Олимпийская чемпионка вспоминает о новогодних традициях и загаданных желаниях

1361
0

- Жаль, что такой счастливый для вас год закачивается?
- Я на днях как раз думала о том, что Новый год - грустный праздник. Вот и прошлый так быстро пролетел, как, наверное, и вся жизнь пролетает. Кажется, недавно я фехтовала на Олимпиаде, а теперь - о ней нужно говорить в прошедшем времени.

- Когда в начале года мы спросили у Артема Скорохода, тренера Ольги Харлан, не вышел ли он из возраста, когда верят в чудо. Ответил, что нет: желание с двенадцатым ударом загадал, и хранится оно в надежном месте. Вы свои мечты тоже бутылке из-под шампанского, выпитого в новогоднюю ночь, поверяете?
- 31 декабря 2011-го впервые попробовала это сделать. Под бой курантов написала желание на бумажке, сожгла ее, бросила в бокал шампанского и выпила.

- Наверное, нет смысла спрашивать, какое это было желание?
- Нет. (Улыбается). И оно, как вы понимаете, сбылось!

- О чем мечтает теперь уже олимпийская чемпионка?
- У меня много желаний. Даже не знаю, как успеть их все написать, пока будут куранты бить. (Смеется).

- Как долго вы верили в Деда Мороза?
- Я родилась и выросла во Львове. А здесь большей популярностью у детей пользуется Святой Николай. Родители рассказывали, что у него от каждой квартиры есть ключик. Он ночью открывает дверь и кладет детям под подушку подарки. А потом мой брат «спалил контору». Он старше меня на шесть лет, поэтому раньше узнал, что Святого Николая не существует. И нам с сестрой, естественно рассказал.

- Кем в детстве были на новогодних утренниках?
- Не помню. Но, судя по фотографиям, зайчиком.

- А сейчас на новогоднем маскараде в каком образе бы предстали?
- Думаю, какого-нибудь хищника. Мне ближе всего по духу тигр. А еще - мне бы подошел образ козерога. Он такой же упертый, как я.

- А если бы остались только костюмы Миледи и Констанции?
- Я бы не стала их надевать. Хочется отдохнуть от фехтования хотя бы в новогоднюю ночь.

- Кстати, чего больше в вашем гардеробе: кроссовок или туфлей, спортивных костюмов или платьев?
- Раньше мой гардероб процентов на девяносто состоял из спортивной одежды. Но после Олимпиады стала больше платьев и туфель покупать. Хотя по-прежнему предпочитаю спортивный стиль в одежде и по жизни.

- Помню, с этапа Кубка мира на Кубе аккурат перед вашим первым большим успехом - победой на чемпионате Европы-2005 - вы вернулись с оригинальной прической. Это был самый серьезный эксперимент с внешностью в вашей жизни?
- Я на днях была в гостях у крестника, и мы пересматривали фотографии со свадьбы его родителей. Так на них у меня короткое каре. Мне раньше очень нравилась эта прическа. Но со временем я отпустила волосы. Потому что фехтовать удобнее, когда под маской хвостик. Кстати, не так давно, когда мы снова выступали на Кубе, я хотела повторить эксперимент с косичками. Но как вспомнила, какой после них комок волос был, решила, что не стоит. Хотя мне нравится, как я с косичками выгляжу.

- А смогли бы ради роли Снегурочки перекрасится в блондинку?
- Ни за что! Надену парик.

- Девушкам-фехтовальщицам не обидно, что приходится на дорожку выходить в одинаковых костюмах?
- Нет, белый цвет очень нарядно смотрится. А попытки изменить дизайн костюмов были. Итальянцы как-то предложили синие штаны и куртки со вставками такого же цвета. Еще, помню, китайцы пробовали фехтовать в желтой экипировке. Но она ни в какое сравнение не шла с классической белоснежной.

- Если бы Дед Мороз и Санта Клаус встретились на фехтовальной дорожке, кто бы победил?
- Дружба. (Смеется).

- А как думаете, почему Дед Мороз разносит подарки со Снегурочкой, а Санта Клаус сам?
- Санта Клаус помоложе Деда Мороза. Он и без помощников справляется. К тому же, у нас, славян, в крови помогать дедушкам и бабушкам. А западные люди все-таки более самостоятельные.

- Кто в вашей семье обычно наряжает елку и без какого блюда не обходится новогодний стол?
- Новогоднего стола не представляю без оливье. А елку наряжаем мы с сестрой. Помню, в детстве конфетки рядом с игрушками вешали. Но пока мама была на кухне, половину съедали. Одни фантики оставались.

- А кто утром первого января обычно идет выгуливать вашу собаку Ирму?
- Папа. Он всегда это делает, если я вдруг поспать подольше хочу.

- На каком канале остановитесь, если будут одновременно показывать «Иронию судьбы» и «Один дома»?
- «Иронию судьбы» посмотрю, конечно.

- В продолжении этого фильма становится ясно, что Надя выбрала Ипполита. Вы бы на ее месте поступили так же?
- Ипполит был слишком ревнивым, так что вряд ли. Женя? Пожалуй, тоже нет. Я бы другого искала - эти мужчины не в моем вкусе.

- В сказке «Снежная королева» Герда растопила сердце Кая слезами. А вы какие способы покорить мужчину знаете?
- Мне кажется, нужно просто быть искренней в своих чувствах. Если любить, то не обложку, а то, что у человека внутри. И проявлять свою заботу о нем.

- Главный герой фильма «Один дома» Кевин разоряет копилку брата, поглощает мороженое, заказывает пиццу, смотрит фильмы про гангстеров. А какой проступок был самым большим в детстве Яны Шемякиной?
- У меня даже сейчас перед глазами стоит миска с мороженым, политым шоколадом, которая была у Кевина. Я бы тоже от такой не отказалась. А вообще, в детстве я была спокойной девочкой и боялась одна дома оставаться.

- В советской экранизации сказки «Двенадцать месяцев» падчерице помог Апрель. А по вашему мнению, какой из месяцев самый симпатичный и отзывчивый?
- В 2012-м для меня это точно был июль. (Смеется).

- Вы родились в год Тигра, а грядет год Змеи. Как думаете, какие у них отношения?
- Я в гороскопы не верю. Слышала как-то, что их просто хорошие люди сочиняют. (Смеется).

- Давайте я вам зачитаю несколько строк, а вы попробуете догадаться, о ком речь! Этих людей отличает непотопляемость, про них говорят - родились под счастливой звездой. Однако не стоит думать, что они обладают сверхвозможностями. Зачастую им помогает упорство и обычная уверенность в своих силах, а также способность не заострять внимание на прошлых ошибках и неудачах. Они понимают, что человек не может все время побеждать, и нужно уметь достойно проигрывать. Удивительно гибкие и физически выносливые, обладают крепким здоровьем, ценят порядок и привыкли соблюдать режим. Так кто же это?
- Спортсмены?

- Не только, но они среди этих людей тоже есть!
- Тогда даже не знаю.

- Это про тех, кто пятого января родился.
- Правда? Надо же, как подходит!

- Где будете находиться пятого января следующего года и как отпразднуете свой день рождения?
- Поеду на горнолыжный курорт в Италию.

- Хотите вспомнить вид спорта, с которого начиналась ваша спортивная карьера?
- На самом деле, я о том опыте не очень люблю вспоминать. До сих пор страх остался - так неудачно я тогда упала. Причем все это было как вчера! Поэтому сейчас стараюсь ехать очень осторожно. Хотя иногда, спортивный азарт включается и так хочется кого-нибудь обогнать. С трудом сдерживаю себя. Я теперь понимаю, почему не катается на лыжах Василий Вирастюк. Разве что с детских горок съезжает. Или почему у некоторых футболистов по условиям контракта горные лыжи - это табу…

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине