2532
2

Генрих МХИТАРЯН: «Матч с Зенитом – подготовка к ЛЧ»

Полузащитник «Шахтера» - о предстоящей встрече против «Зенита»

Победителем турнира Matchworld Cup - 2013 стал донецкий «Шахтер», а армянский полузащитник Генрих Мхитарян, затесавшийся в группу бразильских виртуозов атаки, забил по голу в каждом из матчей. В интервью «Спорту» 23-летний технарь рассказал, почему к матчу с «Зенитом» он подходит настолько повзрослевшим.

Было больно за Овсепяна

- В матче с «Аль Хилялем» после атак и с левого, и с правого фланга вы подключались из глубины и оказывались на ударной позиции. Так, в частности, и открыли счет. Этот элемент шлифовался на тренировках или же проводить такие ходы позволял уровень соперника?
- Это были игровые эпизоды. На тренировках мы такие вещи вообще не отрабатываем. Но все равно это игра, ты должен быть готов ко всему. С «Зенитом» будет немного сложнее. Они играют более плотно, да и более высокий класс у «Зенита». Будем играть, посмотрим.

- Встреча с «Зенитом» громко афишируется - как Суперкубок чемпионов. Для вас на сборе в Эмиратах эта игра действительно самая-самая?
- Игра будет очень хорошая, даже несмотря на то, что это всего лишь подготовительный этап: для нас - к Лиге чемпионов, для «Зенита» - к Лиге Европы. Да, может, это и афишируется как суперигра, но обе команды подходят к ней в разной форме, далекой от оптимальной. Для нас это точно будет просто очередная игра в рамках подготовки к матчам с дортмундской «Боруссией».

- Главные звезды армянского футбола - вы и Юра Мовсисян. Вас объединяет то, что вы достаточно рано покинули родину. Как считаете, именно это и помогло вам приспособиться к жесткому и быстрому футболу?
- Когда я перешел из «Пюника» в донецкий «Металлург», я был простым Генрихом Мхитаряном, до сих пор им остаюсь. Может, у кого-то есть другие мысли на этот счет: что я - звезда. Что ж, буду стараться повышать свои лучшие качества, расти еще. Не знаю, повлияло ли на меня то, о чем вы говорите. Может, да, повлияло, да и армянская школа была совсем другая.

- В прошлом сезоне завершил карьеру в сборной Армении самый культовый ваш игрок - Саркис Овсепян. Как вы проводили Сако «на пенсию»?
- Если честно, в глубине души было очень больно. Он был легендой футбола Армении, оставил о себе добрую память у вас в «Зените». Для меня эта информация была очень неожиданной. С другой стороны, все-таки 40 лет, и надо было как-то попрощаться с футболом. Могу пожелать Саркису только здоровья и удачи в дальнейшем. Думаю, федерация сделала достойный подарок - подарила машину. Было и еще несколько подарков, но о них я не знаю.

Халк, учи русский!

- Еще выступая за «Металлург», вы вели аккаунт в «Фейсбуке», где общались с болельщиками и на армянском, и на русском, и на английском. Вы постоянно участвуете в благотворительности. Все это - результат хорошего образования или воспитания в семье?
- Меня все время дома ругали за то, что не учил уроки. Хотели, чтобы я стал в первую очередь хорошим, умным человеком и только потом уже спортсменом, ведь если бы не получилось в футболе, нужно было бы заниматься чем-то другим. Я благодарен родителям за то, что направили меня по правильному пути. Я начал в школе учиться хорошо: и языки, и географию - все учить. Для человека главное - каким быть в жизни, а не на поле.

- В атаке «Шахтера» вы единственный не бразилец. Насколько легко вам находить взаимопонимание с Эдуардо, Луисом Адриано, Вилланом, Фернандиньо, а теперь еще и с Тайсоном?
- Что такое футбольный язык? Ты должен уметь понять своего друга с одного движения, и для меня в этом никаких проблем нет. Так как я чуть-чуть знаю португальский, мне легко с ними общаться.

- Держится ли бразильская группа в «Шахтере» обособленно?
- Нет, все ребята влиты в коллектив, мы все очень дружные.

- Халк в «Зените» говорит только по-португальски. Это одна из причин, по которым он еще не влился в коллектив окончательно. В «Шахтере», на ваш взгляд, ему было бы легче?
- Каждому футболисту, который не знает языка страны, где играет, будет тяжело. Но если Халк будет учить русский, он намного быстрее вольется в коллектив.

- «Зенит» действительно вами интересовался? В чем выражался интерес питерского клуба?
- Совершенно не в курсе. На меня по этому поводу никто не выходил. Я игрок «Шахтера», и главное для меня сейчас - играть в «Шахтере», показать мою роль в этом клубе.

- В России много говорится о создании объединенного чемпионата СНГ. Насколько это реально, на ваш взгляд?
- Решать не мне, но объединить столько стран в одну сильную лигу - это очень интересная идея, это будет интересный турнир. Я буду только рад, если будет такой чемпионат.

- Какие вы видите трудности на пути к созданию объединенного турнира? Протокольные, какие-то еще?
- Думаю, пока трудно говорить, так как все еще решают, пока что идет только система подготовки к такому чемпионату. Как только все станет ясно, как только решения будут приняты, все будут знать об этом.

- В таком чемпионате наверняка участвовал бы «Пюник». Это дало бы какую-то пользу армянскому футболу?
- Если бы «Пюник» там участвовал, и команду, и клуб ждало бы хорошее усиление. Поднялся бы бюджет, так как для участия в чемпионате СНГ потребуется высокая планка бюджета. Думаю, «Пюник» бы вырос - стал бы клубом побольше, чем сейчас, хотя у них и сейчас очень хорошая школа, хорошие игроки, которые могут пополнять клубы из иностранных чемпионатов.

Спорт день за днем