Новый наставник «Волги» с сегодняшнего дня приступил к учебно-тренировочному процессу

1941
7
Юрий Калитвинцев

Вчера новый главный тренер «Волги» Юрий Калитвинцев присоединился к команде в Белеке, провел собрание, а с сегодняшнего дня приступил к учебно-тренировочному процессу. В интервью нашей пресс-службе Юрий Николаевич рассказал о том, какую футбольную философию он проповедует, познакомил со своими помощниками, а также порассуждал о задачах на весеннюю стадию чемпионата.

- Юрий Николаевич, в России за чемпионатом Украины следят не самым пристальным образом, обращая внимания на соседей лишь во время еврокубковых баталий, а также крупных международных форумов. Насколько же вы пристально следили за чемпионатом России, проживая постоянно, как я понимаю, на Украине?
- Я смотрю практически все игры. Естественно, когда случаются ситуации, что параллельно проходят важные матчи в премьер-лиге Англии и не самые интересные поединки в России или на Украине, то я, конечно же, переключу канал. Но, в целом, я видел девяносто процентов матчей российской премьер-лиги.

- То есть, у вас есть сложившееся впечатление о «Волге» как о команде?
- Впечатлений много не бывает, поэтому я буду просматривать прошедшие матчи снова. Ведь полгода назад я не думал, что стану главным тренером «бело-синих», поэтому смотрел игры не столь пристально.

- Насколько неожиданным стало для вас появление варианта возглавить нижегородский клуб?
- В принципе, неожиданным. Звонок из Нижнего стал сюрпризом, но я не могу сказать, что растерялся. С руководством клуба мы провели очень информативную встречу, интересно поговорили. С его стороны прозвучала масса профессиональных вопросов, интересовало мое видение ситуации. Меня больше всего подкупило, что мы не разговаривали в формате «руководство - главный тренер». Меня не обидело, что я был одним из кандидатов, и я сразу сказал, что приму любое решение, как должное. Очень рад, что оно стало положительным.

- Вы долгое время работали со сборными, но мысленно были готовы возглавить клуб? Все-таки специфика работы достаточно серьезно отличается.
- Работая со сборными, я всегда позиционировал себя как клубный тренер. Все требования к юношеским сборным я предъявлял как к взрослым командам, делая лишь небольшую оговорку на возраст игроков. Но давно готовил себя к работе с клубом, и сегодня я не чувствую никаких проблем с переходом на другой уровень. В свое время я спокойно перешел от юниоров к национальной сборной. Мне знакома специфика клубной деятельности, так как я возглавлял долгое время «Динамо-2», «Закарпатье», прошел достаточное количество сборов. У меня есть свои наработки, поэтому я без доли сомнения откликнулся на предложение «Волги», спокойно взявшись за новую работу.

- Но все-таки вам впервые предстоит работать в другой стране…
- Россия никогда не была для меня чужой страной.

- В прессе развернулась дискуссия о том, каким тренером вас считать - своим или легионером, ведь вы закончили украинскую ВШТ…
- Дело не в том, какую ты ВШТ заканчивал - можно учиться в Германии и никогда там не тренировать, а есть специалисты, которые получают диплом в России, а работают в другой стране. Не думаю, что надо делать на этом акцент. Безусловно, я состоялся как тренер на Украине, став заслуженным специалистом именно этой страны. А в России никогда не работал, поэтому согласно штампам я - украинский тренер. Но, что касается души, то я приехал в родную страну. Я в курсе всех событий, происходящих в ее футбольном мире.

- Вы обозначили для себя локальные задачи?
- Остаться в премьер-лиге. Без переходных матчей. Мне интересна такая задача, потому что она - настоящий вызов. Нижний Новгород оставил в моей памяти только хорошие впечатления, потому что время, проведенное в «Локомотиве», дало большой толчок моей карьере - вскоре я перешел в киевское «Динамо», начал играть за сборную. Так что я возвращаюсь в город, который знаю, он для меня не чужой.

Во-вторых, я уже сказал ребятам, что у нас впереди одиннадцать кубковых игр, но самая главная - ближайшая. Мы не будем, по возможности, смотреть в турнирную таблицу, а начнем ставить цели постепенно. Но требования перед контрольным играми и перед чемпионатом будут одинаковые. Футболисты должны адаптироваться к этому. Что касается контрольных игр, то результат не самое главное, но и далеко не самое последнее.

- Что скажете о вашей футбольной философии? Какой футбол должен показывать клуб под вашим руководством?
- Что касается игры, то для меня самое главное - дисциплина в оборонительных действиях, в моментах, когда команда не владеет мячом. К стопроцентной дисциплине стоит прибавить индивидуальное мастерство. Но оно должно быть в рамках предматчевых установок.

- Что касается игровой дисциплины, то в России долгое время обсуждали гол кумира нижегородских болельщиков Алексея Сапогова в ворота сборной Турции. Этот момент, по вашему мнению, выходит за грани дозволенного?
- Я еще не общался с Алексеем, но мне нравится работать с неординарными людьми. Что касается мяча в ворота турков - это ребячество, которое не было оскорблением соперника. Самое главное, мяч пересек линию, но я попрошу Сапогова больше так не делать.

- В команду прибыл Юрий Ковтун, который является одним из самых жестких и дисциплинированных защитников России. В связи с этим представьте свой тренерский штаб. Кто будет работать в команде? За какие сферы новые наставники будут отвечать? И что будет с теми специалистами, которые работали в клубе до вас?
- Все те тренеры, которые были до меня, остаются в команде. По крайней мере, до конца первого турецкого сбора. Вместе со мной пришли Юрий Ковтун и Геннадий Литовченко. Со вторым я долгое время работал вместе, мы прекрасно понимаем друг друга, льем воду, как говорится, на одну мельницу. Что касается Юры Ковтуна, то я в корне не согласен с теми, кто сейчас говорит, что он был самым грубым игроком. Он был самым дисциплинированным, но момент, когда он начал получать карточки на ровном месте, дал повод многим создать образ грубияна. Я приведу вам простой пример - Ковтун за всю свою карьеру не нанес соперникам ни одной серьезной травмы. Он боец до мозга костей, и это отличный пример для тех игроков, с которыми он будет работать.

Что касается обязанностей - есть главный тренер, а есть помощники. Веду работу я, а они мне помогают. Образно говоря, сегодня один тренер отвечает за одно упражнение, если я посчитал нужным смотреть со стороны и корректировать, завтра - другой. Это не станет «винегретом», будут у моих помощников и четкие обязанности.

- Андрей Канчельскис будет вписан в эту вертикаль, или все зависит от его желания?
- Я сказал всем тренерам, которые работали до меня, что я не против, но не могу навязывать свою точку зрения. Быть может, кто-то не захочет оставаться. Я знаю Андрея много лет как порядочного человека, отличного специалиста. Мы общаемся чуть ли не с юношеского возраста. Иметь такого человека в своем штабе - несомненный плюс. Я настроен сохранить его для команды.

- Ввиду того, что долгое время «Волга» жила де-юре без главного тренера, многие посчитали, что клуб не может проводить своевременную селекцию. У вас есть мнение по необходимым трансферам?
- У «Волги» не было такого большого периода безвременья, ведь команда находилась в отпуске. У меня есть видение, касающееся селекции, пускай и без наличия конкретных игроков, которые могут приехать буквально завтра, потому что мое назначение произошло достаточно быстро. Но я сторонник не реорганизации, а стабилизации.

Я посмотрю нынешних футболистов «Волги», быть может, нам понадобится усиление. Отмечу, для меня большую роль играет тот факт, что представляет собой футболист не только как мастер, но и как человек. Если он делает больше вреда в быту, чем пользы на футбольном поле, хотя он может быть просто семи пядей во лбу, то от такого игрока мы будем избавляться. Я слышал, так как футбольный мир тесен, и секреты скрыть сложно, что в «Волге» уникальная атмосфера внутри коллектива. Мы сделаем все, чтобы ее сохранить, ничего ломать не будем. Но чтобы попасть в «Волгу» и заиграть в основе, надо будет быть на голову сильнее. Мы не станем брать кого-то на перспективу или для конкуренции. Повторю, у нас впереди одиннадцать кубковых игр, и нам нужны футболисты, которые проведут эти матчи, желая добиться максимального результата.

- У «Волги» уже был тренер из страны, входившей в состав СССР - Омари Тетрадзе. Вместе с ним пришла большая колония грузинских игроков. Вы будете делать ставку на украинцев?
- Никогда в жизни не смотрел футболистам в паспорт. Ни на национальность, ни на возраст. Но если легионер на две головы сильнее россиянина, то добро пожаловать. А если легионер такой же, как и наш, тогда я отдам предпочтение доморощенному. В общем, паспорт закрыт, я смотрю только на футбольное поле. Кто выигрывает свою мини-дуэль, тот и будет играть. Паспорт будем открывать лишь для того, чтобы заполнить заявку.

- Изменения в планы на межсезонье будете вносить?
- Программу я адаптировал под те числа, которые были оговорены на первом сборе, изменений не будет. Дальше будем вырабатывать ту программу, которую вижу я. Игры на первом сборе - это очень здорово, но есть тактические упражнения, необходимо заложить фундамент функциональной готовности. В дальнейшем я ничего не имею против Турции. Я вижу, что здесь поля отличные, питание нормальное. Главное, чтобы у ребят не появился лишний вес (улыбается).

- «Волга» проводит домашние матчи на том самом стадионе «Локомотив», где «зажигали» в свое время вы…
- Когда я смотрел матчи «Волги», узнавал эту арену, то по телу пробегали мурашки. Этот стадион мне близок, он был очень удачным для меня в плане забитых мячей. Быть может, я бы даже немного расстроился, если б мы играли не на нем...

- У тренера Калитвинцева есть приметы?
- Если мне докажут, что результат будет обеспечен за счет иного расположения скамейки запасных, то я поменяю ее. Но лучше рассуждать такими категориями, как готовность команды, уверенность в своих силах. Самая же хорошая примета - забивать на один мяч больше соперника.

Досье

Юрий Николаевич КАЛИТВИНЦЕВ. Родился 5 мая 1968 года. Мастер спорта. Выступал за волгоградский «Ротор», СКА (Ростов-на-Дону), московское «Динамо», нижегородский «Локомотив», киевские клубы «Динамо» и ЦСКА, турецкий «Трабзонспор».
В 2001 году начал тренерскую карьеру. На клубном уровне работал с командами «Закарпатье» (Ужгород) и «Динамо-2» (Киев). В 2009 году выиграл чемпионат Европы с юношеской сборной Украины (U 19). Впоследствии работал исполняющим обязанности главного тренера национальной сборной этой страны, а с апреля 2011 года по июль 2012-го был помощником Олега Блохина в тренерском штабе украинской команды.
В «Волге» - с 19 января 2013 года.

Беседовал Андрей СОРВАЧЕВ, Белек, Sport.ua