Евгений МАКАРЕНКО: «Стараюсь, чтобы меня заметили в Динамо»

Футболист «Говерлы» заявил о своем желании вернуться в Киев

Евгений МАКАРЕНКО: «Стараюсь, чтобы меня заметили в Динамо»

- В «Говерлу» вас приглашали как центрального полузащитника, но сейчас вы играете на левом фланге обороны. Как случилась эта переквалификация?
- Сборы в «Говерле» я провел в центре поля, но после того, как начался чемпионат, тренер спросил, могу ли я сыграть слева. В «Динамо-2» я немного действовал на этой позиции, так что она мне, в принципе, знакома. В общем, ответил, что могу, и хотя поначалу получалось не очень, довольно быстро вспомнил все навыки. С тех пор и играю слева в обороне.

В чем заключалась основная сложность в смене амплуа?
- В центре поля нужно быстро принимать правильные решения, а в обороне нужна скорость и надежность. Перестроиться, конечно, было непросто.

А как в целом проходила адаптация смены первой лиги на элитный дивизион?
- Я давно хотел попробовать свои силы на высшем уровне. Возраст уже обязывал. Ребята, с которыми я играл в юношеской сборной, в 18-19 лет дебютировали в премьер-лиге, а мне уже 21. В элите, в первую очередь, все намного быстрее, игроки квалифицированнее, опытнее, техничнее, не прощают глупые ошибки и наказывают голами, что приводит к поражениям.

- Правда ли, что вы могли пойти по пути троих других молодых динамовцев - Люльки, Морозенко и Бутенина, и отправиться играть за границу?
- Да, когда я еще был в «Динамо-2» поступило предложение поехать попробовать свои силы в той же команде - чешском «Словане». Правда, не помню уже, то ли на просмотр, то ли сразу были готовы брать.

Но я как-то не придавал этому серьезного внимания и в итоге перешел в «Говерлу». Связь с ребятами, которые сейчас там играют, поддерживаю, переписываюсь изредка в соцсетях, но расстояние дает о себе знать.

- Президент «Динамо» Игорь Суркис после матчей «Слована» с «Днепром» сказал, что обязательно вернет Люльку зимой. А относительно вас велись какие-то разговоры? Ведь позиция левого защитника в киевском клубе сейчас достаточно проблемная.
- Честно говоря, не знаю. Разговора не было, а если и был, то я о нем не знаю. Вернуться, конечно, хотелось бы. Я воспитанник «Динамо», хочу играть в этом клубе, и стараюсь сделать все, чтобы меня заметили.

- Что лучше: постоянно выходить на поле в составе «Говерлы» или быть на подхвате в «Динамо»?
- Думаю, для молодого футболиста лучше получать игровую практику, чем сидеть на замене и ждать шанса. Он может быть появится, а может и нет - как повезет.

Смотрели матчи Лиги чемпионов «Динамо» и «Шахтера»? Какие впечатления?
- «Динамо» выглядело неплохо, обидно, что Гармаш в первом тайме не забил. Тогда все могло быть по-другому. Что касается «Шахтера», то команда очень хорошая, в форме, ее тяжело остановить как в Украине, так и в Европе. Горняки на равных борются с таки грандами, как «Челси» и «Ювентус».

Такие голы, как первый в исполнении Луиса Адриану, вживую когда-нибудь видели?
- Нет, такого еще не видел (улыбается). Что сказать? Некрасиво…

- В этом сезоне вы уже дважды уступили «Шахтеру». Какие выводы сделали из этих поражений?
- В Украине мало кто может остановить дончан. Футболисты очень сильные, и в целом команда играет очень мощно. Наверное, нужно смотреть, как горняков обыгрывал «Арсенал», взять что-то для себя из этого матча.

И что же полезного вы вынесли из этой игры?
- К сожалению, я видел этот матч не полностью, лишь отрывками. Естественно, «Арсенал» не играл в открытый футбол, а больше от обороны, на контратаках. Думаю, где-то так и стоит действовать нам.

- Обе игры с дончанами прошли в Ужгороде. На выезде, наверное, будет еще сложнее?
- Да, конечно. На «Донбасс Арене» «Шахтер» почти не проигрывает. Кажется, «Оболонь» увезла домой три очка, а больше и не помню, кому такое удавалось. Если получится выиграть - это будет подвиг. Да даже ничья будет хорошим результатом для нашей команды.

- «Арсенал» в прошлом туре выиграл своими силами или киевлянам «помог» «Шахтер», не лучшим образом настроившись на этот поединок?
- Горняков впереди ждал важный матч в Лиге чемпионов, к тому же, имея очень солидный отрыв от второго места, они могли чуть расслабиться. Может, это и сыграло свою роль.

- Теперь команде Мирчи Луческу придется перестраиваться с еврокубков на чемпионат и настраиваться на матч с аутсайдером, что, очевидно, не очень просто. Может ли случиться вторая кряду сенсация?
- Думаю, недонастрой вполне может быть. «Говерла» - неплохая команда, которая может показать зубы. Надеюсь, «Шахтер» нас недооценит, и мы сможем преподнести сюрприз.

Андрей ВАРЧАК, Спорт-Экспресс в Украине

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности