|
1445
0

Тарас ЛУЦЕНКО: «У вратарей своя программа подготовки»

Тренер вратарей молодежной команды «Динамо» Тарас Луценко сегодня отмечает свой День рождения!

- Тарас Владимирович, поздравляем вас с 39-летием! Расскажите, как вы обычно проводите свой день рождения?
- Последние этапы моей жизни непрерывно связаны со спортивной карьерой, поэтому в основном по-рабочему. В лучшем случае отмечаю в кругу семьи, иногда собираю друзей. В период моей активной спортивной карьеры мой день рождения приходился на сборы, так что в основном проводил этот день в рабочей обстановке. Сейчас хоть в моей жизни наступил новый этап, но я по-прежнему все время провожу в работе, ведь в данный момент готовится и вторая команда, и молодежный состав. Сейчас работы даже, пожалуй, больше, чем в мою бытность футболистом.

- Сегодня вы также работали, проводили тренировку. Ваши коллеги и подопечные вас уже поздравили?
- Конечно, перед началом тренировки меня поздравили ребята из второй команды, и тренерский состав. Также принимал поздравления и от сотрудников базы, горничных, поваров.

- Вы уже четвертый год работаете на тренерской должности. Легко ли вам далось привыкание к новой работе, новым обязанностям?
- Мой переход с футбольных ворот на тренерскую скамью не стал резким, поскольку последние полгода своей футбольной карьеры я уже заканчивал играющим тренером «Динамо». Поэтому, можно сказать, что убивал в себе игрока медленно (улыбается), и мой переход к тренерской карьере прошел плавно.

- Узнаете ли себя в ком-то из молодых вратарей «Динамо», которых вы тренируете?
- В своем недавнем интервью Юрий Николаевич Калитвинцев говорил: «Я не помню такого игрока – Юрия Калитвинцева». Так и я, стараюсь не обращать на это внимание, вспоминать свою игровую карьеру, ведь каждый футболист – индивидуальность. Мы стараемся использовать отдельный подход к каждому нашему подопечному. Наша задача – помочь им, подсказать, направить, чтобы они максимально реализовали себя в футболе.

- Вы себя оцениваете как строгого тренера или нет? По вашему мнению, ваши подопечные считают вас строгим наставником? Чаще используете метод кнута или пряника?
- Я считаю себя демократичным тренером. К кому-то из игроков в определенный момент можно жестче подойти, а другому это наоборот может повредить. Так что к каждому использую индивидуальный подход. Но требования остаются требованиями.

- Как вы считаете, вратарская школа киевского «Динамо» является лучшей в Украине? Есть ли на подходе вратари, которые в ближайшее время смогут пробиться в отечественную футбольную элиту?
- Я считаю нашу школу одной из лучших. Вы же сами видите, сколько наших вратарей играет в чемпионате Украины, они востребованы, если взять даже Премьер-лигу. Можно сказать, что наша школа дает им путь в большой спорт. Есть ребята, которые в перспективе смогут бороться за пост номер один и в первой команде. Но это покажет время, все зависит от их стараний, и в какой-то степени удачи.

- Кого вы считаете вратарем номер один на данный момент в «Динамо», по крайней мере, кого вы видите на этом посту в весенней части сезона?
- По основной команде вопрос скорее не ко мне, ведь они сейчас в Испании, а мы здесь. Я думаю, место в основном составе будет доверяться тому, кто выглядит предпочтительней в конкретный момент. Как мы видели в концовке прошлого сезона, играли и Саша, и Максим. Может быть, номинального номера один и не будет. Но это только мои предположения, потому что там находится тренерский состав, который обладает «живой» информацией, которую они анализируют. Одно дело, когда анализируешь все, исходя из материалов в прессе, и совсем другое – когда находишься внутри коллектива, который работает как единое целое. Сейчас мы можем только предполагать или желать. А как будет на самом деле – покажет жизнь.

- Во время первых сборов много говорилось о больших нагрузках на игроков во время тренировок Олега Блохина. У вратарей интенсивность тренировок такая же, или они занимаются по отдельной программе?
- Конечно, у вратарей своя индивидуальная программа подготовки, но я не думаю, что она намного отличается от общекомандного направления в плане интенсивности. Просто у нас специфика другая, но направление у нас одно.

- Кто стал инициатором вызова Георгия Бущана на сбор с основным составом?
- Как известно, возникли некоторые проблемы со здоровьем у Александра Шовковского, и в результате этого Жора получил шанс поехать на сбор. Но не это было главной причиной для его вызова. Целая группа молодых ребят получила возможность проявить себя, получить толчок дальнейшему развитию своей карьеры.

- То есть, среди молодых вратарей Бущан на данный момент больше всех готов к тому уровню нагрузки, который является нормой в основной команде?
- Мы это увидим. Посмотрим, как он  проявит себя на сборе. Надеюсь, что справится.

Sport.ua

Источник ФК Динамо Киев