ЛЕЛЕЙКО: «Чтобы собрать урожай, нужно хоть что-то посеять»

Интервью с лидером женской сборной Украины по фехтованию на рапирах

2091
0

Украинские фехтовальщики за последние годы достигли немалых успехов на международной арене. Причем в большинстве случаев славу отечественной школе фехтования приносят представительницы слабого пола. Имена олимпийских чемпионок Яны Шемякиной, Ольги Харлан, Елены Хомровой, Галины Пундык и Ольги Жовнир хорошо известны всем любителям спорта в нашей стране. Однако есть в сборной Украины одна спортсменка, у которой  хотя и нет таких громких титулов, но ее авторитет ни у кого не вызывает никаких сомнений. Речь о бронзовом призере чемпионата Европы 2007 года в личном турнире рапиристок Ольге Лелейко. За плечами 35-летней киевлянки три Олимпиады (Сидней-2000, Пекин-2008 и Лондон-2012). Однако завершать свои выступления в большом спорте она пока не собирается. Почему? Об этом Ольга рассказала корреспонденту Sport.ua.

- Я и сама не раз думала, как говорится, зачехлить оружие и завершить выступления в спорте. Последний раз над этим вопросом размышляла по завершении Олимпийских Игр в Лондоне. Но в очередной раз, взвесив все «за» и «против», пришла к выводу, что необходимо еще остаться хотя бы на год-другой.

- И какова же причина такого решения?
- Не вижу замены в сборной, это во-первых. А во-вторых, чувствую в себе силы принести реальную пользу команде. К тому же я все еще голодна до фехтования. А лучшим свидетельством того, что это не просто слова, результаты последних всеукраинских соревнований, которые состоялись во Львове в середине декабря. Это был Мемориал памяти Вадима Андриевского. Начало сезона, первый очковый турнир для отбора в сборную. И что? Я занимаю первое место, а на второй позиции Елена Хисматулина, также, извините, не девочка - она ​​лишь на год младше меня. И это при том, что я практически не готовилась к этому турниру, а решение выступать на нем приняла в последний момент.

- Сама решила или вас заставили тренеры сборной - все же турнир очковый для кандидатов в сборную.
- Заставить меня что-то делать, когда я этого не хочу, практически не реально. Признаюсь откровенно, я сначала не собиралась ехать во Львов - хотела еще немного отдохнуть и только по завершении новогодне-рождественских праздников возобновить тренировки. Но свою роль сыграл тот факт, что турнир во Львове является особенным. Ведь он проводится в честь памяти о Вадиме Андриевском - личности, имя которой прекрасно знают во всем фехтовальном мире. А тут еще так совпало, что турнир проводился накануне 100-летия со дня рождения Андриевского (В.А. Андриевский родился 26 декабря 1912 года - Авт.). Ну, не могла я не приехать во Львов и не выступить на турнире - это было бы абсолютно не красиво по отношению к памяти об Вадиме Алексеевиче.

- Вы не только выступили на Мемориале Андриевского, но и победили. Причем, как показалось со стороны, сделали это легко и непринужденно.
- Как это ни прискорбно, но приходится констатировать, что именно так все и было. Турнир, как обычно это происходит во Львове, был очень хорошо организован. На этот раз мы впервые соревновались в манеже Львовского государственного университета физической культуры: большой зал, достаточно фехтовальных дорожек. Да и состав участников вроде бы был сильнейший. Возможно кто-то скажет, что мне не хватает скромности, но я выиграла турнир, практически не испытав никакого сопротивления со стороны соперниц. Только в одном бою, было это еще в «олимпийке», когда мы вели борьбу за выход в четвертьфинал, мне пришлось немного поволноваться. Причем случилось это в поединке, в котором ничего подобного я не ожидала.

- И кто же вам создал проблемы?
- Совсем юная львовянка Елена Шипилова. Ей всего, точно не знаю, 17 или 18 лет, но девочка не без способностей. Я не ожидала такого сопротивления, но недооценки с моей стороны не было. Просто она довольно неплохо фехтовала. К тому же Елена левша и выбрала правильную тактику. Я долгое время не могла навязать ей свою манеру фехтования. Только в конце окончательно разобралась, что к чему и таки вырвала победу. Но счет 15:14 говорит сам за себя. Правда, я бы еще обратила внимание на судейство. Сложилось впечатление, что кто-то ну очень сильно хотел, чтобы я проиграла. И вообще именно вот это непонятное мне желание любым способом вытолкнуть меня из сборной в значительной степени заставляет меня продолжать выступать. Я ничего не имею против и нормально отношусь к такому явлению, как смена поколений. Но хочется, чтобы это был   естественный процесс, а не искусственный, да к тому же и еще такой «грязный».

- По вашему мнению, среди нынешних молодых спортсменок нет тех, кто может вас и Хисматулину обыграть в честном бою?
- Да в том то и дело, что есть! Шипилову я уже назвала. Но она еще совсем юная. А есть немного старше ее - Катя Ченцова, Настя Московская, Саша Сенюта. Но я не понимаю, почему кто-то хочет, чтобы они у нас с Еленой (Хисматулиной - Авт.) выиграли любой ценой? Ну хорошо, добьются они своего, а что дальше? Неужели их удовлетворит роль быть первыми в Украине? Ведь по-настоящему доказывать свою силу необходимо не здесь, на внутренних соревнованиях, а на международных - в этом смысл спорта. А это ой как не просто, ведь там на помощь со стороны рассчитывать не приходится.

- Извините за несколько провокационный вопрос: а вы своими успехами на международной арене довольны?
- Конечно, хотелось бы большего. И все же чего-то достигла. В частности, получила личную «бронзу» на чемпионате Европы. А завоевание командной олимпийской лицензии на Игры-2000 в Сидней разве не достижение? Чтобы ее получить, нам пришлось выиграть у сборной Франции, на тот момент действующего чемпиона мира! И получить личные лицензии в Пекин и Лондон - задача тоже не из простых. Но еще раз подчеркну, хотелось бы большего. Особенно, если сравнить с тем, чего добились украинские девушки в сабле и шпаге. Но для этого необходимо было, чтобы и отношение к рапире было аналогичным. А то требовать результат от нас требовали, но мы, рапиристки, были в сборной, как бедные сироты. У нас, по сравнению с другими видами оружия, финансирование было скудным. Мы меньше ездили на серьезные международные турниры, практически не проводили общих сборов со сборными других стран. И это при том, что в Украине женская рапира никогда не была особенно популярной. Наверное руководство забыло, что для того, чтобы собрать урожай, нужно хоть что-то посеять. А если хочешь, чтобы урожай был хорошим, то и зерна должны быть отборными.

- Я так понимаю, что ваш прогноз относительно будущего украинской женской рапиры не является особо оптимистичным?
- Да нет, как раз я верю, что прогресс будет. Он уже есть. Другое дело, что протекает он очень медленно и поэтому его почти не заметно. Способные девушки есть, но им не хватает серьезной внутренней конкуренции. Нужно чтобы была не одна Шипилова, а чтобы среди ее сверстниц таких было еще десять. Чтобы таких, как Сенюта, Московская, Ченцова также было по крайней мере по десять. Вот когда на место в сборной будет претендовать не пять-шесть человек, а хотя бы двадцать девушек, тогда и результаты появятся. А сейчас у нас такая ситуация, что если мы с Хисматулиной закончим, то в сборной мест окажется больше, чем реальных претендентов на них.

- Что, на ваш взгляд, необходимо сделать в первую очередь, чтобы появилось больше способных рапиристок?
- Первое - это расширить географию. Уже много лет женская рапира развивается только в трех городах - Киеве, Николаеве и Львове. В последнее время что-то пробуют создать в Ужгороде. И все!.. А где остальные города, почему у них нет женской рапиры? Вот над чем нужно думать в первую очередь нашим спортивным чиновникам. А они переживают исключительно за сборную ...

Иван ДУПНАК, специально для Sport.ua