РЫВКИН: «Ехать в Таиланд туристом не было никакого желания»

Главный тренер МФК «Локомотив» Евгений РЫВКИН об игре своих футболистов и сборной Украины на ЧМ-2012

4361
11

Как известно, сборная Украины по футзалу не снискала лавров на чемпионате мира в Таиланде, прекратив участие в турнире на стадии 1/4 финала после поражения от сборной Колумбии 1:3.

Сразу 6 представителей харьковского «Локомотива» выступали в составе нашей команды на футзальном Мундиале, потому вполне логично было поговорить не только харьковчанах, но и обо всей сборной с главным тренером «Локомотива» Евгением Рывкиным.

- Евгений Семенович, нет сомнений, что Вы были самым заинтересованным зрителем всех матчей сборной Украины. Скажите, повышенное волнение было тогда, когда на площадку выходили Ваши воспитанники? Или же в равной степени переживали за всех футболистов?
- Я очень переживал за результат всей команды, потому что хотелось, чтобы вся сборная Украины, а не какая-то отдельная четверка, проявила себя достойно. Когда игра получалась у всей команды – радовался, когда нет, то переживал. Понятно, что при появлении на площадке футболистов «Локомотива» пытался больше их оценить как тренер. Думаю, что когда они приедут домой, услышат от меня массу критики – потому что думаю, что футболисты «Локомотива» реализовать себя на чемпионате мира смогли не на все свои возможности.

- Если чуть детализировать Ваше отношение к игре харьковчан – Вы расстроены их игрой или разочарованы?
- Я хотел бы, чтобы здесь не складывалось впечатление, здесь я не защищаю своих футболистов, а просто надо проконстатировать факт – к громадному сожалению, именно четверка футболистов харьковского «Локомотива» не смогла помочь сборной Украины добиться большего. Мы можем говорить все что угодно, и в целом попадание в восьмерку, это те реалии, которые на сегодняшний день мы имеем, но уже который год мы не можем добиться большего. И именно четверка «Локомотива», как ее представляли в СМИ, как о ней все говорили, на которую многие надеялись, четверка, которая на сегодняшний день является действующим чемпионом мира среди студентов – они не показали себя на должном уровне.

Но я могу сказать, что не то, что не показали себя, они даже ни разу не появились на площадке единой четверкой. Почему? Я не знаю, и для меня это остается непонятным. Более того, я могу сказать – наш вид спорта такой, что если выпадает хотя бы один футболист, уже играть сложно. У нас на площадке всего лишь четверо, и любая тактическая схема, любой элемент игры, будь то прессинг, оборона, позиционная атака – они предусматривают под собой синхронность действий футболистов. В этом плане синхронности просто не было, я вообще не понимал то, что происходит на площадке, и то, что делали футболисты второй четверки в том составе, в котором они выходили. Считаю, главный, на мой взгляд, деструктивный фактор – это появление в этой четверке Михаила Романова. Он достаточно хороший футболист и выступает в чемпионате России, но футбол, в первую очередь, это командная игра. Да, мы чаще всего видели его в телекамерах, но цельной игры четверки я так и не увидел за все игры чемпионата. Я имею ввиду, выход той четверки, где появлялись футболисты «Локомотива». Им, конечно, минус, что не смогли организоваться, но я еще раз говорю, что шанса, чтобы проявить себя четверкой, им не было дано ни разу.

Обязательно следует отметить четверку «энергетиков», которые выдавали таймы и игры. У них была заметна и сыгранность, и взаимопонимание друг друга. Вот когда стало сложно, когда четверка «энергетиков» не сыграла, вылезло наше самое больное место. Добиться чего-то одной четверкой невозможно.

- Вы, наверное, читали и слышали вопросы «где же чемпионы мира среди студентов?». Задевало ли Вас это, понимая, что делают в Таиланде со второй четверкой?
- Обижаться – это самое последнее дело. Если ты можешь чем-то повлиять  и не повлиял – тогда ты можешь обижаться. На чемпионате мира, и вообще на сегодняшний день, определение состава – это личная прерогатива главного тренера Геннадия Лисенчука.

- Подождите, перед чемпионатом, перед отъездом Японию, сборная неделю сидела в Конче-Заспе, Вы же общались с футболистами, Вы должны были знать, что там с вашими футболистами наигрывается Романов?
- Насколько я знаю, Романов прибыл в сборную самым последним, у него был тур в чемпионате России, и то, что он будет подключен к четверке, где играли «локомотивовцы», я только мог догадываться, но произошло это в самый последний момент перед отлетом в Японию.

- То есть, получается, Романов был введен к Вашим футболистам уже в Японии, плюс работал с ними пару-тройку дней перед первой игрой?
- Так и было.

-  Но с Лисенчуком Вы на эту тему говорили, консультировался ли он с Вами, планируя ввести Романова?
- Изначально мы с Геннадием Анатольевичем общались в целом по команде, но могу сказать, что я Романова не видел ни в первой, ни во второй четверке. Повторюсь, я не говорю, что он плохой футболист.

- Соглашусь с Вами, но мы знаем массу примеров, тот же классический с Виталием Старухиным, когда индивидуально сильные футболисты не вписывались в командную игру.
- Мы с Лисенчуком беседовали по такому поводу, что поскольку времени на подготовку оставалось минимум, он сказал, что, скорее всего, четверки будут строиться по принципу – одна из «Энергии», одна из «Локомотива». И тогда о Романове разговора не было, его тему мы не поднимали.

- Такой вопрос. Практически половина сборной Украины – Ваши футболисты, и логичным бы было Ваше присутствие в Таиланде, а не тренера «ЛТК», команды, из которой не было ни одного футболиста. Возможно, после чемпионата мира среди студентов у вас с Лисенчуком возник какой-то конфликт? Возможно, разные взгляды на комплектование сборной?
- Прямого конфликта, как такового, не было. Просто я высказал свою точку зрения на построение команды, потом у нас были определенные консультации с Геннадием Анатольевичем. А потом он мне просто задал вопрос, отпустят ли меня в клубе на столь длительный период. Я проанализировал для себя, что если ехать на такой чемпионат мира, а смогу ли я там чем-то помочь? Ехать просто на экскурсию в Таиланд не хотелось.

Поэтому, когда Лисенчук повторно спросил, отпустят ли меня в клубе, я принял решение, что я остаюсь здесь. Помочь чем-то или повлиять, допустим, на построение четверок я не мог, а смотреть со стороны, я не видел смысла. Романов – одна из причин. Просто у меня был опыт работы с Михаилом ровно два года назад на студенческом чемпионате мира в Сербии, где мы, к сожалению, даже не попали в «призы». Уже тогда просматривалось, что единой команды не получается. Поэтому, у меня в отношении него свое особое мнение.

- Как Вы с тренерской точки зрение можете объяснить, чем вызвана наша болезнь в матчах с Таиландом и Японией – отличный первый тайм и полный развал во втором?
- Мое мнение такое. Когда игра дается, игра получается – соперника надо добивать, уничтожать, и давать своей команде постоянно чувствовать вот этот так называемый вкус победителя, психологию победителя. Мне показалось, что возможно, точно не могу сказать, футболистам, которые не играли в основе, Геннадий Лисенчук давал выйти на площадку, почувствовать игру. Как мне кажется, на чемпионате мира делать такое крайне опасно. Потому что, я так понимаю, что во главе угла, прежде всего, результат, и если получается, может, при счете 6:0 имело смысл попробовать игру в пять полевых. Потому что, когда это понадобилось, это оказалось у нас не сильным местом.

- Оба ваши вратаря провели много времени на площадке и по-разному. Что можете сказать по игре Иваняка и Литвиненко?
- Надо сказать, что два вратаря, на которых надеялись, не проявили себя, не сыграли так, как они могут. Даже складывалось впечатление, что выходы Кирилла Ципуна были более уверенными, чем у Иваняка и Литвиненко. Хотя Литвиненко очень неплохо начал непростой матч с Таиландом, думаю, что там было пару эпизодов, когда он действительно спасал команду. Все же знают, что в идеале, вратарь должен тянуть свое, и еще – тянуть невозможное. Вот этого в сложных эпизодах, наверное, не было ни у Евгения, ни у Дмитрия. Что касается выхода Литвиненко в матче с Японией, возможно, он в этот момент был не готов. Насколько я знаю, ему два раза мяч очень сильно попал в лицо – на тренировке раз и в игре, может, это и сказалось.

- Никуда не уйти от игры с Колумбией – теперь это наша рана и боль на ближайшие 4 года. Даже не будем обсуждать тему недооценки команды, которая за три дня до нашего матча обыграла Иран, чего мы за многие годы даже самым звездным составом сделать не смогли. Тем не менее, раскусить эту сборную нам оказалось не по зубам.
- Мне показалось, что не хватило какой-то агрессии в действиях футболистов сборной Украины. Почему-то сложилось такое впечатление, что они хотели академично сделать результат – и все. От этого академизма пострадал и Иран. Если со сборной Японии явно просматривалась игра в прессинг, то здесь вообще было не понятно – то ли мы играли от обороны, то ли мы играли в прессинг, то ли это был какой-то ситуативный прессинг. Конечно, надо отдать должное и Колумбии, она очень четко построила тактический и стратегический план на игру, и придерживалась его до последних секунд. Ну а у нас, как раз здесь вновь и возник вопрос второй четверки. Если в других матчах давалась игра четверке «энергетиков», то здесь просто сказалась разбалансированность команды.

Увы, тренеры не смогли найти какого-то нестандартного решения, возможно и при счете 0:0 нужно было идти с пятым. Мы сейчас можем только гадать, но пройти Колумбию можно было только с помощью какого-то нестандартного решения, того, к чему они не были готовы.

- Ребята уже в пятницу возвращаются из Таиланда. Естественно, кроме того, что измотанные физически, они будут и в тяжелом психологическом состоянии. Вы уже нашли слова, которые скажете своим футболистам, да и вообще могли бы сказать всем игрокам сборной Украины, как преодолеть себя, как выйти из этого состояния?
- Хочу сказать такую вещь. Буквально вчера переписывался со своим одним хорошим знакомым – это испанский тренер, который работал в «Дине», Мигель Андрес Морено. Он оценил игру, именно игру, а не результат, нашей украинской команды как очень перспективную. Я не думаю, что он просто так пытался бы успокоить кого-то. Действительно, моментами мы играли очень интересно. Поэтому, спорт – это такая вещь, что если ты опустил руки, отчаялся, ты никогда ничего не выиграешь.

Я думаю, что ниже своего уровня мы не опустились. То, что мы смогли выйти в 1/4 финала – это, наверное, то реальное положение дел, которое есть. Подняться выше – не смогли. Но, думаю, это дополнительный стимул, очень много молодых футболистов в составе, если будут работать, это не последний их чемпионат мира. Давайте посмотрим на возраст футболистов, которые играют на чемпионате мира. Я хотел бы пожелать Максиму Павленко обязательно сыграть на еще одном чемпионате, думаю, что при том отношении к делу, которое сейчас есть, это у него получится. Самое главное – не опускать руки, все начинается сначала, новый четырехлетний цикл. За это время у нас есть возможность посмотреть на некоторые вещи по-другому и за эти 4 года сделать шаг вперед.

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ