Экс-игрок львовского клуба считает, что причину поражений «Карпатам» нужно искать в себе

3652
16
Денис Кожанов

В интервью «Футболу 24» ведущий полузащитник мариупольского «Ильичевца» признался, что мечтает вернуться в состав чемпионов Украины. А ещё Кожанов внимательно следит за своей бывшей командой - «Карпатами», и не считает, что арбитры выходят на поле с намерением «убить» львовский клуб.

- Денис, во матче против «Днепра» вас не было даже среди запасных. Что случилось?
- У меня была небольшая травма, поэтому тренерский штаб позволил сыграть только за «дубль». Думаю, что к следующему матчу буду в полной боевой готовности.

- Как можете с трибуны оценить игру своих партнеров?
- Могу сказать, что играли мы неплохо. Были хорошие моменты, чтобы забить. Во многом, конечно, на игру повлияло удаление Федецкого.

- Действительно, ключевым моментом в матче стало удаление Федецкого, вызвавшее немало дискуссий. Как считаете, Артем действительно наработал на две «желтые» или же стоило его помиловать?
- Я так понял, что первую желтую карточку он получил за разговоры. Этот горчичник был совсем ненужный. По поводу второго предупреждения... Трудно сказать, это уже на личное усмотрение главного арбитра. Он принял решение показать вторую желтую и удалить. Артем - мой хороший друг, поэтому, конечно, мне его жаль.

- «Ильичевец» уже отобрал очки у двух лидеров УПЛ - «Динамо» и «Днепра». В следующем туре к вам пожалует «Металлист». Какие напрашиваются выводы?
- «Металлист» сейчас набирает ход и довольно неплохо играет, поэтому однозначно стоит ожидать хорошей игры.

- На что рассчитывает ваша команда в этом сезоне? Ведь по подбору игроков, по громкости имен, «Ильичевец» - один из лучших клубов УПЛ...
- Конечно, хочется, чтобы с приходом Николая Павлова «Ильичевец» сразу попал в еврокубки. Сейчас такой чемпионат, что выиграешь один поединок - и сразу будешь в зоне еврокубков. А проиграешь - опустишся в зону вылета. Самое главное - побеждать в каждом матче, а очки посчитаем в конце сезона.

- Павлов продолжает руководить игрой с трибун. Аналогий с «Ювентусом» не возникает?
- Да нет (смеется). Николай Петрович все свои идеи доносит нам ещё до игры и в перерыве. Поэтому особых проблем, связанных с его отсутствием на тренерской скамейке, нет.

- Его «фишка» в том, что он всегда очень импульсивно руководит действиями подопечных, находясь на самой боковой линии. Команде не хватает такого драйва?
- Возможно, в каких-то конкретных моментах этого действительно не хватает. Будем ждать и надеяться, что всё идет к лучшему.

- Вы ещё принадлежите «Шахтеру». Ещё есть желание закрепиться в донецком суперклубе?
- Нет. Я такой футболист, который всегда надеется на лучшее. Поэтому нужно больше над собой работать в той команде, за которую в конкретный момент играешь. «Шахтер» - это клуб №1 в Украине. На то, как он играет в еврокубках, всем, наверное, приятно смотреть.

- Многие упрекают клубы донецкого региона в том, что они отдают очки «Шахтеру», а против «Динамо» играют с утроенной энергией. Это правда?
- Те критики - люди, которым выгодно такое говорить. Это во-первых. Во-вторых, посмотрите, как мы играли с «Шахтером» и «Динамо». Я не могу сказать, что там была разная игра. Мы очень хорошо «Шахтеру» противостояли, просто во втором тайме у них вышли хорошие исполнители, нам стало тяжелее. Вот и всё. Поэтому подобные разговоры - пустые слухи.

- Следите за предыдущим своим клубом - «Карпатами»? Почему они так низко и смогут ли спастись от вылета?
- Если честно, то «Карпаты» уже второй сезон подряд не по игре находятся на дне турнирной таблицы. Я смотрел вчерашний матч с «Металлистом» - игра понравилась. Поэтому даже не знаю, почему такие результаты. Наверное, чего-то команде не хватает. Думаю, тренерский штаб и руководство клуба определят причину.

- Слышали о вчерашнем комментарии Михаила Кополовца о том, что «Карпаты» страдают от необъективного судейства? Согласны с таким мнением?
- Откровенно говоря, не слышал. Но считаю, что арбитры судят адекватно, объективно. Конечно, легче всего в случае поражения - это обвинить фемиду, правильно? Но прежде всего следует искать проблемы в себе.

- Возможно, эти проблемы лежат в плоскости дисциплины? Ведь, как не пенальти, то красная карточка - и так от матча к матчу...
- Возможно и так. Я не думаю, что судьи выходят на игру специально для того, чтобы убить «Карпаты». Нет, конечно! Арбитры на ровном месте ничего не выдумывают. Правильно? А если есть наказание, значит, для этого есть основания. Красную карточку никто просто так вынимать не будет.

- Как-то вы признались, что с удовольствием поселитесь во Львове. Не передумали?
- Футбольная карьера - это такая штука, что сегодня здесь, а завтра там. Когда закончу карьеру, то, наверное, всё-таки переберусь во Львов. Вот сейчас у меня будет отпуск - с удовольствием проведу его во Львове. Этот город давно стал для меня родным. И приятно даже тогда, когда просто прогуливаешься по его улочкам.

Олег Бабий