Николай ПАВЛОВ:«Планируем сохранить имеющихся у нас игроков»

Наставник «Ильичевца» о результатах команды и судействе в чемпионате Украины

1281
1

- Многие украинские клубы, уступающие по классу главным соискателям путевок в Лигу чемпионов, стремятся играть в другом европейском турнире - Лиге Европы. О подобной перспективе в Мариуполе не задумываются?
- Может, об этом и думают, но вслух не говорят. То же самое могу сказать и о своих футболистах. Хотя в интервью некоторые из них говорят, что имеют желание попасть в Европу. Но я считаю так: чтобы играть в еврокубках, нам еще нужно немного потрудиться.

- Какой отрезок времени, на ваш взгляд, может для этого понадобиться?
- Если опираться на мой опыт работы в «Ворскле», то пару лет - как минимум.

- Что стало главной составляющей в вашем желании вернуться в «Ильичевец»?
- Прежде всего, я не мог отказать Владимиру Бойко, с которым меня связывают длительные отношения. Они начались еще во время моего первого этапа работы в Мариуполе.

А еще желание что-то изменить в своей карьере. На примере того же мариупольского периода могу сказать, что у меня тогда был нервный срыв, что в итоге сказалось на семье, на отношениях в работе. Помните, когда я не выдержал на пресс-конференции, высказав все, что думаю о судействе в Харькове. Доводить себя до подобного состояния больше не мог, вот и решил сменить обстановку.

- О той злополучной пресс-конференции часто вспоминаете?
- Только тогда, когда о ней напоминают, и когда задумываешься, что меня ждет впереди.

- Свое мнение в отношении набедокуривших арбитров вы теперь выражаете менее эмоционально?
- В последнее время я нахожусь слишком далеко от футбольного поля, вынужденно располагаясь на трибуне. Если бы мне что-то в судействе не понравилось, то я просто не успел бы к газону добежать. А за это время все могло бы измениться. Говоря о теме арбитража, мне запомнилось посещение так называемого пресс-клуба, организованного главой Комитета арбитров Пьерлуиджи Коллиной. Его доводы и манера защищать судей мне очень понравились. Я увидел в этом большой профессионализм.

Тогда я сказал, что пока он работает в Украине, высказывать свое мнение о рефери в негативной форме не буду. Мол, постараюсь держать это при себе, и лишь в случае явного недовольства постараюсь задать вопрос об этом Коллине при личной встрече. Правда, с тех пор с итальянцем встречался много раз, однако никаких вопросов к нему не было. И надеюсь, что не будет.

- Так ли уж все хорошо в отечественном судействе?
- Я понимаю коллег, которые возмущаются. Но не могу понять некоторых представителей клубов, которые видели футбол по телевизору и знают о нем, как мне кажется, лишь понаслышке. Сейчас они уже стали разбираться во всем, и способны комментировать не только судейство, но и многое другое - игру футболистов, работу тренеров. Хотя сами не имели к этому никакого отношения. Этот непрофессионализм мне очень не нравится.

- Похоже, в нынешнем сезоне ваши подопечные испытывают психологические проблемы в матчах на своем поле. Это так?
- Учитывая, что два первых домашних матча - с «Таврией» и донецким «Металлургом», несмотря на равную игру, мы проиграли, какой-то синдром неуверенности появился. А вот о заключительных поединках осени - таких, как с «Динамо» и «Днепром», я бы говорить в подобном плане не стал. Надеюсь, негативный синдром остался уже в прошлом.

- «Ильичевец» - единственная команда из второй части турнирной таблицы, имеющая положительную разность забитых и пропущенных мячей. Чем объясните этот любопытный факт?
- Если не ошибаюсь, кроме нас команд с плюсовой разницей в премьер-лиге всего шесть. «Ильичевец» же по этому показателю идет в пятерке. Данный факт связываю с тем, что в первых играх мы крупно побеждали на выезде - так было в играх с «Карпатами» и запорожским «Металлургом» (5:1 и 3:0 соответственно - Прим. В.К.).

Восемь забитых мячей в этих встречах в итоге нам помогли. Если взять все 18 туров, то мы входим в четверку или пятерку команд, не проигрывавших больше, чем с разницей в два мяча. «Ильичевец» так уступал соперникам лишь дважды, остальные поражения минимальные. Причем, в этих играх у нас были шансы сыграть вничью. Вот откуда и образовалась положительная разница.

- В самом результативном матче с «Карпатами» ожидали такой прыти от своих подопечных?
- Нет. Считаю, во Львове нам повезло. Хороший мяч забил со штрафного Костя Кравченко, а еще два влетели в сетку после рикошетов. Если их отнять, осталось бы всего два «трудовых» гола.

- Были ли матчи, которые вас откровенно разочаровали?
- Лишь отрезки. Первый тайм игры стартового тура с «Металлистом» и первые 15 минут в поединке с «Таврией» на финише осенней части сезона. В остальных играх мы никому ни в чем не уступали.

- В большинстве осенних матчей в стартовом составе «Ильичевца» не было таких игроков, как Денис Кожанов, Руслан Фомин, Адриан Пуканыч. С чем связана причина их редкого использования?
- Фомин долгое время не играл из-за травмы. Он пропустил почти весь подготовительный период. У Пуканыча есть сильные оппоненты, которые, по мнению тренерского штаба, находятся в лучшей форме - это Виценец и Емельянов. А потом в основном составе стал играть Гречишкин. Что касается Кожанова, то он проиграл конкуренцию Таргамадзе и Федотову, ставшему лучшим бомбардиром команды - на его счету в осенний период значится 5 мячей. Впоследствии Денис получил травму и какое-то время ушло на процесс восстановления. Кстати, на этой же позиции может играть и Окриашвили. Все это вкупе и объясняет причину долгого отсутствия Кожанова в «основе».

- Вы часто колеблетесь, принимая решение по поводу места в стартовом составе для того или другого игрока?
- Как правило, за три дня до очередного матча я уже знаю, кому доверю место с первых минут. Об этом заранее ребятам и говорю. В осенней части сезона после победных матчей я победный состав не менял. А вот после поражений мы условились, что одному-двум, максимум трем игрокам я буду предоставлять возможность выйти в стартовом составе. Кто воспользуется этим шансом, тот сможет рассчитывать на игру в основной обойме и в дальнейшем.

- Кто из молодых футболистов вас приятно удивил?
- Тот же Гречишкин. А еще Федотов и Окриашвили. Все они впервые стали игроками стартового состава. До этого на них особо не рассчитывали. Проявил себя и Емельянов. Названные мною ребята молоды - все 1991-92 годов рождения. И у нас, заметьте, таких футболистов больше половины. Нестабильность же связываю лишь с тем, что молодости это свойственно. Кстати, «Ильичевец» - самая молодая команда в элите.

- К весне намерены укрепить состав?
- Нет. Планируем сохранить имеющихся у нас игроков. К тому же вселяют оптимизм общие показатели по трем нашим командам - главной, молодежной и юношеской (U-19). «Ильичевец» идет на третьем месте после «Динамо» и «Шахтера». Считаю это большим шагом вперед.

- Судя по тому, что приставка «и.о.» у полтавского коллеги Сергея Свистуна уже исчезла, вашу юридическую эпопею с «Ворсклой» уже можно считать завершенной?
- Я располагаю несколько другими сведениями: по-моему, Свистун будет еще работать старшим тренером.

- Стало быть, весной вам по-прежнему придется сидеть во время матчей на трибуне?
- Насчет весны - не знаю. А вот зимой я точно на тренерской лавочке могу находиться. Во время тренировочных сборов. Надеюсь, весной владелец «Ворсклы» Константин Жеваго сменит гнев на милость и даст возможность находиться на моем профессиональном месте. Если нет - что ж, придется подавать документы в палату споров ФФУ, дабы доказать правильность моего гражданского положения. Но мне хочется, чтобы до этого дело не дошло.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине