Украинский теннисист подвел итоги уходящего года и поделился планами на будущее

1476
3
Сергей Стаховский

Накануне нового сезона вторая ракетка нашей страны и лидер мужской сборной  Украины  в  Кубке Дэвиса Сергей Стаховский вдал эксклюзивное интервью для Теннисного Портала Украины, в котором рассказал о ключевых моментах минувшего года, о том, как провел отпуск, а также о своих планах на 2013 год.

- Сергей, расскажи, пожалуйста, о прошедшем сезоне. Какие матчи и турниры ты считаешь своими главными успехами и неудачами, что запомнилось больше всего, как с позитивной, так и негативной точек зрения.
- Сезон 2012 года был, наверное, самым трудным за последние 5 лет: много травм, уровень и качество игры постоянно прыгало. Были, конечно, и хорошие матчи и турниры, но, к сожалению, исход этих поединков был негативным.(Торонто,Олимпиада в Лондоне, Цинциннати, US Open). Больше всего запомнилась Олимпиада в Лондоне!

- Кто сейчас тебя тренирует?  Как получилось, что ты выбрал именно этого специалиста?
- Я сейчас работаю под руководством Дирка Хордорфа, и иногда мне помогает Райнер Шуттлер. Дирк в теннисе очень давно, он подготовил очень именитых игроков.

- В прошедшем сезоне в твой актив безусловно можно записать выступления в Кубке Дэвиса. Нашей сборной удалось вернуться в Первую группу. Матч в Латвии был очень сложным. Изначально ли рассматривали парную встречу как ключевую? Как удалось переломить ход парной встречи в свою пользу? Что не получилось в матче с Гулбисом? Сказалась ли усталость?
- В этом сезоне нам удалось справиться с поставленной задачей в Кубке Дэвиса, ребята выкладывались по полной. Матч с Латвией получился тяжелым, но, слава Богу, Илья Марченко очень надежно сыграл решающий матч против Юшки. Пара с Сергеем Бубкой была очень эмоциональной, и мы с Джуниором отдали все силы для победы, которая досталась очень нелегко.

К сожалению, в воскресенье у меня закончился эмоциональный заряд.Такое со мной случилось впервые в матче Кубка Дэвиса, в следующий раз буду знать свой предел и смогу предупредить капитана заранее.

- В феврале мы играем вновь со сборной Словакии. Сергей Бубка не сможет принять участие в матче. Участие Ильи Марченко под вопросом. С другой стороны, поднятнулись Ваня Сергеев и Саша Недовесов, Денис Молчанов по-прженму хороший парный игрок. Как ты оцениваешь шансы сборной Украины?
- Я считаю, что если мы играем дома, то мы должны приложить максимум усилий для победы. Да, у нас, к великому сожалению, не будет Бубки (но мы надеемся, что он будет готов играть в конце года), Марченко будет после операции, но у нас есть игроки, которые только ждут шанса, чтобы себя показать: Ваня Сергеев и Саша Недовесов в очень хорошей форме закончили сезон. Я уверен, что они проведут хорошую подготовку и заявят о себе на Открытом чемпионате Австралии. Денис Молчанов - классный парный игрок, поэтому думаю с парой все будет хорошо. До матча еще полтора месяца. Я очень надеюсь, что кто-то из наших молодых игроков заявит о себе.

- Говоря о Сергееве и Недовесове, как ты оцениваешь их прогресс в минувшем сезоне? Ты мог видеть игру в Вани в Женеве, что ты можешь сказать, насколько и в каких элементах игры он добавил? Что можешь сказать о Недовесове?
- Ребята постоянно работают и совершенствуют свою игру, Ваня в этом году сделал фантастический рывок, после травмы, почти с нуля, он смог подняться на былые позиции за такой короткий срок! Это - серьезное достижение . Саша впервые  в карьере поднялся так высоко и в этом сезоне обыгрывал хороших игроков. Надеюсь, что он не остановиться на достигнутом и будет дальше стремительно подниматься в рейтинге.

- Почему для проведения встречи был выбран Кременчуг. Чем руководствовалась команда при выборе покрытия?
- Место проведения выбирала ФТУ, советуясь с игроками. Мы надеемся на хорошую поддержку зрителей. К сожалению, бюджет ФТУ не позволяет нам проводить встречи Кубка Дэвиса в  выставочных помещениях с большой заполняемостью зала, так как постелить корт для одного матча - очень дорогое удовольствие.

- Как сейчас чувствует себя Сергей Бубка? Ты как друг одним из первых прибыл к нему в больницу? Поддержка настоящих друзей всегда важна в такие минуты. Если можешь, расскажи. Как проходили первые недели его восстановления, есть ли шансы, что он сможет вернуться на корт?
- Сергей, слава Богу, - жив и очень быстро восстанавливается. Думаю на остальные вопросы он ответит сам если захочет.

- Ты довольно интересно провел свой отпуск в этом году. На экзотических островах. Ты занимался дайвингом? Почему Вы с супругой выбрали именно такой вид отдыха?
- В этом году я второй раз в карьере поехал отдыхать, мы провели 10 фантастических дней, и я набрался сил для предстоящего тяжелого сезона. Дайвинг мы решили попробовать по рекомендации друзей, и нам очень понравилось.

- Первый этап твоей подготовки к новому сезону ты проводил в Кении, потом перебрался в Доху. Почему именно Кения, расскажи как все проходило и насколько экстремальным опытом была для тебя подготовка в этой африканской стране?
- В Кении у моего наставника есть база с  двумя кортами на берегу океана. Особо ничего не видели, так как вся работа, питание и отдых проходили в одном месте.  Мы начинали день в 8 утра и заканчивали к 6 вечера, желания куда- либо ходить и что- то смотреть,поверьте, уже ни у кого не было. В последний лень мы поехали на Сафари, это было интересно, но я ожидал немного других ощущений.

- Традиционный вопрос про планы про начало сезона! Впервые за несколько лет ты завершил сезон за пределами первой сотни, как планируешь возвращать утраченные позиции?
- Для этого ведется непрерывная работ,а и я надеюсь, что в ближайшем бушующем будут первые плоды. Я начинаю сезон в Ченнаи(Индия), и потом сразу в - Мельбурн.

- Как и где планируешь встретить Новый 2013 год?
- Надеюсь, что не придется его встретить на корте, хотя наверное это бы было незабываемо!

- Чего хотел бы пожелать читателям Теннисного Портала в Новом году?
- Хочу пожелать здоровья! Так как я убедился нет ничего важней в жизни, чтобы вы и все ваши близкие были всегда здоровы!

- Спасибо Сергей! Удачного сезона!

Елена Кайдалова, Sport.ua