Квалификация ОИ-2014. Соперники под микроскопом

Кто ждет сборную Украины в Дании: обсуждаем сильные и слабые стороны противников

Квалификация ОИ-2014. Соперники под микроскопом

Начало февраля, несмотря на морозы за окном, будет воистину жарким для поклонников самой быстрой игры в мире. Пока за океаном разворачивается нешуточная битва за Кубок Стэнли, Донбасс ведет борьбу за заветное место в плей-офф КХЛ, национальная сборная Украины по хоккею с шайбой будет «воевать» за единственную путевку на Олимпийские игры 2014 года, которые пройдут в российском городе Сочи. С 7 по 10 февраля подопечным Александра Куликова предстоит отстаивать честь страны в датском городе Войенс, а соперниками сине-желтых являются сборные команды Дании, Беларуси и Словении:

Сборная Словении

Вратари:

Роберт Кристан («Медведжчак» Загреб), Андрей Хочевар («Сокол», Украина) Лука Гранчар («Ред Булл Зальцбург»).

Защитники:

Блаж Геогорц («Оденсе Бульдогс»), Жига Павлин («Троя»), Андрей Тавжель («Руан»), Алеш Краньц («Акулы», Кельн), Клемен Претнар («Филлахер СВ»), Митя Робар («Крефельд Пигвинз»), Сабахудин Ковачевич («Попрад»), Матиц Подлипник («Дукла»).

Нападающие:

Жига Еглич («Седертелье»), Рок Тичар («Акулы», Кельн), Роберт Саболич («Попрад»), Марчел Родман, Давид Родман (оба – «Байтхайм Биссинген»), Ян Урбас («Вайхо»), Рок Палич («Понтебба»), Боштян Голичич («Красные Дьяволы»), Жига Панце, Алеш Мушич (оба - «Олимпия»), Лука Башич,  Томаж Разингар («Равенсбург»), Гашпер Копитар («Мора»).

Главный тренер – Матьяж Копитар

Сборная Словении — единственная из первых 25 стран ИИХФ, которая никогда не играла на Олимпийских играх. Однако недооценивать словенцев слишком опасно – команда Матьяжа Копитара отличается высокой командной дисциплиной и способна навязать борьбу практически любому сопернику, без оглядки на его статус и медали.

Большинство игроков сборной представляют всевозможные европейские чемпионаты, потому в их профессионализме сомневаться не приходится. Саболич, Робар, Разингар – лидеры сборной, «костяк команды», от игры которых будет зависеть очень многое. Не исключено, что именно на Томажа будут возложены основные надежды тренерского штаба.

Есть в заявке словенцев игрок, который прекрасно знаком украинскому болельщику: основной страж ворот киевского Сокола, Андрей Хочевар. Предположительно, представитель команды ПХЛ будет вторым номером, после Роберта Кристана, который выступает за загребский Медвежчак. Не стоит списывать со счетов и Луку Гранчара – перспективного голкипера, способного разбить дуэт Кристан – Хочевар. Не исключен вариант, что все три вратаря получат игровое время на просторах Дании. Отметим, что средний возраст голкиперов Словении – 25 лет. Несмотря на данный статистический показатель, каждый из заявленных игроков доказал, что может претендовать на роль «первой скрипки на последнем рубеже» сборной.

Сборная Беларуси

Вратари:

Виталий Коваль («Торпедо», КХЛ), Дмитрий Мильчаков («Металлург», ОЧБ), Степан Горячевских («Донбасс-2», Украина).

Защитники:

Владимир Денисов, Олег Горошко, Павел Черноок (все – «Динамо» Мн, КХЛ), Андрей Филичкин, Ярослав Масленников (оба - «Гомель», ОЧБ), Николай Стасенко («Северсталь», КХЛ), Илья Казнадей, Илья Шинкевич (оба – «Металлург», ОЧБ), Дмитрий Коробов («Сиракюз», АХЛ).

Нападающие:

Андрей Стась, Александр Кулаков, Александр Китаров, Дмитрий Мелешко, Сергей Дрозд, Андрей Михалев (все – «Динамо» Мн, КХЛ), Алексей Калюжный («Локомотив», КХЛ), Сергей Демагин («Югра», КХЛ), Алексей Угаров («Торпедо», КХЛ), Константин Кольцов («Атлант», КХЛ), Андрей Степанов («Амур», КХЛ) и Артем Сенькевич («Гомель», ОЧБ).

Главный тренер – Андрей Скабелка.

Однозначно, Беларусь – одна из сборных-фаворитов группы. Если внимательно изучить состав наших соседей, можно сделать вывод, что сразу 18! игроков, на данный момент, представляют команды Континентальной хоккейной Лиги. Добавим к этому переменное попадание одного из вратарей, Степана Горяческих, в состав Донбасса, а также Дмитрия Коробова (АХЛ), одного из лидеров сборной, и получим весьма боеспособный коллектив, который готов добиваться самых высоких результатов на международной арене.

Во вратарской линии никаких удивительных ротаций не произошло. Скорее всего, первым номером будет Коваль, несмотря на то, что в этом сезоне Виталий выступает не так надежно, как в прошлом. И если ситуацию с основным стражем ворот можно считать решенной, то вопрос его сменщика оставим открытым: можем только предположить, что Мильчаков и Горячевских имеют приблизительно равные шансы, с небольшим преимуществом голкипера донецкого клуба.

Отсутствует в заявке сборной Беларуси Андрей Мезин: опытнейший 38-летний голкипер не был приглашен в тренировочный лагерь из-за скандала годичной давности (Андрей самовольно покинул расположение сборной во время Чемпионата мира, более того – минское Динамо отказалось от сотрудничества с Мезиным, расторгнув контракт). Скорее всего, карьера ветерана в сборной подошла к концу.

Другое дело – отчисление одного из ведущих игроков Беларуси, Андрея Костицына, прямо во время тренировочного сбора, к началу которого он и не прибыл. Надо отметить, что Костицын-старший уже попадал в немилость тренерам за нарушение дисциплины: история о несоблюдении режима на пару с Радуловым еще во времена выступлений Андрея за Нэшвилл обошла все спортивные СМИ.

В ситуации с национальной сборной, подтекст немного иной: лидер Беларуси уже несколько дней находился на территории республики, при этом в расположение сборной не явился, не имея уважительной причины. И данная неявка, скорее всего, стала «последней каплей» в море терпения тренерского штаба.

Однако нельзя забывать и об обратной стороне медали: «звездная болезнь» Костицына могла бы дестабилизировать микроклимат внутри сборной, к тому же, на место Андрея можно пригласить исполнителя, который реально хочет помочь национальной сборной в борьбе за путевку в Сочи. В данном случае, дисциплина и порядок внутри команды взяли вверх над регалиями и мастерством исполнителя.

В связи с отсутствием Костицына, особое внимание будет приковано к левому нападающему Локомотива Алексею Калюжному и защитнику Сиракьюз Кранч Дмитрию Коробову: именно на этих хоккеистов ляжет роль лидеров, которые поведут за собой команду.

Интересно, что за фарм-клуб Тампы Бэй Лайтнинг играл (с 2006 по 2008 год) еще один достаточно известный игрок, Джефф Плэтт: уроженец Торонто, коренной канадец с белорусским паспортом. История с натурализацией 27-летнего нападающего минского Динамо - яркий пример продуманной политики Беларуси по привлечению необходимых для сборной кадров. Однако Плэтт сможет выступать за свою новую национальную команду лишь с августа.

Подводя небольшие итоги, хочется отметить, что сборную Беларуси возглавляет достаточно молодой, но перспективный наставник Андрей Скабелка. Его подопечные не совсем удовлетворительно выступили на турнире «Ароза Челлендж», и квалификационный турнир ОИ-2014 – прекрасная возможность доказать скептикам и болельщикам свою боеспособность. И все предпосылки для удачного выступления в Дании у подопечных Скабелки есть.

Сборная Дании

Вратари:

Frederik Andersen (Anaheim Ducks USA / NHL), Simon Nielsen (Lukko Rauma FIN / SM-liiga), Patrick Galbraith (IK Oskarshamn SWE / 2.Allsvenskan)

Защитники:

Stefan Lassen (Malmö Redhawks SWE / 2.Allsvenskan), Mads Bоdker (Malmö Redhawks SWE / 2.Allsvenskan), Philip Hersby (Malmö Redhawks SWE / 2.Allsvenskan),  Rasmus Nielsen (Blue Fox Herning / AL-Bank Ligaen), Daniel Nielsen (Hamburg Freezers GER / DEL), Mads Bech Christensen (Frederikshavn White Hawks / AL-Bank Ligaen), Jesper B. Jensen (Rögle BK SWE / Elitserien)

Нападающие:

Frederik Storm (Malmö Redhawks SWE / 2.Allsvenskan), Lasse Lassen (Blue Fox Herning / AL-Bank Ligaen), Patrick Bjorkstrand (Mora SWE / 2.Allsvenskan), Morten Green (Hannover Scorpions GER / DEL), Kirill Starkov (IK Oskarshamn SWE / 2.Allsvenskan), Nicklas Jensen (AIK Stockholm SWE / Elitserien), Thor Dresler (Herlev Eagles / AL-Bank Ligaen), Morten Madsen (Modo Hockey SWE / Elitserien), Julian Jakobsen (Hamburg Freezers GER / DEL), Morten H. Poulsen (IK Oskarshamn SWE / 2.Allsvenskan), Jesper Jensen (Karlskrona Hockey SWE / 2,Allsvenskan), Nichlas Hardt (Jokerit Helsinki FIN / SM-liiga), Mads Christensen (Eisbären Berlin GER / DEL)

Главный тренер – Пер Бекман

Принимающая сторона, и, без преувеличений, команда-сенсация Чемпионата мира 2010. Поражение в 1/4 финала от бронзовых призеров, сборной Швеции, является стечением обстоятельств: датчане имели все шансы обыграть соперника.

Сборную Дании смело можно называть «командой будущего»: молодой, но закаленный в боях коллектив, еще определенно заставит экспертов вести о себе молву. Примечательно, что большинство игроков являются представителями шведского и немецкого чемпионатов, что только подтверждает высокий уровень исполнителей.

Несомненно, подопечные Бекмана являются фаворитами в борьбе за путевку на Олимпиаду. Козырями в обозначенной битве за заветный «билет» могут стать сбалансированность состава и надежная вратарская бригада, стержень которой – Фредерик Андерсен, выступающий в фарм-клубе Анахайма, Норфолк Адмиралс. Дебют голкипера в НХЛ – лишь вопрос времени, не более.

Основной уклон, несомненно, будет сделан на атаку: датчане очень комфортно чувствуют себя в зоне соперника, «раскатывая» защиту в поисках свободных зон для нанесения решающего броска. Если добавить к этому хорошую реализацию большинства, наличие в составе игроков с качественно поставленым броском (Бокдер, Йенсен, Греен), то на выходе получим команду высокого класса.

Расписание матчей:

7 февраля (четверг)

16:55 Беларусь — Словения
20:55 Дания — Украина

8 февраля (пятница)

17:55 Беларусь — Украина
21:55 Словения — Дания

10 февраля (воскресенье)

14:55 Украина — Словения
18:55 Дания — Беларусь

Материал о сборной Украины выйдет позже, следите за обновлениями на нашем сайте.

Леонид КЛИМЕНКО, Sport.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    abramovo
    abramovo, 05.02.2013 17:52
    0
    Комментарий свернут. Показать
    При относительно сильном составе сборная Белоруссии два ЧМ подряд занимает 14 место. Что-то мешает. Это что-то и сейчас может помешать. Не хотелось бы...
    Yak-3
    Yak-3, 04.02.2013 13:07
    0
    Пожалуй соглашусь что Дания фаворит. Впрочем у Белоруссии шансов не намного меньше. Украине желаю сотворить сенсацию. А ещё лучше три сенсации.
    t2_romario
    t2_romario, 04.02.2013 12:59
    0
    Дания всех дрюкнет
    Edisson777
    Edisson777, 04.02.2013 12:38
    0
    Однозначно беларуссы будут первыми. У наших шансов нет, так как мы совсем не сопоставимы с этими сборными. Для опыта молодежи пойдет, не более. Три поражения, однозначно!
    ruslan1376
    ruslan1376, 04.02.2013 12:18
    0
    Главный тренер сборной Украины Александр Куликов в расширенный список включил 47 хоккеистов (5 вратарей, 14 защитников и 28 нападающих). Именно из них и отберут тех, кто будет добывать для страны олимпийскую лицензию.
    Вратари: Михаил Балабан, Евгений Напненко (оба - «Донбасс»), Вадим Селиверстов («Львы»), Павел Ячник («Беркут») и Игорь Карпенко, недавно расставшийся с «Соколом».
    Защитники: Александр Победоносцев, Денис Исаенко, Денис Петрухно, Сергей Климентьев (все - «Беркут»), Владимир Алексюк, Виталий Люткевич (оба - «Донбасс»), Олег Благой, Руслан Борисенко (оба - «Компаньон»), Дмитрий Толкунов («Сокол»), Василий Полоницкий,Игорь Кугут (оба - «Динамо»), Геннадий Разин (Трактор, Россия), Николай Ладыгин («Южный Урал», Россия), Юрий Наваренко (Шахтер, Белоруссия).
    Нападающие: Роман Благой, Никита Буценко, Сергей Бабинец, Виталий Доника, Дмитрий Исаенко, Дмитрий Нименко, Максим Квитченко, Александр Матерухин, Сергей Варламов (все - «Донбасс»), Александр Торяник, Артем Гниденко, Андрей Михнов, Александр Караульщук, Шамиль Рамазанов, Роман Сальников (все - «Беркут»), Артем Бондарев, Евгений Пастух (оба - «Динамо»), Руслан Безщасный, Сергей Харченко, Сергей Черненко, Александр Яковенко (все - «Сокол»), Павел Борисенко («Компаньон»), Дмитрий Гнитько («Львы»), Константин Касянчук («Динамо» Москва, КХЛ), Алексей Поникаровский (Виннипег, НХЛ), Руслан Федотенко («Филадельфия», НХЛ), Олег Шафаренко, Олег Тимченко (оба - Юность, Белоруссия).
    BuldozerT
    BuldozerT, 04.02.2013 11:47
    0
    Комментарий свернут. Показать
    0%
    Vadoss97
    Vadoss97, 04.02.2013 10:06
    0
    вариант - 20%
    vovka78.78
    vovka78.78, 04.02.2013 10:05
    0
    А де склад нашої збірної ?
    Трактор
    Трактор, 04.02.2013 09:29
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Все таки Дания и Белорусия являются главными фаворитами, но с другой стороны играть то начинают с равными нулями на табло !
    Kuzyavr
    Kuzyavr, 04.02.2013 09:15
    0
    если игроки донбасса не отморозятся....
    invade1
    invade1, 04.02.2013 08:04
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Бодаться да.А вот играть...
    alyoshenka
    alyoshenka, 04.02.2013 02:00
    0
    мне кажется наши будут бодаться на равных
    alex_kor
    alex_kor, 04.02.2013 01:40
    0
    Сокол Киев, ПХЛ
    Донбасс-2, Украина
    ====
    интересно
    dudigo78
    dudigo78, 04.02.2013 00:25
    0
    Ну словенці за останні роки сильніше за наших виглядають. З точки зору рейтингу, то ми в цій групі хлопчики для биття
    awesome17
    awesome17, 04.02.2013 00:04
    0
    Беларусь безусловно самая сильная в группе! Шансов у наших не особо много. Разве что фарт поможет, а при равных условиях скорей всего только словенцев обыграем.
    dudigo78
    dudigo78, 03.02.2013 23:53
    0
    Без шансів(((
    abramovo
    abramovo, 05.02.2013 17:52
    0
    Комментарий свернут. Показать
    При относительно сильном составе сборная Белоруссии два ЧМ подряд занимает 14 место. Что-то мешает. Это что-то и сейчас может помешать. Не хотелось бы...
    Yak-3
    Yak-3, 04.02.2013 13:07
    0
    Пожалуй соглашусь что Дания фаворит. Впрочем у Белоруссии шансов не намного меньше. Украине желаю сотворить сенсацию. А ещё лучше три сенсации.
    t2_romario
    t2_romario, 04.02.2013 12:59
    0
    Дания всех дрюкнет
    Edisson777
    Edisson777, 04.02.2013 12:38
    0
    Однозначно беларуссы будут первыми. У наших шансов нет, так как мы совсем не сопоставимы с этими сборными. Для опыта молодежи пойдет, не более. Три поражения, однозначно!
    ruslan1376
    ruslan1376, 04.02.2013 12:18
    0
    Главный тренер сборной Украины Александр Куликов в расширенный список включил 47 хоккеистов (5 вратарей, 14 защитников и 28 нападающих). Именно из них и отберут тех, кто будет добывать для страны олимпийскую лицензию.
    Вратари: Михаил Балабан, Евгений Напненко (оба - «Донбасс»), Вадим Селиверстов («Львы»), Павел Ячник («Беркут») и Игорь Карпенко, недавно расставшийся с «Соколом».
    Защитники: Александр Победоносцев, Денис Исаенко, Денис Петрухно, Сергей Климентьев (все - «Беркут»), Владимир Алексюк, Виталий Люткевич (оба - «Донбасс»), Олег Благой, Руслан Борисенко (оба - «Компаньон»), Дмитрий Толкунов («Сокол»), Василий Полоницкий,Игорь Кугут (оба - «Динамо»), Геннадий Разин (Трактор, Россия), Николай Ладыгин («Южный Урал», Россия), Юрий Наваренко (Шахтер, Белоруссия).
    Нападающие: Роман Благой, Никита Буценко, Сергей Бабинец, Виталий Доника, Дмитрий Исаенко, Дмитрий Нименко, Максим Квитченко, Александр Матерухин, Сергей Варламов (все - «Донбасс»), Александр Торяник, Артем Гниденко, Андрей Михнов, Александр Караульщук, Шамиль Рамазанов, Роман Сальников (все - «Беркут»), Артем Бондарев, Евгений Пастух (оба - «Динамо»), Руслан Безщасный, Сергей Харченко, Сергей Черненко, Александр Яковенко (все - «Сокол»), Павел Борисенко («Компаньон»), Дмитрий Гнитько («Львы»), Константин Касянчук («Динамо» Москва, КХЛ), Алексей Поникаровский (Виннипег, НХЛ), Руслан Федотенко («Филадельфия», НХЛ), Олег Шафаренко, Олег Тимченко (оба - Юность, Белоруссия).
    BuldozerT
    BuldozerT, 04.02.2013 11:47
    0
    Комментарий свернут. Показать
    0%
    Vadoss97
    Vadoss97, 04.02.2013 10:06
    0
    вариант - 20%
    vovka78.78
    vovka78.78, 04.02.2013 10:05
    0
    А де склад нашої збірної ?
    Трактор
    Трактор, 04.02.2013 09:29
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Все таки Дания и Белорусия являются главными фаворитами, но с другой стороны играть то начинают с равными нулями на табло !
    Kuzyavr
    Kuzyavr, 04.02.2013 09:15
    0
    если игроки донбасса не отморозятся....
    invade1
    invade1, 04.02.2013 08:04
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Бодаться да.А вот играть...
    alyoshenka
    alyoshenka, 04.02.2013 02:00
    0
    мне кажется наши будут бодаться на равных
    alex_kor
    alex_kor, 04.02.2013 01:40
    0
    Сокол Киев, ПХЛ
    Донбасс-2, Украина
    ====
    интересно
    dudigo78
    dudigo78, 04.02.2013 00:25
    0
    Ну словенці за останні роки сильніше за наших виглядають. З точки зору рейтингу, то ми в цій групі хлопчики для биття
    awesome17
    awesome17, 04.02.2013 00:04
    0
    Беларусь безусловно самая сильная в группе! Шансов у наших не особо много. Разве что фарт поможет, а при равных условиях скорей всего только словенцев обыграем.
    dudigo78
    dudigo78, 03.02.2013 23:53
    0
    Без шансів(((
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности