Мирон МАРКЕВИЧ: «Достаточно нам Советского Союза»

Главный тренер «Металлиста» об идее проведения чемпионата СНГ

Мирон Маркевич

В заключительной части интервью РБК-Украина наставник «Металлиста» проявил себя настоящим пророком, ведь угадал результаты будущей жеребьевки, поделился своим мнением о Евро-2012, рассказал о своем отношении к возможности создания чемпионата СНГ и дал оценку сегодняшнему уровню судейства в украинском чемпионате

РБК-Украина: Мирон Богданович, в начале нашего разговора Вы отмечали, что подготовка команды будет зависеть от того, кто выпадет на жеребьевке (разговор состоялся накануне жеребьевки Лиги Европы). Какие у вас личные пожелания относительно будущих соперников?

Мирон Маркевич: Соперников!? Кто бы ни попался, с любой командой будем играть. На этом уровне слабых соперников не бывает. Разве что, хотелось в Англию съездить. Как оно получится,так и будет.

РБК-Украина: Насколько, по вашему мнению, большая разница между украинским, российским чемпионатами и английской премьер-лигой?

Мирон Маркевич: С российским чемпионатом понятно, что нет никакой разницы. Думаю, что и «Шахтер», и «Динамо», и «Днепр», и мы боролись бы за первые места однозначно. Возможно, средний уровень немножко у них выше, потому что больше финансов.

Относительно английского чемпионата. Это лучшая лига в мире, у которой многолетние традиции. Родоначальники футбола, что еще можно добавить. Но ни мы, ни «Шахтер», ни «Динамо» там бы не потерялись. 4-5 команд играют в достаточно серьезный футбол. Игра остальных команд характеризуется длинными передачами, навесами и борьбой, но футбола как такого - маловато.

РБК-Украина: Мирон Богданович, а как вы в целом оцениваете уровень освещения украинского чемпионата в отечественном медиа-эфире?

Мирон Маркевич: В этом плане мы движемся вперед, достаточно успешно. Моей мечтой всегда было, чтобы комментировали не только голы, но и судейские ошибки, поскольку раньше все это замалчивалось, а теперь люди все видят, снимают с разных ракурсов.

Хорошие аналитики на телеканале «Футбол» и на « 2+2». Откровенно говоря, мне приятно слушать, когда много молодых комментаторов, они обычно еще сыроватые, но движутся в правильном направлении.

РБК-Украина: Безусловно, такой толчок стал возможен благодаря Евро-2012, где Харьков также сыграл ведущую роль. А чем вам запомнилось Евро-2012 и какой след континентальный форум оставил непосредственно в Харькове?

Мирон Маркевич: В каждом городе было все проведено на хорошем уровне, особенно в Харькове и Львове. Приятное впечатление осталось у голландских болельщиков, потому что нас рисовали чуть ли не с рогами ли, но приехали и убедились, что здесь европейское государство.

Поверьте, мне есть с чем сравнивать, я здесь уже восьмой год, я вспоминаю, каким я увидел город, когда сюда приехал, и могу оценить, каким он стал сегодня. Это, как говорят, две больших разницы.

РБК-Украина: Сколько стоит, чтобы топ игрок в расцвете сил переехал в Харьков? Сколько нужно за это переплатить?

Мирон Маркевич: Я не верю, что топ-звезды могут приехать в Харьков. Мы ищем молодые таланты. И вы смотрите, все почему-то говорят только о Тайсоне, забывая о Марлосе, Бланко, которые однозначно движутся вперед и находятся на правильном пути.

РБК-Украина: Вспоминая селекцию, не могу не обратить внимание на вратарскую позицию. Приход 42-летнего Шуховцева, который уже заявил об окончании карьеры, стал одной из главных сенсаций накануне зимних каникул.

Мирон Маркевич: Нам некуда было деваться. Оставалось играть 4 матча. А у нас оставался только юный Демчук. Ну я все-таки надеюсь, что Дишленкович станет на ноги.

РБК-Украина: Ввиду Вашего многолетнего опыта труда и в украинском и российском чемпионате не могу обойти вниманием ваше мнение о возможном создании чемпионата СНГ? Как Вы считаете - это реалистичная идея или нет?

Мирон Маркевич: Полный нонсенс. Даже не хочу говорить об этом. Достаточно нам Советского Союза. Я больше не хочу слышать о такой стране. Тем более, о каком-то чемпионате. Хотите чемпионат СНГ?! Так продвигайте эту идею. Я категорически против. Кому-то приспичило похоронить футбол в Украине!?

РБК-Украина: Ну а если скажем не чемпионат, а турнир в формате Кубка?

Мирон Маркевич: Ну какой Кубок? Что вы говорите? Реально смотрите на вещи. Мы играем в еврокубках, зарабатываем на этом деньги. Как вы вообще это себе представляете. Шесть команд из Украины, шесть команд из России?! И кто будет вылетать?

Есть отдельное государство и нет смысла подогревать эту тему. Товарищеские матчи играть - сколько угодно. Хотите, чтобы был футбол в Украине, чтобы был украинский чемпионат!? Так ни о каком объединенном чемпионате не может идти речь. В России свой чемпионат красивый и у нас красивый. Я вам больше скажу, если только это станет реальностью, если допустим договорятся, то я сразу заканчиваю с работой, в Украине я больше работать не буду - это точно.

РБК-Украина: А как Вы относитесь к идее создания единой Лиги чемпионов после ликвидации Лиги Европы? Успеет ли «Металлист» ее выиграть до ее ликвидации?

Мирон Маркевич: Я не совсем уверен, что нужно ликвидировать Лигу Европы. Много команд участвуют. Серьезный уровень проведения. С удовольствием играем... Уровень судейства высок. Не хотелось, чтобы она исчезла. Но это не мы решаем.

Относительно наших шансов. Мы и в прошлом году были близки к этому, но где-то фарт от нас отвернулся.

РБК-Украина: Я как Вы относитесь к сегодняшней коммерциализации футбола. Разделяете ли Вы точку зрения тех, кто считает, что современный футбол потерял дух игры из-за того, что там крутятся большие деньги.

Мирон Маркевич: Я ничего страшного в этом не вижу. В настоящий момент не только в футболе большие деньги. Везде коммерция. А игру любят. Полные стадионы. Есть интрига. Люди приходят, получают удовольствие.

РБК-Украина: И в завершение. Как бы Вы оценили уровень сегодняшнего судейства в национальном чемпионате?

Мирон Маркевич: Мне есть с чем сравнивать. Уже тридцать лет как я работаю главным тренером. Раньше можно было на поле не выходить. Нет денег - покойник. Сегодня совсем другое дело. Бывает где-то и ошибаются судьи, но то просто другая квалификация. И мы не всегда довольны судейством, и другие команды. Но это можно пережить. Тот факт, что они пытаются судить объективно - это однозначно. Если так будет и дальше, то голова болеть не будет.

РБК-Украина