Андрей ДЕРИЗЕМЛЯ: «Будем стремиться показывать результат»

Украинский биатлонист показал лучшее время на втором отрезке эстафеты в Рупольдинге

1483
2

- Андрей, прими поздравления с отличной гонкой! Можно сказать, что сегодня отдал долги себе самому за неудачный спринт в Оберхофе?
- Спасибо за поздравления! Сложно сказать, почему не пошло в спринтерской гонке в Оберхофе, старался так же, как и во всех других стартах. А сказать, что отдал долги… С другой стороны, а если бы и сегодня не получилось?.. Это спорт – здесь каждый может ошибаться, и у каждого может не получаться, как хотелось бы. Сегодня для меня действительно неплохой старт, и я буду стараться, чтобы таких гонок было как можно больше.

- На кругах дистанции перед огневыми рубежами ты активно догонял первую группу. Честно говоря, вызывая этим переживания болельщиков по поводу стрельбы. А сам не опасался на этот счет?
- Я бы хотел в первую очередь поблагодарить за доверие тренеров – за то, что они поставили меня в эстафету после двух не самых удачных стартов в Оберхофе. Я не хочу сказать, что выходил сегодня на дистанцию кому-то что-то доказывать – просто хотел нормально отработать свой этап, показать результат. Сегодня было хорошее состояние и лыжи неплохо катили, потому начал активно работать с первого круга. Да, после такого начала могло не хватить на первый круг, могло повлиять на стрельбу… Но ведь все равно надо было догонять лидеров: начнешь идти ровно – отпустишь их еще дальше. Потому я работал по-максимуму, старался подтянуться к первой группе. Слава Богу – получилось и на трассе, и на стрельбе.

- В Оберхофе мы были четвертыми, но тебе этап удался в меньшей степени. Здесь сам ты пробежал здорово, но команда – седьмая. Положа руку на сердце, от какой из гонок ощущаешь бОльшее удовлетворение?
- Эстафета – это командная гонка. И здесь личных результатов нет – есть только командный. И попасть в мужской эстафете в шестерку, поучаствовать в цветочной церемонии – это приятно и достаточно престижно. Потому, конечно, больше доволен Оберхофом. Я бы не сказал, что были провальные этапы у кого-то из ребят – здесь, или в Оберхофе. И в том, и в другом случае получились нормальные результаты. Сейчас тренеры разберутся с расстановкой по этапам, найдут оптимальный вариант, и, если все будет нормально, будем стремиться показывать результат.

- Заметно, что твои кондиции улучшаются в сравнении даже с Оберхофом. Это ты приближаешься к пику формы, или трасса в Рупольдинге больше подходит?
- На этот вопрос нет однозначного ответа. Бывает день хороший, бывает – не очень. В том же Хохфильцене было в целом хорошее состояние, но спринт попал на день акклиматизации, и бежалось очень тяжело. Самочувствие, в принципе, у меня было неплохое и в Оберхофе. Улучшается состояние или нет, я не знаю. Сегодня чувствовал себя хорошо, как будет в спринте – посмотрим. Хотелось бы, конечно, чтобы было как минимум не хуже.

- Ходом вся команды выглядит очень неплохо. Но, в то же время, на рубежах мы проигрываем не только в точности, но и в скорострельности. Это взаимосвязано?
- У меня лично связь такова, что при хорошем ходе и стрельба идет нормально. К личным гонкам и эстафетам у многих спортсменов разный психологический настрой, отношение к гонке. Кто-то сильнее на трассе, кто-то – на стрельбище. Но, безусловно, всей нашей команде надо подтягивать стрельбу, чтобы рассчитывать на хороший результат. И ход тоже. (Смеется)

- В эстафете тренеры пробуют различные варианты расстановки. На каком этапе ты сам себя видишь в гонке?
- Я уже довольно давно в биатлоне, и многие годы участвую в эстафетных гонках. Раньше в основном я бегал четвертые этапы – чаще всего они получались неплохо. Потом, со временем, и я считаю – правильно, мне подобрали более оптимальный вариант – второй этап. На нем я чувствую себя уверенно. На этом отрезке отрывы все еще небольшие, и гонка в большей степени контактная – такой вариант мне подходит и нравится. Четвертый этап… Я и личные гонки не люблю стартовать в третьей-четвертой группе – труднообъяснимо, но ожидание старта меня тяготит. В эстафете то же самое. Потому, как мне кажется, на втором этапе я приношу команде бОльшую пользу.

- Сергей Седнев в интервью нашему сайту также отметил, что четвертый этап ты с радостью отдашь ему… :)
- Я ребят, которые сегодня учавствуют в команде, знаю уже довольно давно, и могу сказать, что на сегодняшний день на роль финишера лучше всего подходит Сергей. То, что в какие-то моменты не идет стрельба – это относительно и временно. Да, бежать и работать надо и первый этап, и второй, и последний… Но если я понимаю, что лучше проявлю себя на втором этапе, то, считаю, ни к чему напрашиваться на дополнительные эксперименты.

- Андрей, спасибо тебе за ответы! Передаем тебе поздравления от болельщиков с замечательным этапом и пожелания не меньших успехов в дальнейших гонках!
- Спасибо всем болельщикам! Мне звонила жена, и тоже сказала, что прочитала все комментарии – все такие приятные и положительные. Я тоже немного почитал и обратил внимание, что многие болеют и поддерживают, несмотря на то, что не все и не всегда получается. Но будем стараться и в дальнейшем радовать наших болельщиков и доставлять им побольше положительных эмоций.

Евгений Тарасенко, biathlon.com.ua