| Обновлено 04 марта 2011, 21:24
3285
0

Елена СОКОЛОВСКАЯ: «То, чем я действительно хочу заниматься»

Интервью с лучшей волейболисткой Одессы ХХ века, возглавившей одесскую «Джинестру»

3285
0

Настоящей сенсацией стала смена на посту тренера лучшей волейбольной команды нашего города – «Джинестры». Вместо работавшего с коллективом долгое время Игоря Филиштинского у руля стала знаменитая волейболистка Елена Соколовская. Игорь Дмитриевич уже делился своими впечатлениями, теперь же наш корреспондент совершил первый визит на тренировку новой «Джинестры» и пообщался с наставницей одесского представителя Суперлиги.

- Расскажите, как вам поступило предложение стать новым тренером команды «Джинестра»?
- Я была за пределами города, когда мне позвонил представитель руководства команды и мы договорились встретиться. Когда мы пообщались, мне предложили возглавить «Джинестру». Честно говоря, для меня это было большой неожиданностью, потому что в это время я работала вместе с Олегом Смугилевым, помогала ему с мужской командой. Кроме того, у меня есть своя школа подготовки волейболисток, так что работы хватало. Что касается ухода Филиштинского, то на этот вопрос я ответить не могу, наверное, руководство клуба сможет больше рассказать, почему вообще было принято такое решение, сам ли ушел Игорь Дмитриевич или его «ушли».

- Какова была ваша реакция на предложение возглавить лучшую команду города?
- Какая у меня могла быть реакция? Естественно, я согласилась, как говорят, раз предлагают – надо брать. Ведь это то, что я умею, люблю и чем я действительно хочу заниматься. Да, сразу будет не просто, но и я не первый год в волейболе. Конечно, если бы все случилось раньше, а не теперь, когда до начала нового чемпионата, который стартует 6 октября, остался месяц, было бы лучше. Сейчас же мы вынуждены в бешеном темпе доукомплектовывать команду. Хотя девочки начали тренироваться, не было окончательно ясно, кто остается, а кто хочет покинуть клуб, то есть, не были расставлены все точки над i.

Без Старцевой и Приходько

- Появилась ли сейчас какая-то определенность с составом?
- Да, у нас есть кое-какие изменения. Ушла Даша Старцева, ее уже точно не будет в команде, также нас покинула Приходько. Еще точно неизвестно, останется ли с нами Оксана Бейкун, хотя, скорее всего, она не покинет «Джинестру». Лидеры команды Оболонская и Рыхлюк остаются, правда, Леся только-только приступила к тренировкам. Дело в том, что у нее была довольно неприятная травма колена, до операции, к счастью, дело не дошло, но все это время она посвящала тренировкам на стадионе, восстановлению физической формы.

В основном, с нами осталась одна молодежь. Хотя переговоры с опытными и известными исполнителями еще ведутся, однако мне не хотелось бы называть сейчас, когда ничего еще не решено, конкретные имена. Тем не менее, даже если в команде появятся более опытные игроки, я не из тех, кто считает, что молодежь должна сидеть на скамейке, напротив, они должны играть как можно больше, расти в профессионально плане. Надеюсь, что сочетание опыта и молодости сыграет свою положительную роль.

- В прошлом сезоне в «Джинестре» играло немало молодых девушек…
- Я бы так не сказала. Когда мы начали играть четверку, я посмотрела по составу, на площадке из молодых стояла только Рыхлюк(Леся чудесный, но все же еще ребенок), остальные девушки были более опытными. Но для меня это не имеет значения, главное, чтобы шла игра. Я считаю, что если люди по-настоящему отдаются волейболу, я буду уважать их вне зависимости от возраста, будь им 20 или 30 лет, если они гордятся тем, что играют за этот прекрасный город. Я  сама просто обожаю Одессу, и где бы я ни играла, я знала, что обязательно вернусь в свой город. И я всегда в интервью говорила, что в Одессе играла бы с огромным удовольствием…

Возможны и возвращения

- Исходя из того состава, который будет в новом сезоне, какие цели вы будете ставить перед командой?
- И руководство, и город ставят перед нами задачу претендовать на самые высшие места. Но наверняка я смогу сказать о нашей готовности и уровне несколько позже, потому что я здесь пока только 10 дней, за это время мы уже сыграли три игры, нам повезло, что здесь на сборах была команда «Химволокно» из Черкасс, причем все три матча мы играли разными сочетаниями игроков. Результатам этих встреч я не склонна придавать особенно значение, надо понимать, что это пока еще не главное. Важно то, что я посмотрела на девочек, увидела их в деле, к тому же, к концу игры у них уже что-то стало получаться. Но полное представление о наших возможностях я получу только через некоторое время, возможно, к середине сентября.

- Возможно ли возвращение в команду кого-то из одесситок?
- В принципе возможно и возвращение наших девушек, и тех, кто когда-то играл в Одессе. Но хотелось бы напомнить, что на сегодняшний день в опытных игроках нуждаемся не только мы, но и другие города и страны – Россия, Польша, причем они, скорее всего, могут предложить им больше в финансовом плане. А век волейболистки не так уж долог, поэтому я не могу осуждать тех девушек, которые выберут зарубежные клубы.

- Ходили слухи, что тернопольская команда стала испытывать некоторые финансовые затруднения, не возможно ли в связи с этим возвращение Дарьи Чмиль?
- Я даже не знаю, все лето я была слишком поглощена различными организационными вопросами, чтобы следить за тем, что происходит в других клубах. Я видела Тернополь в последнее время только в четверке, и я не могу выделить определенных игроков, но команда произвела на меня впечатление. У них неплохо была поставлена командная игра, а значит они будут сильны, останется этот состав или нет. Если честно, впервые слышу, что у «Галычанки-Галэкспорт» финансовые проблемы, хотя и общаюсь с ее президентом, мы дружим.

Пришел не китаец и не кубинец…

- Как вы думаете, насколько сейчас изменится «Джинестра», ведь много лет команду возглавлял один и тот же тренер, а теперь произошла, можно сказать, революция, пришел новый человек?
- Я бы не назвала происшедшие перемены революцией. Я хорошо знаю Игоря, мы играли вместе, он пришел в команду, еще когда я играла в ней. Однако можно сказать, что мы оба – воспитанники еще советской школы волейбола. Возможно, изменится тактика, отношение к игрокам, однако, я думаю, что стиль останется прежним. Я сама за свою карьеру поиграла у многих тренеров и как спортсмен я никогда не говорила, что один тренер мне нравится, а другой – нет. Мне приходилось подстраиваться под разные тренерские системы и подходы, играла я и у Карполя, и у Горбачева, и у Курильского, все это дало мне огромный опыт, так что я не считаю, что смена тренера – это что-то страшное для команды. Напротив, в спорте это обычное дело, новый тренер может дать своим подопечным что-то, чего им не хватало раньше, чего они не знали.

- Вы правы, но все же спортивную общественность несколько удивила отставка Филиштинского, ведь он столько лет ассоциировался с «Джинестрой».
- Я знаю, это так. Но все меняется, время покажет, как его уход повлияет на команду. Все равно игра сразу кардинально не поменяется, ничего в этом мире не происходит мгновенно. Понадобится время, чтобы игроки стали выполнять мои тренерские указания,  а мне – для того, чтобы понять, что они умеют, а что нет, обучить их чему-то новому. В команду же не пришел китайский тренер, который проповедует сверхбыструю игру, или кубинский специалист, который привык работать с очень атлетическими девушками, которые, как говорится, атакуют «с десятого этажа»… Поэтому сразу что-либо изменить будет трудно, вряд ли разницу почувствуют зрители. Но вы правы в том, что у каждого клуба есть свой стиль, как и в советское время, когда можно было с первого взгляда по разным маленьким деталям отличить, какая команда играет, московское «Динамо», к примеру, или «Медин». От этих деталей все и зависит, и свойственный одесской команде стиль я менять не собираюсь.

Кричать и топать ногами не буду

- Как вы держите себя с игроками, какой у вас подход? Игорь Филиштинский, по крайней мере с виду, был очень строг со своими подопечными, будете ли вы так же строить с ними отношения?
- Если вы считаете, что я буду кричать и топать ногами, то этого точно не будет (смеется). Я могу делать это, только если я вижу, что игрок не старается. Если же девушка старается, но у нее что-то не получается, значит, это моя вина, я ее недоучила, и кричать на нее нечего. Пройдя школу Карполя, я знаю, что это такое, когда тренер слишком строг к своим игрокам. Однако сейчас многие стараются ему подражать, и на это просто неприятно смотреть. Если я буду кричать, как он, это не значит, что моя команда заиграет, как «Уралочка», все-таки Карполь есть Карполь, у него свой стиль, у Горбачева свой, его тоже, кстати, нельзя было назвать сладкой булочкой. По своему опыту я знаю, что тренер не может быть любимчиком, подружкой. Все-таки это наставник и его надо в меру бояться и в меру уважать. Трудно найти золотую середину, но я надеюсь, что мне это удастся.

- Чем вы занимались в последнее время помимо работы с южненским «Химиком»?
- Эта период мне до сих пор аукается. Дело в том, что я доукомплектовала команду своими детьми, воспитанницами клуба имени Соколовской. Передо мной тогда стояла задача выхода в высшую лигу, мы сходу решили ее, а почему аукнулось, потому что три года за них платятся деньги федерации, как за игроков высшей лиги, хотя «Химик» сразу же и вылетел обратно. Поэтому больше я таких ошибок не делала, следующее поколение я уже ни в какие лиги не заявляла. Немного неприятно платить деньги за спортсменов тем людям, которые ни копейки в них не вложили. Что касается дальнейшей судьбы моих воспитанниц, то многие из них разбрелись по городам и весям, причем не только нашей страны. Что ж, если тут они не были нужны, что им еще оставалось. Их ни в коей мере нельзя за это осуждать.

- Ваши воспитанницы пополнят «Джинестру»?
- Сюда я пока взяла трех игроков, в чьих возможностях я уверена. Это те девочки, которыми уже плотно интересовались черкасские команды. Раз я пришла в «Джинестру», естественно, я взяла их с собой. Также я взяли молодую девочку 92-го года рождения. Это, конечно же, на перспективу, хотя она уже многое умеет, выше меня ростом и почти два года занималась в моем клубе, то есть определенную школу уже прошла. Хотелось бы уделить серьезное внимание детско-юношескому волейболу, зачем покупать, если мы можем вырастить сами? Даже Ира Щипакина находит талантливых девочек-баскетболисток, а традиции волейбола в нашем городе говорят сами за себя. По количеству проживавших здесь знаменитых волейболистов наш город занимает первое место в Украине. Надо продолжать в том же духе.

Фотогалерея тренировки Джинестры

Константин КРЫЛОВ