930
0

Сергей Назаренко: «В Кубке Гомельского главное – сама игра»

Интервью с президентом Химика

Уже на этой неделе в Южном состоится Кубок Гомельского. В гости с «Химику» пожалуют серьезные команды – московское «Динамо», казанский «УНИКС» и БК «Киев». О грядущем турнире и жизни южненской команды корреспонденту «Времени Спорта» поведал президент клуба Сергей Назаренко.

- Сергей Николаевич, совсем скоро Кубок Гомельского, планируются какие-то сюрпризы на церемонии открытия?

- Есть сценарий открытия, я думаю, оно будет достаточно интересным. Но главное, ради чего стоит приехать в Южный – это сама игра. Приезжают очень сильные и интересные команды, и такой баскетбол, уверен, ценители этой игры не пропустят. Впрочем, и представление, мне кажется, будет хорошим. Так что – приезжайте.

Без первых номеров

- Московское «Динамо» и казанский «УНИКС» приехали сильнейшими составами, в Южном мы увидим Пападопулоса и прочих звезд?

- «Динамо» уже находится в Южном, насколько мне известно приехали все сильнейшие игроки, все легионеры. Москвичи уже тренируются в нашем Дворце Спорта. Также сильнейшие составы привезут казанцы и киевляне. В составе БК «Киев» будут играть новые легионеры, не так давно пополнившие коллектив. В общем, нас всех ждут интересные поединки сильных соперников. Всем нужен этот турнир, он важен не только для нас, а и для остальных участников. Это хорошая возможность обкатать состав в преддверии сложного сезона, проверить свои силы. Мы подходим, к сожалению, к Кубку Гомельского с небольшими проблемами в составе. Травмирован Александр Шубара, а у нашего американского разыгрывающего Келли есть определенные семейные проблемы, пришлось его отпустить на Родину. Так что к важным играм мы подходим фактически без обоих первых номеров. Ну ничего, все равно, думаю, команда даст бой всем противникам.

- Закончена ли селекционная работа «Химика», довольны ли вы ее итогами?

- Мы провели хорошие сборы и, мне кажется, в нужной мере усилили свой состав. Команда сейчас выглядит лучше, чем ровно год назад накануне прошлого сезона. Немного не хватает сыгранности, но эти проблемы сейчас испытывают все команды. Мы подключили к сборам много молодежи, ребятам непросто, но мы на них рассчитываем. В общем, все, что было запланировано – выполнено, и в новый сезон мы входим с оптимизмом. На мой взгляд, наша команда уверенно стартует.

- Как вы думаете, в чем изменится игра «Химика» в новом сезоне?

- Она станет более агрессивной. Не только в защите, что можно назвать коньком Звездана Мировича, но и в нападении.

Не знаю, почему не пригласили Корочкина…

- Почему в сборную Украины не приглашали никого из южненского «Химика»? Многим специалистам кажется, что ряд исполнителей вашей команды усилил бы сборную…

- Они приглашали Агафонова, но мы попросили задействовать его в чем-то одном – либо в молодежной, либо в главной команде страны. Мы готовы были отпустить Андрея после сборов. Впрочем, в команде Виталия Лебединцева было и так достаточно исполнителей, хотя и не пригласили тоже многих. В частности, я лично не понимаю, почему не играл за сборную Матюкевич. Я считаю, что в нашей стране нет лучше защитников, чем Корочкин, но почему-то про Андрея даже разговоров не было. Конечно, для подготовки «Химика» к новому сезону хорошо, что игроки были в составе команды, но мы же учитываем интересы сборной и переживаем за нее. Главной проблемой украинской сборной, по моему мнению, является нехватка первых номеров. И ее должны сообща решать украинские клубы, в составах которых, как правило, на этой позиции действуют легионеры.

- По поводу Агафонова, как вы прокомментируете негативные высказывания о нем тренера молодежной сборной Валентина Берестнева?

- Мы тоже недовольны его выступлением в молодежной сборной Украины. Тренеры вправе были рассчитывать на него, как на лидера этой команды, но он на своем уровне провел только одну игру. У него есть определенные проблемы личного плана, которые, мы надеемся, скоро перестанут ему мешать. Именно поэтому он не показал свой лучший баскетбол в молодежке.

Медали должны быть у нас

- Какие задачи в новом сезоне будут стоять перед вторым и третьим «Химиками»?

- Самые серьезные. Они однозначно должны бороться за медали. Они не должны выступить так, как в прошлом сезоне. Конечно, мы забрали лидеров в первую команду, в частности, здорово себя проявил Фрасенюк, который будет играть за «Химик» в Суперлиге. Но второй и третьей командам мы по-прежнему будем уделять очень серьезное внимание, сейчас мы подключили к работе с коллективами иностранных тренеров. Перед ребятами стоят жесткие задачи. И, в принципе, я думаю, они им по силам, по крайней мере, недавняя товарищеская игра с «Домоградом» меня обнадежила.

- Чего вы ждете в новом сезоне от главной команды? Поддерживаете ли вы мнение, что теперь за медали будут бороться 5-6 команд?

- Да, я полностью согласен с этим утверждением. Нас ждет очень интересный и сложный сезон. Намного сильнее стали «Мавпы», усилились «Днепр», «Сумы». Жаль, что МБК «Одесса» никак не возродится. Вроде бы перед началом сезона планировало неплохое усиление, но литовцы и Полторацкий уехали, а, я считаю, что с этими игроками одесситы могли бы на многое претендовать. Определенное усиление, конечно, есть, но в целом перспективы этой команды выглядят туманно.
- На что в это компании нацеливается «Химик», накоплены ли силы для нового шага вперед, скажем, на второе место в Суперлиге?
- Перед командой стоит задача бороться за 2-3 места. Мы понимаем, что бороться за золото с «Азовмашем» будет тяжеловато, мариупольцы укомплектованы лучше нас и выглядят очень мощно. Да и БК «Киев» после всех разговоров не так уж плохо подготовился к сезону, привлек в свои ряды как сильных отечественных исполнителей, так и легионеров. Киевские «волки» очень серьезно укрепились, и будут по-прежнему бороться за самые высокие места. Как и мы. Будем стараться не уступать свои позиции и постараемся шагнуть вперед. Медали вновь должны быть в Южном.

- Что можете сказать о соперниках «Химика» на евроарене и какие задачи стоят перед коллективом в Евролиге?

- Как мне кажется, нам попалась даже более сложная группа, чем «Азовмашу» и БК «Киев». Очень сильные и опытные команды будут нам противостоять. Что ж, зато мы увидим хороший баскетбол. Ну а цели и в этом турнире мы ставим высокие – надо выходить во второй тур.

Беседовал Константин Крылов, Время Спорта