Владимир КЛИЧКО:«Главное — правильно расставлять приоритеты»

Украинский боксер рассуждает о важности спорта в формировании характера и лидерских качеств

4125
1

Чемпион мира по боксу в супертяжелом весе по версиям IBF, WBA, WBO, IBO и американского журнала The Ring Владимир Кличко неплохо поработал на ринге в этом году. В активе украинца — три успешные защиты чемпионских титулов. Последний раз Кличко-младший проводил три боя в 2008 году. Правда, не только в яркие краски был раскрашен этот год для абсолютного чемпиона мира — 26 ноября в Чикаго скончался его многолетний наставник Эммануэль Стюард. Для Владимира он был больше чем тренер. «Когда-нибудь мы снова встретимся, мой друг», — написал в своем прощальном обращении к легендарному американскому наставнику украинец. В интервью корреспонденту «Спорта» Кличко-младший рассказал о качествах, приобретенных благодаря боксу, биологических процессах, от которых никогда не уйдешь, а также поведал историю, казалось, безвозвратно потерянной золотой олимпийском медали.

— Владимир, в документальном фильме «Кличко» вы сказали, что не были рождены бойцом. Абсолютным чемпионом мира в супертяжелом весе можно стать без бойцовских качеств?
— Я сказал, что Виталий был рожден бойцом, а я им стал впоследствии. В жизни человек действительно может обучиться чему угодно. Если медведь может научиться ездить на велосипеде в цирке, то человек тоже может приобрести очень много качеств, которые ему были несвойственны. Для этого нужно лишь желание. Наглядный пример — герой спродюсированного мной, Виталием и Сильвестром Сталлоне мюзикла «Рокки». Рокки Бальбоа сначала можно даже было назвать лузером. Но он поставил перед собой цель и ради любви к женщине перевернул горы. Рокки поднялся на самую вершину боксерского олимпа. Считаю, что бойцовские и лидерские качества заложены в человеке природой, — их нужно только правильно развивать.

— Как часто в жизни вам приходится проявлять лидерские качества?
— То, что приобретено в ринге, невольно переносится и за его пределы. Спорт — это не только боксерский поединок. За то время, которое я провел в профессиональном боксе, я начал понимать и много других сопутствующих вещей. Например, что такое пиар и маркетинг. Пришло понимание, что, кроме выступлений на ринге, в профессиональном боксе также нужно быть хорошим менеджером, поскольку на определенном этапе своей боксерской карьеры пришлось заниматься этим самостоятельно. Мы открыли свои компании — К2 со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе и «Кличко Менеджмент Групп» (KMG) с головным офисом в Гамбурге. Пришлось выучить иностранные языки, получить необходимые юридические знания, знания в области экономики, налогообложения и так далее. Многие качества приобрел через спорт — получив возможность путешествовать по миру. А общение на разных языках на самом деле открывает многие двери в жизни и обществе, которое стало глобальным.

— У вас довольно разнообразный список увлечений: кайтсерфинг, шахматы, гольф, рисование, игра на ударной установке, фокусы, написание книг… Как находите на все время?
— Главное — правильно расставлять приоритеты. Пока у меня хватает времени и на спорт, и на бизнес, и на продюсирование мюзиклов, и на дополнительное обучение. Я вообще считаю, что человек никогда не должен прекращать учиться. Он всегда должен стремиться к чему-то новому, о чем-то мечтать. Человек, который не мечтает, — не живет. Мне удалось многие свои мечты воплотить в жизнь. Конечно, забот у меня хватает, иногда приходится жить в самолете — в прямом и переносном смысле этого слова. Действительно, приходится очень много путешествовать. Но мне это приносит огромное удовольствие. До сих пор я открываю для себя мир с совершенно разных сторон.

— Вы активно занимаетесь благотворительной деятельностью — на последнем гала-вечере вашего фонда даже выставили на аукцион свою золотую олимпийскую медаль. Сложно было решиться на этот шаг?
— Решиться было не сложно. Дело в том, что после моего возвращения на Украину с Олимпийских игр в Атланте — 1996 директор музея в Киеве попросил меня выставить золотую олимпийскую медаль в музее. На пару недель. Чтобы школьники увидели эту медаль. Я сам, будучи школьником, ходил в этот музей, поэтому с радостью пошел навстречу. Отдал медаль. И затем не видел ее на протяжении 15 лет. Спустя время музей города Киева перешел из собственно музея в подвалы. Выставка перекочевала в коробки. Узнав об этом, я решил забрать свою медаль — из коробок в подвале. Посчитал, что там она не выполняет свою миссию. Медаль с трудом нашли. Уже когда я ее получил обратно, для меня было понятно, что она не будет пылиться у меня дома или в офисе. Я захотел, чтобы она и дальше принесла кому-то добро. Поэтому и пришла идея выставить ее на аукционе, а средства от продажи медали ушли на образование и спорт детей с Украины. Я рад, что за медаль удалось выручить довольно круглую сумму. Честно говоря, не ожидал, что ее выкупят ровно за один миллион долларов.

— Как-то вы сказали: «Ничто не сравнится с удовольствием от успеха». Что еще мотивирует вас на новые достижения и победы?
— В боксе малj что повторяется. Всегда есть новый соперник, ради боя с которым нужно провести серьезную подготовку. Ты разбираешь его по полочкам, высчитываешь слабые и сильные стороны, разрабатываешь тактику на бой, а затем выходишь против него в ринг. Процесс вызова от конкурента на поединок и желание доказать ему противоположное приносят глубокое удовлетворение. Я понимаю, что не буду заниматься этим всю жизнь. И со временем действительно может пропасть мотивация, желание. Дай бог, чтобы не пропадало здоровье. Но есть биологический процесс, от которого никуда не уйдешь. И я, конечно, понимаю, что жизнь после спорта длиннее, чем жизнь в спорте. Что еще очень много нужно будет сделать после завершения спортивной карьеры. Ждать в этом плане ничего не нужно, все придет само собой.

— Семья трагически пoгибшего минувшей осенью Корри Сандерса выразила благодарность братьям Кличко за финансовую помощь. Чьей было идеей — оказать материальную помощь семье безвременно ушедшего боксера, который на ринге побеждал вас и проигрывал Виталию?
— Я с сожалением и большой горечью узнал о том, что случилось с Корри Сандерсом (южноафриканец был тяжело ранен во время вооруженного ограбления ресторана в пригороде Претории 22 сентября 2012 года, где он отмечал день рождения своего племянника. Раненого в живот Сандерса доставили в больницу, где он скончался утром 23 сентября. — «Спорт»). В знак уважения к своему бывшему сопернику мы с Виталием сделали для его семьи все, что могли. Деталей в стиле «чья идея», «сколько дали» я касаться не буду. Разве это важно на фоне такой трагедии? Повторюсь, для меня это была шокирующая новость. Нелепая смерть от рук бандитов. Я благодарен Корри Сандерсу за тот урок, который он преподал мне (Корри нокаутировал Владимира во втором раунде 8 марта 2003 года. — «Спорт»). А для Виталия поединок с Корри Сандерсом был одним из самых значимых в его карьере — напомню, мой брат тогда стал чемпионом мира по версии WBC.

Спорт день за днем