Бывший полузащитник и капитан «Зенита» о последних событиях из жизни российской команды

2489
2
Владислав Радимов

Бывший полузащитник и капитан «Зенита» в эти дни внимательно следит за играми Мемориала Гранаткина, который сейчас проходит в Петербурге. В разговоре с корреспондентом «Спорта» Радимов поделился впечатлениями от турнира, отказался удивляться возвращению Рената Янбаева в «Локомотив» и призвал проводить зимние матчи премьер-лиги в СКК.

Хотелось бы увидеть испанцев

— Владислав, прежде всего, какие впечатления оставляет Мемориал Гранаткина?
— Я смотрел несколько игр, мне очень нравится заряженность на борьбу. Все команды относятся к этому турниру очень серьезно. Другое дело, что, как мне кажется, на турнире не хватает индивидуально сильных футболистов, таких, чтобы посмотреть и сказать: «Ух-х-х!» Такого я не вижу. Ну и в составе участников хотелось бы увидеть немцев или испанцев.

— Не хватает игроков вроде Дзагоева или Смолова, которые блеснули в Питере пять лет назад?
— Да, вы назвали верные имена. Когда они играли на турнире, было видно, что у них огромный потенциал. А сейчас такого нет. Хотя футбол все равно очень интересный. Просто теперь специалисты загоняют игроков в рамки, и получается, что индивидуальностей не хватает. Но это лично мое мнение.

— А что скажете про разный уровень соперников? Те же бельгийцы играли в финале юношеского Евро в своей возрастной категории, а сборная Литвы на этом турнире не показала вообще ничего…
— Насколько я знаю, у тех же бельгийцев не приехали в Питер несколько основных игроков, которые в составе «Андерлехта» готовятся к чемпионату. Так что тренер проверяет других — и мастерства у этого состава, конечно, меньше.

— Насколько я понимаю, ваше внимание приковано к сборным России и Санкт-Петербурга?
— Конечно, за кого же еще я, как россиянин, должен болеть? Хотя вот если бы приехали испанцы, было бы очень интересно на них посмотреть.

— А если не как болельщик, а как специалист — за кем-то из той же сборной Питера специально наблюдаете, берете на карандаш?
— А что мне специально наблюдать, я и так всех ребят прекрасно знаю, вижу их каждый день… Хотя интересно посмотреть, как ребята проявят себя в несколько других условиях, при большом скоплении болельщиков.

Ребенко готов к сборам с «основой»

— Тренер сборной Санкт-Петербурга Анвер Конеев сожалел, что у его команды забрали в сборную России Степана Ребенко. Действительно ли он подает большие надежды?
— Ну если игрок вызывается в сборную России, глупо его оставлять в сборной города. Хотя и Анвера можно понять — он хотел бы видеть в составе своей команды более сильного футболиста. С другой стороны, и Конеев, и академия «Зенита» заслуживают похвалы за то, что вырастили такого футболиста, который в 17 лет уже стал капитаном юношеской сборной, одним из лидеров. И который реально претендует на то, чтобы в скором будущем стать игроком основного состава «Зенита».

— В России традиционно есть проблемы с центральными защитниками. Может ли Ребенко стать к 2018 году новым Игнашевичем или кем-то из Березуцких?
— Вполне может. Другое дело, что нужно правильное отношение — и свое собственное, и тех специалистов, которые будут его окружать, будет ли к нему доверие. То есть должно совпасть очень много факторов. Но данные к этому у парня однозначно есть.

— В минувшем календарном году Ребенко провел за молодежный состав «Зенита» порядка 15 игр. Каков его потолок в вашей команде? Можно ли уже задумываться о перспективах?
— Ему всего 17 лет, а в таком возрасте проводить все матчи без замен тяжело. Но сейчас он развивается в правильном направлении, и если Лучано Спаллетти в этом году возьмет его на один-два сбора с основной командой, это будет для Степана огромным шагом вперед, он может прибавить в мастерстве. Хотя работать Ребенко нужно еще очень и очень много.

— То есть Степан может реально попасть на карандаш к Спаллетти уже в этом сезоне?
— На сборы-то он точно с «основой» поедет.

Давайте играть в манежах!

— Как вы отнеслись к выступлению Конеева после поражения от Бельгии, когда он взял всю вину за поражение на себя?
— Я думаю, он все же немного переборщил. Я хорошо его знаю, он замечательный человек, имеет отличный контакт с ребятами, они его глубоко уважают. Анвер строит интересную игру в команде, игрокам это нравится. Но от ошибок никто не застрахован — ну сделал он замену не такую… А ведь они с Казаченком за короткое время создали команду — она радует глаз, играет на равных с Бельгией, обыгрывает Белоруссию, которые уже очень давно играют в таких составах.

— В связи с переходом на новую систему «осень — весна» много говорится о том, чтобы зимние матчи проводить в манежах. Тот же СКК с его атмосферой подошел бы для проведения игр премьер-лиги?
— Я только двумя руками за! И давно говорю, что надо хотя бы попробовать. Вспомните советские времена, когда матчи проводились в том же СКК или в «Олимпийском». Вы представьте: мерзнуть болельщику в декабре или марте на трибунах или же прийти в закрытый теплый СКК, где можно спокойно посидеть и поболеть. Вы сходите на тот же СКА — вот я недавно там был после долгого перерыва и получил огромнейшее удовольствие. Прекрасная атмосфера, каждый болельщик участвует в шоу, играет музыка… Туда ходят с семьями, с детьми, там получаешь огромный заряд положительных эмоций. Не в обиду нашим болельщикам, но когда на стадионах с трибун несется мат-перемат, все друг друга пытаются оскорблять, то разница сумасшедшая. Так что матчи в СКК или в «Олимпийском» только бы помогали нашему футболу.

Глушаков не сильнее Широкова или Семака

— Позавчера Ольга Смородская заявила нашему изданию, что «Локо» отзывает из аренды Рената Янбаева. Насколько серьезной эта потеря может оказаться для «Зенита»?
— Я не думаю, что за это время Янбаев стал таким уж незаменимым игроком стартового состава. При живых и здоровых Анюкове и Кришито Ренат был бы игроком скамейки. А вот «Локомотиву», я думаю, он как раз бы пригодился. Понятно, что Янбаеву хочется играть постоянно, но, повторюсь, при Анюкове и Кришито шансов у него было бы немного.

— А так ли необходим «Зениту» защитник Абате, за которого питерцы сейчас ведут борьбу?
— Мне здесь глупо рассуждать, это вопрос к главному тренеру. Если он скажет, что необходим, значит, так и есть.

— А как вам новость по поводу возможного перехода Денисова в «Спартак»? Согласитесь с Карпиным, который сказал, что это сумасшествие?
— Интересоваться может каждый каждым. Тут все зависит от желания футболиста и от желания клуба. Если клубы договорятся, пусть переходит, что такого. Для меня это шоком не станет.

— Уже третье трансферное окно «Зенит» ведет охоту на Глушакова. Реально он так необходим питерцам в нынешних реалиях?
— Смотря какие изменения произойдут в ближайшее время. Если подтвердятся слухи про того же Денисова и «Спартак», слухи про Широкова, то, конечно, надо кого-то искать в центр поля, ведь лимит на легионеров никто не отменял. При нынешнем составе, когда существуют Денисов, Широков, Зырянов, Семак, Файзулин, Витсель, — Глушаков не сильнее этих игроков.

— Уже через месяц «Зениту» предстоят игры в Лиге Европы против «Ливерпуля». Что скажете об этом жребии, повезло ли на этот раз?
— А вы сами как думаете, повезло или нет? Там много хороших команд, хотя начать все равно хочется с кем-то послабее, а уж потом… А «Ливерпуль» он и есть «Ливерпуль» — с такими исполнителями, как Суарес, Джеррард, Шкртел…

— Кстати, встреча с бывшим партнером по «Зениту» Мартином Шкртелом обещает какие-то особые эмоции?
— Скорее это для него будут особые эмоции — вернуться на «Петровский».

Sport.ua