Дмитрий Хлебас: с авансом в кармане

Материал официального сайта «Динамо» о молодом форварде команды

Дмитрий Хлебас
© Дмитрий Хлебас

Если тебя природа наградила талантом, то он обязательно в нужный момент даст о себе знать.

Попасть в киевское «Динамо» из глубокой провинции удается далеко не каждому, и в этом состоит ответ на вопрос почему же сейчас парень из Лохвицы забивает за «бело-синих»…

Слезы, «Динамо» и дебют…

Дмитрий Хлебас заинтересовался футболом в раннем детстве, когда его отец, также занимавшийся этой игрой (хотя в свое время отдал предпочтение учебе) отправил своего отпрыска в местную детско-спортивную школу, где его первым тренером стал Александр Харченко.

«Когда мне было лет шесть-семь, начал заниматься в детской школе, которая работает до сих пор. Играли с друзьями в свое удовольствие в зале, естественно, поначалу никакой серьезности не было. А родители были довольны, что их ребенок пристроен, не пьет, не курит».

Отец Дмитрия изначально хотел, что бы его сын стал серьезно заниматься футболом. Первым клубом Хлебаса стала «Энергия» Ромны. А когда Дмитрию исполнилось 11 лет, он получил предложение от «Динамо»!

«Случилось это после одного из детских турниров, который проходил в Киеве. Несмотря на то, что город маленький, у нас была хорошая команда, в своем районе мы обыгрывали всех и как-то получили право поехать в столицу Украины. Мне тогда было 11 лет, я играл достаточно удачно, и кто-то из динамовских селекционеров меня заприметил. А после игры поговорил с моим отцом и сказал, чтобы я приезжал на сборы, которые проходили на базе в Конча-Заспе, к тренеру Олегу Петровичу Крысану. Первые три дня прошли нормально, а через время начал скучать по родителям, начались слезы и просьбы забрать меня обратно. Но в итоге меня оставили и правильно сделали. Со временем я привык, обзавелся друзьями и почти сразу начал играть в официальных матчах».

Поработав в Академии «Динамо» под началом таких специалистов как Олег Хвоя, Валерий Кинашенко, Сергей Журавлев, Дмитрий закончил обучение под руководством Юрия Еськина и уже 29 июля 2011 года дебютировал в матче с донецким «Металлургом» (2:0) в молодежной команде… Хлебас и представить тогда не мог, что чуть более год спустя в матче с теми же донецкими «металургами» он дебютирует и в динамовской основе…

Юный бомбардир

Что касается игрового амплуа Хлебаса, то Дмитрий – нападающий, владеющий поставленным ударом с двух ног. Для него не проблема, при необходимости, сыграть правого атакующего или центрального полузащитника. Как признавался сам футболист, его даже наигрывали на позиции опорника, хотя и совсем непродолжительное время. Не обладая гренадерским ростом (172 см), он обладая крепкой мускулатурой также уверенно чувствует в борьбе как на земле, так и в воздухе.

«Считаю, футболист может играть везде! Если он в спорте давно, то не потеряется на любой позиции. Любой нападающий может без проблем сыграть центрального полузащитника. А в атаке функции центрального форварда и фланговых очень схожи – так же бегаешь, открываешься, принимаешь мяч».

Как известно, переход из юниоров в молодежное первенство, не говоря уже о взрослом уровне, дается далеко не всем. Чтобы адаптироваться в молодежном чемпионате Дмитрию потребовался год. В своем дебютном сезоне в «дубле» «Динамо» он провел 24 матча (15 из которых начинал с первых минут) и забил пять мячей.

«Переход в молодежную команду после окончания Академии является для футболиста большим шагом вперед. После выпуска из Академии я начал играть в стартовом составе и вскоре закрепился в нем, проведя там весь второй круг»

Тем не менее, результаты первого сезона и неоконченного второго отличаются кардинально: в 16 матчах этого года он уже забил 11 мячей, а останавливаться на этом показателе, судя по всему, не собирается.

Тренер молодежной команды «Динамо» Александр Хацкевич также верит в перспективного нападающего, а после матча «дубля» с запорожским «Металлургом» (09.11.12) и вовсе сказал слова, которые всего через несколько дней  оказались пророческими:

«За Хлебасом следит тренерский штаб «основы». Человек забивает, причем, если есть момент - бьет сам, если партнер находится в лучшей ситуации - отдает передачу. С таким отношением и реализацией, думаю, Дима очень скоро будет привлекаться к «основе»».

Вскоре 17 ноября Дмитрий дебютировал за первую команду «Динамо» в матче 16 тура чемпионата Украины с донецким «Металлургом», заменив на 68-й минуте встречи аргентинца Марко Рубена.

Аванс от главного тренера

Результативность, показываемая Хлебасов в текущем чемпионате молодежных команд, говорит сама за себя. Главное, что она придала молодому форварду дополнительную уверенность, которая ни в коем случае не должна перерасти в самоуверенность.  «Я только в первом круге сезона 2012/13 забил в два раза больше мячей, чем за весь чемпионат прошлого года. Не знаю, какой будет моя дальнейшая судьба, но мне бы хотелось играть в Премьер-лиге уже в сезоне 2013/14 или через год. Дольше в «дубле» просто нет смысла оставаться, нужно расти, а не топтаться на месте».

Голеадорские способности нацеленного на ворота юного форварда не остались незамеченными главным тренером «Динамо» Олегом Блохиным. «В матче с донецким «Металлургом» мы посмотрели Хлебаса. Это перспективный футболист, забивающий. Но ему всего 18, а украинские игроки обычно заявляют о себе в возрасте 23-24 лет. Сейчас уже нет таких звезд, как Шевченко или Ребров, которые рано приходили в первую команду. Хотя, может, кто-то и выстрелит».

Слова из уст Олега Владимировича звучат как аванс, который талантливому нападающему еще нужно отработать, ведь для него большой футбол только начинается.

www.fcdynamo.kiev.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    yura_kharkovskiy_1
    yura_kharkovskiy_1, 16.12.2012 19:20
    0
    вот и наигрывайте его с брауном вместо рубенов всяких
    skruj75
    skruj75, 16.12.2012 16:50
    0
    Маньківка передає привіт. Пам’ятаємо як Дімин папа Вітя крутив у Першості Черкаської області. Красавци!
    valushko
    valushko, 16.12.2012 14:19
    0
    Дарит надежду парень! Ему удачи и успехов!
    zh.y
    zh.y, 16.12.2012 13:55
    0
    Комментарий свернут. Показать
    удачи!
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности