1651
0

Артем Милевский: "Не люблю оставаться один"

Нападающий «Динамо» и сборной Украины рассказал о своих нефутбольных пристрастиях

Его долго называли наравне с Александром Алиевым самым перспективным молодым футболистом страны. За него долго боролись с белорусской Федерацией футбола. Ему в кратчайшие сроки сделали украинское гражданство. Для него, уроженца Минска, Киев стал второй родиной.

Решающий гол в ворота бельгийской «молодежки», триумфальное выступление на молодежном чемпионате Европы, дебют за национальную сборную, при чем, не где ни будь, а на взрослом чемпионате мира и западные журналисты, называвшие ранее украинскую дружину командой одного нападающего – Андрея Шевченко – вынуждены были закрыть рот. По их мнению, у Шевы есть достойный наследник – Артем Милевский. Белорус, держащий руку на сердце и поющий украинский гимн наравне с нашими коренными игроками…

Артем оказался очень пунктуальным. В назначенное время мы уже болтали за столиком столичного ресторана. Молодой, перспективный и полный желания добиться пусть не всего, но много. И вопреки всеобщему мнению «да он давно звезду словил», его кредо «поступай с людьми так, как бы хотел, чтоб поступали с тобой».

– Кем видишь себя после окончания карьеры футболиста?

– Тяжело сказать. Сейчас все мысли связаны с футболом. Если, конечно, пофантазировать, то, скорее всего, это будут проекты, связанные с шоу-бизнесом. Например, открыть какой-то магазин фирменной одежды или кафе. Ресторанный бизнес сейчас очень прибыльный. И хотя в Киеве, кажется, почти все есть, можно придумать что-то новенькое.

А сам умеешь готовить?

– Не умею, не получается и не пробовал. Когда жил в Минске, в основном ел то, что готовила мама. Особенно вкусно она готовила мясо по-французски. Как говорится, футбол – футболом, а обед – по расписанию! Времени по ресторанам ходить не было. Тренировки, учеба…Да и родители за воспитанием следили строго, потому все свободное время отдыхал дома.

– Чувствуешь разницу между украинской и белорусской кухнями?

– Вкус картошки у вас такой же (смеется). В Киеве те же рестораны, та же картошка, тот же борщ. Но с домашними блюдами все равно ничего не сравниться.

– Для тебе важно, что думают и говорят другие о тебе?

– И да, и нет. Если говорят близкие мне люди, которые хорошо меня знают и могут подсказать правильное решение, это, конечно, важно. Мнение окружающих? Да и мнение окружающих немаловажно. Конечно, идеалов в мире нет, а значит и мнение хорошим всегда быть не может. Всем ведь не угодишь. Потому больше прислушиваюсь к родителям и близким.

А что сейчас говорят родители?

– Отец иногда критикует. Ну, это так, чтоб не расслаблялся. Конечно, ему приятно, когда сын достигает каких-то успехов.

Часто поддаешься на жизненные соблазны? И какой последний, который тебя одолел?

– Не буду скрывать, иногда бывает… Я ведь живой человек со своими слабостями. Последний соблазн – думал идти или нет на дискотеку. В итоге никуда не пошел, поехав спать. А про тот, что одолел, я лучше промолчу.

Ты – конфликтная личность?

– Я человек настроения. А оно может меняться в зависимости от общения с людьми и от каких-то ситуаций. Да, могу иногда пойти на конфликт, думаю, это видно на тренировках, в игре. Но сразу же пытаюсь найти компромисс, даже если я прав.

Ты одиночка по характеру?

– Нет. В моей душе и в сердце есть очень много места для людей, с которыми я всегда могу и хочу провести приятно время, пошутить. Не люблю оставаться один. Это очень тяжело для меня. В такие моменты, почему-то начинаешь думать, о плохом.

Какой предел твоей лени?

– О, тяжело сказать. Смотря, что рассматривать под ленью. Например, не могу рано вставать. Если есть свободное время утром, я лучше посплю лишний часик или два. Когда в день только одна тренировка, и та в четыре часа дня, то почему бы не поспать до 12.00 или 13.00?

Любишь острые ощущения?

– Люблю адреналин! На машине погонять, например. Не люблю парашюты. Ни разу еще не прыгал. Хотя, уверен, если бы уже оказался в самолете, прыгнул бы, не отступил. Никогда не пячусь назад.

Ты уверенный молодой человек. Но даже у самых уверенных есть свои комплексы. Какие у тебя?

– Точно, они есть у всех. Мне очень не нравится, когда за спиной кто-то обсуждает меня или человека, который рядом. Не люблю странные ухмылки в спину. Я не знаю, это комплекс или нет, но мне становиться не по себе. Чувствуешь себя неуютно и неуверенно. Раньше очень заморачивался по этому поводу, а сейчас меньше обращаю на это внимание. Наверное, более уверенным стал.

Чего больше всего тебе не хватает на футбольной базе?

– Да все там в принципе есть: кинотеатр, бассейн, бильярд… Да и как мы свободное время в Конче-Заспе проводим? Спим в основном. Так время быстрее летит…

– Во сне тоже по полю бегаешь?

– Если бы! Чаще всякие гадости снятся. Хотя и цветные. А футбольные сны, кстати, редко снятся. Но бывают даже вещие. Однажды, накануне очередного матча, приснилось, что Алиев забьет со штрафного, и мы выиграем. Так и получилось!

Если бы не такой плотной график, завел бы домашнее животное?

– Нет. Я к ним равнодушно отношусь. Ни в Минске, ни Киеве, нет и не было никогда домашних питомцев.

Давно водительские права получил?

– Уже как пару лет. А что?

Да вот интересно, как время на учебу нашел?

– Права купил – говорю честно. И считаю, ничего тут нет зазорного. Я ведь уже хорошо водил. Брал машины у ребят с команды, чтобы учиться. Да сейчас на автомобиле с автоматической коробкой передач, мне кажется, любой поедет. А вот на «механике» ездить, к сожалению, не умею.

Знаю, ты собираешься новую машину покупать. Наметил уже какую?

– Да. BMW Х5.

Твоя фобия...

– Открытые двери в комнате. Появляется какое-то чувство незащищенности что ли…

Твое самое уязвимое место?

– Самому тяжело ответить. Вот я сейчас скажу, что? Потом все этим будут пользоваться (улыбается)…

По-твоему ключ к успеху это – …?

– Огромная работа над собой и жизненный фарт!

Газета "Блик"