Вита СЕМЕРЕНКО: «Не хватает немного везения»

Украинская спортсменка осталась бы довольна местом в десятке общего зачета Кубка мира

1428
1

Четвертым местом в гонке с массовым стартом в Рупольдинге Вита Семеренко показала самый высокий результат нашей команды на пятом этапе Кубка мира, а заодно повторила свое лучшее достижение в личных гонках Кубка мира этого сезона. Наш звонок застал Виту как раз в тот момент, когда они с сестрой только разместились в номере после переезда из Рупольдинга в Антхольц.

- Вита, поздравляем с очень хорошей гонкой! Ты довольна тем, как сложился масс-старт?
- Конечно, довольна. Но всегда хочется выступить еще лучше, и сегодняшняя гонка – не исключение. (Смеется) Но, в принципе, после 18-го места в спринте, стать четвертой в масс-старте – хороший результат. Кроме того, довольна, что сумела пройти гонку всего с одним штрафным кругом.

- Во время гонки ты выглядела абсолютно уверенной в себе, особенно во время стрельбы. Внутренне чувствовала себя так же уверенно, как это выглядело на экране?
- Да, уверенность действительно чувствовалась. Не скажу, что совсем не сомневалась, что стрельну ноль, но психологически чувствовала себя достаточно хорошо, чтобы работать спокойно, в своем ритме… Так, как работала в течение предсезонных сборов.

- Во второй половине гонки ты немного сбросила темп. Решила больше внимания уделить стрельбе?
- Да нет, здесь все несколько проще: чуть-чуть не хватило силенок. Будем работать над тем, чтобы в следующий раз все сложилось удачнее.

- Как вообще ты себя сегодня чувствовала во время гонки? Это ведь уже третий старт в Рупольдинге. Тяжело?..
- Да, было действительно очень тяжело. Но я старалась прогнать от себя все подобные мысли. Не важно, легко или тяжело – хотелось получше настроиться на старт и показать как можно более высокий результат. Все-таки уже прошла половина сезона, а я до сих пор не была на пьедестале почета. Конечно, я очень к этому стремлюсь, но, может быть, как раз огромное желание где-то и мешает. Все время не хватает какой-то детали – может быть, просто немного везения. Но до чемпионата мира хотелось бы хотя бы раз постоять на подиуме. Попытаюсь добиться этого в Антхольце.

- Какая мысль промелькнула в момент, когда вторая мишень на стойке не захотела закрываться? Показалось – ты даже перевела дыхание в этот момент…
- К четвертой стрельбе у меня уже появилась уверенность, что могу пройти гонку с нулем. Но тут случился промах, и я подумала: «Так, стоять, Вита! Одного круга вполне хватит». Надо было немного отложить выстрел и дальше разбивать все оставшиеся мишени, потому что состояние было не слишком хорошее и еще дополнительные 150 метров я себе позволить не могла.

- Какова судьба сегодняшнего наградного букетика? :)
- После награждения ко мне подошла наша болельщица. Мы с нею не знакомы, и я видела ее впервые, но она попросила букетик, и я с удовольствием ей его подарила.

- Твои результаты по ходу сезона постоянно идут по нарастающей. На предсезонке ты была лучшей в нашей команде, но в декабре результаты были не всегда такими, как хотелось бы. Сильно переживала по этому поводу?
- Конечно, переживала. Всегда хочется показывать как можно лучший результат. Но, если сравнивать мои результаты в декабре последних трех сезонов, то видно, что в этот период я далеко от пика своей формы. Поэтому я не паниковала – понимала, что и почему происходит. Надеюсь, в этом году пик формы придет как раз в самый нужный момент, и я сумею достичь тех целей, к которым стремлюсь. Я в это верю. Даже больше – уверена.

- Сегодня ты, наконец, вошла в десятку лучших общего зачета. Насколько внимательно следишь за рейтингом?
- Да, слежу, и очень тщательно. Мне очень хочется остаться в топ-десятке. Постепенно мне удалось туда войти и теперь приложу все силы, чтобы в десятке удержаться.

- Какое место будешь считать для себя успехом по итогам сезона?
- Если честно, ограничиваться десятым местом не хотелось бы. Буду стремиться двигаться повыше. Если получится в итоге финишировать на 6-8 месте в Кубке мира, буду считать сезон успешным.

- Одна из основных наших медальных надежд на чемпионате мира – эстафета. В этом году ты бежала уже первый и последний этапы. Понятно, что решение будут принимать тренеры, но сама себя на каком этапе более уверенно чувствуешь?
- Вообще, больше всего мне нравится второй этап. Но тренеры больше видят меня на первом этапе, поэтому на это решение я обижаться не собираюсь, а просто буду стараться показывать свой лучший результат и на этом отрезке – передать эстафету или лидером, или как можно ближе к первому месту. В Оберхофе мы, наконец, одержали долгожданную победу в эстафете и в какой-то степени поквитались за позапрошлогодний Ханты-Мансийск. Думаю, мы доказали, что та ситуация была досадным недоразумением, а наша команда достойна самых высоких мест.

- Кстати, тот успех в Оберхофе был достигнут, когда ты пробежала как раз четвертый этап… Что скажешь? :)
- Скажу, что было непросто :) Я старалась не думать о том, что этот этап – решающий. Успокаивала себя тем, что в меня все верят, и самое главное – что я сама в себя верю. С такими мыслями и шла на четвертый этап. Старалась прежде всего справиться со стрельбой и сохранить командную победу.

- Можешь вспомнить свои эмоции после финиша той гонки в Оберхофе?
- О, конечно! Я была шокирована, и целые сутки не могла поверить, что мы действительно в Оберхофе завоевали золото :) Потому что два года назад была похожая ситуация, когда у Вали не заладилась стрельба в тот момент, когда мы тоже боролись за первое место. И в этот раз я хотела удержать победу во что бы то ни стало.

- Следующий этап в Антхольце. Насколько комфортно тебе выступать на высоте?
- Когда пройдет акклиматизация, я начинаю себя чувствовать очень хорошо. Надеюсь, что к моменту стартов я успею адаптироваться к высоте и показать хорошие результаты. Повторюсь, все-таки хочется помимо четвертых мест, еще и попасть на пьедестал.

- Вита, спасибо за интервью, и от всех болельщиков спасибо за приятные минуты, которые ты нам сегодня подарила!
- Я тоже хочу поблагодарить болельщиков за понимание и поддержку! Болейте, переживайте, а мы постараемся почаще вас радовать! Но кроме того хочу, чтобы к нам тоже относились с пониманием, если что-то не получается – мы ведь тоже люди. К сожалению, не бывает всегда идеального состояния. Поверьте – бывают такие дни, когда выходишь на старт и при этом чувствуешь себя не очень хорошо. Но мы не опускаем руки и пытаемся в любой ситуации как можно больше порадовать наших болельщиков, подарить им как можно более высокий результат. Поэтому верьте в нас – и вместе мы сможем добиться еще многих побед.

Евгений Тарасенко, biathlon.com.ua