|
3248
0

Артем МИЛЕВСКИЙ: "Нельзя все время подавать надежды, можно и пролететь мимо всего"

Взлет после длинного разбега

Весна этого года стала переломной в футбольной судьбе Артема Милевского. Совсем немного отделяло этого талантливого футболиста от той грани, за которой игроки превращаются в "вечно перспективных", так и не оправдавших возлагавшихся на них надежд. Три с половиной года прошло с того времени, как Артем попал в обойму первого состава "Динамо". И лишь теперь он стал полноправным игроком команды, одним из тех, с кем связывают ближайшее будущее национальной сборной Украины. Наш разговор состоялся по свежим следам успешных игр Милевского за молодежную и национальную сборные, успешного старта "Динамо" в новом сезоне.

- Артем, вторая часть минувшего сезона получилась для тебя невероятно насыщенной. Что больше всего запомнилось и почему?
       - Все моменты в той или иной степени дороги для меня. Так получилось, что в национальных турнирах тренеры "Динамо" стали мне больше доверять, на моем счету несколько важных и красивых голов. Согласитесь, приятный факт. Упущенное чемпионство и выигранный Кубок - эмоций было хоть отбавляй! После этого - молодежный чемпионат Европы. Болельщики все прекрасно видели своими глазами. Мы дошли до финала, показывали хороший футбол и подняли уровень достижений для сборной своего возраста на невиданную ранее высоту. Это так, вкратце, про турнир в Португалии можно говорить часами. Ну а Кубок мира - отдельное событие в моей биографии. Еще зимой я мог только мечтать о попадании в заявку, а тут тренеры выпускали меня на поле, причем с тем намеком, что я могу усилить игру команды, а не просто потянуть время при замене. Насколько это важно для меня? Думаю, что для любого футболиста сам факт участия в Кубке мира - успех, а когда тебе 21 год и еще вчера мало кто о тебе слышал, то и подавно!

- Можешь сравнивать Кубок мира и молодежный чемпионат Европы? Что у них общего?
       - Лично для меня было очень приятно то внимание, которым окружили нашу команду и в Португалии, и в Германии. Это и пресса, и местные жители, но больше всего восхитили наши болельщики. О такой поддержке мы и не мечтали. Такое количество флагов, шумовой эффект - игроки сборной были очень удивлены. Конечно, те же голландцы и англичане брали количеством, но в каждом матче мы чувствовали, что на трибунах есть люди, ради которых команда способна на футбольный подвиг. Что касается организационных моментов, то турнир в Германии можно назвать образцовым. Все-таки немцы известные педанты, и подход к делу у них соответствующий. Ажиотаж был невероятный, часто получалось так, что нам буквально не давали прохода, в том числе и иностранные журналисты. На молодежном чемпионате Европы все было спокойнее.

- Выход в финал турнира в Португалии не был случайностью?
       - Нет, я считаю, что мы заслужили не только выход в финал, но и победу в чемпионате. У нас была сильная команда, которая ориентировалась только на первое место. Попадание на такой турнир - это большая честь, но грош цена тем, кто на этом и остановился. Да, мы проигрывали многим соперникам в технике, но тренеры максимально использовали наши сильные стороны, а командный дух нашей сборной нивелировал все то, в чем мы уступали нашим оппонентам. Команда билась в каждом матче, не сдавалась и не останавливалась. Как результат - финальный матч, где голландцы более бережно отнеслись к своим шансам. Обидно уступать в решающем матче, особенно когда вполне можно было победить.

- Где лично тебе было проще? В Португалии или в Германии?
       - Как ни удивительно - в Германии. На молодежном турнире я был одним из лидеров сборной, об этом хорошо знали соперники, а значит, и отношение ко мне было соответствующим. Мне было очень тяжело в Португалии, на мне была особая ответственность, во мне видели лидера, ведущего игрока команды. Я бы сравнил все наши матчи европейского чемпионата с поединком со Швейцарией на Кубке мира. Имею в виду накал борьбы и нервозность. В Португалии меня куда сильнее били по ногам и пытались вывести из себя. В национальной команде уже были свои лидеры, а я был для многих соперников никому не известным пареньком, который недавно неплохо показал себя на уровне молодежных сборных. То есть в Германии у меня было больше шансов проявить себя. Не могу сказать, что я полностью воспользовался этой возможностью, но, думаю, выглядел на поле не самым слабым.

- Какой из матчей запомнился больше всего?
       - Каждый был необычен по-своему. Но, конечно же, навсегда запомню выход в стартовом составе против Италии в 1/4 финала. Невероятный опыт! Каннаваро и Гаттузо порой казались непроходимой стеной. И вдвойне обидно, что когда мы наладили игру, начали эту стену успешно проходить, то получили второй мяч. Я не люблю рассуждать на тему "а вот если бы так, то все могло быть по-другому", но как вспомню те наши моменты... Игра с Италией научила лично меня тому, насколько быстро необходимо принимать решения на поле, насколько жестко действуют соперники на таком уровне и вообще в каком направлении следует работать. Я очень рад, что в моей жизни была именно эта игра. Думаю, что в новом сезоне моя игра улучшится благодаря урокам, полученным на Кубке мира.

- Четвертьфинал Кубка мира - наивысшее достижение украинского футбола. Насколько это достижение, по-твоему, отвечает реальному уровню нашего футбола?
       - Проблем хватает, куда ж без этого? С одной стороны, в сборной страны много исполнителей, которым около тридцати и за тридцать, но с другой - есть хорошие молодые игроки. Те же Гусев, Ротань, Русол в дальнейшем могут составить основу национальной команды. Мне бы очень хотелось, чтобы со временем и моя фамилия как можно чаще появлялась не только в стартовом протоколе, но и в графе "забитые мячи". В "молодежке" есть талантливые ребята, которые уже сейчас морально готовы играть за первую сборную, а через год-другой смогут ее реально усилить. Что касается клубов, то, к сожалению, думаю, что и в новом сезоне за чемпионство будут бороться "Динамо" и "Шахтер". Когда еще хоть одна из команд сумеет совершить качественный прорыв, я затрудняюсь сказать. А в целом, пусть положение дел в футболе анализируют специалисты, мое дело играть и побеждать. И не наши проблемы в том, что в Украине нет больше команд такого уровня.

- Теперь всем хорошо известна твоя манера бить одиннадцатиметровые. Многие называют ее "пижонской". Насколько это отвечает действительности?
       - А что, лучше подойти к мячу с невозмутимым видом и со всей силы засадить его в перекладину или штангу? (смеется). А если серьезно, то каждый пробивает так, как считает нужным. Вся ответственность за это лежит на мне, и если я забил два удара из двух таким образом, то неужели заслуживаю критики или порицания? На мой взгляд, в тех моментах это была оптимальная возможность для взятия ворот. Вот я ею и воспользовался. А вообще, в современном футболе одиннадцатиметровые начинают играть все большую роль - как в игре, так и в послематчевых сериях. Тот же Родриго в игре за Суперкубок Украины мог забить "с точки" и снять все вопросы, но промахнулся. И это могло стать переломным эпизодом, но, к счастью, мы забили с игры.

- ...И сделал это Артем Милевский.
       - Корреа выдал хороший пас, я краем глаза увидел, что вратарь выбежал мне навстречу, и понял, что медлить нельзя, и тут же несильно перебросил мяч через Лаштувку. Думаю, болельщикам было приятно смотреть, как мяч медленно, но уверенно отправляется в ворота. Хорошее начало сезона - "Шахтер" обыграли, трофей взяли, гол забил. Будем ждать продолжения (смеется).

- После твоего прогресса и попадания в сборную Украины уже и уровень ответственности иной. Теперь с тебя будут спрашивать как с игрока, который является лидером команды, а не как с "молодого и перспективного". Готов?
       - А у меня нет иного выхода. Нельзя все время подавать надежды, можно и пролететь мимо всего. Знаю, что от меня будут требовать не только хорошей игры, но и голов. Над "статистикой" своей игры мне надо еще много работать. Но голы - это не главное.
       Я часто атакую из глубины, стараюсь вывести на ударную позицию кого-то из своих партнеров. Так говорят все, но так оно и есть - особой разницы между забитым мячом и результативной передачей для меня нет. У команды такие большие задачи, что думать о личном "плане по забитым мячам" просто глупо.

- После Кубка мира было много слухов о твоем отъезде то в Италию, то в Португалию...
       - Я никуда из "Динамо" не собираюсь. На данном этапе у меня есть желание и возможность помочь клубу, в котором я получил полноценное футбольное образование, достичь поставленных целей. Не то чтобы мне еще рано в Европу, просто хочу играть именно в киевском клубе. Тут в меня поверили, терпеливо ждали, пока я найду свою игру и стану реальным конкурентом исполнителям, играющим в основном составе. В общем, у меня тут еще очень много недоделанного осталось, чтобы думать об отъезде куда-нибудь.

Динамо Киев от Шурика