Бадри АКУБАРДИЯ: «Не жалею, что согласился перейти в Динамо»

Грузинский легионер «Динамо» о своей карьере и дебюте в основном составе

Бадри АКУБАРДИЯ: «Не жалею, что согласился перейти в Динамо»

Среди них прежде всего выделяются капитаны «бело-синих» Андрей Зазроев (50-е), Ахрик Цвейба (конец 80-х) и конечно же универсал Каха Каладзе (90-е). В матче против «Ильичевца» впервые на лавке запасных «Динамо» оказался еще один игрок с грузинскими корнями, 18-летний защитник молодежки Бадри Акубардия. Для левого защитника это был первый в его карьере «вызов» в первую команду, когда он мог не просто потренироваться с более опытными партнерами, а побыть бок о бок с ними в раздевалке, на предматчевой установке и скамейке запасных. Несмотря на то, что принять участие в поединке перспективный динамовец не смог, он вовсе не расстроился.

- Бадри, у тебя достаточно необычное имя и фамилия для Украины. Откуда ты родом и как начинался твой футбольный путь?
- В четыре года я вместе с родителями перебрался в Украину из Грузии, где в то время была война. Мама и папа у меня грузины, а в черниговской области в городе Бахмач у отца живут родственники. Первое время мы там просто жили, а потом решили остаться.
Именно там я и начал заниматься футболом под руководством Стецюка Владимира Петровича. Так было вплоть до моего восьмого класса, после чего я перебрался в броварской спортивный интернат, где учился и занимался спортом еще год. Третьей же моей остановкой стало киевское Республиканское высшее училище физической культуры (тренер – Назаренко Дмитрий Александрович), расположенное на лесном массиве столицы. Когда я учился в 11-м классе, то меня пригласили в академию «Динамо».
 
- Наверняка в детстве ты занимался не только футболом?
- И танцами, и карате, и в музыкальную школу ходил. Лучше всего, если честно, получался именно футбол, хотя в школе на танцы проходил три года. К тому же отец очень хотел, чтобы я стал именно футболистом. Он также занимался этим видом спорта, хотя и на профессиональном уровне не выступал.
 
- Как в школе учился?
- Средне. Среди любимых предметов – физкультура и английский. К тому же иностранному языку я обучался вне школы. На химии мне больше всего нравилось какие-то эксперименты делать. А вот историю и математику вовсе не любил.
 
- На какой позиции начинал играть в футбол?
- Сперва действовал как опорный полузащитник. Потом, когда перешел в броварской интернат, меня ставили в атаку, но через некоторое время определили в центральные защитники. С тех пор я всегда там играл. И вот только в «Динамо» занял позицию на фланге.
 
- Какие важные качества замечал в себе, что давало тебе своеобразные плюсы на поле?
- Когда играл опорного полузащитника, то отмечал, что у меня хорошо работает голова. Для меня не составляло труда принять мяч, проанализировать ситуацию на поле и сделать правильный ход. Играл головой, так сказать. А что касается физических качеств, то все это приобреталось с годами.
 
- Наверняка за время выступления на детско-юношеском уровне у тебя были какие-то значимые победы, награды и достижения?
- Помню, еще во времена РВУФК мы выступали в чемпионате Украины. Тогда в поединке за третье место нам удалось одержать победу по пенальти над Академией «Динамо». Этот успех был для меня знаковым. Ну а потом, когда уже играл за Академию, все в том же чемпионате Украины мы заняли первое место. Были какие-то награды на детском уровне, но я уже не помню за что.
 
- Как попал непосредственно в «Динамо»?
-  В Академию «Динамо» меня пригласили Павел Александрович Неверов и Юрий Петрович Еськин. Это было в то время, когда я выступал за РВУФК. Пробыв в Академии год, мне сказали, что я лечу на Кипр на сборы с дублирующим составом. С тех самых пор и выступаю за молодежную команду.
 
- А еще раньше были ли какие-то симпатии к другим украинским клубам? Возможно, поступали даже предложения?
- Нет, на то время мне никто ничего не говорил по этому поводу. Да и агента не было. А предложили перейти в «Динамо» - согласился, о чем не жалею. До сих пор я нахожусь в киевском клубе и очень этому рад, ведь мы все – единое целое. Очень нравится обстановка, у нас сплоченный коллектив, мы боремся друг за друга.
 
- Ты получил первый вызов в «основу» «Динамо» именно на поединок чемпионата Украины с «Ильичевцем». Откуда узнал о том, что попал в заявку?
- Я отыграл один тайм за молодежную команду «Динамо» в поединке с «Ильичевцем» и очень удивился, когда не вышел на поле во втором тайме. А через несколько минут Александр Николаевич Хацкевич сказал, что я попал в заявку в первую команду. Конечно же, очень обрадовался такому повороту событий.
 
- Кому первому позвонил, когда узнал, что заявлен за «основу»?
- Отцу. Он просто не знал, что делать и заплакал.
 
- Правда?
- Да! Он очень эмоциональный человек, как и я. Но затем он перезвонил, радовался. Мама тоже была очень довольна. Она, если честно, разбирается в футболе не хуже меня. К тому же я один в семье, потому как только приезжаю домой, все время разговариваем только о футболе. Для нас не проблема собраться втроем и посмотреть какой-то матч. Не знаю за какую европейскую команду больше болеет мама, а вот мы с папой находимся в разных лагерях. Я – за «Реал», а он – за «Барселону». По правде говоря, я и сам раньше поддерживал каталонский клуб, но со временем взгляды изменились. Что касается Англии, то тут я болею за «Манчестер Сити». Также нравится ПСЖ.
 
- Потому что эти клубы имеют хороших финансовых спонсоров?
- Нет (смеется)! Просто мне импонируют игроки, собранные в этих двух командах и тот футбол, который демонстрируют клубы. В Италии же мне ближе всего «Ювентус».
 
- А кумир среди футбольных «звезд» есть?
- Сразу двое – Марсело и Фабиу Коэнтрао. Последний мне нравится своей самоотдачей. Я заметил его, когда смотрел какой-то матч сборной Португалии. Ребята подсказали, что это парень из «Реала», а там я стал наблюдать за ним более пристально.
 
- Что сказали партнеры о твоем попадании в заявку «основы»?
- Ребята поддержали меня, пожелали удачи. Я советовался с Андреем Богдановым по этому поводу, ведь он тоже не так давно стал выступать на самом высоком уровне. Он меня сразу предупредил, что будет волнение и без этого никуда, потому самое главное – спокойствие.
 
Уже в матче «основы» с «Ильичевцем», сидя непосредственно на лавке запасных, я очень нервничал, ведь думал о том, что если меня выпустят, то необходимо показать себя в лучшем свете, проявить свои лучшие качества.
 
- А сам–то по натуре спокойный человек? Или горячая грузинская кровь дает о себе знать?
- Смотря в каких ситуациях. В целом все же я довольно вспыльчивый.
 
- Как тебе обстановка в первой команде, ведь ты впервые попал в это общество?
- Да о чем можно говорить, когда я просто вошел в раздевалку, а вокруг меня футболисты, за которыми я наблюдал по телевизору! А какие имена! К примеру - Мигел Велозу. Совсем недавно он играл в полуфинале Евро-2012, а сегодня мы сидим с ним рядом в раздевалке… Большой разницы в рабочем процессе я не заметил. Все точно так же готовятся и настраиваются, как и мы в «дубле». Но сам факт, что передо мною совсем другие лица – вот главное отличие. Я не мог поверить, что меня вызвали в первую команду и не могу поверить до сих пор.
 
- Общался ли с тобой Алексей Михайличенко?
- Нет, он лишь поговорил со всеми на предматчевой установки и после игры в раздевалке.
 
- Расстроился, что так и не вышел на поле?
- Не очень. Я прекрасно понимаю, куда попал, и какая ответственность лежит на футболистах. Если бы счет был 3:0 в нашу пользу, то, возможно, шанс появиться на поле у меня был бы выше. Хотя мандраж, нужно признать, присутствовал. После матча позвонил маме – она расстроилась. Звонили также ребята из «дубля» – также далеко не в радужном настроении. Но я уверен, что лучшее еще впереди.
 
 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    igor_bzs
    igor_bzs, 13.11.2012 11:51
    0
    таки да - я на сыновей не давлю . но когда есть выбор дубляда , они выбирают украинский дубляж - он на порядок ярче и качественней кацапского
    Vitaliy_Mykolayiv
    Vitaliy_Mykolayiv, 12.11.2012 14:58
    0
    taker.ua
    Фільми до речі у нас дублюються набагато краще ніж російською. Просто якщо людина не володіє українською, то вона починає вигадувати причини.
    taker.ua
    taker.ua, 12.11.2012 14:44
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Я так и не понял,к чему его пиарить а нем писать,если он еще не сыграл и игры,типа чтобы уже прямо сразу словил звездочку,мол я в запасе сижу,я герой,пойду бухатьЕсли Блохин в следующем году еще человека три купит,то боюсь этим дублерам ничего не светит в основе.
    taker.ua
    taker.ua, 12.11.2012 14:41
    0
    Комментарий свернут. Показать
    gajvir — 12.11.2012 14:33
    Не трогай беднягу Шарафутдинова,он и так мучается с украинским языком,но старается,наверняка даже националисты из Львова мечтают чтобы он по-русски стал коментировать,а фильмы у нас на украинский переводят вообще жах,лучше смотреть без звука
    gajvir
    gajvir, 12.11.2012 14:33
    0
    Да нет , скорее Шарафутдинову.
    s-grey
    s-grey, 12.11.2012 14:27
    0
    [QUOTE]Большой разницы в рабочем процессе я не заметил. Все точно так же готовятся и настраиваются, как и мы в «дубле». Но сам факт, что передо мною совсем другие лица – вот главное отличие[/QUOTE]
    Вот где правда матка. Результаты дуюля не радуют. А в основе только благодаря другим лицам чуть лучше дубля.
    toli0808
    toli0808, 12.11.2012 14:08
    0
    Новый подарок для динамокоментаторов...
    yurko_ubyh2011
    yurko_ubyh2011, 12.11.2012 13:47
    0
    Ахрик - АБХАЗЕЦ!!!!!!
    yurko_ubyh2011
    yurko_ubyh2011, 12.11.2012 13:46
    0
    Давай Бадрик, удачи уора.
    Shurat88
    Shurat88, 12.11.2012 13:09
    0
    Ну что же, удачи !
    igor_bzs
    igor_bzs, 13.11.2012 11:51
    0
    таки да - я на сыновей не давлю . но когда есть выбор дубляда , они выбирают украинский дубляж - он на порядок ярче и качественней кацапского
    Vitaliy_Mykolayiv
    Vitaliy_Mykolayiv, 12.11.2012 14:58
    0
    taker.ua
    Фільми до речі у нас дублюються набагато краще ніж російською. Просто якщо людина не володіє українською, то вона починає вигадувати причини.
    taker.ua
    taker.ua, 12.11.2012 14:44
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Я так и не понял,к чему его пиарить а нем писать,если он еще не сыграл и игры,типа чтобы уже прямо сразу словил звездочку,мол я в запасе сижу,я герой,пойду бухатьЕсли Блохин в следующем году еще человека три купит,то боюсь этим дублерам ничего не светит в основе.
    taker.ua
    taker.ua, 12.11.2012 14:41
    0
    Комментарий свернут. Показать
    gajvir — 12.11.2012 14:33
    Не трогай беднягу Шарафутдинова,он и так мучается с украинским языком,но старается,наверняка даже националисты из Львова мечтают чтобы он по-русски стал коментировать,а фильмы у нас на украинский переводят вообще жах,лучше смотреть без звука
    gajvir
    gajvir, 12.11.2012 14:33
    0
    Да нет , скорее Шарафутдинову.
    s-grey
    s-grey, 12.11.2012 14:27
    0
    [QUOTE]Большой разницы в рабочем процессе я не заметил. Все точно так же готовятся и настраиваются, как и мы в «дубле». Но сам факт, что передо мною совсем другие лица – вот главное отличие[/QUOTE]
    Вот где правда матка. Результаты дуюля не радуют. А в основе только благодаря другим лицам чуть лучше дубля.
    toli0808
    toli0808, 12.11.2012 14:08
    0
    Новый подарок для динамокоментаторов...
    yurko_ubyh2011
    yurko_ubyh2011, 12.11.2012 13:47
    0
    Ахрик - АБХАЗЕЦ!!!!!!
    yurko_ubyh2011
    yurko_ubyh2011, 12.11.2012 13:46
    0
    Давай Бадрик, удачи уора.
    Shurat88
    Shurat88, 12.11.2012 13:09
    0
    Ну что же, удачи !
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности