2061
0

СКАНДАЛ! Луческу грозит ПФЛ судом

Наставник "Шахтера" категорически не согласен с решением бюро ПФЛ

Накануне поединка с днепропетровским "Днепром" донецкий "Шахтер" провел традиционную открытую тренировку. Как обычно, с журналистами пообщался наставник команды Мирча ЛУЧЕСКУ, но вот как раз о днепрянах он практически не говорил...

-- Бюро ПФЛ приняло решение оштрафовать ФК "Шахтер" на 5 000 у.е. за ваши высказывания во время матча с "Ворсклой". СМИ растиражировали это. А как вы себя чувствуете в эпицентре этих событий?

-- У меня встречный вопрос. Неужели я так плохо воспитан, чтобы так себя вести на футбольном поле? Так, как интерпретировали в газете "КОМАНДА" мои поступки? Я похож на человека, которого они описали? Думаю, все это произошло из-за моих отношений с ФФУ, ПФЛ и некоторыми СМИ. Система, которую я критиковал год назад, снова начинает действовать. Возможно, не все хотят, чтобы "Шахтер" выиграл третий чемпионат подряд. Я даже не удивлюсь, если в каком-нибудь матче меня отправят на трибуну или, если я переступлю границу технической зоны, оштрафуют не на пять тысяч, а на более внушительную сумму. Иногда мне кажется, что меня и команду пытаются психологически дестабилизировать.

Замечу, что по ходу того поединка судья не делал мне никаких замечаний. После игры он подписал у инспектора рапорт, и момент, ставший потом предметом разбирательства, там оговорен не был. Может быть, четвертый арбитр приехал домой, все обдумал и написал еще какой-то свой рапорт? Кстати, мне интересно, на каком языке судья услышал от меня оскорбления? Обычно, когда о чем-то эмоционально говоришь, то делаешь это на родном языке. Может быть, он знал румынский? Или французский, итальянский, португальский, на которых я тоже говорю? Да, во время игры я несколько раз вскакивал и подсказывал моим футболистам, что делать. Так, я предупредил Хюбшманна, что после еще одного жесткого стыка его могут удалить с поля. Дважды я возмущался неназначенным пенальти. Но эти игровые моменты точно так же трактовал бы любой тренер, а не только я. А кроме того, о чем я упомянул, ничего больше не было.

В четверг клуб написал письмо, и если на него четко не ответят, я подам на комиссию в суд. И на того рефери, который этот рапорт составил. Проблема не в том, что меня хотят наказать, а в том, что таким образом мне портят имидж на международной арене. И в румынских газетах вслед за украинскими появились заголовки, что Луческу нецензурно выражается. Я зарабатывал свою репутацию много лет, я отец и дедушка, и не хотел бы, чтобы над моим имиджем кто-то издевался. Подобные ситуации были и в Турции, когда я выигрывал чемпионат с "Бешикташем" и "Галатасараем"... Кто-то надеется, что мои нервы сдадут?

-- Откуда возникла такая нелюбовь к вам?

-- Обычно чей-то успех вызывает зависть. А "Шахтер" сейчас добился успеха. Конечно, я не имею в виду поединок в Риме, где мы начиная с 65-й минуты стали допускать грубейшие ошибки. Всю ответственность в той ситуации я взял на себя, и дальше буду так делать. А в "КОМАНДЕ" было написано, что у меня, мол, виноваты все, кроме тренера. А я вот что думаю: полную ответственность за проигрыш команды в любом случае несет наставник. Именно от него журналисты требуют объяснений, и он их дает, анализируя прошедшую игру. Если же журналисты не совсем корректны, то они пишут только то, что им хочется. Это продолжается до тех пор, пока у тренера не появляется негативный имидж, пока на него не ополчатся болельщики и судьи. Мне достаточно лет, и я не зацикливаюсь на том, что обо мне говорят. И все же по отношению ко мне это некорректно.

-- В кубковом матче Окодува забил два мяча. Значит ли это, что он наконец набрал необходимую форму?

-- Мы играли с представителем третьего дивизиона, поэтому я бы не торопился делать выводы. В нашей команде я каждому из 27-ми игроков даю возможность себя показать и продемонстрировать свой рост от тренировки к тренировке.

Решение о составе на игру с "Днепром" я буду принимать в день поединка. Естественно, с оглядкой на то, что в среду нам предстоит соперничать с "Олимпиакосом". Хотелось бы, чтобы не повторилась ситуация, которая была в матче с донецким "Металлургом", когда травму получил Матузалем. Он, кстати, до сих пор полностью не восстановился.

-- В каком состоянии пребывает другой травмированный -- Дарио Срна?

-- Дарио начал работать в общей группе, но вряд ли он будет в форме к субботней встрече. Не стоит забывать, что на этой же позиции играет Гай, и играет довольно неплохо. Так что у Дарио появился серьезный конкурент. Сейчас Срна должен проанализировать те промахи и ошибки, которые он допускал в последних матчах, особенно в поединке против "Ромы".

-- На место правого защитника претендует еще и Ткаченко. Что вы можете сказать о нем?

-- В настоящее время Сергей травмирован и восстанавливается. Возможно, на следующей неделе он начнет тренироваться в общей группе.

-- Вы уже изучали игру "Олимпиакоса"?

-- Мы будем все делать по очереди. Сначала нас ждет встреча с "Днепром", и сейчас все наши мысли заняты именно этим матчем, а не "Олимпиакосом". Не будем забывать, что в прошлом году "Днепр" победил "Динамо", и то, с каким настроением днепряне вышли на тот поединок. С такой же мотивацией они будут играть и с "Шахтером". Поэтому мы должны быть максимально сконцентрированными и готовыми на все сто процентов.

Кстати

Беспроигрышная серия "Днепра" с учетом предыдущего сезона насчитывает 13 матчей -- шесть побед и семь ничьих. В последний раз днепряне уступили именно в родных стенах 9 апреля -- 1:2 с "Черноморцем".

Четыре последних матча чемпионата подопечные Протасова свели к ничьим.

"Шахтер" -- единственный клуб, не пропускавший в текущем чемпионате мячей на полях соперников. При этом горняки в трех матчах отличились трижды, а дома в четырех поединках забили 16 мячей.

Без комментариев

"На очередном заседании бюро ПФЛ рассматривалось сразу несколько актуальных вопросов, в частности, неэтичные высказывания главного тренера "Шахтера" Мирчи Луческу и его ассистента Александра Спиридона во время матча донетчан с "Ворсклой". Горняков в результате оштрафовали на 5 000 у.е., а главных виновников предупредили".

"Луческу говорит, а клуб платит", "КОМАНДА" от 20.09.06

"1.За неэтичные и нецензурные выражения тренеров ФК "Шахтер" Луческу М. и Спиридона А. предупредить.

2.Обязать ФК "Шахтер" Донецк перечислить на счет ПФЛ обязательный денежный взнос в размере 5 000 у.е. в гривневом эквиваленте".

Из постановления N47 заседания бюро ПФЛ от 19.09.06

"...На это раз отличились представители ФК "Шахтер" (Донецк) Мирча Луческу и Александр Спиридон в Полтаве во время матча 6 тура с "Ворсклой". Их нецензурные высказывания несколько раз обращали внимание резервного арбитра, что и указал в своем рапорте делегат ФФУ. Решением бюро донецкий клуб был наказан штрафом в 5 000 у.е., а виновники событий были предупреждены. Искренне надеемся, что такие уважаемые футбольные специалисты в будущем будут вести себя более сдержанно".

Официальный сайт ПФЛ