Наставника российской женской сборной по биатлону в России не критикует только ленивый

1321
0
Вольфганг Пихлер

Наставника женской сборной России по биатлону Вольфганга Пихлера в России критикуют на каждой кухне. Кажется, еще немного -- и его именем станут пугать детей. Немецкий тренер, отвечая на вопросы, постарался объяснить, что происходит.

«МЫ ВЫСТУПАЕМ ДОСТОЙНО»

Если вы познакомитесь с Пихлером лично, первое впечатление такое: Вольфганг – мировой мужик. За бокалом белого вина знаменитый тренер искрит шутками, подначивая искупаться в проруби или веселой компанией посетить сауну после ужина. Если не говорить о турнирах и результатах, немец ведет себя по-свойски, откровенно, не стесняясь веселиться и в присутствии малознакомых людей.

Но стоит завести с Вольфгангом беседу о положении дел в женской сборной – Пихлер, как по мановению волшебной палочки, мгновенно становится серьезным.

-- Вольфганг, болельщики разочарованы выступлением вашей команды. А вы? – первый вопрос Пихлеру.
-- Буду честен – я не разочарован результатами своей команды. Ольга Зайцева выиграла золото в Оберхофе, наши девушки несколько раз поднимались на подиум. Мы взяли два серебра подряд в эстафетных гонках. А в Хохфильцене были третьими. Это достойное выступление…

-- Но оно могло быть заметно лучшим.
-- Могло, -- кивает Пихлер. – И в глубине души я, как и все, на это надеялся. Можно делать выводы на эмоциях. Но лучше -- посмотреть на все с трезвой головой. Не все в команде пошло так, как мы хотели. Завершила карьеру Анна Богалий. В декабре выбыла Слепцова. В отдельных гонках нам где-то не везло. Но не все меряется количеством медалей. Возьмите протоколы этапов Кубка мира: в первые десятки нередко попадают спортсменки из восьми--девяти стран! И часто минимум две из них – из России.

Конкуренция в биатлоне заметно выросла. Нет такого, как было раньше, – великая сборная СССР и все остальные. Во многих командах есть один звездный спортсмен, способный в отдельных гонках бороться за подиум или за победу. Но частенько им одним все и ограничивается. А у нас в этом сезоне в тройку попадали Зайцева, Вилухина и Глазырина – больше, чем в любой другой команде мира.

«ЗА ГОД МИНУТУ С РЕЗУЛЬТАТА НЕ СКИНУТЬ»

-- У вас нет ощущения, что женскую команду критикуют во многом потому, что здорово выступает мужская сборная?
-- В определенном смысле так и есть. У России – блестящий мужской состав. Да, на его фоне мы выглядим слабее. Но я ведь не могу жаловаться на то, что ребята так отлично выступают! – смеется Пихлер. – Наоборот, я рад за них. Так получилось, что среди мужчин в России хватает очень талантливых спортсменов. Не только в биатлоне, но и в лыжных гонках. У девушек ситуация похуже. Давайте признаем – у нас есть замечательные биатлонистки, но, кроме Зайцевой, нет суперзвезд. И в такой ситуации сейчас не только российский женский биатлон, но и российские лыжные гонки.

-- Почему? Неужели в такой большой стране нельзя найти быструю лыжницу?
-- Не знаю. Возможно, они есть. Но вы же правильно сказали – страна большая. Звезда может появиться из ниоткуда, но вот найти ее, разглядеть и подготовить к выступлениям на высшем уровне – это крайне сложная задача…

Конечно, я внимательно слежу за резервом, за юниорами. Да, в общем, и нынешняя главная команда состоит в основном из молодых спортсменок, которых ведет опытная Ольга Зайцева. Все эти девушки талантливы. Но нельзя требовать от них немедленного и стремительного взлета. Если работать честно -- не получится у Шумиловой или Вилухиной сбросить за год минуту с результата. Будем все делать правильно -- возможно скинуть 20 секунд. Но болельщики не любят ждать. Они же хотят побед -- и сразу. А это нереально. Мы движемся поступательно, работаем с прицелом на Олимпиаду в Сочи. И, положа руку на сердце, я могу сказать – пока все в целом идет по плану.

«ЮРЬЕВА ЕЩЕ МОЖЕТ ПОЕХАТЬ В СОЧИ»

-- К вопросу о резерве. Каждую неделю новостные ленты радуют сообщениями о победе россиянок на Кубке IBU. Получается, есть откуда брать таланты?
-- Тут не все так просто. Меня удивляет, когда многие российские спортсменки предпочитают готовиться именно к Кубку IBU. Поймите, этот турнир силен только до рождественских каникул! После них лучшие биатлонистки перебираются в основной состав своих команд, и конкуренция заметно падает. Я уверен, что лучше бороться за место в главной сборной и стараться попасть в тридцатку лучших на Кубке мира, чем выигрывать золото за золотом в Европе. Но тут проблема в психологии спортсменок. Конечно, побеждать приятнее. Но надо понимать, что расти и прогрессировать всерьез можно только в борьбе с сильнейшими!

-- Об этом говорят результаты Анастасии Загоруйко и Екатерины Юрьевой в Антерсельве?
-- Конечно! Хотя я был крайне удивлен провалом Кати в спринте. Не ждал, конечно, что она всерьез будет бороться за медали, но 92-е место…

-- Но зачем было звать Екатерину именно в Антерсельву, в горы, да еще с больным зубом? Она ведь, по сути, изначально была лишена шансов на успех…
-- Во-первых, это был ее последний шанс проявить себя перед чемпионатом мира. Во-вторых, высота не оказала уж столь серьезного влияния на результат. Основная сборная приехала в Антерсельву в понедельник, Юрьева – во вторник. Один день подготовки тут не имеет кардинального значения. Уж точно не такое, чтобы вместо борьбы за подиум показывать 92-е время.

-- В своих интервью вы говорили: «Я не мог не дать Юрьевой шанс». Звучало так, будто сами не хотели, но пришлось…
-- Это не так. Если спортсменка заслуживает приглашения в главную команду, я не могу это игнорировать. Никто мне Юрьеву не навязывал. Вызвать ее в Италию было моим решением – конечно, согласованным с тренерским штабом.

-- Зато вы вновь в комментарии немецкому телеканалу вспомнили былое, заявив, что спортсменок, пойманных на допинге, надо дисквалифицировать пожизненно. У российских болельщиков это вызвало шквал негодования!

-- Я честен перед собой и всегда говорю, что думаю, -- пожимает плечами Пихлер. – Мне задали вопрос – я на него ответил. Допинг – это зло. Жаль, если кто-то думает иначе…
-- Речь не об этом. А о том, что от главного тренера сборной люди ждут поддержки своих спортсменок…

-- Послушайте, я ничего не имею против Юрьевой, -- спокойно отвечает Вольфганг. – У Кати сейчас есть шанс начать все с чистого листа. Она заслуживает внимания и хорошего отношения к себе своей работой. Я никогда не закрывал перед ней дверь в сборную. И уж точно не желал ей неудачи. Да, на чемпионат мира она скорее всего не попадет. Но поехать в Сочи все еще может. Это зависит только от нее. Кате надо только прибавить в скорости. А о том, что она – блестящий снайпер, никто не забыл.

«В СБОРАХ В РУПОЛЬДИНГЕ МОЕЙ КОРЫСТИ НЕТ»

-- По сравнению с прошлым годом что вы изменили в подготовке сборной?
-- Если сравнивать объемы работы – то они остались на примерно том же уровне. Другое дело, что нам пришлось вносить коррективы в тренировочный процесс. Не забывайте, что к началу сборов команда подошла не в оптимальном состоянии. Слепцова и Глазырина перенесли операции. Мы больше внимания уделяли индивидуальной подготовке…

-- Некоторых удивило, что вся предсезонка прошла в Рупольдинге. Сразу вспомнили, что ваш брат – не только мэр города, но и владелец одного из тамошних отелей.
-- Я понимаю, к чему вы клоните, -- смеется Пихлер. – Люди любят обсуждать такие вещи. Всегда интересно посплетничать, порассуждать, что, мол, Пихлер преследовал личные, корыстные цели. Не могу никого насильно убедить, но поверьте на слово – сборы прошли в Рупольдинге только потому, что так было лучше для команды.

-- В чем именно лучше?
-- По сравнению с прошлым годом у нас несколько изменились задачи. Если свой первый сезон в России я посвятил общей работе над составом, борьбе за Кубок наций и на этапах Кубка мира, то теперь главная цель – чемпионат мира. Именно результатов в Нове-Месте от нас требуют. Стадион в Чехии расположен на высоте 400 м, в Рупольдинге – 600 метров. Условия примерно близки. Плюс Рупольдинг – удобное место для тренировок. Там и прекрасный стадион, и хорошая инфраструктура. В конце концов не только Россия – все сильные сборные готовились к сезону там же!

-- Но та же Екатерина Юрлова признавалась, что ей не хватает подготовки на высоте.
-- Катя права. И именно поэтому, едва закончится чемпионат мира, мы поедем тренироваться в горы. Вторая главная задача на сезон – успешно выступить на этапе в Сочи.

«ПЛАН НА ЧЕМПИОНАТ МИРА – ТРИ МЕДАЛИ»

-- Какую цель ставите перед собой в Нове-Месте?
-- Три медали, включая одно золото. Реально? Вполне, -- Пихлер внешне спокоен и уверен в каждом своем слове.

-- Как планируете готовиться к чемпионату мира?
-- После этого этапа мы остаемся здесь, в горах. У нас будет восстановительный сбор. А в конце января перебазируемся в Рупольдинг.

-- Вольфганг, признайтесь – вал критики со стороны болельщиков и специалистов в России вас лично задевает?
-- Люди часто судят сердцем. Я же привык на все смотреть реалистично. Да, иногда бывает неприятно. Но я никого не сужу и ни на кого не обижаюсь. Есть объективные причины, почему у нас пока получается не все. Но выступление сборной… Оно не супер, но и далеко не катастрофа

Sport.ua