ДОЛГОПОЛОВ: «С федерацией решили начать все с чистого листа»

Украинский теннисист рассказал Sport.ua о возвращении в сборную и поделился планами на сезон

3683
7

Первая ракетка Украины Александр Долгополов после длительного перерыва принял решение выступать за Украину в Кубке Дэвиса. Теннисист рассказал Sport.ua о возвращении в команду, выступлении на Открытом чемпионате Австралии, смене тренера и желании попасть в ТОП-10 рейтинга АТР.

- Александр, как Вас встретили в команде Украины?
- Нормально встретили. Мы со всеми ребятами общаемся, встречаемся на турнирах, так что все нормально, готовимся к матчу.

- Вы уже после жеребьевки говорили с Михаилом Филимой. Понимаете, как играть первый матч?
- Нет, в общем он меня не настраивал. Я думаю, у меня достаточно опыта. Будем завтра смотреть по месту, потому что я с Мартином играл, по-моему, один раз на Челленджере когда-то давно и сто лет его не видел. Естественно у меня преимущество и в рейтинге, и по уровню игры, потому буду выходить, смотреть, что показывает соперник, и уже от этого отталкиваться.

- Вас не расслабляет то, что у Вас существенное преимущество и в уровне, и в рейтинге, поскольку Вы всегда сильнее играете с более серьезными соперниками?
- Нет, это меня не расслабляет, потому что последнее время каждый может обыграть каждого. Поэтому все больше и больше появляется таких матчей, где теннисисты с невысоким рейтингом обыгрывает кого-то из топ-игроков. Я прекрасно знаю, что проиграть можно почти любому. Плюс я давно не играл Кубок Дэвиса, будут дополнительные нервы. Я настраиваюсь серьезно.

- Болельщики идут посмотреть на Долгополова в сборной. Как для Вас произошло это возвращение в национальную команду?
- Возвращение произошло легко. В субботу избирался президент Федерации тенниса Украины. Я был изначально готов играть, думал о том, что, кто бы ни стал президентом, я бы все равно играл. Я уже неделю готовился, играл с левшой в Киеве, тренировался и был готов играть Кубок Дэвиса. Потому, когда мне позвонили в субботу, я сразу согласился играть. У меня было единственное условие - чтобы не было старого руководства.

- Вы подписывали какое-то соглашение с Федерацией тенниса?
- Нет, на самом деле, мы ничего не подписывали. Решили начать все с чистого листа, просто на доверии. Плюс Миша Филима помог в переговорах Так что все быстро сложилось. Президента выбрали, конечно, но все могло быть и лучше. Если бы все, кто претендовал на роль президента, участвовали бы в развитии тенниса, готовы были бы дать деньги, то, возможно, так было бы лучше, но как случилось, так случилось. В любом случае у меня есть цель – выиграть Кубок Дэвиса, выйти в мировую группу и там показывать хороший теннис.

- Сейчас Вы сменили тренера, вновь работаете с отцом, почему приняли такое решение?
- Мы пришли к выводу, что папа побольше имеет опыта в теннисе для ведения игроков в ТОП-10, все-таки он с Медведевым работал. Он может помочь мне на этой стадии карьеры, потому мы решили, что он продолжит со мной работать.

- А как Вы расстались с Джеком Ридером?
- Мы нормально расстались, общаемся. Он сейчас ездит на туре с Виктором Троицки, поэтому видимся, все нормально.

- Говорили, что Вас в Австралии очень любят из-за австралийского тренера, сейчас как Вас принимала Австралия?
- Отлично принимала, примерно так же. Очень тепло меня там принимают, еще помнят, как я играл четвертьфинал, потому много у меня там поклонников. Я в Австралии появляюсь и на показательных турнирах, мне нравится там играть.

- В этом году на АО у Вас не сложилось. В первом круге жребий свел с Гаэлем Монфисом, плюс у Вас было повреждение. Что случилось в этом матче?
- Основной проблемой была травма в середине второго тайма. Уже третий, четвертый сет не мог нормально передвигаться. Это было главным минусом матча. Первые два сета я играл довольно хорошо, показывал хороший теннис, подавал. В целом, матч был интересным, но третий и четвертый сет физические кондиции не позволили нормально играть, поэтому вылетел в первом круге. Обидно, но надо дальше играть.

- Сейчас восстановились после повреждения, как завтра играть?
- Я думаю, завтра посмотрим. Я готов к матчу.

- Вы после отъезда из Австралии смотрели матчи, болели за кого-то?
- Нет, я очень редко смотрю теннис. Смотел один сет Маррея с Федерером в полуфинале, а в общем в свободное время как-то меня не тянет смотреть теннис.

- Чем же занимались две недели в Киеве?
- Отдыхал, встречался с друзьями. Взял пять дней отдыха, залечил ногу. Потом тренировался раз в день.

- Где Вы тренируетесь в Киеве?
- Когда как. Сейчас на «Гран При» тренировались, потому что нужен был медленный корт, там самый медленный корт. Хотя он и не совсем похож на корт в Кременчуге, но мы все же думали, что будем играть на Кубке Дэвиса, и хотели условия сделать приближенные к тем, что будут на Кубке Дэвиса.

- Сергей Стаховский рассказывал, что он следит за тем, как развивается теннис в Украине и одним из приоритетных направлений видит строительство кортов, в том числе в Киеве. Вы вникаете как-то в этот процесс?
- Тут сложно вникать. Если у кого-то появляется желание, то он берет и строит корты. У нас не каждый день строятся клубы, не каждый день есть у кого-то желание. Я в это особенно не вникаю. Было желание свой корт построить, сам, за свои деньги и себе. А пока я не знаю ни одного клуба, где есть добротные, настоящие хардовые корты. Так что будем надеяться, что они все же появятся.

- А желание построить корт для себя так желанием и осталось или есть уже какая-то реализация?
- Я думаю, что в текущем году это будет сделано, если никто не построит хорошие хардовые корты, которые подходят для тренировок в зале. Придется строить, чтобы тренироваться для закрытых турниров.

- Вы тренируетесь в Киеве или готовитесь уже непосредственно в месте проведения турнира?
- Я люблю возвращаться в Киев, потому что и отдыхать нужно. А к сезону я готовлюсь всегда на выезде, где тепло. Потому что перед Австралией нужно акклиматизироваться, а между турнирами стараюсь в Киев возвращаться.

- Сейчас какие планы у Вас после завершения Кубка Дэвиса?
- Я вернусь в Киев на дня три-четыре, а потом уже в Америку на всю серию американскую: Сан Хосе, Мемфис, Дерлей-бич, Индиан-Уэлс.

- Вы уже несколько лет говорите о том, что Ваша цель – попадание в ТОП-10 рейтинга АТР, что же нужно сделать, чтобы, наконец, в 2013-м достичь этой цели?
- Все таки второй год подряд я ставлю эту цель, потому что прошлый год я закончил в 20-ке и, естественно, начиная в 20-ке год, есть реальные шансы попасть в 10-ку. В принципе, нужно работать. Все работают, все прогрессируют. Если бы я знал, что конкретно сделать, я бы это уже давно сделал, поэтому с командой мы постоянно обсуждаем, что нужно сделать, чтобы достичь цели.

- Смена тренера, считаете, поспособствует попаданию в ТОП-10?
- Я думаю, да. Джек дал мне все, что мог, он меня довел до нынешней позиции. Мое мнение, что дальше мне нужна команда, кстати, я еще и физиотерапевта пригласил, чтобы что-то дополнять и соревноваться с топовыми игроками.

- Вы довольно часто получаете травмы, как с этим бороться?
- От травм не убежишь, но профилактика травм, расслабление, массажи – это все работа физиотерапевта. Тяжело за всем этим следить самому, и когда за тебя за этим следит человек, который два часа в день уделяет реабилитации и предотвращению твоих травм, это большой плюс. Очень важно играть без травм, потому что если месяц-два ты выпадаешь в сезоне, то теряешь много очков, и это может быть разница между 20-м и 10-м номером.

- Не секрет, что Вы хотели сыграть на Олимпиаде в Лондоне, но незаигранность за команду Украины в Кубке Дэвиса не дала возможности это сделать. Теперь, уже будучи игроком сборной, Вы думаете о Рио?
- Конечно, если все будет в порядке, то есть желание сыграть, но до Рио еще три года, так далеко я пока не заглядываю. Пока мне нужно решать свои дела. Есть много целей, много задач, я не собирался останавливаться на 20-м номере. Хочется попасть выше. А до Рио нужно еще дожить, так что, думаю, это нужно обсуждать через года два.

Татьяна ЯЩУК, Sport.ua