Елена ПИДГРУШНАЯ: «Чувствовала усталость на старте»

В субботу серебром в спринтерской гонке украинка открыла счет личным медалям в Кубке мира

2011
2

Через несколько часов после гонки преследования тренерский состав украинской сборной на микроавтобусах выехал к следующей точке на карте предолимпийского сезона - в австрийский Хохфильцен. Украинские спортсмены в мини-турне по Европе, как его шутя окрестила сама Елена Пидгрушная, отправляются сегодня утром: из Эстерсунда самолетом в Стокгольм, затем в Мюнхен. В аэропорту их встретит автобус, который и доставит к месту старта второго этапа.

- Если бы перед гонкой преследования вам сказали, что займете пятое место, как реагировали бы?
- Позитивно! - бойко отвечает спортсменка - Признаться честно, выходя в воскресенье на старт, я чувствовала усталость. Во-первых, меньше суток прошло после спринта. Во-вторых, субботний вечер выдался очень насыщенным: награждение, пресс-конференция, допинг-контроль. В общем, только в половину двенадцатого до кровати добралась. Да и уснуть сразу не удалось. Все-таки гонки у нас обычно проходят в первой половине дня, и когда приходится стартовать после обеда, это выбивает из привычного графика.

- Может, причина не только в поздних стартах, но еще и в массе эмоций, которые вы испытали, впервые в карьере завоевав медаль в личной гонке на этапе Кубка мира?
- Прекрасно понимала, что на следующий день мне снова выходить на старт. Поэтому все эмоции отложила до возвращения домой.

- По крайней мере на трассе мы сегодня вашей усталости не заметили. После четвертой стрельбы вы обошли чешку Виткову и француженку Брюне, показав на заключительном отрезке дистанции по скорости второе время после Макаряйнен. Это был лучший финишный круг в карьере Елены Пидгрушной?
- Наверное. (Смеется). После того, как я отстрелялась на ноль на четвертом рубеже, краем глаза успела заметить, что пятерка лидеров уже ушла. Передо мной была только чешка. Моим первым желанием было хотя бы за шестерку зацепиться - второй стартовый номер обязывал. Принялась догонять Виткову - и разогналась настолько, что добралась и до Брюне. На последнем подъеме и ее обошла. Своим ходом я очень довольна. Сама не знала, что могу так бежать.

- Интересно, что свои прежние лучшие результаты в Кубке мира вы показывали именно в Эстерсунде - пятое место в индивидуальной гонке в 2011-м, седьмое в спринте и десятое на 15 км в 2009-м. Можно сказать, что это ваша трасса? Или все дело в том, что вы, как правило, уже в начале сезона находитесь в хорошей форме?
- И то, и другое, наверное. Вы правильно подметили: стадион в Эстерсунде для меня действительно счастливый!

- После чемпионата мира в Ханты-Мансийске-2003, где украинская женская команда, ослабленная в силу разных причин отсутствием лидеров, сенсационно завоевала серебро, говорили, что ветер - это по-нашему. Так может, теперь скажем, что мороз - это опять же ваша погода?
- Не знаю, не знаю, я в гонке преследования даже ухо чуточку отморозила. Я вообще не любитель такого холода, но, как видите, это не мешает показывать высокие результаты. Наклеивать пластырь на лицо мне приходилось и раньше, раз или два. Точно помню, что пользовались им во время эстафеты в прошлом сезоне в Контиолахти. Там столбик термометра опускался ниже двадцати градусов, даже старт гонки откладывали.

- На фоне ваших успехов в спринте и преследовании несколько удивительным выглядит 33-е место в индивидуальной гонке, которая открывала эту неделю в Эстерсунде. Были расстроены или просто сильно на себя разозлились после такого результата?
- Были смешанные чувства. Я до сих пор не могу понять, что мне помешало нормально пробежать. Совсем не мой день был, стрельба не шла, да и ходом я выглядела неубедительно.

- Предлагаю вернуться к вашему дню, то есть к субботнему спринту. Вы видели, уходя с первого рубежа, что возглавляете промежуточный протокол и опережаете даже Туру Бергер?
- После того, как комментатор на стадионе несколько раз произнес мою фамилию, поняла, что я где-то рядом с тройкой. Но что первая - не знала. И мне по трассе никто не кричал, что лидирую. В принципе, это и хорошо. Я со свежей головой шла на «стойку», боролась.

- Стрельбу стоя вы начали с промаха. А как часто у вас вообще случаются осечки при первом выстреле?
- Нет какой-то закономерности. Не могу сказать, что в спринте я поспешила. Сделала первый выстрел на тринадцатой секунде, а это моя стандартная стрельба. Я и сегодня так же начинала, только на первой «стойке» промахнулась, на второй - попала. В Эстерсунде погодные условия были не лучшие, мешал ветер. Думаю, скорее причина в этом.

- По чьему графику вас вели на последнем круге в спринте?
- Говорили просто: столько-то до второго места, а соперницы в пяти, потом в трех секундах от меня. Вдоль трассы стояло много людей из нашей команды. И небольшие расхождения в том, что они кричали, были. Чувствовала, что есть шансы зацепиться за тройку. Но при этом понимала, что стартовала-то я только тридцатой, и за мной еще семьдесят человек на дистанцию отправились. Поэтому я до последнего не была уверена, что бегу за медалью. Хотя на высокий результат надеялась, не скрою.

- Ольга Зайцева и Мари-Лор Брюне финишировали через несколько минут после вас. Успели испугаться за свое призовое место?
- Не видела, как дальше развивались события в гонке. После финиша сразу побежала закатываться - это обязательная процедура. Нужно, чтобы организм восстановился. Старалась сделать это как можно быстрее, потому что догадывалась, что в церемонии награждения принимать участие мне все-таки придется. Когда переоделась и прибежала на стадион, еще не знала, осталась ли я в тройке. Встретила Ольгу Вилухину. Спрашиваю: «Как мы там?». Она отвечает: «Вроде бы ничего не изменилось: ты вторая, я третья!»

- 30-й стартовый номер, принесший вам удачу в спринте, наверное, ждет особая участь?
- Еще не было времени подумать над этим. А вот цветы, которые мне вручили, я уже подарила. Меня еще до награждения, можно сказать, поймали украинские болельщицы. Я нашла их после церемонии и отдала букет со словами: «Это моя первая медаль, а вы первые болельщики, которые меня поздравили».

- Предполагаю, что у вас на мобильном десятки неотвеченных вызовов. А чей номер набрали сами, когда, наконец, освободились после допинг-контроля и пресс-конференции?
- Своего любимого. Но он был вне зоны досягаемости, потому что находился в самолете. И о том, что я стала второй, узнал только в одиннадцать вечера. Конечно же, поделилась радостью с родителями. Они гонку смотрели, переживали, молились, а потом кричали на радостях. Мама говорит, телефон дома разрывается. Звонят все - родственники, соседи, сотрудники. Тернополь вообще биатлонный город, много поклонников нашего вида спорта и моих личных болельщиков тоже. И они, естественно, хотели разделить радость с моими родителями.

- А как отметили ваш успех в команде? Может, поздравляли на пару с Юлией Джимой?
- Именно так и было. Устроили небольшое собрание, на котором тренеры вручили нам по букету цветов. Мне - чуть больше. Юле - чуть меньше. Сказали теплые слова и пожелали сохранять боевой настрой.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине