В Загребе завершился чемпионат Европы

Украинцы, как и следовало ожидать, оказались в массовке

В Загребе завершился чемпионат Европы

Сегодня в хорватской столице был разыгран последний комплект наград чемпионата континента по фигурному катанию, который запомнится неоднозначным решением титулованного россиянина Евгения Плющенко не продолжать состязания после короткой программы. Украинские спортсмены, к нашему большому сожалению, выступили уже традиционно для последних лет на «удовлетворительно». Выше определенного уровня никто так и не поднялся. Предлагаем проследить за главными событиями континентального форума в хронологической последовательности.

Еще до первых прокатов у некоторых участников чемпионата возникли транспортные проблемы. Например, часть российской делегации из-за сильного тумана в Загребе совершила вынужденную посадку в Будапеште (между прочим, расстояние между столицами без малого четыре сотни километров). Главная звезда турнира Евгений Плющенко добирался транзитом через Вену, но тренер радовался отсутствию болей в спине, а сам спортсмен рассчитывал на восьмое европейского «золото».

В среду танцоры откатали короткую программу, по итогам которого лидерство захватили российская пара Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, набравшие лучшую сумму баллов в карьере. Вечером того же дня действующие чемпионы Европы опять же россияне Татьяна Волосожар и Максим Траньков стали первыми по итогам короткой программы в соревнованиях спортивных пар.

В четверг Евгений Плющенко смазал короткую программу – обошелся без четверного прыжка, и занял только шестое место. Первым к промежуточному финишу у мужчин пришел француз Флоран Амодио, которого тренирует российский специалист Николай Морозов.

Вечером того же дня взорвалась информационная бомба. «Мы приняли решения сняться с чемпионата Европы, – сказал олимпийский чемпион 2006 года и серебряный призер еще двух Игр Евгений Плющенко. – Причина – все та же травма, из-за которой я не смог нормально подготовиться к турниру. И сегодняшний прокат короткой программы показал: к сожалению, с существующими проблемами со здоровьем я не могу нормально кататься, в первую очередь – качественно выполнять прыжки. Теперь – к врачам, на обследование. Думаю, поеду в Германию. Мы сейчас как раз обсуждаем этот вопрос. Спасибо всем, кто меня поддерживает, кто за меня переживает. Еще увидимся!»

По этому поводу чемпион мира 2007 года и трехкратный чемпион Европы француз Бриан Жубер высказался весьма ехидно: «Евгений не очень хорошо откатал программу, допустив две серьезных ошибки. Мне было бы гораздо приятнее, если бы я опередил его, когда он блестяще исполнил программу! Сегодня на льду мы не увидели Евгения Плющенко. И теперь уже не увидим».

В четверг вечером по итогам произвольной программы у спортивных пар первыми чемпионами Европы 2013 года стали россияне Татьяна Волосожар и Максим Траньков (для обоих это второй титул кряду). Интересно, что дуэт с бывшей украинкой в составе опередил немцев Алену Савченко и Робина Шолковы, причем девушка – уроженка Киева.

В пятницу в борьбу вступили представительницы прекрасной половины человечества в одиночном катании, где по итогам короткой программы первенствовала россиянка Аделина Сотникова, оставившая позади двух итальянок. Вечером в Загребе звучал российский гимн в честь победы Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева, которые стали чемпионами, но остались не очень довольны своим прокатом в состязании танцевальных пар.

Сегодня были названы сильнейшие в одиночном катании. У мужчин на высшую ступень пьедестала почеты поднялся испанец Хавьер Фернандес, а у женщин – итальянка Каролина Костнер.

О выступлении украинских фигуристов многого не скажешь – в числе неожиданностей или сенсация они, увы, не засветились. В парном катании наши дуэты – спортивная пара Юлия Лаврентьева/Юрий Рудык и танцоры Шивон Хикин-Кенеди/Дмитрий Дунь – оказались на входе в первую десятку. В одиночном катании Яков Городожа и Наталья Попова выступили еще хуже, но в двадцатку сильнейших таки попали.

Завтра состоятся показательные выступления, но это уже десерт чемпионата Европы.

Сергей СЕМЕНОВ, Sport.ua

 

Чемпионат Европы. Загреб

Спортивные пары. 1. Татьяна Волосожар/Максим Траньков (Россия) – 212,45 2. Алена Савченко/Робин Шолковы (Германия) – 205,24 3. Стефания Бертон/Андрей Готарек (Италия) – 187,45 …11. Юлия Лаврентьева/Юрий Рудык (Украина) – 128,79.

Танцевальные дуэты. 1. Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев (Россия) – 169,25 2. Елена Ильиных/Никита Кацалапов (Россия) – 169,14 3. Анна Каппеллини/Лука Ланотте (Италия) – 165,80 …12. Шивон Хикин-Кенеди/Дмитрий Дунь (Украина) – 129,36.

Мужчины. 1. Хавьер Фернандес (Испания) – 274,87 2. Флоран Амодио (Франция) – 250,53 3. Михал Бржезина (Чехия) – 243,52 …15. Яков Городожа (Украина) – 170,29.

Женщины. 1. Каролина Костнер (Италия) – 194,71 2. Аделина Сотникова (Россия) – 193,99 3. Елизавета Туктамышева (Россия) – 188,85 …19. Наталья Попова (Украина) – 128,54.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    taker.ua
    taker.ua, 26.01.2013 23:51
    0
    Комментарий свернут. Показать
    До этого читал информацию,почти нигде не мог найти результаты наших спортсменов,даже думал что никто не поехал,слава богу что они есть,пусть и слабенько выступили,но хочется верить что до олимпиады еще есть время и наши добавят.
    GREmI87
    GREmI87, 27.01.2013 09:17
    0
    Шивон Хикин-Кенеди!
    Ice888
    Ice888, 27.01.2013 12:07
    0
    Звертаюсь до автора статті. Чи можна змінити національність? У вашій статті виходить ,що можна. Волосожар і Савченко ви називаєте росіянкою і німкенею. Це безглуздо і провокативно з вашої сторони. Можна ж написати ,що українка Волосожар виступає за збірну Росії,а Савченко за ФРН.Ганьба автору!!!
    taker.ua
    taker.ua, 27.01.2013 12:25
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Ice888 — 27.01.2013 12:07
    Там же написано....россияне Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Интересно, что дуэт с БЫВШЕЙ УКРАИНКОЙ в составе опередил немцев Алену Савченко и Робина Шолковы, причем ДЕВУШКА – УРОЖЕНКА КИЕВА.....Внимательнее читайте,все правильно написали и в одной и другой паре девченки бывшие украинки и это написано.
    Ice888
    Ice888, 27.01.2013 17:22
    0
    taker.ua—27.01.2013 12:25
    Ice888 — 27.01.2013 12:07
    Там же написано....россияне Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Интересно, что дуэт с БЫВШЕЙ УКРАИНКОЙ в составе опередил немцев Алену Савченко и Робина Шолковы, причем ДЕВУШКА – УРОЖЕНКА КИЕВА.....Внимательнее читайте,все правильно написали и в одной и другой паре девченки бывшие украинки и это написано.
    я правильно написав.Поясніть,як це національність може бути бывшей?
    Карающiй
    Карающiй, 28.01.2013 16:08
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Ice888—27.01.2013 17:22
    taker.ua—27.01.2013 12:25

    Ice888 — 27.01.2013 12:07 Там же написано....россияне Татьяна ...Волосожар и Максим Траньков. Интересно, что дуэт с БЫВШЕЙ УКРАИНКОЙ в составе опередил немцев Алену Савченко и Робина Шолковы, причем ДЕВУШКА – УРОЖЕНКА КИЕВА.....Внимательнее читайте,все правильно написали и в одной и другой паре девченки бывшие украинки и это написано.
    я правильно написав.Поясніть,як це національність може бути бывшей?
    Таня этнически русская учи мат часть
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.