|
2543
0

Тарас Луценко: "Жду, когда скажут: "ты в составе"

Третий по рангу голкипер киевского "Динамо" будет защищать ворота команды в матче Лиги Чемпионов против "Лиона"

Удаление Александра Шовковского в матче с "Реалом" и полученное после столкновения с Серхио Рамосом сотрясение мозга Александра Рыбки поставили тренеров киевлян перед непростой дилеммой - кого ставить в ворота на поединок против "Лиона"? Если верить предварительному вердикту врачей. Рыбка пропустит, по меньшей мере, три недели, а в еврокубковой заявке киевлян числятся всего три вратаря. А значит, кандидатура одна - Луценко.

- Тарас, тренер уже обсуждал с вами возможность дебюта?
- Таких разговоров не было. Впрочем, они вряд ли будут, ведь я постоянно нахожусь в обойме из 25 основных игроков, на которых Демьяненко рассчитывает, и которым перед любым матчем могут сказать: "Ты сегодня в составе". Поэтому лучше подождать: как знать, может, Саша Рыбка все-таки восстановится. Хотя более злободневны для нас сейчас игры внутреннего чемпионата. Посмотрим, кого тренер поставит на ближайшие матчи - меня или Шовковского. Кроме того, не стоит забывать, что есть еще и Виталий Рева.

- Считаете, вы готовы сейчас перешагнуть Рубикон: от дубля и матчей за "Динамо-2" - в Лигу чемпионов?
- Начнем с того, что, выступая за дублеров и вторую команду, я постоянно загружен, поэтому ни о какой потери практики не может быть и речи. Хотя, конечно, евро кубковые матчи по накалу и интенсивности существенно отличаются от внутренних соревнований. Конечно, если выйду, поначалу буду переживать. Но это обычное явление, ведь если футболист перестает волноваться перед ответственными матчами, ему надо заканчивать карьеру. Да и возложенная на нас ответственность в таких встречах, конечно, большая, но это тоже обычное явление.

- Не боитесь, что в случае серьезной ошибки окончательно потеряете место в составе?
- Вратарские ошибки всегда очень заметны, потому что малейший наш промах может повлиять на итог матча. Но я ведь когда-то выбрал для себя эту позицию не для того, чтобы бояться ответственности.

- Если тренер доверит вам, сразу сможете найти общий язык с защитниками, некоторые из которых не очень-то понимают по-русски?
- Я ведь в команде уже не первый год. За это время уже знаю, что и кому надо говорить, что подсказывать. С Родриго и Родолфо, например, неоднократно участвуем вместе в игровых сериях. Так что взаимопонимание найдем тут же, не беспокойтесь! Вон Саша Рыбка намного моложе, но ведь сразу сумел "спеться" с защитой.

- Не станете отрицать, что, успешно сыграв с "Лионом", получаете шанс остаться в основе?
- Может, это будет звучать высокопарно, но для меня сейчас главное - командные интересы. После нескольких неудачных матчей нам сейчас важно восстановить психологическое равновесие и обрести былую уверенность.

МЕНЯ ВДОХНОВЛЯЕТ ПРИМЕР ШУТКОВА

- Но ведь каждый человек где-то в глубине души эгоист. Разве вас устраивает роль третьего вратаря, пусть даже в "Динамо"?
- Могу привести вам отличный пример: Дима Шутков из "Шахтера", несмотря на свой возраст, несколько лет просидел в запасе. Когда же Луческу доверил ему место в составе, Дмитрий вышел и заиграл так, будто не было никакой паузы. Причем не только в национальном первенстве, но и в Лиге чемпионов. А все лишь благодаря очень профессиональному отношению к тренировкам и вере в свои силы.

- Вы оговорились, что команда потеряла уверенность. Заметно, что обстановка в команде после последних неудач изменилась?
- Во-первых, действительно неудачными я считаю только два матча: где мы проиграли со счетом 1:4 "Стяуа" и свели вничью поединок в Полтаве. А от встречи с "Реалом" изначально можно было ожидать чего угодно - лишь результат немного удручает. Кроме того, не считаю провалом счет 1:1 в Донецке с "Металлургом". Эта команда стала намного сильнее, "Шахтер" их тоже не сумел победить. Так что не надо рассматривать ситуацию как катастрофу. А то, что подобное происходит, узнал, оказавшись на трибуне на одном из последних матчей "Динамо". Сидящие рядом болельщики в живом диалоге рассуждали, что с нашей командой едва ли не трагедия происходит, все валится. Но ведь еще недавно все. восторгались игрой "Динамо"! А мы, футболисты, конечно, переживаем - куда от этого деться? Но и в мыслях у нас только то, как бы эту черную полосу поскорее преодолеть.

НЕ РАДИ ДЕНЕГ. ЗА ЧЕСТЬ КЛУБА

- Говорят, именно в такие тяжелые минуты проверяется, существует ли коллектив или в команде собрана группа футболистов...
- Если еще месяц назад во всех газетах писали, что динамовцы много шутят между собой, атмосфера в команде отличная, то скажите: этот микроклимат можно разрушить за столь короткое время? Понимаете, динамовский коллектив формируется годами. Многие ребята играют вместе уже более десятка лет, познали с ней горечь поражений и радость крупных побед. Конечно, бывало разное, но в нужный момент мы всегда объединялись. При этом нельзя сказать, что все мы - друзья и на поле, и в жизни. Главное - быть едиными во время матчей, чтобы каждый из нас понимал, что играет не только ради денег, но и за честь клуба.

- И все же: динамовцы вне поля дружны, каждый живет сам по себе или стоит вести речь о малочисленных группках?
- Конечно, когда в коллективе собраны люди разных национальностей, разного возраста и мировоззрения, говорить о коллективной дружбе невозможно. Бразильцев, к примеру, объединяют своя культура, язык, интересы, у старожилов команды свои принципы, молодежь тоже пытается держаться вместе. Я, к примеру, могу сказать, что у меня хорошие отношения со всеми игроками без исключения. Возможно, дружбы, в полном понимании этого слова, и нет, но и неприязни ни к кому не испытываю. Кажется, тех, кто не любит меня, тоже нет.

- Помните свой последний матч в динамовской основе?
- Кубковые игры с командами низших лиг, где тренеры использовали экспериментальный состав, как я понимаю, во внимание не берутся? В последний раз выходил в чемпионате еще летом 2005-го, когда "Динамо" обыграло на выезде "Закарпатье" -2:1. Но, повторюсь, выступая в турнирах рангом ниже, игрового тонуса я не потерял и при потребности всегда готов выйти в основе...

Источник: Динамо Киев от Шурика