Дакар-2013. Результаты восьмого дня смыло непогодой

Ралли столкнулось с метереологическим армагедоном

Дакар-2013. Результаты восьмого дня смыло непогодой

Именно так — метереологический армагедон — охарактеризовали организаторы то, в каких условиях прошел восьмой день Дакара-2013. Из-за непогоды программу этапа пришлось серьезно перекроить.

Еще накануне вечером было принято решение отменить первую часть скоростного участка — прошедшие днем дожди, традиционные для этой поры года в Аргентине, сделали дистанцию практически непроходимой. В результате, для грузовики полностью лишились своей спортивной программы. А для участников мотозачета и зачета внедорожников еще оставалась возможность побороться за лучшие места, чтобы уйти на день отдыха в комфортном расположении духа.

Однако воспользоваться этой возможностью успели только мотоциклисты — когда на дистанцию вышли автомобили, погода резко ухудшилась, и начался тот самый метеорологический армагедон, и гонку пришлось остановить. Увы, но по итогам дня часть мотогонщиков, пожалуй, предпочла бы и у них не было возможности ехать по трассе. Дело в том, что после второй отметки дистанции, в районе 118-километровой точки, организаторы подготовили участникам нелегкую навигационную задачу, решить которую многим удалось не с первого раза. Так, к пример, возглавлявший накануне турнирную таблицу Оливье Пэн добрался до финиша только с 77-м результатом и утратил лидерство в гонке, опустившись сразу на три позиции вниз. Так марафон возглавил Давид Касте.

Экипажи внедорожников также не обошлись без навигационных помарок — кто-то просто ошибся, кто-то «купился» на неверные следы, оставленные заблудившимися мотоциклистами. Тот же Стефан Петерансель не скрывал,что уже в самом начале скоростного участка поддался соблазну пойти по мотоциклетным следам. В результате было потеряно порядка 9 минут, а над лидерством в гонке нависла серьезная угроза. Правда, со своей стороны Нассер Аль-Аттиях не просто ошибся на 118-километровой засечке — в поисках верного пути автомобиль катарца надолго встрял в овраге, в то время как Петерансель успешно добрался до финиша. Примечательно, что на момент, когда организаторы приняли решение вывесить красный флаг и остановить гонку, финишировать смогли лишь девять автомобилей. При этом Нассера Аль-Аттияха среди них не было.

По словам гонщиков, на дистанции им приходилось бороться с метровыми волнами разлившихся рек, глубина которых превышала местами три метра. Так что остановить гонку — это было единственное верное решение, учитывая то, что творилось на трассе. Гораздо сложнее было найти верное решение в вопросе определения результатов дня, ведь часть экипажей успела пройти дистанцию, а часть еще до остановки гонки  допустила ошибки, вовсе не связанные с непогодой. В итоге, судьи остановились на варианта, по которому первой четверке финишировавших засчитались их реальные времена, а всем остальным экипажав в зачет пошло время Стефана Петеранселя, который как раз был четвертым. А это означало, что с точки зрения турнирных раскладов восьмого дня как и не было.

Дакар-2013. Положение после восьми дней - перед днем отдыха.



© autocentre.ua

www.proformula.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности