Дакар-2013. Нани Рома борется за победу Петеранселя

На предпоследнем этапе Дакара-2013 боеснули Робби Гордон и Жирлен Шишери. Не имея ни шансов на ...

Дакар-2013. Нани Рома борется за победу Петеранселя

На предпоследнем этапе Дакара-2013 боеснули Робби Гордон и Жирлен Шишери. Не имея ни шансов на победу, ни командных обязательств, и не боясь рисковать, американец и француз показали, на что способна их техника.

Гордон, уходя на дистанцию вторым, вышел в лидеры уже на третьей контрольной точке, и больше его никто впереди себя не видел! Еще более сумасшедшую скорость демонстрировал Шишери, который стартовал двадцать первым и сумел закончить день со вторым результатом. При этом француз, после четырех с половиной сотен скоростного участка, в том числе и по дюнам Атакамы, проиграл американцу всего 22 секунды! Остается только жалеть, о тех проблемах, с которыми столкнулись два эти мощных баггиста по ходу Дакара-2013 — и о перевороте Гордона, и о сломанной трансмиссии у Шишери. Если бы не все это, финал гонки был бы куда более напряженным, а не свелся бы лишь к вопросу о том, кто же сумеет подняться на третью ступень дакаровского подиума — экипаж Нани Ромы или экипаж Леонида Новицкого.

Правда, судя по тому, как развивались события на дистанции 13-го, предпоследнего этапа, даже и этот вопрос не очень то и тянет на интригу. Хотя накануне ситуация вокруг «бронзы» нынешнего Дакара немало обострилась — Рома сумел обойти Новицкого, но оторвался от него в турнирной таблице всего на три минуты, испанец вместе со своим штурманом приняли решение сосредоточиться не на борьбе за свой подиум, а на том, чтобы подстраховать лидера команды X-Raid Стеана Петеранселя от возможных неприятностей на трассе и лишить любых шансов на победу Жиниеля де Вилльерса, которому, имея отставание от француза, только и остается, что уповать на неприятности соперника.

Нани Рома на 120-м километре остановился в песках, чтобы дождаться Петеранселая, и затем поехать у него за спиной, находясь в полной готовности оказать при необходимости любую посильную помощь партнеру. Эта полная драматизма картинка облетела все мировые новостные каналы... «Выступая на Дакаре в команде, нужно быть готовым к действиям в командных интересах. Не лучшая для меня ситуация, но в данные момент важнее, чтобы Стефан Петерансель добрался до финиша гонки и выиграл ее...» — процитировала испанца пресс-служба команды, назвав жест Нани Ромы «великой командной работой».

А тем временем экипаж Леонида Новицкого и Константина Жильцова, взяв со старта отличный темп и не сбавляя скорости вплоть до конца спецучастка, закончил день с четвертым временем — проиграв четвертому де Вилльерсу всего 27 секунд и четыре минуты финишировавшему третьим Терранове. В итоге, Нани Рома, который был только одиннадцатым (в 10 минутах позади Петеранселя, и в 23 минутах от выигравшего Гордона), снова откатился на четвертую строку протоколов гонки. Перед финальным субботним рывком до Сантьяго испанца от россиянина отделяют 11 минут...

Свою командную борьбу ведут и экипажи КАМАЗ, занимающие первые три строки грузового зачета Дакара-2013. Андрей Каргинов, получив добро на некоторую свободу, добыл на тринадцатом этапе свою очередную победу, в то время как Айрат Мардеев шел по дистанции в паре с лидером гонки Эдуардом Николаевым в темпе, позволяющем спокойно контролировать ситуацию. На финише они были, соответственно, седьмым и пятым с проигрышем своему партнеру всехо двадцати с небольшим минут, чего вполне достаточно для защиты своих турнирных позиций.

И только в мотозачете, похоже, реальное напряжение сохраниться вплоть до последних километров Дакара-2013. Выигравшего предпоследний этап Лопеса и финишировавшего вторым, но сохранившего за собой лидерство в гонке, Депре перед заключительным днем гонки отделяет лишь восемь минут. И никаких командных ордеров или подыгрываний тут явно не намечается!

www.proformula.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности