ЭКСКЛЮЗИВ! Владимир БРЮХОВЕЦКИЙ: «Литовцы ждать денег не захотели и уехали домой»

Интервью с наставником МБК "Одесса"

Приближается старт нового баскетбольного сезона. Пока сборная нашей страны пытается пробиться на чемпионат Европы, Украинские клубы наносят последние штрихи на свои программы подготовки к сезону. У кого-то картина получается шедевральная, а кое-где сюжет оказывается размазанным и банальным. Какой вариант ближе МБК «Одесса», корреспонденты «Времени Спорта» выясняли у наставника «муниципалов» Владимира Брюховецкого.

РУКОВОДСТВО УВЕРЯЕТ, ЧТО ПРОБЛЕМЫ ВРЕМЕННЫЕ

- Владимир Петрович, какие новости из стана вашего клуба можете сообщить?

- Не очень приятные. Буквально в субботу расположение клуба покинули литовские легионеры Саулюс Казявичюс и Нериус Варнелис. Причина стара как мир - задержка в выплате заработной платы за август. К сожалению, никакими методами уговорить прибалтов остаться не удалось. Они поставили вопрос ребром: или сегодня деньги, или мы уезжаем. Найти для них нужную сумму не представлялось возможным, а заверения руководства клуба, что на следующей неделе все финансовые неурядицы будут устранены, не повлияли на их решение. Саулюс и Нериус заняли принципиальную позицию: «Мы приехали в Одессу работать, провели здесь больше месяца и не получили заработную плату. Лучше мы будем играть в Литве за меньшие деньги, но будем уверены, что их получим». По самоотдаче во время тренировочного процесса ни к кому из них претензий предъявить не могу: ребята - настоящие профессионалы и хорошие мастера, трудились в поте лица.

С большой долей вероятности не останется в Одессе и Алексей Полторацкий, хотя он и подписал контракт. В тот же день, что и литовцы, Полторацкий высказал свое мнение по поводу происходящего в клубе и напрямую заявил, что будет искать себе другое место работы.

Жаль, что все складывается именно таким образом, ведь мы хорошо отработали сборы, сумели сбалансировать коллектив, а теперь придется начинать фактически с листа. Сейчас в команде остались 10 человек, включая не подписавшего контракт Евгения Анненкова.

- Как руководство клуба отреагировало на отъезд Варнелиса и Казявичюса?

- Я встречался с вице-президентом клуба Александром Прокопенко. Он очень расстроен из-за случившегося, тем не менее, рук никто опускать не собирается. Прокопенко заверил меня, что проблемы временные и скоро разрешатся. Конечно, потенциал команды на данный момент существенно снизился, тем не менее, командный дух никуда не делся. В любом случае своей игрой постараемся не разочаровать наших болельщиков.

ТРАНСФЕРНЫЙ РЫНОК В УКРАИНЕ ПРАКТИЧЕСКИ ПУСТ

- Тем не менее, команда продолжает готовиться к сезону …

- Подготовка по-прежнему проходит в спортивном комплексе «Краян». Есть определенные лимитирующие факторы, которые, конечно, не идут на пользу нашей степени готовности. В частности, мы не поехали на контрольные игры в Киев. Неизвестно пока, отправимся ли на сбор в Польшу или Литву. Недостаток игровой практики постараемся компенсировать товарищескими матчами с ивано-франковской «Говерлой», находящейся сейчас в Южной Пальмире на сборах, а также, если получится, с МБК «Николаев» в городе корабелов.

- Какую пищу для размышлений дал контрольный поединок против «Домограда», проигранный со счетом 95:103?

- Прежде всего, я воспринимаю его как выставочный матч. Мы показали одесским болельщикам, какая сейчас команда, кто остался, кто пришел. На сегодняшний день, повторюсь, ситуация развивается не лучшим образом, но, может быть, вскоре все будет по-другому, все наладится…

Что касается игры, то я умышленно дал нагрузку своим подопечным, чтобы они на ее фоне сыграли с менее классной командой. Из-за повреждений не было на площадке Олега Юшкина и Евгения Анненкова. Юшкин в ближайшие дни приступит к тренировкам. В общем, учитывая все это, результат не удивляет, ну а по существу - команда только собралась, необходимо еще много работать над ней, и, прежде всего, отлаживать игровые связи. Очень много проблем в защите, да и во многих других компонентах игры. Именно поэтому нам очень нужны контрольные игры, чтобы ребята почувствовали друг друга, сыгрались, были настоящей командой.

- В начале сентября состоялось клубное собрание. Какие вопросы были подняты или решены на нем?

- Это вопрос к руководству команды: менеджеру Александру Фелю и вице-президенту Александру Прокопенко. Я не знаю, чем закончилось это собрание и что на нем было решено. Я занимаюсь сугубо тренерской работой, а все организационные вопросы - дело менеджеров клуба.

- Как бы там ни было, нужно вновь проводить доукомплектацию состава…

- Безусловно, нам бы очень не помешали два-три игрока, пусть и с украинским паспортом и уровнем мастерства ниже тех же литовцев и Полторацкого. Руководство уверяет, что возможность взять новых игроков будет. К сожалению, на данный момент трансферный рынок Украины значительно опустел. Еще две-три недели назад мне предлагали игроков и в аренду, и с возможностью подписания контракта, однако по понятным причинам я от них отказывался, так как считал ситуацию в клубе стабильной и рассчитывал на уже приглашенных исполнителей. Теперь же эти игроки разъехались во Львов, Ровно и другие города Украины. Что ж, будем искать среди тех, кто остался.

В СОВРЕМЕННОМ БАСКЕТБОЛЕ ДВЕ-ТРИ ЗВЕЗДЫ НИЧЕГО НЕ РЕШАЮТ

- Поделитесь впечатлениями от игры сборной Украины в отборочном цикле чемпионата Европы?

- Трудно дать какую-то оценку сейчас, когда пройдена только половина турнирного пути. Вообще, в нашей группе от каждого матча, каждого набранного очка зависит судьба нашей сборной. Группа попалась непростая, шведы победой в Болгарии (да и своей игрой в Киеве) доказали, что и к ним нельзя относиться с пренебрежением. Удивила и Польша, одержавшая четыре победы.

В нашей сборной есть новички, есть и опытные ребята. Степень их готовности даст ответы на все вопросы совсем скоро: первый отборочный раунд - очень скоротечный турнир. Если выйдут на чемпионат Европы - значит, все было сделано правильно. Если нет - будет взят курс на омоложение, создание новой команды. В общем, как всегда.

- Не так давно завершился и чемпионат мира, ознаменовавшийся очередным фиаско звездной американской Dream Team…

- Прежде всего, мне кажется, чемпионат мира показал, что решающую роль играет командный баскетбол. Преобладали не ставка на звезд, а игровые связи, налаженное взаимодействие коллектива. Взять даже финальную игру - отсутствие лидера испанской команды По Газоля не повлияло на игру чемпионов мира, на его месте сыграли другие и общее впечатление осталось тем же. Сейчас нет такого, что две-три звезды решают все, определяют игру команды и результат любого поединка. В сборной США каждый баскетболист - звезда, но греки в полуфинале за счет самоотдачи и хорошей игры в защите одолели Dream Team. Правда, в финале это помешало им психологически: после победы над звездными американцами у них уже не осталось сил на испанцев, которые, безусловно, по праву стали чемпионами мира.

Константин КРЫЛОВ, Юрий КРАВЧЕНКО, газета «ВРЕМЯ СПОРТА» специально для sport.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности