ЧМ (U20) Канада - США - 1:5 + ВИДЕО

Американцы взяли реванш у Канады

ЧМ (U20) Канада - США - 1:5 + ВИДЕО
Сборная США в четвертый раз в истории молодёжных чемпионатов мира вышла в финал. Но впервые ее соперником в золотом матче станет представитель Европы
- Вот посмотрите, в финале Россия встретится с американцами, - говорил вечером 31 декабря в смешанной зоне исполнительный директор Федерации хоккея России Валерий Фесюк после поражения хозяев от «Кленовых листьев» (1:4). – США в полуфинале обыграет Канаду, мы возьмем реванш у шведов.
Первый период заставил вспомнить об этом прогнозе. «Кленовые листья» беспросветно проигрывали 0:2. Такое чувство, будто не отошли от двух выходных после победы над россиянами. Тише воды вели себя обычно голосистые канадские болельщики.
Некоторые из них в праздники отравились. Не только спиртным, но и… йогуртами. Их ведь тоже нельзя потреблять без меры. Не больше трех в сутки.
Да и вообще зрителей на «Уфе-Арене» собралось значительно меньше, чем на матче этих же соперников в групповом турнире (без малого 6900 человек), - 4781 зритель.
Уже на второй минуте форвард американцев Джей Ти Миллер попадает в ближнюю стойку ворот. Этот тревожный звоночек «Кленовых листьев» не разбудил.
На ударную позицию выходит миниатюрный нападающий звездно-полосатых Джон Гудро и промахивается.
Зато капитан сборной США защитник Джейк Маккейб низовым броском в скопление тел и клюшек прошивает вратаря Малкольма Суббэна. 0:1.
Канадцы продолжают «спать». Американцы же наседают. Нападающие Райлли Барбер, Тайлер Биггз сорят шикарными шансами увеличить счет.
Только после этого «Кленовые листья» отвечают полумоментами защитника Моргана Райлли и форварда Джея Си Липона. Вратарь звездно-полосатых Джон Гибсон непробиваем.
За четыре минуты до перерыва капитан сборной США Маккейб смычным кистевым в девятку вторично огорчает Суббэна. И тут же форварды Кол Бардро и Миллер должны были снять вопросы о победителе полуфинала, но промахнулись.
Желание у канадцев есть, а вот возможности в дефиците. Их форвард Филлип Дано от переизбытка старания таранит лицевой борт, когда вокруг ни души.
Сэйв Гибсона после броска в упор форварда Жонатана Юбердо вдохновляет американскую команду. Гудро, войдя в зону, на паузе убирает шайбу под себя и с кистей вколачивает ее в девятку. 0:3.
Над Канадой нависла чёрная туча. Надо забивать. Но как? Сил в ногах нет, соперники на удивление дисциплинированны, правила не нарушают, удаляться не желают. Да еще и Гибсон пропускать хоть убей не желает. А когда у его ворот особенно жарко, на помощь приходят партнёры. Так, форвард Блейк Пиетила умышленно сдвигает ворота. Восемь судейских глаз этого не замечают.
Американцы же забивают четвертую шайбу. Разящий бросок нападающего Джима Виси с острого угла в дальний угол заставляет Суббэна отправиться на лавку. На замену выходит Джордан Биннингтон и сразу делает два эффектных сэйва.
В перерыве президент ИИХФ Рене Фазель и знаменитый в прошлом нападающий, член Золотого тройственного клуба Игорь Ларионов энергично обсуждают назревающую сенсацию.
В третьем периоде американский защитник Патрик Зилофф налету хватает шайбу рукой и тут же получает коленом в колено от канадца Шайфли. Судьи выписывают им по две минуты штрафа. А вскоре «Кленовые листья» нарушают численный состав и… забивают в меньшинстве. Форвард Тай Рэтти проворен на добивании. Но не в сдвинутые ли ворота влетела шайба? «Нет», - сигнализирует с верхотуры судья видеоповторов. 1:4.
Способны ли канадцы на камбэк? Болельщики верят. Памятуя, как год назад в полуфинале с россиянами они в третьем периоде 1:6 превратили в 5:6 и могли сравнять счет. А на ЧМ-2011 в Баффало уже сборная России в финале совершила подвиг, победив «Кленовые листья» 5:3 с 0:3.
Но у звёздно-полосатых есть Гибсон, главный претендент на звание лучшего вратаря чемпионата. И «малыш» Гудро (175 см, 68 кг). Именно он и ставит точку, увенчав выход один на один с Биннингтоном броском в девятку. 1:5. Так крупно родоначальники хоккея сборной США не проигрывали.
- Я горжусь своими парнями, - говорит главный тренер сборной США Фил Хаусли. – Мы отлично катались, много бросали, не удалялись. 5:1 против Канады – это что-то невероятное.
- Кого ждете в финале?
- Кого бог пошлет. Со шведами мы встречались в выставочном матче перед чемпионатом, победили их по буллитам. А русским проиграли в группе. Я не против взять у них реванш.
- Победили заслуженно, - считает нападающий сборной США Алекс Гальченюк. – Мы выполнили установку тренера, не давали канадцам раскатиться, сами прессинговали. Но своей игрой не очень доволен, не забил. Хочу в финале исправиться.
- Против сборной России или Швеции?
- Конечно, хотелось бы сыграть с Россией. Там много знакомых. Да и проиграли мы им досадно. Но а если выйдем на шведов… Нам что, проигрывать им? Нет уж, мы приехали в Уфу за золотом.
- После такого провала сложно подобрать слова, - признал звёздный форвард сборной Канады Райан Нуджент-Хопкинс. - Мы начали показывать свою игру только в третьем периоде, но было слишком поздно. Да и Гибсон сыграл здорово.
Что касается игры Суббэна, то в некоторых случаях у него было и шанса, чтобы отразить шайбы. Он бился за нас весь турнир, так что винить его в сегодняшнем поражении нельзя. Сейчас нужно готовиться к матчу за третье место.



Полная статистика матча здесь.

По материалам официального сайта ЧМ
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности