Украинская теннисистка подвела итоги 2012 года

1931
2
Элина Свитолина

18-летняя харьковчанка начала сезон 2012 года на пороге третьей сотни. Выиграв несколько турниров, в том числе и свой первый WTA-титул, молодая украинка завоевала право сыграть в основной сетке Открытого чемпионата Австралии и стала Первой ракеткой Украины. В эксклюзивном интервью Теннисному Порталу Украины Элина рассказала о ключевых матчах прошедшего года, о том, как готовится к новому сезону и где планирует сыграть в ближайшие недели.

- В этом году тебе исполнилось 18, и ты провела самый полный сезон (в сравнении с предыдущими) в ВТА туре. Что больше всего запомнилось тебе в нынешнем сезоне?
- Нынешний сезон начался для меня очень удачно – я выиграла свой первый же турнир – 25-тысячник в Тунисе. Мне удалось постепенно улучшать игру, подниматься по рейтинговой лестнице, принимать участие в более крупных турнирах, играть с более сильными соперницами. Я впервые сыграла в основе турнира Большого Шлема. Честно говоря, я и не надеялась, что сумею подняться так высоко уже в этом году.

- Как ты заметила, этот сезон тебе удалось не только вплотную подойти в топ-100, но и стать первой ракеткой Украины? Каково быть лучшей в своей стране? Есть какие-то новые ощущения?
- Наверное, каких-то особых ощущений от того, что я стала первой ракеткой Украины, у меня пока не появилось. Возможно, потому что я из-за напряженного графика редко бываю в Украине. Но у нас есть еще Леся Цуренко, да и Катя Бондаренко будет еще играть, в нашей стране очень много талантливых девушек, поэтому всегда будет конкуренция. Расслабляться нельзя.

- В этом году тебе удалось выиграть первый титул WTA в Пуне, Индия. Расскажи, как все происходило, почему выбрала выступить именно на этих соревнованиях, какие задачи ставила?
- Я ехала в Пуну, чтобы набрать очки, я и не думала, что удастся его выиграть и так высоко подняться. Было довольно трудно в первом матче против Клепач. Она прошла квалификацию и уже прибилась к корту. С Кумкхум у меня не шла игра…

- На этом турнире ты обыграла Петкович, которая еще недавно была в топ-10? Ожидала ли от себя победы в этом матче? с какой задачей выходила на ту встречу?
- Моей задачей было выиграть как можно больше розыгрышей и, конечно же, показать свою игру, все, что я умею. Мне кажется, что моя соперница не ожидала от меня такого тенниса. Она не думала, что я начну так агрессивно и буду так много забивать навылет. Вероятно,тренер Андреа посетил мой предыдущий матч против теннисистки из Таиланда, в котором я плохо подавала и допускала много невынужденных ошибок на задней линии, и неверно оценил то, на что я могу быть способна.

- В том полуфинальном матче ты так бурно реагировала на каждый отыгранный брекпойнт, на каждый выигранный гейм, однако, после того, как матч завершился, ты была более, чем спокойна. Не верилось, что ты выиграла?
- Когда я подавала на матч при счете 6-5, был очень длинный и упорный гейм. Были и матчболы и брекпойнты. Но на последнем матчпойнте я подала эйс, это было так быстро и неожиданно, что даже не успела понять, что одержала победу. Радость и эмоции были уже потом. Это осталось за кадром телевизионной трансляции.

- Как складывался финал против Кимико Датэ-Крумм. На первом этапе карьеры японка входила в топ-5 мирового рейтинга, да и сейчас, в свои 42 года она показывает отличный теннис. Сказывался ли на твоей игре авторитет соперницы, да еще и по возрасту, она тебе в матери годится…
- Ну, во-первых, Кимико не выглядит на 42 года (смеется) – поэтому об этом совершенно не думаешь. На меня никак не давило то, что когда-то она была так высоко в рейтинге. Мне удалось показать свою игру, быть агрессивной и точной. Несмотря на счет, матч был упорным – борьба велась в каждом гейме. Бывало Датэ отыгрывась со счета 0-40, а иногда это делала я.

- Тебе удалось посмотреть видеозаписи своих матчей в Индии? Трансляции вели очень специфически-эмоциональные индийские комментаторы? Они очень бурно реагировали на каждый удачный удар, эйс, мяч, забитый навылет.
- К сожалению, нет. Я думаю, что все считали Петкович фавориткой турнира. Она давала много интервью, принимала участие в различных акциях, была очень популярной персоной. А тут оказалось, что я сумела ей противостоять, и даже обыграть Андрею. Может быть, поэтому комментаторы реагировали столь бурно (смеется)

- В 2011 году твой спонсор Ю.А.Сапронов был немного суеверным, и старался не сглазить твои успехи, твое продвижение по турнирной сетке, и старался поздравлять тебя с победами ближе к финалу. Что-то изменилось в этом году?
- Нет, Юрий Анатольевич по-прежнему остается немного суеверным, но после победы над Петкович он меня поздравил. Мне было очень приятно.

- Когда ты играла в Дубае с Путинцевой, несмотря на занятость, он следил за ходом твоей встречи…
- Правда? Не знала! Мне очень повезло, что у меня такой спонсор. Он очень поддерживает меня морально, болеет за меня, переживает! Я ему очень благодарна.

- Победа в том четвертьфинале в Дубае против Юлии Путинцевой – неудобной для тебя соперницы, могла уже тогда дать тебе пропуск в основу Открытого чемпионата Австралии. Расскажи, как складывался твой матч с Путинцевой?
- Мы обе показывали не лучший свой теннис. То играла лучше я, то она. Мне очень жаль, что, имея преимущество, я не смогла довести встречу до победы. Я дважды подавала на матч в третьем сете. Но к концу поединка я уже очень устала, немного побаливало плечо, и я не немного не дожала соперницу.

- Применяла ли Путинцева в матче против тебя свои фирменные психологические приемы, крики?
- Да, конечно, но я была к ним готова. К тому же, ничего нового в этом плане она предложить не смогла.

- В этом сезоне тебе удалось сыграть матчи с экс-первыми ракетками мира - Сереной Вильямс и Аной Иванович. Обе – победительницы турниров Большого Шлема…
- Для меня это был неоценимый важный опыт. С Сереной я играла в Харькове, дома, в матче Кубка Федерации. Я поняла, к чему надо стремиться. Теперь я совершенно не тушуюсь, если выхожу на корт против теннисистки топ 20-, топ -40. Плюс, с Иванович я играла на одном из Центральных кортов на US Open. И теперь для меня уже нет никакой проблемы – играть на больших по вместительности аренах…

- То есть, ты преодолела ту небольшую психологическую проблему, что помешала тебе в финале юниорского Уимблдона?
- Да, конечно!

- Как ты провела короткий период межсезонья? Где отдыхала?
- Ну, на отдых у меня было всего четыре дня. Я отдохнула в Дубае, после завершения турнира. Там тепло, море. Загорала и плавала, не думая о теннисе. Удалось расслабиться и отдохнуть.

- Как готовишься к новому сезону? Где, с какой командой. Что можешь сказать о своем новом тренере?
- Я тренируюсь в Ницце, в Академии ISP, которой руководит Шарль Оффрей, а главным тренером является Режи Лавернье. Моим индивидуальным тренером по рекомендации Режи и Шарля стал Себастьен Матьё – бывший профессиональный игрок, ему 39 лет. До этого он не работал в ISP.

Радует, что у нас складываются очень хорошие отношения на тренировках. То, что он сам когда-то был игроком, очень способным, хотя и рано завершил карьеру, помогает нашему взаимопониманию. Он отлично знает свою работу. Раньше Матьё работал со многими молодыми теннисистками. Очень важно хорошо подготовиться к новому сезону физически. В Академии мне очень нравится, к игрокам здесь хорошее отношение, я очень довольна, это даёт позитивный настрой на будущие турниры.

Но с Себастьеном я работаю недавно. По сути, вместе мы отыграли только турнир в Дубае. Плюс сейчас проводим подготовку к сезону – 2013. Посмотрим, как сложится наше сотрудничество в среднесрочной перспективе.

- В этом году у тебя не было таких экзотических поездок - как в прошлом (имею ввиду Лагос), но из тех мест, где ты играла в этом году, какое ты бы назвала самым экстремальным?
- Трудно сказать. Ничего настолько экзотического и экстремального, как прошлогодний Лагос, сопряженный со многими опасностями и тяжелой политической обстановкой, у меня, действительно, не было. В Индии разве что - путешествие в Пуну было некомфортным – в этой стране очень плохие дороги и большие пробки, и 150 километров мы преодолевали около 4 часов.

- Змей в Индии не видела? В некоторых местах их действительно очень много.
- Нет, за все время не видела ни одной (смеется)

- Год назад ты мечтала, что встретишь новый год в Австралии, но первым турниром сезона выбрала Китай? Почему?
- Китай находится на полпути к Австралии. Хочется проходить акклиматизацию (включая разницу во времени) постепенно, чтобы это не сказалось негативно на самочувствии и физической форме. Это новый турнир, кроме того, у меня есть неплохой шанс попасть в основу, я довольно высоко стою в списке.

- Этот год стал прорывом для многих молодых украинок. Катерина Козлова, Марина Заневская, Людмила Киченок, Валентина Ивахненко показали свои лучшие результаты…
- Я считаю, что просто замечательно, что у нас столько сильных молодых теннисисток, которым удалось в этом году так высоко продвинуться в рейтинге. Да и не будем забывать о наших теннисистах мужчинах. В топ-300 их стало больше, чем раньше.

- Какие твои дальнейшие планы? Собираешься ли защищать цвета сборной в февральском матче против Команды Испании? Подготовила ли ты сюрпризы для Гарбиньи Мухурусы-Бланко, в случае, если ее призовут в команду.
- Все будет зависеть от моих выступлений в начале сезона – в Китае и Австралии. Затем -Израиль или Париж, Кубок Федерации. Если я буду играть турнир на неделе после Australian Open, у меня будет неделя на подготовку к матчу Кубка Федерации, если же не буду, то целых две. Думаю, что на этот раз у меня будет совсем другой настрой, если придется играть против Мухурусы (Элина проиграла Гарбинье дважлы – в квалификации Ролан Гаррос и Уимблдона – прим. Автора). Тем более, на грунте играть против нее намного легче. Теперь я знаю, что надо делать. Я надеюсь, что сумею дойстойно выступить за нашу сборную!

- Накануне новогодних праздников стало известно, что ты попадаешь в основную сетку Открытого чемпионата Австралии, с чем я тебя и поздравляю. А что бы ты пожелала читателям Теннисного Портала Украины в новом 2013 году?
- Во-первых, я хочу обратиться с просьбой - не очень критиковать наших игроков в новом году. Мы все очень стараемся, делаем все от нас зависящее, чтобы удачно выступать на турнирах и подниматься в рейтинге.

Ну а если сказать о пожеланиях: то главное – это пожелание здоровья! Хочется, чтобы у всех читателей сайта и их близких Новый год сложился удачно, принес много захватывающих моментов, а мы – теннисисты – постараемся порадовать своих болельщиков своей игрой и хорошими результатами.

Елена Кайдалова, Sport.ua