлонисты везут пять наград. В пятницу серебряную точку в выступлении нашей сборной на австрийских трассах поставили юниорки Юлия Бригинец, Алла Гиленко и Ирина Варвинец. Днем ранее, напомним, отличились их младшие подруги по команде - Юлия Журавок и две Анастасии - Ничипоренко и Меркушина. Для тернополянки, отметившей 14 января свое 18-летие, награда в эстафете стала уже четвертой медалью мировой пробы после серебра Нове-Место-2011, золота Контиолахти-2012 и индивидуальной бронзы Обертиллаха. Судя по темпу, который взяла Настя, она уже очень скоро догонит по количеству наград свою титулованную маму, вице-чемпионку мира в эстафете (2003), бронзовую медалистку чемпионатов Европы (2001-2002), а также этапов Кубка мира (1997, 2000), участницу Олимпийских игр в Нагано-1998 Ирину Меркушину.

О танцах на стрельбище и не только, о своей странной любви к индивидуальной гонке, а также о том, что общего у нашей команды с героиней фильма «Завтрак и Тиффани» Анастасия Меркушина рассказала в интервью «СЭ».

ДУМАЛА, ТАК НЕ БЫВАЕТ, ЧТОБЫ ДВЕ УКРАИНКИ НА ОДНОМ ПЬЕДЕСТАЛЕ

- Вечером после эстафеты мы с подругами по команде пошли в пиццерию, - рассказывает, как отмечали успех, Анастасия Меркушина. - Юниорам еще предстояло выйти на старт в пятницу, а у нас соревнования уже закончились. Так что можно было позволить себе немного расслабиться. Какую пиццу предпочитают украинские биатлонистки? (Смеется). Моя любимая из четырех сортов сыра. Другие девочки заказывали грибную, кальцоне.

- Если бы после семнадцатых мест в спринте и преследовании кто-то сказал, что чемпионат для вас закончится на такой ноте, как отреагировали бы?

- Я бы не поверила, наверное. Хотя папа меня успокаивал после спринта, мол, не отчаивайся, еще есть за что бороться (Анастасия тренируется под руководством отца Олега Меркушина - Прим. А.С.). И в персьюте, должна сказать, практически все получилось. Но дело в том, что у меня от природы достаточно низкий гемоглобин. И хотя обычно в горах мне бежится легко, в этот раз ноги в какой-то момент просто затряслись. Стоять было тяжело, но то чтобы стрелять. Мушка ходуном ходила, я аж пританцовывала на стрельбище, это все видели. По сути, я поплатилась за свою же глупость, а именно за то, что погналась за Юлей Журавок. Но мы сделали выводы - и, надеюсь, такого больше не повторится! В индивидуальной гонке я и в прошлом году неплохо выступила (пятое место), хотя по идее это вроде как не мой вид. Потому что я достаточно взрывная. Но, видимо, на длинную гонку силы рассчитываю по-другому. А еще мне кажется, что я физиологически выносливее других, поэтому ход у меня может быть стабильно высоким. А так как напряжение в индивидуалке меньше, чем в спринте, видимо, и стрельба получается.

- Вы сами, насколько я знаю, в индивидуальной гонке предпочли стартовать в первой группе. Когда норвежка Лотте Лие ушла с четвертой стрельбы с двухсекундным преимуществом над вами, не пожалели о своем выборе?

- Юля Журавок как-то сказала, что нужно работать с любым стартовым номером и я с ней согласна на все сто процентов. Я понимала, что три штрафных минуты - это не лучший вариант для индивидуальной гонки особенно в Обертиллахе. Потому что здесь стрельбище безветренное и располагает к хорошей стрельбе. Старалась отработать на максимуме последний круг. Не все получилось, не смогла заставить себя ускорится. Но, поверьте, мне действительно было очень тяжело. Зато финишировала я в индивидуалке так стремительно, как не финишировала даже в спринте, имею в виду скорость на последней прямой. Когда тренеры сообщили, что норвежка выигрывает у меня после четвертого рубежа несколько секунд, никакой паники не было. У нее один штраф, у меня - три. Я даже не сомневалась, что она меня на последнем круге с пьедестала не сдвинет. Куда больше опасалась других соперниц - француженок, россиянок. Признаться честно, сидела как на иголках. Слезы на глаза навернулись, когда меня опередила Юля Журавок. С одной стороны, мне не хотелось проигрывать, а с другой - не хотелось, чтобы проиграла подруга. Ведь она эту медаль заслужила! А пьедестал не резиновый, думала я, так не бывает, чтобы сразу две украинки уместились. А оказалось, бывает! Спасибо Господу, что удачи в тот день хватило на нас обеих.

ВРУТ ВСЕ ПО АВСТРИЙСКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО

- О том, что cнять напряжение после первых трех безмедальных дней на чемпионате мира вам помог день рождения Анастасии Ничипоренко написали даже на официальном сайте Международного союза биатлонистов (IBU).

- На самом деле я просто попросила представителей IBU поздравить Ничипоренко. А отмечали мы ее день рождения уже после индивидуальной гонки. Что касается напряжения, то мы действительно большие надежды возлагали на спринт и преследование. Снять психологический груз после них нам помогла вечеринка возле нашего отеля за два дня до индивидуальной гонки. Потанцевали, повеселились. Не всем, правда, музыка пришлась по вкусу. Но, мне как любительнице живого звука, как раз очень понравилось. На таких соревнованиях организаторы традиционно устраивают подобные развлекательные мероприятия в день отдыха. Правда, в этом году традиции не совсем выдержали. Так что врут все про австрийское гостеприимство, мы не то, что подарков не дождались от организаторов, они даже стартовые номера нам на память не оставили, забрали после финиша.

- В Обертиллахе вы ведь и свой день рождения отмечали?

- Да, на скорую руку кое-что приготовила. Огромное спасибо за помощь девчонкам, которые встретили меня с большим плакатом и подарками. Они приехали туда дней на пять раньше. Я перед юниорским чемпионатом мира выступала еще на Кубке IBU в Острове. Оттуда ехала в Чернигов, а потом уже не без приключений летела в Австрию.

- В прошлом году на пьедестале в эстафете стояли две Юли (Журавок и Бригинец) и одна Настя, в этом две Насти (помимо вас, еще Ничипореенко) и одна Юля. Других не принимаете?

- Пока других не предлагают. (Смеется) В следующем году, возможно, для разнообразия будет Снежана. (Тисеева - Прим. А.С.)

- Вы в индивидуальной гонке взяли ранний стартовый номер, чтобы не томиться в ожидании. Наверное, не обрадовались тому, что в эстафете тренеры определили вас на последний этап?

- Если бы могла выбирать, то бежала бы первый. У меня есть опыт выступлений в спринтах среди лыжников, знаю все уловки и подачки - это во-первых. А во-вторых, у меня быстрая стрельба, могла бы просто отмолотить и побежать, что важно на первом этапе. Юля Журавок морально более устойчивая, чем я. И мне казалось, что она лучше справится с третьим этапом. Будет меньше переживать.

- Но в итоге-то вы сами на третьем этапе неплохо отмолотили. Раньше на соревнованиях такого уровня удавалось сделать два нуля?

- Да, на Кубке IBU в Острове. (Улыбается). Ульяну Кайшеву обогнать было невозможно. Я понимала, даже если вначале упрусь, и, даст Бог, ее достану, то финиш мне, утомленной погоней, все равно не выиграть. Кайшева уже заканчивала стойку, а я только начинала. На ее установку я не смотрела. Потому что ясно было, что мне ошибок в любом случае совершать нельзя. Тем более, что сзади еще шли швейцарки. Зачем создавать напряжение на последнем круге, если можно отстреляться с пяти и спокойно доехать до финиша

В ЭСТАФЕТЕ ГЛОТКИ ДРУГ ЗА ДРУГА ПЕРЕГРЫЗТЬ ГОТОВЫ

- Вы третий год подряд на пьедестале чемпионата мира в эстафете: стабильность - признак класса. И все же не могу не спросить, в прошлом году, когда украинская команда победила, соперницы были слабее или вы лучше готовы были?

- В прошлом году мы выиграли с полутораминутным преимуществом, но тогда россиянки ушли на штрафные круги. В этом году они таких ошибок не делали и абсолютно заслуженно победили. Нечего здесь обижаться, мы довольны своим серебром. Знаете, в фильме «Завтрак у Тиффани» героиня говорит: «Я еще слишком молода, чтобы носить золото». Она, конечно, имела в виду настоящие драгоценности, но думаю ее фразу и к нам можно применить. Тридцать секунд отставания, хотя еще нужно учитывать, что ни я, ни Кайшева не неслись на всех порах на финиш - это поправимо. Может мы когда-нибудь и отыграем его, поработаем и отыграем!

- В вашем собственном медальном рейтинге, какая из четырех наград мировой пробы на первом месте?

- Они все мне очень дороги, потому что достались потом, кровью, нервами и не только моими. Например, награда в индивидуалке, моей странно любимой индивидуалке. Больше всего я рада, что на пьедестал поднялась вместе с Юлей Журавок. Не осталось никакого неприятного осадка. Серебро Нове-Место-2011, которое мы завоевали с Варвинец и Бригинец, было первой украинской медалью на юниорском чемпионате мира за последние лет пять. Награда Контиолахти-2012, мало того, что золотая, так еще и завоевана была с очень близкими мне людьми Журавок и Бригинец. Причем, мне казалось, что у нас ничего не получится, без Варвинец. Но когда я заглянула в глаза Юле, поняла что мы можем победить! В Обертиллахе. Ничипоренко сделала все, что смогла - мы это видели и боролись, чтобы у нее тоже появилась медаль с чемпионата мира. Хотя перед стартом казалось, что помочь нам может только чудо. В принципе, чудо и помогло: немки и норвежки ушли на штрафные круги. Хотя соперниц и без них хватало, мы побаивались и француженок, и словачек. Думаю, эстафета - это наша гонка, именно потому что мы друг за друга глотки готовы перегрызть. Та же Юля Бригинец, которая в этом году уже выступала среди юниорок. Вроде бы была средне весь чемпионат прошла, а как выложилась в эстафете! И вот она медаль!

- Свою первую награду мировой пробы вы завоевали там, где в четверг смешанной эстафетой стартует чемпионат мира. Может, расскажете, какие сюрпризы могут ждать ваших старших товарищей по национальной сборной в Нове-Место?

- Стрельбище там очень коварное, вспоминаю, свою гонку преследования, где я настреляла: 4+5+2+0. В общем, непросто будет нашим спортсменам в Нове-Место. Что касается трассы, то для нас легкий вариант тогда сделали: всего четыре пологих подъема. Но насколько я знаю, к чемпионату мира многое поменяли.

СЕСТРЕ МОИ МЕДАЛИ НЕ НУЖНЫ, У НЕЕ СВОИ ЕСТЬ

- Скажите, по количеству медалей маму уже перегнали?

- Перегнать-то перегнала, но пока это спорт для кузнечиков, так сказать. Хотя в любом случае все мои успехи принадлежат ей, она была и остается путеводной звездой для меня. Я была еще совсем маленькая, когда она завоевывала свои награды. Помню только, как в школе все радовались после ее серебра в эстафете на чемпионате мира. То, что она тогда сделала, и чего вообще достигла, я осознаю только сейчас.

- С мамиными наградами игрались в детстве?

- Поиграешься с ними. (Смеется) Они всего пару дней на виду лежали, а потом она их прятала в дальний ящик.

- Вы свои тоже прячете или, может быть, даете младшей сестренке примерить?

- Нет, не прячу, мои медали на видном месте висят, только они ей не нужны. У Саши уже свои есть!

- И когда же мы увидим в одной эстафете двух Меркушиных?

- Это уже не только от меня зависит (Улыбается). Я хочу, чтобы Саша тоже пошла по маминым стопам. Потому что биатлон - это не только медали, а философия жизни. Мы живем по-другому, у нас нет общих интересов со сверстниками. Мы с одной стороны гораздо старше их, потому что осознаем ценность нашего труда, и не позволяем себе лениться. А с другой, мы совершеннейшие дети, спим с плюшевыми мишками, едим киндеры.

- Сейчас куда путь держите?

- Пока домой. А дальше по плану участие в Европейском юношеском олимпийском фестивале в Брашуве. Но мне, честно признаться, намного интереснее было бы попробовать свои силы в юниорских гонках на чемпионате Европы. Тем более, что я туда отобралась. Кстати, там также будет выступать Ульяна Кайшева. И мне уж очень хочется снова с ней сразиться!

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине