«Мечтаю, чтобы кто-то из коллег подхватил мое знамя»

Интервью с Ириной Винер-Усмановой

3752
1

Ирина Винер-Усманова в представлениях не нуждается. Ее нынешняя профессия в спорте – президент Всероссийской федерации художественной гимнастики. Но сама она считает себя в первую очередь, тренером, творческим человеком, который любит работать с детьми (так Ирина Александровна называет всех своих подопечных). О принципе "никто не забыт, ничто не забыто", о женском коллективе, о справедливости, о "ходе конем" со сборными России, о решении Евгении Канаевой закончить карьеру и о библейскjq заповеди "Возлюби ближнего своего" – в эксклюзивном интервью Ирины Винер корреспонденту ФЦП-Пресс . Первом после ее переизбрания на пост президента федерации.

– На конференции Вы говорили, что в федерации художественной гимнастики полное единство, гармония и взаимопонимание. Как Вам, как руководителю, удается этого достигать?
– Очень просто. "Никто не забыт и ничто не забыто". Все тренеры, которые работают и дают даже самых маленьких перспективных детей в состав сборной команды, не забываются, когда их спортсменки выигрывают медали и становятся звездами. Первый тренер и регион обязательно упоминается.

Например, Алина Макаренко. Она стала героем Калмыкии, а также в ее честь названа аллея в подмосковном Дмитрове. Калмыкия передала ее в детстве, когда она была перспективной спортсменкой, в Дмитров. А Дмитров ее поднял на уровень сборной команды. Затем я подхватила ее в сборную, и она стала олимпийской чемпионкой. Вот такая преемственность и дает возможность той дружбе, которую Вы сейчас наблюдали.

– Можно сказать, что благодаря взаимопониманию наши спортсменки столь удачно выступают на Олимпиаде?
– На 90% это происходят благодаря этому. Один в поле не воин. Если нет параллельного зачета, если нет преемственности, то и не будет взаимопонимания и порядка. Как бывает? Человек говорит, зачем я, мол, отдам спортсмена в другой регион. Да пусть хоть умрет здесь, мне от этого не холодно, не жарко. А человек, который берет, также думает – зачем мне его брать, если мне от этого не холодно, не жарко?

А у нас и кто дает, и кто берет, дружат между собой. Например, Евгению Канаеву в Омск отдали, а затем Омск отдал ее в Москву. Ее первый тренер из маленького городка тоже получила и звание, и премию и другие блага.

– Такое взаимопонимание в федерации – потому что подобрался женский коллектив?
– Вы с ума сошли! Наоборот, женский коллектив это страшное дело!

Причина в другом. У нас все люди запрограммированы на справедливость. Когда человек видит, что все кругом справедливо, то никто не "хапает", никто зря не командует. В конечном итоге, люди убеждаются, что это правильно, и начинают дружить.

А ведь было все иначе. Раньше все строилось на системе "разделяй и властвуй". Мне удалось построить систему "мир". Я всегда стараюсь помирить антагонистов. Сама же я просто тренер и мечтаю о том, чтобы не быть президентом, а просто тренером. Также полная финансовая независимость дает мне возможность делать все честно и порядочно.

Я мечтаю, чтобы кто-нибудь из моих молодых коллег подхватил знамя президентства, о чем я и сказала на конференции, а я могла бы заниматься только тренерской работой так долго, насколько меня хватит. Я творческий человек.

– Вы готовы хоть сейчас отказаться от президентства?
– Хоть сию минуту! Но нет желающих тащить этот воз. Многие понимают, насколько это тяжело. Гораздо лучше быть просто тренером и иметь достойную зарплату, страховку и так далее.

– Как нужно, на Ваш взгляд, заканчивать спортивную карьеру? Ведь гимнастки уходят из спорта в молодом возрасте, и у них рано встает вопрос – а что делать дальше?
– Спортивную карьеру ребенок должен заканчивать, во-первых, грамотным человеком. Но он уже академик в своем деле. В художественной гимнастике, имеется в виду. Например, Евгения Канаева. Кто хочет выполнять организационную работу, тот должен получить дополнительное образование и идти дальше по жизни.

У меня нет таких детей, которые бы не нашли свое место в жизни. Юлия Барсукова еще несколько лет показывала художественную гимнастику на коньках, а сейчас ведет передачу на телевидении. Лейсан Утяшева также стала звездой телевидения. Ирина Чащина нашла себя на государственной работе. Алина Кабаева и так всем известна. Татьяна Горбунова работает в федерации.
Конечно, есть и те, кто еще что-то ищут в своей жизни. В принципе, они у меня научены в детстве: если спорт мешает школе, то надо бросать школу. Не в полном смысле, конечно, бросать, а заниматься спортом очень серьезно. А вот дальше, если спорт мешает семье, то надо бросать спорт. Семья и воспитание детей – это первично.

– Можно ли сказать, что художественная гимнастика воспитывает здоровое честолюбие, которое помогает спортсменкам двигаться по жизни после окончания спортивной карьеры?
– Я думаю, что да. После того как спортсменки становятся олимпийскими чемпионами, получают награды от Президента России, они понимают, что должны приносить пользу и дальше – и себе, и стране. Они слышали гимн России на Олимпиадах в их честь, поэтому им не надо рассказывать, что такое патриотизм.

– Евгения Канаева официально завершила карьеру и стала вице-президентом федерации. Вы думаете, она склонна к такой работе?
– Я думаю, что Женя пока еще себя ищет. Мы ее пока сделали вице-президентом. Думаю, что она отдохнет годик, выйдет замуж, дай Бог. И тогда она определится, кем она будет. Может быть тренером.

Скажу лишь то, что любые двери для нее открыты. Это касается и организационной работы, и тренерской.

– Теперь представитель России является президентом Международного судейского комитета. Какое это будет иметь значение для художественной гимнастики?
– Раньше я там была вице-президентом, но нашего президента там не было никогда. Было правило, что страна-лидер в художественной гимнастике не могли иметь президента в судейском комитете. По моему мнению, это – полный бред. Мы это правило, наконец, сломали. Это необходимо, чтобы гимнастика не скатывалась к среднему уровню, к чему в последнее время все и шло. Нужно подтягивать другие страны, чтобы они могли составить серьезную конкуренцию нам.

– Был утвержден список сборной команды на 2013 год. Там целых четыре возрастные категории и все в сборной. Почему?
– Это ход конем. Все с удовольствием сейчас будут стараться, чтобы хорошая девочка попала в сборную. Конкуренция в сборной очень сильная, особенно у маленьких. А у взрослых появляется новое поколение, которое уже себя проявляет.

– Вам удается вести здоровый образ жизни, чтобы быть такой энергичной и активной?
– Мне лично не удается. С утра я занимаюсь организационной работой, потом иду на тренировку и до ночи сижу там.

А другим людям нужно помнить об этом. И себе я об этом говорю, но пока не получается. Тело – это храм духа. Тело должно быть в порядке. Поэтому нужно заниматься спортом.

В Библии написано: "Возлюби ближнего, как самого себя". Это самое главное. Нельзя работать слишком много, нужно следить за собой, чтобы ты мог хорошо работать. Нельзя надорваться и сдохнуть, никому от этого хорошо не будет.

И обязательно надо любить своего ближнего. Особенно детей, которые рядом. Дети – это наше будущее. Хотя в 17 лет они бывают просто невыносимы. Надо работать в меру, но действительно работать, а не болтать и бегать курить каждые 20 минут у себя на фирме. Каждый должен вносить свою лепту не разговорами, а делом. Но без фанатизма – фанатизм также наказуем, как и безделье.

У каждого Абрама своя программа. Я, например, люблю людей, которые занимаются йогой, а также гимнастикой цигун, которая связана еще с ментальностью. Можно просто железки качать. Но самое главное – умение преодолеть себя. Хотя должна быть мера во всем.

ФЦП-пресс