1428
0

Владислав Ващук: «Во сне трясу ногами. Жаль, мяча нет...»

Прямая линия с Владиславом Ващуком

На "прямую линию" с читателями "КОМАНДЫ", проведенную в кафе-баре "Планета-Спорт" благодаря поддержке ТМ "Оболонь", Владислав Ващук прибыл минута в минуту, когда организаторы уже нервно поглядывали на часы, опасаясь, что Влад задержится.

Но не такие футболисты люди, чтобы проявлять непунктуальность. В "Динамо", к примеру, за опоздания жестко штрафуют. Впрочем, обо всем по порядку...

Звонков к опытнейшему защитнику киевского клуба и сборной Украины поступило так много, что телефонная трубка практически не лежала без дела. В редкие паузы, длившиеся не больше 10--20 секунд, ведущий едва успевал читать вопросы Владу из Интернета, а также предоставлял слово представителям фан-клуба "Динамо", которые с нетерпением ждали встречи со своим любимцем и не остались разочарованными. А начало общения и вовсе придало беседе веселый и раскованный характер.

-- Алло, это беспокоят из Одессы. Мне интересно, не хотел бы Владислав когда-нибудь вернуться в "Черноморец"?

-- Женя Луценко, ты что-ли? Спасибо, что позвонил. Я подумаю над твоим предложением (всеобщий смех в зале).

-- Вообще карьера у тебя насыщенная, ей может позавидовать любой игрок. Твоя футбольная мечта уже осуществилась?

-- Действительно, многие цели, которые ставил перед собой, были достигнуты. На недавнем чемпионате мира мы вошли в восьмерку сильнейших команд планеты. Но останавливаться нельзя. Впереди чемпионат Европы. Мундиаль забрал у всех немало эмоций, у многих игроков сборной было впечатление, что на нем прошла целая жизнь. Но у меня есть силы прожить еще несколько таких маленьких жизней -- сыграть, к примеру, через два года в финальной части европейского первенства.

-- Это Владислав Ващук? Беспокоит один из ваших поклонников. Скажите, как вы относитесь к легионерам в украинском футболе?

-- Я так понимаю, данный вопрос особо муссируется после игры со "Стяуа". Болельщики, разумеется, очень переживают. Я не говорю, что легионеры -- это плохо. Напротив, иностранные игроки, если они сильные -- большой плюс. Считаю, что в нашем чемпионате футболистов из-за рубежа слишком много. Недавно я проводил урок в детской школе "Динамо" и настраивал молодых ребят на то, чтобы они в будущем влились в первую команду клуба, а также в сборную Украины. Ведь, по сути, национальной дружине реально не хватало способных футболистов на прошедшем чемпионате мира.

-- И еще один вопрос. В матче с испанцами вы действительно придерживали Фернандо Торреса?

-- Да. Но только возле центрального круга (улыбается). Я уже не раз говорил, что в арсенале защитника есть немало тактических приемов, чтобы сдержать нападающего. Иногда эти методы применяются на грани фола...

-- Добрый день. Звонят из Одессы. Скажите, против какого форварда вам тяжелее всего было играть в вашей карьере?

-- Наверное, это Лука Тони -- он тяжелый, большой, к нему очень сложно подступиться. Ну и тот же Фернандо Торрес -- очень скоростной нападающий. Надеюсь, сыграем с ним еще и тогда посмотрим кто кого.

-- Влад, это вы? Беспокоит Андрей из Красногорска Донецкой области. Как ни странно звучит, я болельщик "Динамо". Поздравляю с восстановлением после травмы и забитым мячом в Кубке Украины. Передайте, пожалуйста, команде, что в матче со "Стяуа" она действовала бесхитростно. Почему нельзя было оставить соперника в меньшинстве? Ведь их пятнадцатый номер играл на грани фола, имея в пассиве желтую карточку. И еще пожелание: почаще бейте по воротам в одно касание. Вся Европа уже давно играет именно так. Обратите внимание: когда Шацких бьет без подготовки, то обязательно забивает.

-- Хорошо, я обязательно передам Максиму, чтобы он чаще решался на неожиданные удары.

-- Вопрос от представителя фан-клуба "Динамо". Правда ли, что пик формы команды был запланирован специально под выход в Лигу чемпионов, а теперь наступил ожидаемый спад?

-- Нет. Еще при Лобановском пик формы приходился именно на осенние месяцы. Так, думаю, должно произойти и в этом году. К поединкам против "Фенербахче" мы подошли, работая в нагрузочном режиме.

-- Здравствуйте, меня зовут Руслан. Скажите, Владислав, как ваше самочувствие?

-- Уже лучше. За последние семь дней сыграл два поединка.

-- Мы увидим вас в Мадриде в матче с "Реалом"?

-- Пока не могу сказать точно. Все-таки мои физические кондиции еще не полноценные. Без ограничений я занимаюсь на тренировках всего неделю. Время до поединка еще есть, и тренеры его используют, чтобы оценить мои возможности и определиться.

-- Еще хотел спросить, какая страна из тех, которые вам удалось посетить, вас впечатлила в наибольшей степени?

-- Очень понравился отдых в ЮАР. Я не сидел на месте и много путешествовал по республике. Посетил Кейптаун, а также знаменитый водопад. Все очень впечатлило. Как оказалось, в Южной Африке в основном живут люди белой расы. И очень богатые.

-- Алло, можно задать вопрос Ващуку? Это беспокоит одна из его одесских поклонниц. Влад, вы планируете когда-нибудь вернуться в наш город? Все девушки в Одессе по вас до сих пор с ума сходят...

-- О Южной Пальмире у меня остались самые приятные воспоминания. Кстати, сразу после возвращения с чемпионата мира я на пару дней заехал в ваш город. К сожалению, выкроить больше времени не удалось, поскольку в связи с травмой пришлось лететь на лечение в Австрию...

-- Какой команде из тех, что продолжили борьбу за Кубок мира, вы симпатизировали после того, как наша сборная завершила борьбу в Германии?

-- Болел за "Скуадру Адзурру". Логика вполне простая: уступить будущему чемпиону мира не зазорно.

-- Меня зовут Юля, я из города Ялта. Знаю, что вы с супругой коллекционируете туфельки. Интересно, во время чемпионата мира в Германии вам удалось пополнить свою коллекцию?

-- Там у меня практически не было свободного времени, а вот Маргарита ходила по бутикам и, естественно, без трофеев в Украину не вернулась.

-- А когда в последний раз вы дарили Маргарите цветы?

-- Три дня назад. Это были орхидеи. Признаться, мне приглянулась корзинка, в которой они находились. Так что кроме цветов приобрел еще и многофункциональную вещь.

-- Игра какого европейского защитника вам импонирует больше всего?

-- Фабио Каннаваро. Он шустрый, агрессивный, напористый футболист. К слову, Андрей Шевченко, поигравший семь лет в Серии А, как-то сказал, что защитника, лучше игравшего в своей штрафной, чем Фабио, он не встречал. Кроме того, итальянец великолепно руководит действиями своих партнеров по обороне.

-- Какой марки у вас автомобиль и являешься ли ты прилежным водителем?

-- Сразу после чемпионата мира я приобрел BMV М6. Не скрою, автомобиль очень дорогой. К слову, тогда многие задавали вопрос, купил ли я его на премиальные за выступление на мундиале. Нет, мне пришлось взять машину в кредит. Что же касается отношений с автоинспекцией, то я стараюсь соблюдать правила дорожного движения, по крайней мере, пешеходам всегда уступаю дорогу.

-- Существует ли в "Динамо" система штрафов? Если да, то за что наказывают? И штрафовали ли вас?

-- Действительно, наказания есть. Штрафуют за лишний вес, за давление, за опоздание... И сумма штрафов довольно ощутимая. Однажды мы с Валиком Белькевичем опоздали на теоретическое занятие на 45 секунд. И нас оштрафовали! Однако лидерами по штрафам являются бразильцы, которым, как правило, не всегда хватает времени, чтобы вовремя вернуться с родины.

-- Вопрос динамовского фан-клуба. Владислав, вы ощутили, как в последнее время изменилась поддержка фанатов?

-- Да, я заметил это. Был приятно удивлен поведением наших болельщиков во время поединка со "Стяуа", когда поклонники, несмотря на неудачно складывавшийся для нас матч, поддерживали команду до последнего момента. Поверьте, нам, футболистам, очень хочется, чтобы в нашей стране болели так же красиво, как в Англии или Германии.

-- Вас беспокоит Александр из Полтавы. "Хорошо играл Воронин, за трусы держал Ващук и махнул ногою Гусев, но ворота не сберег..." Это я о матче с Испанией. А вопрос у меня следующий. Не тяжело ли вам было возвращаться в "Динамо" после того, как на вас было вылито столько грязи...

-- Знаете, самым трудным периодом было как раз то время, которое я провел вне "Динамо". Да и возвращение в родной клуб, не скрою, отняло много нервов. Но я снова играю в любимом клубе, и это с лихвой перекрыло весь прошлый негатив.

-- А снятся ли Владиславу Ващуку футбольные сны?

-- Да, бывает такое. Иногда во сне бью ногами. Наверное, пытаюсь отбить мяч. Даже жена просыпается, говорит: "Аккуратнее".

-- На поле вы не жалеете себя, часто идете в стыки, получаете травмы. Как думаете, это оправдано?

-- На тренировках -- нет. А на поле... Просто я не привык проигрывать, у меня это в крови. К тому же, если думать о том, как сберечь ноги, то с футболом нужно заканчивать.

-- С каким настроением динамовцы подходят к поединку с "Реалом"?

-- Хорошо, что между матчами Лиги есть небольшая пауза, и в случае неудачи -- как та, что случилась с нами в игре со "Стяуа" -- есть время восстановиться психологически. Думаю, поединок с "Ильичевцем" получился тяжелым именно из-за того, что мы еще не отошли от того фиаско.

-- В свое время пару динамовских защитников Головко -- Ващук называли одной из самых надежных в европейском футболе. На ваш взгляд, что именно позволяло вам так здорово играть?

-- Саша плотно действовал с соперниками, и мне оставалось только успевать читать игру и подбирать мячи. Мы понимали друг друга с полуслова. Впрочем, я бы не стал акцентировать внимание только на нашей надежной игре. Вспомните, тогда в защите на флангах действовали Олег Лужный и Юра Дмитрулин. Именно слаженные действия всей линии обороны и предопределяли нашу надежность.

-- Сейчас все чаще стали менять футбольные правила. Что бы вы изменили в них, если бы у вас была такая возможность?

-- Мне не нравится, что арбитры часто руководствуются двойными стандартами. К примеру, на начальной стадии мундиаля фиксировали каждое минимальное нарушение -- пререкание с арбитром, отброс мяча... Но уже ближе к финалу на фолы, примерно такие, какой я совершил на Торресе, вообще никак не реагировали. Я бы хотел, чтобы трактовка правил была одинаковой, будь то чемпионат Украины или Лига чемпионов.

-- А не хотели бы вы, скажем, отменить офсайды?

-- Нет, думаю, стало бы неинтересно. Нападающие стояли бы на одном месте в ожидании мяча.

-- Перед чемпионатом мира многие ваши коллеги снимались в рекламных роликах. Интересно, а какую продукцию согласился бы рекламировать Ващук?

-- Накануне мундиаля у меня был ряд рекламных предложений, но тогда по ряду причин я не принял участие в этих проектах. Сейчас веду переговоры с одним из операторов мобильной связи. В Украине спортсмены не так раскручены, как за рубежом. Там, например, если футболист сборной страны зашел перекусить в какой-то ресторан, он не платит за обед. Напротив, это ему предоставляют денежное вознаграждение за то, что он сделал рекламу заведению.

-- Алло, это Владимир из Киева. Владислав, на ваш взгляд, есть ли у нашей сборной шансы в поединке с действующими чемпионами мира итальянцами?

-- Шансы есть всегда. В первую очередь, считаю, с подопечными Донадони нужно плотно сыграть в обороне, не дать им пространства для быстрых контратак, которые у них доведены до автоматизма.

-- На днях стало известно, что в поединке с украинцами за сборную Италии не сыграет Франческо Тотти. Насколько это серьезная потеря для "Скуадры Адзурры"?

-- Капитан "Ромы" обладает хорошо поставленным ударом с любой дистанции, а также великолепно видит поле и владеет отменным пасом. Хотя для меня было бы лучше, чтобы Тотти играл. Помнится, когда в контрольном матче перед мундиалем Гусин пошел с Франческо в жесткий стык, итальянец тут же сник и стал избегать любой борьбы. На мой взгляд, он по натуре трусоват, и мы бы непременно этим воспользовались.

-- Чем можете объяснить то обстоятельство, что в начале сезона на "Динамо" обрушилась настоящая эпидемия травм?

-- Думаю, это потому, что мы мало отдыхали. Из обоймы вылетели Ващук, Милевский, Ребров, Ротань -- футболисты, которые играли на чемпионате мира... У нас было не так много времени на восстановление, а ведь нагрузки уже на старте сезона выпали немалые -- национальный чемпионат и Кубок, квалификация Лиги чемпионов...

-- Есть мнение, что Олега Лужного пригласили в "Динамо" для наведения дисциплины в команде. А то многие молодые футболисты, как говорится, распоясались. Согласны?

-- На мой взгляд, Лужного пригласили в "Динамо" в первую очередь для усиления тренерского штаба. Это его родная команда, которой он может принести немало пользы. К тому же его хорошо знает и Анатолий Демьяненко, а значит, может доверять ему. Поймите, Лужный в "Динамо" пришел не с булавой наводить порядок, как это многим представляется. Он полноценно участвует как в тренировочной, так и теоретической работе. Что касается его выкриков со скамейки... Знаете, мы ведь с Олегом не один год играли вместе, и на поле он никогда не молчал. Поэтому реагирую на это нормально, а к его подсказкам всегда прислушиваюсь.

О критике с трибун...

Я не сторонник давать кому-то оценки

"Недавно сидел на трибуне во время матча и та-акого наслушался о себе и своих партнерах!.. Мол, и этот плохой, и тот не бежит, а вон тот вообще старый и ему давно пора завязывать с футболом. Наверное, поэтому, если меня нет в заявке на матч, предпочитаю смотреть встречу по телевизору, и только под конец матча сажусь в машину и еду на стадион, чтобы успеть к ребятам в раздевалку.

Мне недавно задали вопрос: "Вот Гусин собрался заканчивать со сборной. А не подумываете ли вы вешать бутсы на гвоздь?" На это отвечаю, что для меня все только начинается. Вспомните, что Барези в свое время тоже не отличался скоростью, но за счет великолепного мышления был непревзойденным защитником".

Вспоминаю матч со "Стяуа" как страшный сон

"Мне после этого матча не хотелось ни пить, ни есть, ни спать. Следующие несколько дней ни у кого из ребят нельзя было увидеть улыбки на лице. Я думаю, это плохо. Объясню почему: турнир длинный, и каким бы тяжелым ни был проигрыш румынам, нужно как можно быстрее его забыть.

Сейчас мы потихоньку выбираемся из ямы. Кстати, аналогией поединка со "Стяуа", на мой взгляд, является встреча сборной Украины с поляками в 2000 году. Тогда мы тоже вышли на поединок излишне самоуверенными, и даже когда первыми пропустили гол, не придали этому должного значения. Тогда нас порвали -- 1:3, а ведь счет тоже вполне мог быть и 1:4".

О семейном бизнесе...

Всеми проектами занимается пока только супруга

"Мы с Маргаритой являемся владельцами двух-трех ресторанов, среди которых -- "Тампопо", что в переводе с японского означает "одуванчик". Впрочем, это не означает, что акцент в нашем заведении делается на японскую кухню. Все блюда придумывает наш шеф-повар, а также моя жена.

А вот какое блюдо любимое, сказать затрудняюсь. Повар не перестает удивлять меня новыми деликатесами. Мне очень нравится мраморное мясо, которое завозится из Японии. У нас также в ближайших планах открытие сети кондитерских кафешек. Но все эти проекты ведет Маргарита. У нас с супругой уговор, что свое внимание я посвящаю исключительно футболу, а вот по завершении карьеры, возможно, стану ей полноценным помощником".

Александр ЛИПЕНКО, Сергей СЫТНИК, Юрий ТРОХИМЧУК "КОМАНДА"