3297
0

Сергей РЕБРОВ: "Уверен, что Демьяненко делает все правильно"

Полузащитник "Динамо" уже работает по индивидуальной программе и скоро приступит к тренировкам

Сергей Ребров - один из тех немногих футболистов нынешнего "Динамо", которые были непосредственно причастны к последним успехам легендарной команды в Европе, когда десяток дет назад Валерий Лобановский довел "Динамо" до полуфинала Лиги чемпионов. Такой результат был достигнут, во многом, за счет командой сплоченности, командного характера на протяжении всего турнира. Сейчас же вершится другая история, другие "рекорды": поражение в двух стартовых матчах Лиги чемпионов с общим счетом 2:9.
       Разобраться в причинах столь весомой неудачи мы попытались в телефонной беседе с полузащитником "Динамо" Сергеем Ребровым, который, будучи верным своим профессиональным качествам и за пределами поля, не отказал в интервью нашему сайту. Впрочем, разговор наш начался, конечно же, совсем с другой темы: многие знают, что в матче со "Стяуа" киевское "Динамо" постигла очередная кадровая потеря - на этот раз травмировался именно Ребров.

- Сергей, как твое здоровье? Приступил ли ты уже к тренировкам и когда можно ожидать твоего возвращения на поле?
       - Уже дней пять как приступил к занятиями по индивидуальной программе, но это пока лишь беговые упражнения. Думаю, что через 3-4 дня я уже буду тренироваться в общей группе.

- Ты вольешься сразу в группу первой команды, или, как Ващук например, сначала какое-то время будешь набирать форму в матчах за дубль?
       - Дело в том, что сейчас многие игроки первой команды уедут в расположение своих сборных, и тренироваться в "Динамо" будет очень немного игроков. Поэтому думаю, что я буду заниматься в числе тех, кто останется в распоряжении Демьяненко.

- Сейчас главная тема, которая обсуждается во всех спортивных СМИ и среди болельщиков - это разгромное поражение "Динамо" от "Реала". Бадр Каддури, как и ты, не принимавший участия в этом матче, рассказал, что он не смог досмотреть поединок до конца - не выдержал такого позора…
       - Я досмотрел матч до конца, но, конечно, настроение было очень плохое. Мягко говоря. Однако сейчас, когда эмоции немного отступили, понимаешь, что обиден прежде всего счет, а играли-то, в общем, неплохо. Другое дело, что это поражение болельщиками воспринимается в контексте нашей игры со "Стяуа" - именно после того провального для нас матча теперешний разгром от "Реала" все, наверное, воспринимают, как очередную катастрофу. Но в целом-то, с "Реалом", я считаю, играли нормально, просто допустили много своих грубых ошибок. В любом случае, лучше проиграть 1:5 "Реалу", чем на своем поле "Стяуа".

- Другими словами, ты считаешь, что причины неутешительного для "Динамо" итога матча с "Реалом" кроются исключительно в ошибках футболистов?
       - Наверное. А какие еще можно найти причины? Я считаю, что мы играли нормально. Создали моменты у ворот соперника и в первом тайме, и во втором. Но нереализация этих моментов и грубейшие ошибки в обороне привели к такому счету. Думаю, что после первого тайма, когда счет был 3:0, уже сложно было вести какую-то созидательную игру. Но, тем не менее, команда вышла на поле, постаралась сделать все, что могла, забила гол, имела и другие возможности для взятия ворот…

- С другой стороны, когда в наши ворота влетел пятый мяч, команда оказалась полностью раздавленной и неспособной проявить характер, что как раз и требовалось продемонстрировать в эти минуты. Возможно, все-таки, причины провала кроются и в отсутствии характера у нынешнего "Динамо"?
       - Характер команды - понятие очень неоднозначное. У каждого игрока свой характер, а у каждого легионера - еще и свой менталитет. Поэтому каждый игрок характер проявляет на поле по-своему. Но я не хочу никого винить, я считаю, что каждый игрок, выступающий сейчас в нашей команде - футболист очень высокого уровня, который приобретался клубом под какую-то конкретную схему игры. Просто слово "характер" к футболисту из той или иной страны применимо по-разному.

- И все же, ты, как футболист, который играл в "Динамо" Лобановского, и который представляет цвета клуба сейчас, можешь сказать: у нынешнего "Динамо" есть такой же командный характер, каким он был 10 лет назад?
       - Характер есть всегда. У каждого футболиста есть амбиции. Даже на тренировке если заденут кого-то из игроков, он сразу заводится, начинает "брыкаться", другими словами - начинает показывать свой характер. Наверное, так же происходит и на поле, верно? Просто при Лобановском все было намного проще: все футболисты были либо украинцы, либо русские, поэтому все прекрасно друг друга понимали, а тренер с легкостью мог им донести все, что считал нужным. А сейчас это выполнить не так все просто. Не всегда тривиально донести до легионеров даже то, что тренер хочет увидеть от них на поле во время тренировки или во время игры. Опять же, я не хочу никого винить, я просто пытаюсь объяснить, что сейчас совсем другое время и проводить сравнения с командой 10-летней давности - не совсем правильно. Когда в составе команды на поле выходит выходит всего 3-4 украинца, то тренеру, наверное, очень сложно сплотить всех футболистов в одно целое. Хотя при этом класс игроков - очень высокий.

- К слову, Демьяненко после матча с "Реалом" сказал, что в команде дисциплина жесткая (хотя, пообещал ее еще больше ужесточить), а Саблич в то же время высказался в том духе, что команде дисциплины как раз и не хватает. Твое мнение?
       - Дисциплина разная бывает. Есть дисциплина на поле, а есть дисциплина вне поля, в общении друг с другом и так далее. Дисциплина - понятие очень общее. Если за две игры команда пропускает 9 мячей, то ясно, что на поле дисциплины действительно нет. Но в остальном я не могу утверждать подобное в отношении нашей команды. На тренировках все работают с максимальной отдачей, никто не пререкается, нет стычек, как это было раньше. Помню, когда я только вернулся в команду, то выяснения отношений во время тренировок или в кабинной было довольно частым явлением, 2-3 раза в месяц это происходило. Игроки с тренировок выгонялись… А сейчас такого нет и в помине. Я полностью согласен с утверждением нашего тренера - дисциплина в команде у нас сейчас нормальная. Другое дело, что у каждой команды бывает период, когда что-то не ладится в игре. Кроме того, после крупного поражения на старте турнира всегда тяжело собраться, тяжело найти свою игру. Сейчас наша главная задача - попытаться сплотиться, вернуть свою игру, вспомнить, как мы действовали на поле во время недавних матчей с "Фенербахче". Все что нам надо сейчас - снова показать свою игру. И тогда черная полоса, уверен, останется позади.

- Не считаешь, что дело не в "черной полосе", а в том, что у "Динамо" начался глобальный спад в игре?
       - В таких командах как "Динамо" глобального спада быть вообще не может. Это мое мнение. В команде собраны футболисты высочайшего уровня, это действительно так. Сейчас у нас будет небольшая пауза, в связи с играми сборных, и я думаю, что это пойдет на пользу "Динамо" - ребята немного отойдут от этих двух поражений, и надеюсь, что после матчей сборных все соберутся уже совсем с другим настроением и полным пониманием того, что дальше проигрывать уже нельзя.

- После матча с "Реалом" Демьяненко сказал, что команду ждет общекомандное собрание с серьезным "разбором полетов". Эта встреча уже состоялась?
       - Возможно, состоялась. Но сейчас я работаю по своему, индивидуальному графику, поэтому, я если такое собрание и было, то я на нем не присутствовал.

- Во вчерашнем интервью газете "Сегодня" президент "Динамо" Игорь Суркис рассказал, что у него запланированы индивидуальные беседы с каждым игроком с целью разобраться в ситуации, и что на днях он должен встретиться с тобой. Такая встреча уже состоялась?
       - Пока нет. Думаю, что мы побеседуем на сегодняшнем матче против "Таврии". По крайней мере, там мы увидимся в любом случае. Мы часто общаемся с Игорем Михайловичем, а сейчас, наверное, действительно такая ситуация, что президенту необходимо переговорить по-мужски со всеми в отдельности и решить, что делать дальше. А делать что-то нужно. Я не говорю о глобальных переменах, но то, что с каждым необходимо переговорить - это наверняка. Прежде всего для того, чтобы все без исключения понимали, что такое киевское "Динамо", и почему ненормальным является то, что эта команда проигрывает дома "Стяуа" и терпит такое крупное поражение от "Реала". Сейчас необходимо сделать правильные выводы и жить дальше.

- По-твоему Демьяненко имеет достаточный авторитет в команде для того, чтобы "Динамо" было по силам достойно выступать в Лиге чемпионов?
       - Конечно, достаточный! Почему сейчас возникает такой вопрос? Ведь когда "Динамо" не проигрывало 20 матчей подряд, когда совсем недавно был обыгран "Шахтер", затем - "Фенербахче", то такого вопроса не возникало, ибо, наверняка, все и так знали на него ответ. Сейчас команда проиграла два матча, но я не думаю, что это кардинально может изменить ситуацию. Безусловно, Анатолий Васильевич переживает сейчас в том числе и в контексте твоего вопроса, но я уверен, что он делает все правильно. В поражениях от "Стяуа" и "Реала" вина лежит, считаю, на всей команде в целом. Нельзя перекладывать ответственность на плечи кого-то одного. Наверное, в равной степени виноваты и футболисты, и тренеры, и президент, и болельщики тоже.

- К слову, о болельщиках. В пятницу прошла достаточно неординарная встреча фанов с игроками "Динамо". Ты на ней не присутствовал, но рассматривалась ли такая возможность? Как проходил выбор тех игроков, которые должны были отправиться на эту встречу?
       - Дело в том, что в пятницу мне необходимо было слетать в Лондон по делам, поэтому я просто не знаю, как принималось такое решение.

- Возвращаясь к Лиге чемпионов, такой вопрос к тебе: есть у "Динамо" еще шансы на выход из группы в плей-офф турнира?
       - Шансы есть всегда. Повторюсь, главный плюс сейчас для нас в том, что очень хорошо, что сейчас есть перерыв, связанный с матчами сборных. Иначе, проводить третью игру в Лиге нам было бы гораздо сложнее. А так у нас есть время подготовиться к встрече с "Лионом" как физически, так и психологически. Будут матчи со сборными, которые отвлекут ребят, будут матчи чемпионата, через которые можно будет подготовиться к очередному поединку Лиги чемпионов. Я не хочу ничего обещать, но если я выйду на поле, я буду биться и стараться так, как всю жизнь делал это в футболке "Динамо". Вне зависимости от того, что мы проиграли два матча.

- В заключение, два вопроса на совершенно другую тему. На днях Шевченко исполнилось 30 лет. Ты его как-то поздравил? И второй вопрос: по-твоему, с чем связано голевое затишье Шевы в составе "Челси"? Настолько болезненной оказалась смена команды или чемпионата?
       - Я пытался ему позвониться, но так и не получилось. Что касается того, что Андрей не может забить, то, думаю, что это явление временное. Я смотрел вчерашний матч "Челси" (команда Моуринью сыграла в ничью с "Астон Виллой" - 1:1, - прим. авт.), и ведь у Андрея было несколько хороших моментов для взятия ворот. Любому футболисту нужно время на адаптацию в новой команде, в новом чемпионате. Конечно, не очень приятно, когда приехал лучший футболист мира, и не может забить на протяжении 5-6 матчей. Но главное, что к Андрею есть доверие со стороны тренеров, есть доверие со стороны болельщиков, и что все видят, что он старается, он "носится" по полю, делает все для того, чтобы забить. Я считаю, что Дрогбе сейчас просто везет в большей степени, нежели Шевченко: большинство своих голов он забил, оказавшись "в нужное время в нужном месте" во вратарской площади соперника. Андрей же во вратарской практически не бывает, поскольку он больше старается действовать на команду, отрабатывает в "оттяжке". Возможно, из-за этого он не забивает сейчас так много, как делал это в Италии.

Источник: Динамо Киев от Шурика