| Обновлено 27 декабря 2012, 14:18
8194
20

Яна ШЕМЯКИНА: «Олимпийскую медаль не купишь» + ВИДЕО + ФОТО

В гостях у редакции Sport.ua побывала олимпийская чемпионка Лондона - 2012 по фехтованию (ОБНОВЛЕНО)

8194
20

В гостях у редакции Sport.ua побывала олимпийская чемпионка Лондона - 2012 по фехтованию Яна Шемякина.

- Яна, после Олимпиады Вы стали публичной личностью, рады таким изменениям в жизни?
- Недавно мне писал один известный русский фехтовальщик, олимпийский чемпион в команде еще 80-х годов, и спрашивал: «Яна, как твоя жизнь? Изменилась?» И я ответила: «Поменялась кардинально». Изменилась и моя жизнь, и жизнь моих родителей. С одной стороны, публичная жизнь мне нравится, но с другой стороны, она все же отвлекает от тренировок. Если запланирована какая-то встреча, то тренировка отменяется. На данный момент, я еще не тренируюсь усиленно и могу дать себе слабинку, а когда уже начну готовиться к соревнованиям, то сосредоточусь на тренировках.

- Вы быстро набираете форму? Уже 4 месяца после Олимпиады прошло…
- Да, время летит очень быстро. Я недавно пришла на тренировку к маленьким деткам и проиграла один бой только потому, что очень устала. А детки уже смотрят на меня как на олимпийскую чемпионку, и по-другому настраиваются на бои со мной, и мне тяжелее становится фехтовать.

- Сейчас детки идут в фехтование, чтобы стать такой как Яна Шемякина, а с чего для Вас начиналось фехтование?
- Если бы не моя подруга, с которой мы дружили в детстве, то я бы наверное не пришла бы в фехтование. Она схватила меня за руку и сказала: «Пойдем! Там хорошая атмосфера, тренеры. Понравится – останешься, нет - так нет». Я сначала не хотела, думала, что за спорт такой, лучше гимнастика или танцы, но в результате осталась на фехтовании. И до сих пор. Подруга уже сменила несколько видов спорта, потом вообще бросила, а я до сих пор.

- А в какой момент Вы поняли, что фехтование – это действительно Ваше?
- Это было не сразу. Я уже год прозанималась, и у нас были соревнования, которые я выиграла. Мне подарили красивую медаль, к сожалению, сейчас не знаю, где она делась. На фотографиях я ее помню. И помню, насколько это было приятно. Потом были, конечно, поражения, когда я думала, может поменять спорт, но все же осталась.

- А что это были за соревнования, помните?
- Да был чемпионат, в котором участвовали три школы фехтования. Каждый приносил свой подарок и выкладывал его на стол. И тот, кто занимал первое место, тот мог выбирать себе подарок первым. И я когда выиграла, то выбрала себе в подарок пазлы.

- А когда были уже первые призовые и на что их потратили?
- Каждый ребенок любит шоколад, и я всегда заходила в магазин, денюжек не было, и я стояла и просто смотрела на эти конфеты. И собирала, покупала себе парочку и съедала их. И я всегда мечтала, что когда заработаю деньги, я пойду в магазин и куплю себе сладкого. И думала, что ни с братом не поделюсь, ни с сестрой. Нас трое в семье и мы всегда друг с дружкой делились. И уже после, когда спонсоры мне платили по 50 гривен в месяц, я помню, шла в магазин, покупала конфеты, но сама не ела, домой несла.

- А у Вас в семье кто-то связан со спортом?
- Нет. Мама когда-то в детстве занималась легкой атлетикой, а папа – нет, и брат с сестрой тоже.

- Но они Вас всегда поддерживали в стремлении стать профессиональной спортсменкой?
- До фехтования я занималась лыжным спортом и сломала ногу, тогда мама говорила: «Яна, спорт не для тебя, нужно пойти учиться». Хотя я всегда была активным ребенком, с мальчишками по деревьям лазила… И вот когда я пошла на фехтование, то для того, чтобы мама отпустила меня на тренировку, я мыла посуду, мусор выносила, все делала, потому что понимала, что от этого зависит моя судьба. Сейчас мама придет с работы и будет решать, отпускать меня на тренировку или нет. Мама у меня строгая. Иных детей нужно заставлять ходить на тренировку, а я наоборот, сама так хотела!

Уже когда стала серьезно заниматься, то стала и школу пропускать, мама переживала, что я не учусь. Но когда я пошла в спортивное училище, то там уже были созданы условия и для тренировок и для учебы. И потому хорошая база у меня была. Многие говорят, что мол вот медаль на голову свалилась, но это не так. Кажется, что сейчас все легко. Но это огромный труд, с 11 лет, ежедневные тренировки. Были и победы и поражения, и разочарования в людях. И только родные и близкие поддерживали всегда и я рада, что так случилось. Меня многое закалило.

- После того, как Вы выиграли медаль, многие говорили, что это Ваша вершина, что, мол, Вы даже спите с медалью, на самом деле так было?
- Да эта медалька была очень долгожданная. Но, кроме того, у нас очень мало соревнований, на которых можно заработать, чтобы не только себе помочь, а и родным и близким. Поэтому, когда мы выезжаем на этапы Кубка мира, мы понимаем, что по большому счету ничего не теряем, кроме рейтинга, а уже Европа, мир – это особенные соревнования. К ним мы готовимся, понимая, что здесь можно заработать на целый год. К примеру, в легкой атлетике есть коммерческие соревнования. А у нас такой вид спорта, что по телевидению его редко показывают, спонсоры практически не привлекаются и большие соревнования нам дают большой шанс. Когда я первый раз поехала в Пекин на Олимпиаду, я очень хотела этой медали и думала, что сделала все, чтобы выиграть. Но иногда, когда очень хочешь, то ничего не получается, нужно немножко не хотеть. И когда я поехала в Лондон, я понимала, что это единственный шанс помочь родным и близким, но с другой стороны я также понимала, что конца света в случае проигрыша не будет, что будут еще соревнования и вот так получилось, что выиграла.

- А что Вы чувствовали, когда в финальном бое был счет 8:8, приоритет был у немецкой спортсменки, как настраивались на решающий удар?
- Было действительно сложно. Я сначала вела, но она сравнила счет. Честно говоря, я не расстроилась, потому что у меня перед глазами был бой 2009-го года, когда я встречалась с этой же спортсменкой на чемпионате Европы за вход в двойку. И знала, как она будет действовать, когда счет равный, и я готовилась к этому уколу. И когда у нас было две подряд обоюдные атаки, я уже знала, какой сейчас последует удар и знала, какую защиту готовить.

- Но ведь перед финалом была ситуация, когда корейская спортсменка проиграла, но не сходила с дорожки, считая, что судьи неправы. Как Вы в тот момент себя чувствовали: это отвлекало или, наоборот, появилось время лучше настроиться?
- Корейской фехтовальщице было куда сложнее, ее бой был первым. Я уже была с медалью в любом случае, будь то серебро или золото. А вот ей было тяжело. Сначала к ней подошли и сказали, мол раздевайся, ты третья, боя за третье место не будет. Она разделась, а ей говорят, что все-таки бой будет, потому ей было сложнее готовиться. И мне было действительно жаль кореянку, но это стечение обстоятельств. Она права была, но ведь и тренер ее не обратился к судьям, когда те впервые ошиблись, и не запустили время. Может быть тот человек, что сидел с пультом, уже заснул?! Но они не сделали этого. Но мне, если честно, удобнее было фехтовать с немецкой спортсменкой. Кореянка фехтует в моем стиле, потому я все же была рада, что победила немка.

- А против Вас были когда-либо судейские ошибки?
- Когда ты молод и неуверен и выходишь фехтовать против опытной спортсменки, то, конечно, судьи подсуживают опытным спортсменам, но мне нужно было наносить такие уколы, чтобы сомнений не было. Это очень обидно, что такой случай произошел на Олимпиаде. Хорошо, что кореянки собрались и выиграли медаль в команде. Может быть это была последняя медаль в ее карьере, или она уйдет из спорта, и вот так она лишилась медали.

- Но для Вас эти Олимпийские игры точно не последние, как планируете готовиться к Рио?
- Ну, у меня есть еще мечта – медаль чемпионата мира. У меня есть только кадетская медаль, но это так. У нас чемпионат мира проходит каждый год, кроме олимпийского года и я буду стараться побеждать там. Но если что-то случится, то тогда уже вновь Олимпиада, буду принимать участие.

- Вы себя уже ощущаете фаворитом, чувствуете, что Вы уже лидер?
- Я понимаю, что мне теперь буде сложно, потому что все будут от меня ждать побед. Но ведь теперь и все захотят у меня выиграть, и тут будет сложнее. Но я знаю, что я сильная и я точно подготовлюсь к следующей Олимпиаде.

- За золото Лондона Вам обещали выделить квартиру во Львове. Вы уже переехали?
- Мне 19 декабря на день святого Николая вручили ордер на квартиру, которую я выбрала. Но я еще не переехала, поскольку дом еще строится и там нужно делать ремонт. А всем этим я займусь весной, поскольку там нет еще ни воды, ни отопления.

- Вы уже представляли, какой хотите видеть свое новое жилье?
- Раньше я никогда не задумывалась раньше об этом. Даже до того, как мне вручили ордер я может и мечтала, что это будет моя квартира, но все же боялась разочароваться если мне бы ее не дали. А вот, когда я уже держала в руках ордер на квартиру, то стала представлять, как бы все сделала. Сейчас я стала интересоваться хорошими мастерами, сантехникой и т.д. Я вроде бы уже все спланировала, но на самом деле вся работа еще впереди.

- Вы уже два года живете в Киеве, как будете разрываться между Киевом и Львовом?
- Буду и тут и там жить, но хочу, чтобы во львовской квартире жили мои родители.

- После победы в Лондоне появилось ли у Вас больше поклонников?
- Да отношение ко мне изменилось. Действительно стало много поклонников, многие пишут в Facebook, часто спрашивают, не вышла ли я замуж.

- А ведь у нас тоже приготовлен такой вопрос…
- Замуж я еще не вышла. Мечтаю выйти замуж в следующем году. Этот год остался для меня олимпийским. Я не хотела совмещать такие приятные для меня моменты Олимпиады со свадебными приготовлениями. Может быть в следующем году у меня не получится выиграть что-то, но замужество также будет моей победой.

- А есть ли сейчас у болельщиков надежда Вас встретить, пообщаться?
- Я открытый человек, потому я со всеми могу общаться и не обязательно иметь какие-то тесные отношения. Мне приятно общаться, благодарить болельщиков. Сейчас в нашу школу родители приводят детей, которые летом смотрели Олимпиаду и все хотят быть похожими на Яну. И для меня это тоже награда. Мне приятно, что мой вид спорта уже знают. Раньше фехтование ассоциировалось только с мушкетерами, а сейчас уже все знают, что это интересный вид спорта.

- А для Вас мушкетеры что-то значили в детстве?
- Я помню такой момент в детстве. Моя мама дружила с женщиной, у которой был сын. И он приходил к нам в гости и как-то раз, когда родителей не было дома, мы взяли шампуры и стали фехтовать. Без маски, без защиты. Сейчас я понимаю, что мы и в глаз могли попасть, и что угодно могло случиться. А тогда мы фехтовали, фехтовали вплоть до того, что я ему руку пробила до крови. На том наше фехтование закончилось.

- Так кем Вы были из мушкетеров, Д’Артаньяном?
- Нет, Д’Артаньяном я точно не была, может быть, Атосом.

- А в спорте, кто для Вас был кумиром?
- У меня, в принципе, не было одного спортсмена, который бы мне импонировал и как спортсмен, и как человек. Я просто интересовалась олимпийскими чемпионами, мне было интересно почитать их интервью о том, кем они были, и кем они стали. И я всегда представляла, что я тоже когда-то этого достигну. И все наши герои: Бубка, Клочкова для меня были теми личностями, на которых стоит равняться и которыми нужно гордиться.

- Ну сейчас детки приходят в школы фехтования, чтобы стать как Яна Шемякина. Вы задумываетесь на тем, чтобы тренировать, работать с детьми?
- На самом деле я еще хочу фехтовать. У нас такой вид спорта, что можно тренироваться и выступать еще много лет. По статистике я знаю, что хорошие спортсмены редко стают хорошими тренерами. Хорошие тренеры то, чего не достигли в спортивной карьере, вкладывают в деток и таким образом добывают медали. А есть спортсмены, которые многого достигли, но научить они не могут, нет терпения. Потому, на данном этапе, я не хочу тренировать.

- А какие должны быть у спортсмена качества, чтобы стать победителем?
- Терпение и труд все перетрут. Нужно много работать, нужно быть упорным, целеустремленным и хотеть побеждать.

- А есть какие-то ритуалы или вещи, возможно, которые приносят Вам удачу?
- Такого нет. Когда я была маленькой, то возила с собой плюшевую собаку. Но как-то проиграла бой и мой тренер взял эту собаку и говорит: «Яна, что ты носишься с этой игрушкой! Придумала что-то себе!» И я так это запомнила и подумала, что ведь и правда я с ней и выигрывала и проигрывала, и без нее выигрывала. С тех пор перестала в это все верить. Я к примеру, не верю в приметы про черную кошку, про то что нельзя возвращаться, потому что я, наоборот, возвращалась, а после этого побеждала. Я верю в Бога и верю в себя.

- То есть Вы верующий человек. Часто ходите в церковь?
- Если честно, то я стараюсь ходить в церковь каждое воскресенье. Но в последнее время, что-то не получается. То иногда лень. Да и после Олимпиады, не знаю почему, но не могу в церковь пойти. А так я молюсь, конечно, перед соревнованиями. Просто у нас на Западной Украине много верующих. Мы празднуем все праздники, Пасху, Рождество, это заложено с самого детства.

- Раз Вы уже вспомнили о праздниках, то как же Вы собираетесь отпраздновать Новый год?
- И на Новый год, и на Рождество мы едем в Италию. Это мой такой первый выезд заграницу на отдых, потому думаю, будет интересно, будем кататься на лыжах, смотреть города.

- А ведь лыжи могли стать Вашей профессией. Если бы не фехтование, остались бы в лыжном спорте?
- Думаю, нет. После того, как я сломала ногу, у меня долго присутствовал страх перед лыжами. Да и у нас не было особых условий, чтобы тренироваться. Все украинские спортсмены и биатлонисты, и лыжники тренируются заграницей, там, где есть условия для подготовки. А у нас нет условий, нет снега, потому не думаю, что я чего-то бы достигла, занимаясь горнолыжным спортом.

- Значит, теперь лыжный спорт – это только отдых. А как Вы еще отдыхаете после изнурительных тренировок и соревнований?
- Если честно, то когда я приезжаю домой, то просто сижу, разговариваю с мамой, с папой и уже на следующий день у меня есть силы работать дальше.

- Ну мама то, наверняка каждый раз ждет, балует наверное, чем-то вкусненьким?
- Конечно. Мама всегда ждет, плачет, когда я уезжаю. Всегда спрашивает: «Что тебе приготовить?» Я отвечаю, что я же приезжаю не для того, чтобы объедать Вас. Но вот сейчас перед моим отъездом в Киев мама запекла рыбу, и мы сделали пюре (для меня пюре – это первое блюдо), салат и мы семьей пообедали. Для меня это очень важно и это незабываемо.

- А Вы придерживаетесь какой-то особенной диеты, как держите себя в форме?
- Я в принципе кушаю все, но перед соревнованиями стараюсь не есть экзотические пищу, морепродукты, то, что я не ем каждый день. Но на самом деле я очень быстро могу, если поправилась, похудеть вновь. Держу себя в форме.

- Наверняка, это благодаря тренировкам. По сколько часов в день Вы тренируетесь?
- По три часа в день.

- У Вас одна тренировка в день?
- Три раза в неделю по две тренировки и тренируемся каждый день, кроме воскресенья.

- А есть какие-то тактические тренировки, как Вы изучаете соперника?
- У меня есть дневник, в котором я после соревнований записываю ошибки свои, соперницы. И перед поединком, если у меня есть в дневнике запись, я читаю, что она делала. А если нет, то можно посмотреть в интернете. На Олимпиаде прямо в зале был интернет и я перед боем в интернете нашла видео своей предыдущей встречи с китаянкой, посмотрела и выходила на бой, четко зная, что она будет делать. Тот поединок был за месяц до Олимпиады, за это время нельзя ничего кардинально поменять. В принципе и мои «коронки» все знали, но сильнее тот, кто знает и может какие-то контрдействия показать. Мне это удалось.

- Какое действие в фехтовании Вы считаете своим коронным?
- Мой самый любимый прием – это уколы в ногу. Мне нравится так колоть, иногда даже больно. Я также люблю приседать. Но почему-то уколы в ногу, которые приносили мне 90% успеха на многих соревнованиях, я не почувствовала на Играх в Лондоне. То ли дистанция, то ли волнение, но мои коронные уколы в ногу на Олимпиаде пропали. А вот приседания прошли, я их использовала особенно в бою с немкой. Это мое упражнение, я его готовила еще на Игры в Пекине, после много тренировала, но только в Лондоне оно принесло мне успех, решающий удар в финальном бою я сделала именно так.

- Вы проводите мастер-классы, могут ли к Вам прийти люди, чтобы научится Вашим приемам?
- Меня как-то приглашали на мастер-класс во Львове. Было много детей, мы тренировались, было очень весело. После этого мастер-класса много детей пришли к нам в школу заниматься. Потому это очень полезно.

- Есть ли у Вас настоящие друзья спортсмены?
- У меня есть подруги по команде, с которыми мы вместе тренируемся, ездим на соревнования. Но так случилось, что я переехала в Киев, они остались во Львове, потому мы редко видимся. А после Олимпиады у меня и вовсе мало времени, не удается видится. Родители всегда обижаются, что я им мало времени уделяю, потому, когда приезжаю во Львов провожу больше времени с семьей. А вот сейчас начнутся вновь соревнования, мы соберемся вместе, будем чаще проводить время вместе.

- На календаре, который выпустила Федерация фехтования Украины к 2013-му году, Вы сфотографированы с ними?
- Да, это они.

- На этих фото вы в красивых вечерних платьях, а ведь постоянно приходится носить спортивную форму. Какой стиль одежды Вам ближе?
- Просто привыкаешь постоянно носить кроссовки, джинсы, но в принципе, мне нравиться носить и обувь на каблуках и платья. Но после тренировки куда удобнее в спортивном, быстренько в машину, по делам, а вот когда есть какие-то встречи, то тогда могу одеть и платье.

- Как Вы расслабляетесь: книги, музыка?
- Я люблю исторические книги, классику. Я много перечитала книг, но сейчас совсем мало времени, успеваю разве что журналы пролистать. Люблю разные фильмы, ходить в кино, поиграть в боулинг. Люблю просто приезжать домой и ничего не делать, поговорить с родителями. Мне их очень не хватает, потому что родители – это самые родные люди. Я это ощущаю, когда особенно долго их не вижу. Мы только созваниваемся. Потому время, проведенное дома, для меня сааме приятное.

- Золотую олимпийскую медаль маме оставили?
- Нет, она у меня в Киеве.

- А есть специальное место, где хранятся все ваши награды?
- Да, все мои медальки весят на гвоздиках, грамоты хранятся в серванте, там же и мои Кубки.
- Олимпийское золото, конечно, самое ценное…
- На самом деле каждая моя медаль очень ценная. Это, как фундамент дома, без одного кирпичика не получится построить все хорошо. Потому для меня каждая медаль – это воспоминания о приятных моментах, эмоциях, победах. Для меня они дороги. Конечно, олимпийская медаль самая долгожданная, но и остальные я бы никому, никогда не подарила.

- Но ведь многие спортсмены отдают свои медали, как лоты на благотворительных аукционах, Вы бы так смогли поступить?
- С медалью я бы не рассталась. Я бы отдала свою шпагу, костюм, чтобы получить деньги и помочь, просто медальку не купишь, это воспоминания. А вещи можно еще такие же сделать. К вещам я не привязываюсь. А медаль, будь то олимпийская или с чемпионата области, нельзя никому подарить.

- Как Вы относитесь к тому, что у Юрия Белонога, олимпийского чемпиона Афин отбирают золотую медаль?
- На самом деле, когда я это узнала, то очень расстроилась. Ты восемь лет живешь с мыслью, что ты олимпийский чемпион, тебя все знают, ты уже закончил карьеру, все амбиции уже прошли. И тут решили проверить допинг-пробу и находят допинг. По-моему, это несправедливо. Но я разговаривала с Сергеем Назаровичем Бубкой, и он говорил, что по регламенту МОКа все правильно. С одной стороны – это, конечно, их работа, но с другой стороны, мне жаль Юрия Белонога, он также был кумиром моим и болельщиков. Но уже ничего не поделаешь.

- Вы бы отдали свою медаль?
- Я не знаю, если честно. Сейчас ты понимаешь, что у тебя есть медаль, но по закону ты уже не олимпийский чемпион… Думаю, я все же бы отдала. В фехтовании крайне редко находят допинг, просто такой сложно-координационный вид спорта, что сложно найти такую таблетку, которая бы и сил придавала, и в то же время ты не терял реакцию. А так, честно говоря, я даже не представляю, как бы я поступила.

- И все же, давайте не будем о грустном. Впереди Новый год, чтобы хотелось себе пожелать, что бы обязательно сбылось?
- Себе желать не хочется, а вот болельщикам хочу пожелать здоровья, счастья, такие банальные вещи, но все же. И еще нужно беречь родных, близких, потому что, кажется, что время идет долго, а на самом деле не успеешь оглянуться и уже 2014-й. Потому нужно радоваться каждому новому дню, обычным приятным вещам, которые за деньги не купишь.

Напомним, что Яна является одним из претендентов на звание лучшего спортсмена Украины 2012 года по версии Sport.ua. Пока у нее пятое место. Отдать свой голос можно здесь.

Sport.ua