|
1008
0

Дмитрий БУЛЫКИН: «Оценивать мое выступление за Твенте рано»

Российский форвард «Твенте» оделился впечатлениями от старта сезона в составе «Твенте»

Дмитрий Булыкин

Российский форвард «Твенте» Дмитрий Булыкин поделился впечатлениями от старта сезона в составе «Твенте», рассказал о великолепной форме Златана Ибрагимовича и встрече с Синтерклаасом.

- Дмитрий, в субботу вы забили гол гаагцам и отдали результативный пас. Можно сказать, что этот матч стал лучшим для вас за «Твенте» на данный момент?

- Так как я пропустил старт сезона из-за травмы, можно сказать, что пока матч против «Ден Хага» действительно лучший для меня в этом сезоне. Но все еще только начинается, все еще впереди. От травмы я восстановился, теперь буду стараться набирать форму от матча к матчу. Для меня важно как можно быстрее выйти на пик формы и начать помогать своей команде.

- Когда готовились к тому, чтобы окончательно вернуться в строй, сыграли за вторую команду «Твенте» под руководством Патрика Клюйверта. Расскажите об этом.

- Он больше работает со второй командой, чем с первой. Вижу его каждый день, конечно. Кстати, он в этом году амбассадор финала Лиги Европы.

- Во времена выступления за «Аякс» одним из ваших тренеров был Деннис Бергкамп. Кто из них больше импонировал как нападающий - он или Клюйверт?

- Тут чрезвычайно сложно сравнивать, это две величины огромного масштаба. Тогда, в конце 90-х и начале 2000-х была эпоха этих людей. Они привнесли очень много в мировой футбол во времена, когда были игроками, это факт. Наслаждался, когда наблюдал за тем, как они играют. Что тут еще скажешь, и Бергкамп, и Клюйверт - два великих форварда.

- Как относитесь к тому, что сейчас чуть ли не каждую сколько-нибудь фактурную чистую «девятку» норовят обозвать деревом?

- Не знаю, кто кого так называет, но попробуйте вот назвать Ибрагимовича деревом! Парень через себя такие голы забивает. Я думаю, его выступлением в этом сезоне впечатлены буквально все. Говорят, даже один из журналистов, который был его ярым критиком, вдруг выдал хвалебную оду в адрес Ибры, признал свою вину и неправоту. Футболист он великолепный и никакое уж не дерево. Если там в Каталонии, когда он выступал за «Барсу», его называли деревом, ну что тут скажешь... Вообще, если сравнивать с Месси, так ведь половина футболистов окажутся «деревьями» (смеется).

- Может быть, это связано с тем, что таранные форварды выходят из моды, и многие тренеры предпочитают играть с «ложной» девяткой?

- Я думаю так: если у тебя подбор футболистов, как в «Барселоне», то можно играть и без чистой «девятки», а если нет - надо, чтобы впереди был фактурный нападающий, который всегда сможет нормально принять мяч в штрафной, который всегда отзовется на фланговую передачу, и с таким нападающим всегда намного проще играть, чем с маленькими футболистами, хотя бы потому что они и за верховой мяч не всегда побороться могут.

- А как вам работается со Стивом Маклареном? Как-то он сказал в своем интервью, что до сих пор ненавидит Павлюченко. Припоминает матч сборной России с англичанами?

- Я в том матче не участвовал, поэтому чего мне тот матч припоминать (смеется). А так, конечно, понимаю, как ему было обидно проиграть, да и та игра стала поворотной для него у руля сборной. Так что наверняка воспоминания у Стива от той встречи самые неприятные. Впрочем, думаю, он не вспоминает об этом постоянно. Ему сейчас вот надо с «Твенте» выигрывать.

- Говорят, у Макларена потрясающее чувство юмора.

- Да, есть такое (смеется). Чувство юмора у него прекрасное, проявляется буквально во всем. Я вообще очень люблю таких людей. С такими людьми проще общаться, работать. Таким людям я симпатизирую.

- То есть согласны с тем, что нужно бояться людей без чувства юмора?

- С ними тяжело. Это точно.

- Какие у «Твенте» сейчас задачи на сезон? Все-таки первый круг начался не очень удачно, было много травм.

- Да, травм на старте сезона действительно было предостаточно. Но таков уж футбол, ничего не поделаешь. Сезон все расставит на свои места, а пока такой привычный круговорот футболистов в команде - из лазарета в лазарет и наоборот. Потихоньку с этим справляемся.

- Нет сожаления из-за того, что решили перейти в «Твенте»

- Сейчас пока оценивать сезон и мое выступление за «Твенте» рановато. Лучше сделать это по окончании сезона. У меня травма была, старт чемпионата я пропустил. Потихоньку сейчас набираю форму, буду сейчас прибавлять. Тренер верит в меня, он ждал меня, ждал, когда восстановлюсь. Многое будет зависеть от того, как я проведу концовку первого круга чемпионата. Во втором круге уже сможем проявить себя, я думаю. Если станем чемпионами, точно все будет не зря (смеется).

- По КПД в прошлом сезоне вы попали в один ряд с Лионелем Месси.

- Этого я не знал. Знаю, что был признан самым эффективным игроком Эредивизие, но про Месси... Нет, не знал (смеется). КПД - оно, конечно, хорошо, но жалко, что игрового времени было мало в прошлом сезоне.

- Вы были замечены на матче «Андерлехт» - «Зенит».

- Было такое, даже был признан некоторыми амбассадором матча. Знал почти всех из «Зенита» и из «Андерлехта», стоял в «подтрибунке» со всеми здоровался, и пара-тройка человек, кто занимался организацией матча, сказали: да ты у нас амбассадор матча!

- Нравится «Андерлехт» Джона ван ден Брома?

- Они сейчас в хорошем настроении, в чемпионате почти все выигрывают, дома хорошо выступают. А если говорить о Джоне ван ден Броме, с ним я работал в «Ден Хаге», он умеет использовать лучшие стороны футболистов, игроки его любят, и обстановка в команде у него всегда хорошая.

- Как так случилось, что Дмитрий Булыкин оказался на раздаче в «Бургер Кинге»?

- Я был травмирован, и меня вместе с парой ребят туда отправили, делали сюжет. Персонал спросил, хочу ли я приготовить себе бургер, что собственно я и сделал, воспользовался моментом, заодно изучил кухню изнутри. Могу сказать, бургер получился весьма неплохой, очень даже вкусный.

- После этого не появилось желание заняться ресторанным бизнесом?

- Пока нет. Знаю, что это тяжелое занятие. И нужно иметь хорошую команду, чтобы открыть свой ресторан.

- Читала в одном интервью, что вам хочется сделать что-то важное для России?

- Хотелось бы привнести что-то новое и, самое главное, хорошее. Есть у меня патриотические чувства, я люблю Россию, люблю Москву. Когда ты живешь за границей, в Европе, ты понимаешь, насколько хороша может быть жизнь. Начинаешь сравнивать с Россией и понимаешь, как плохо обстоят дела, возникает желание действительно сделать что-то полезное. Да, это сложно. Но если ничего не делать, будет не то что обидно... Даже, я бы сказал, несправедливо.

- Есть то, к чему в Голландии пока привыкнуть так и не удалось? Многие жалуются на плохую кухню, например.

- Ну, рестораны хорошие есть везде, их всегда можно найти. Но вот то, что после одиннадцати нигде не поесть, это плохо. Да и магазины в шесть закрываются. После Москвы это даже как-то странно и, если честно, никуда не годится (смеется)! Хотя ко всему привыкаешь. Я уже шестой год за рубежом, теперь ко всему привычный. Всегда можно выкрутиться из такой ситуации.

- Не могу не спросить. Как человек, занимавшийся волейболом, победу нашей сборной на Олимпиаде как восприняли?

- Был очень рад, что наши выиграли. За волейболом я не слежу особо, так уж чтобы совсем пристально. Но у меня папа и мама волейболисты, плюс ко всему Олимпиаду всегда смотрю, да и с волейбольным «Динамо» у меня хорошие отношения.

- Вы явно не из тех, кто любит соцсети.

- У меня только Facebook, мне этого достаточно.

- То есть кучу твиттов в день - это не для вас.

- Я считаю, это бессмысленно. Есть много других более интересных занятий. И вообще предпочитаю общение с друзьями в реале. В соцсетях слишком много грязи. Мне это не нужно.

- То есть и комментарии под новостями не читаете?

- Почти нет. Зачем? Там столько ерунды пишут. Может, там десять из таких комментариев хотя бы смешные, а остальные просто... Ну, кто пишет эти комментарии? Школьники или просто люди, которые не знают ситуации.

- В Голландии уже вовсю идет подготовка к Рождеству. Недавно вы встречались с Синтерклаасом!

- Отличный был праздник! Было около 300 детишек. Когда они увидели игроков «Твенте», их счастью не было конца и края. Мы играли в какие-то новогодние игры, я не знаю названий, конечно. Но мне повезло, я попал в команду с Денни Ландзатом. У него двое детей, и он-то все игры знает! Короче говоря, мы выиграли, и Синтерклаас вручил нам Кубок победителей. Было здорово!

Sport.ua

Источник Р-Спорт