Чемпионат Европы
|
1157
0

Клаус Топмеллер: "Результат нашего последнего поединка не скажется на действиях моих подопечных"

Предматчевая пресс-конференция тренера сборной Грузии

В среду домашним матчем против сборной Грузии национальная сборная Украины начнет свой путь в отборочном цикле Евро-2008. Соперники украинцев прибыли в Киев понедельник вечером, а на следующий день грузинская сборная провела тренировку на поле "Олимпийского". За несколько минут до начала занятия главный тренер сборной Грузии Клаус ТОПМЕЛЛЕР провел предматчевую пресс-конференцию, ответив на вопросы украинских и грузинских журналистов.

- Как проходила подготовка к матчу со сборной Украины? Каковы ваши впечатления от украинской команды?
       - Это уже третья наша игра в этом отборочном цикле, и готовились мы к ней с не меньшей степенью ответственности, чем к матчу со сборной Франции, потому что команда Блохина также прекрасно выступила на чемпионате мира, оказавшись, на ряду с Италией и Францией, в числе восьми лучших сборных планеты. Поэтому к предстоящему матчу со сборной Украины мы готовимся в своем сильнейшем составе. Своим подопечным я сказал, что в этой отборочной группе борьба все может произойти, и первым подтверждением моих слов стал результат матча Италия - Литва (1:1). Поэтому я думаю, что для сборной Украины предстоящий матч как стартовый будет исключительной степени важности, в то время как для нас это уже будет третья игра в этом отборочном цикле. Мы приложим все усилия для того, чтобы заработать в этой игре, как минимум, одно очко. Но не сомневаюсь, что сделать это будет очень не просто. Вы знаете, что мы потеряли ряд ключевых игроков, а игра с Францией показала, что заменить их очень трудно. Но, вместе с тем, мы проанализировали этот матч, и попытаемся извлечь уроки из тех ошибок, которые мы допустили в этой встрече. В первую очередь речь идет о ситуациях, когда нам забивались голы - в этих эпизодах мы играли крайне неудачно. Постараемся впредь не допускать подобных оплошностей.
       Я надеюсь, что мы хорошо подготовились к матчу со сборной Украины. Мы просмотрели все матчи с участием команды Блохина на чемпионате мира. Кроме того, мы просматривали товарищескую игру Украина - Азербайджан. В течение двух месяцев я активно работал со своей командой, и надеюсь, что подготовил ее наилучшим образом. Тем более, что по нашему составу никаких изменений не ожидается. Надеюсь, что степень нашей готовности к завтрашней игре позволит нам уехать домой с победными очками.

- Как вы думаете справиться с Шевченко?
       - Вне сомнения, Шевченко сыграет в матче против нас. Уверен, что несмотря на то, что он, возможно, еще не до конца адаптировался в "Челси", Андрей сумеет показать себя с лучшей стороны. (Судя по всему, переводчик неверно транслировал Топмеллеру суть вопроса, поэтому журналисты и получили такой странный ответ - прим.ред).

- После матча с французами вы сказали, что самым слабым звеном в вашей команде был вратарь. Значит ли это, что в матче с Украиной на этой позиции будет играть другой голкипер?
       - Во-первых, я такого не говорил. Я никогда не критикую игрока, не переговорив с ним предварительно. Во-вторых, по итогам матча с Францией у меня состоялись беседы с игроками, в том числе и с вратарем нашей сборной, но никакой конкретики по составу на завтрашний поединок я озвучивать не буду.

- Дело в том, что подобное ваше высказывание приводилось в одной из ведущих спортивных газет Украины...
       - Это ваша работа, каждый ее делает по-своему, но я могу лишь повторить свои слова: оценки своему игроку я даю только после того, как переговорю с ним.

- Но на позиции вратаря у вас будут изменения?
       - Снова вынужден повториться: я не буду ничего говорить по составу на завтрашний матч. Тот, кто будет играть, знает об этом. И этого достаточно.

- Как известно, согласно статистике, выдающиеся игроки редко становятся выдающимися тренерами. Имеет ли Блохин шанс своим примером поставить под сомнение такое утверждение?
       - Я бы изначально не согласился с утверждением, что хороший игрок не становится прекрасным тренеров. Есть масса примеров, когда все происходило совсем наоборот. Олег Блохин был топ-игроком в мире, я испытываю к нему огромное уважение, и при этом никак не могу сказать, что я не знаком с методами его работы уже в качестве тренера. Кроме того, я думаю, что если сборная Украины оказалась среди восьми лучших сборных мира, то Блохин вряд ли наделал много ошибок в качестве наставника этой команды.

- Насколько вам удалось за время вашей работы со сборной Грузии привить команде стиль игры, к которому вы стремились, возглавив команду?
       - Изменений в игре команды произошло достаточно. И все они - в лучшую сторону. Это показали наши матчи с Парагваем и Францией. Система нашей подготовки показала себя жизнеспособной, и с каждой неделей она работает все лучше и лучше. После каждого матча мы просматривали с командой видеозапись игры, анализировали наши ошибки, извлекали из них уроки. Могу сказать, что команда сейчас на подъеме и от матча к матчу улучшает качество своей игры. Вместе с тем, матч с Францией показал, что у нас есть еще достаточно проблемных мест, когда мы вынуждены большей степенью играть в обороне.

- Каково психологическое состояние ваших подопечных после крупного домашнего поражения от сборной Франции?
       - Команда очень хорошо настроена на предстоящий матч с Украиной, несмотря на поражение от французов. Я считаю, что завтра результат нашего последнего поединка не будет сказываться на действиях моих подопечных, и надеюсь, что они сумеют проявить свои лучшие качества. Хотя, конечно, сразу после матча с Францией нельзя было сказать, что команда находилась в безоблачном настроении. Но я как тренер был обязан надлежащим образом подготовить команду к следующему матчу в том числе и в психологическом плане.

Динамо Киев от Шурика