2297
5

Иван СТРИНИЧ: «Что-то не фартит мне в этом сезоне»

Защитник «Днепра» вновь получил травму

Наиболее приятный сюрприз текущего сезона, «Днепр», после крупной победы над «Металлургом» З отправился в гости к «Металлургу» донецкому. Для того чтобы уйти на зимний перерыв, находясь на второй позиции, команде Рамоса достаточно добиться ничьей.

Однако вряд ли «синие» будут рады такому результату. За лето-осень днепряне выработали дух настоящих победителей, и теперь их ничем не испугать, даже отсутствием ключевых исполнителей. Доказательство этому утверждению можно найти в прошлом поединке «Днепра», когда результат встречи «сделал» Сергей Кравченко, вышедший в «основе» всего лишь пятый раз в сезоне!

На левой бровке защиты дружины Хуанде Рамоса тоже сложилась весьма солидная конкуренция. Безусловно, коучу сложно выбирать между Иваном Стриничем и Александром Денисовым. Интересно, что 25-летний хорват не только не боится узбекского партнера, но и рад борьбе за место в основном составе.

– Иван, слышал, у тебя вновь проблемы со здоровьем?
– К сожалению, да. Что-то не фартит мне в этом сезоне. Совсем недавно я снова травмировал колено, но все же рискнул выйти в гостевом матче против ПСВ. Как оказалось, зря – у меня случился рецидив. Сейчас (разговор состоялся в четверг. – Прим. авт.) меня лечат, но боль я еще чувствую. Поэтому не знаю, сыграю ли в Донецке или нет

– Такими темпами тебя Денисов на скамейку запасных усадит...
– Время покажет (улыбается). Александр – отличный футболист, и благодаря ему я не боюсь за командный результат во время своего отсутствия. А конкуренция – это классно, благодаря конкуренции мы все растем.

– Судя по результату первого матча с «Металлургом» Д, партнеры могут победить и без тебя?
– Если наша команда сыграет в свой лучший футбол, то победит. Действовать же против донетчан вполсилы нельзя. В составе соперника собраны техничные исполнители, способные доставить проблемы многим.

– Насколько важна для «Днепра» эта победа?
– Как и любая другая. Нам нужно набирать максимум очков в каждой встрече, дабы осуществить свою мечту. Мы хотим выступать в ЛЧ и достойны этого, так как лучше «Днепра» в Украине сейчас только «Шахтер».

– Когда ты только приехал в Украину, тебя сравнивали с Гаретом Бэйлом. Ты, как и валлиец на заре карьеры, играя в амплуа левого защитника, был очень опасен у чужих ворот, забивал. Почему сейчас ты не столь результативен?
– Я немного изменил свою манеру игры. Точнее, это Хуанде Рамос сказал действовать более надежно у своих ворот. Я ведь в первую очередь защитник и должен следить за тем, чтобы Лаштувку поменьше тревожили. Но когда есть возможность вырваться вперед, я это делаю. Весной я еще забью!

– В составе сборной ты, кстати, недавно пересекался с валлийским вундеркиндом. Что скажешь о нем?
– Бэйл – прекрасный футболист, быстрый, техничный. Думаю, ему по силам выступать в любом клубе мира, даже в «Реале» или «Барселоне». Но, кроме Гарета, в составе Уэльса героев нет. Поэтому мы легко победили соперника и могли даже довести дело до разгрома...

— Хорватия уже свыклась с уходом Славена Билича?
– Да. Он хороший человек и тренер, но таково было его решение. Игор Штимац стал хорошей заменой Биличу и умело управляет нашей командой. Считаю, мы способны добиться успехов.

– Для этого вам нужно быть сильнее бельгийцев...
– И сербов, ведь следующий поединок мы проводим как раз против соседей. Балканские баталии – это нечто. Конечно, в 90-х атмосфера вокруг наших матчей была более накаленной, чем сейчас. Но и в наши дни случаются настоящие драмы.

А Бельгия мне очень понравилась. Мы сыграли с этой сборной вничью, хотя и открыли счет Постараемся в ответной встрече одержать победу, матч-то в Хорватии пройдет.

– Твоей задачей было не дать развернуться Азару?
– Ох и непросто мне тогда пришлось. Эден – юркий парень.

– Играть против него сложнее, чем против Коноплянки?
– Женя ни разу не был моим оппонентом, даже в «двусторонках», поэтому не знаю. Но, судя по тому, что он делает с защитниками наших соперников, я задумываюсь, кто опаснее – лондонский бельгиец или наш украинец.

– Может, когда-то и сыграешь против обоих. Писали, что тобой «Сандерленд» интересуется...
– Да, я тоже об этом слышал. Вроде бы англичане очень хотели меня заполучить, но Андрей Стеценко им отказал. «Днепр» ведь как раз в конце лета приличный ход набрал, куда меня было продавать. Летом, может, клубы вновь вернутся к переговорам.

– Ты хочешь в Англию?
– Меня и здесь все устраивает. Если клуб решит со мной расстаться, тогда отправлюсь на туманный Альбион. Но я хочу играть за «Днепр» в Лиге чемпионов.

– Какие планы на отпуск? Поедешь в теплые страны?
– Если честно, пока по поводу этих «теплых стран» ничего сказать не могу. Я хочу съездить домой, к родителям. Но там я могу угодить в ловушку. Понимаешь, Сплит – очень красивый город, знакомый мне с детства. Выходя из дома, ты ощущаешь запах моря, пройдя пару шагов, ты его видишь... Тогда возникает вопрос, зачем куда-то ехать?

– Родители наверняка, живя в этом раю, даже в гости к тебе ездить не хотят.
– Нет (смеется). Раза три-четыре они приезжали в Днепропетровск. Говорят, что здесь тоже неплохо.

– Что же можно делать в городе, где, в отличие от Сплита, нет моря?
– Кушать, спать, гулять с Иванной (девушка Ивана Стринича. – Прим.авт.), играть с Калиничем на PlayStation. А в перерывах между всем этим – тренироваться и участвовать в матчах чемпионата Украины и Лиги Европы (улыбается).

– Калинич много времени проводит в facebook. А ты зарегистрирован в какой-нибудь социальной сети?
– Я не люблю интернет-переписку. С теми, кто мне интересен, предпочитаю общаться вживую.

– До Нового года остался всего месяц. Какое желание загадаешь, когда часы пробьют полночь?
– Пожелаю себе здоровья. Оно нужно всем, и спортсменам, и другим людям. Ну а все остальное – придет.