Георгий ДАРАСЕЛИЯ: «Грузины умеют играть в футбол»

За 100 дней у руля «Дилы» тренер сделал из команды-аутсайдера команду-лидера чемпионата Грузии

Георгий ДАРАСЕЛИЯ: «Грузины умеют играть в футбол»
© Георгий Дараселия

Когда Георгий Дараселия возглавил «Дилу» из Гори, шедшую после четырех туров лишь с одним очком и на последнем месте, в футбольных кругах Грузии родилась шутка, что тренер с богатым опытом работы в Израиле так привык к ближневосточной письменности, что прочитал результаты и таблицу высшей лиги наоборот. Сам Дараселия, конечно же, осознавал все риски, связанные с новым местом работы.

«Если тренер не попробует поработать самостоятельно, то может навсегда остаться ассистентом. Я хотел показать, чему меня научили тренерские годы, хотел проверить свои силы, - поясняет наставник. - Да, работая ассистентом Элиши Леви в «Бней-Сахнине», хайфском «Маккаби» и «Хапоэле» из Беер-Шевы, я пользовался большими правами, но быть ассистентом - это все же иное».

«Для меня было легче уехать в Грузию и вновь начать все на родине. Тут знакомый мне менталитет, отсутствует языковой барьер. Предложение со стороны «Дилы» подтолкнуло меня на этот смелый шаг», - заявил в беседе UEFA.com двукратный чемпион Израиля в составе тренерского штаба «Маккаби» из Хайфы.

«Быть игроком легче, нежели тренером. Ты отвечаешь всего за одного человека - это ты сам. Тебе дают задания, и их надо выполнить, - рассуждает Дараселия, команда которого впервые в истории чемпионата Грузии обыграла подряд всех 11 соперников. - Тренерская же работа круглосуточна. Надо все время думать как минимум о 30 взрослых людях, знать все важные моменты в их жизни и понимать всех».

«Когда я начинал тренерскую работу, то думал, что это легко. Думал, дадут тебе свисток, и что там такого, что ты не видал в своей игровой карьере? На самом деле все гораздо серьезнее. Тренер не имеет права быть на той волне, что может себе позволить игрок» - говорит бывший футболист сборной Грузии, ставший одним из первых, кто забил более сотни мячей в грузинском первенстве.

«Мне пришлось поменять место работы. Но это не стало для меня неожиданностью. Я не скрывал, что у меня были и другие предложения до возвращения в Грузию. Рано или поздно это должно было случится. Как я уже говорил осеню, просто не мог отказать просьбе руководства «Дилы» и не помочь подтянуть команду, которая шла тогда на последнем месте», - утверждает 44-летний специалист, возглавивший на днях хабаровскую «СКА-Энергию».

В «Диле» Дараселия проработал ровно сто дней, но даже за столь короткий срок успел добиться невероятных результатов. Команда из Гори выиграла 16 матчей из 18 и отстает ныне от лидирующих динамовцев из Тбилиси всего на три очка.

«Тогда задачей было попасть в шестерку. Мы ее выполнили, и теперь у команды у отличные шансы побороться за чемпионский титул. Мне бы хотелось довести начатое дело до конца, но я не мог отказаться от приглашения «СКА-Энергии», которая занимает третье место в ФНЛ [второй по силе дивизион России]. Там у меня будет больше возможностей проявиться себя, нежели в Гори», - пояснил Дараселия.

Тем не менее в Грузии у тренера получилось все как нельзя лучше. «До возвращения на родину у меня было достаточно информации о командах чемпионата Грузии. Я всегда следил за событиями на родине, и, где бы я ни был, всегда чувствовал себя так, словно я дома, - продолжает Дараселия. - Я вновь убедился, что грузины умеют играть в футбол. Надо лишь улучшить условия, довести их до европейских стандартов».

«Взять хотя бы Израиль, который, с точки зрения футбола, является частью Европы. Там футбол - для болельщиков, и стадионы не пустуют. Сейчас готовятся достойно провести молодежный ЕВРО-2013, для чего построили новые стадионы и базы. Уверен, это станет очередным мощным толчком для развития футбола в Израиле. Хотелось бы увидеть то же и в Грузии» - сказал Дараселия.

«Вся моя семья: мы с женой и, естественно, сыновья - граждане Израиля. К сожалению, нам пришлось отказаться от гражданства Грузии. Старшему сыну Георгию сейчас 21 год, и он недавно был призван в армию. Он играл в футбол на довольно высоком уровне и даже попадал в сборную Грузии среди юношей до 19 лет, но хроническая травма голени не позволила ему продолжить профессиональную карьеру, - заявил Дараселия, нашедший в своем сердце место для обоих государств. - Младший появился на свет в 1999-м, через год после отъезда в Израиль. Ныне он успешно играет за тель-авивский «Маккаби» в своей возрастной категории, но благодаря физическим данным также часто играет с партнерами старше. Мы все будем только рады, если и в его случае «футбольное гражданство» будет грузинским».

uefa.com

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Михаил Шаповалов, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности