ВАСИНА: «Не жалею, что рано завершила спортивную карьеру»

Интервью с известной спортсменкой, а ныне популярной артисткой Надеждой Васиной + ФОТО + ВИДЕО

ВАСИНА: «Не жалею, что рано завершила спортивную карьеру»

Надежда рассказала много интересного о профессиональном спорте, о перспективах отечественной художественной гимнастики и о новом этапе своей карьеры.

Справка
Надежда Васина - украинская художественная гимнастка, член национальной сборной Украины (2002-2007), мастер спорта международного класса, чемпионка всемирной Универсиады, многократная чемпионка Украины, победительница международных турниров, призер этапов Кубка Мира, артистка цирка «Cirque du Soleil»

- Надежда, откуда у вас появилось увлечение спортом? Почему, собственно, художественная гимнастика?
- Я сама из спортивной семьи. Мама была членом сборной союза по легкой атлетике, папа тоже увлекался спортом. Наверное, мне любовь к спорту передалась по генам. В три года меня отдали на танцы. Затем было плавание, фигурное катание. А с семи лет я занималась исключительно художественной гимнастикой. Когда впервые подержала в руках булаву, мяч, ленту - то поняла, что именно этот вид спорта мне подходит больше других. Первым моим тренером была Дорошенко Галина Сергеевна, с которой я занималась до одиннадцати лет. Потом год работала с тренером Елены Витриченко Ниной Михайловной Витриченко. А в двенадцать с половиной лет я стала членом национальной сборной Украины по художественной гимнастике.



- У Вас за плечами пять с половиной лет успешной спортивной карьеры. Как вообще профессиональная гимнастика?
- Это своего рода армия, в хорошем смысле этого слова. Тренировка начинались в восемь утра. Полтора часа хореографии, взвешивания. Затем первую тренировку до двух часов дня, снова взвешивания. Полтора часа свободного времени, в течение которых можно было немного отдохнуть, перекусить. Опять взвешивания, после чего вторая тренировка с четырех часов и до «победы». Было очень трудно, особенно когда ты целый день тренируешься, приходишь домой в девять вечера, тебе надо учиться, а желание одно – быстрее добраться до кровати. Но сегодня я понимаю, что такой режим только на пользу. Благодаря спорту, я стала очень требовательной к себе, дисциплинированной. У меня все расписано, все спланировано, поэтому я многое успеваю сделать в течение дня.

НА ПУТИ У РОССИЯНОК

- Как складываются отношения между гимнастками разных стран на соревнованиях? И насколько все прозрачно с судейством в художественной гимнастике?
- У каждого по-разному. Особо дружественных отношений нет. Хотя некоторые девушки общаются до сих пор. Когда-то у нас пропал багаж, и мы без особых проблем заняли у россиянок ленты для выступлений. С другой стороны, на гран-при в Израиле россиянка Зарина Мухидинова на разминке случайно попала палочкой от ленты мне в лицо. Это произошло за 15 минут до моего выступления. У меня все лицо в крови, Зарина бежит ко мне извиняться, а ее тренер говорит: - отойди от нее, будет знать, как стоять на пути у россиянок. Такая вот странная история. Судейство тоже разное. Но бывало, что «судили» очень жестко. Например, у спортсменки упала булава или мяч, а ему дают первое место. Всем все понятно. Это одна из причин, почему ведутся разговоры о том, чтобы художественная гимнастика перестала быть олимпийским видом спорта.



- Последние годы мы наблюдаем упадок отечественной художественной гимнастики. И лондонская Олимпиада это четко продемонстрировала. Раньше мы были одной из элитных мировых команд, сейчас награды от «художниц» - настоящая редкость. В чем причина такого положения дел?
- 2007-2009 годы, это период полного распада того, что было. После Универсиады -2007 сборную покинула не только я, ушли фактически все гимнастки. А чтобы подготовить новую команду, нужно много времени и усилий. Тренеры долго работали с нами, а после того как мы ушли образовалась огромная пропасть и молодежь просто не успела «подтянуться». Они не были готовы для серьезной работы и сейчас тоже не готовы. К тому же, Дерюгины не вечны, им тоже сложно. Новых тренеров, которые работали на результат, тоже нет. Не хотелось бы быть голословной, но на сегодня перспектив этого вида спорта в Украине я не вижу.

- В восемнадцать лет Вы уже завершили профессиональные выступления. Не жалеете, что так рано ушли из спорта?
- У меня тогда закончился срок действия контракта, новый я решила не подписывать. Не рано ушла? Знаете, мне сейчас двадцати три года - это вполне нормальный возраст для того, чтобы активно выступать. Но моя профессиональная карьера началась очень рано. К восемнадцати годам я успела выиграть чемпионат Украины, принять участие в чемпионате Европы и этапах кубка Мира, победить на Универсиаде. Это был, своего рода, логический финал моих профессиональных выступлений. Я понимала, что дальше я уже не смогу приносить пользу стране, демонстрировать хорошие результаты и получать удовольствие от профессионального спорта. Поэтому решила уйти. Хотя мои тренеры и руководство федерации были против такого решения. Но в то время у меня было ощущение перенасыщения спортом.

ОТ ГИМНАСТКИ К АРТИСТКЕ

- Вам всего лишь восемнадцать. Вы успешный и известная спортсменка в мире, но вы идете из спорта. На тот момент Вы понимали, чем будет заниматься Надежда Васина вне спортивной площадкой?
- Да, безусловно. Завершение спортивной карьеры не было для меня чем-то неожиданным. Это было сознательное решение. Я с детства любила музыку, сцену. Поэтому, я знала, что буду выступать на сцене. Я еще не до конца понимала, как все это будет происходить, но точно знала, что буду артисткой. Будучи еще гимнасткой, на меня обратили внимание представители известного во всем мире цирка «du Soleil». Взяла билет на самолет и отправилась в Канаду. Несколько месяцев я выступала там и за это период смогла разобраться в том, что я хочу делать. Позже познакомилась с Анатолием Залевским (всемирно украинской цирковой артист, эквилибрист - авт.), Который помог мне в создании собственного шоу.



- Что собой представляет Ваше шоу «Miss Navi's passions»? Где Вы выступаете и как воспринимают Вас зрители в новом амплуа?
- Выступаю в Украине и Европе. Сначала было очень сложно «убить» в себе гимнастку. Я привыкла выступать на площадке семь на семь метров, а тут на одном квадратном метре приходится крутиться как белка в колесе. Все по- другому. Сейчас есть четыре полноценных номера. Концертная программа длится около двадцати минут. Для каждого номера нужно собственное техническое оснащение (свет, музыка, костюмы). В своих выступлениях я использую элементы «магии». Что-то исчезает, что-то появляется, меняются костюмы. Обычно в этом мне помогают специалисты иллюзионисты. Зрителям такие выступления нравятся. Правда в Украине и Европе люди по-разному воспринимают мои выступления. У нас люди привыкли ходить в театр, на концерты, а вот подобных шоу в Украине почти нет. Для украинского зрителя это что-то новое, необычное, но, по их отзывам, интересное. Хотя, всегда сложно создавать что-то новое и доносить его до зрителя. У нас пока не все готовы воспринимать подобное шоу. В Европе, наоборот, люди к такому привыкли. Они просто приходят, платят деньги и получают удовольствие от выступлений.

- Сколько людей участвует в создании Вашего шоу?
- Очень много. Когда мы создавали первую концертную программу, то привлекали специалистов из разных областей - хореографов, режиссеров, костюмеров, звукорежиссеров, людей, которые занимались продвижением. Мы сотрудничали и с известным иллюзионистом Виктором Войтко. Долго размышляли над тем, как сделать так, чтобы я поднималась в воздух, исчезала, когда негде спрятаться, у меня менялись костюмы. Полгода только ушло на то, чтобы создать один реквизит. Но нам удалось создать свое уникальное шоу, чего нет у других артистов. Недавно создали новый номер - «Интимная комната Нади Васиной», целью которого является продемонстрировать красоту женского тела. Презентовали его на одном из киевских пляжей. Переживали, как его воспримут зрители, но реакция была - лучше не придумаешь.

- Какие у Надежды Васиной творческие планы на будущее?
- Планирую в дальнейшем развиваться в том направлении, которое я себе выбрала. Хочу совершенствоваться как личность и совершенствовать свое шоу. Обязательно буду продолжать создавать новые номера. Искренне хочется, чтобы зрители получали удовольствие от моих выступлений. Над этим и буду работать.

Авторское шоу Надежды Васиной Miss Navi`s Passions

По материалам «ЧАС Київщини»
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    onlykiev1927
      onlykiev1927, 08.11.2012 20:13
    0
    Красивая дамочка) очень даже симпатичная
    onlykiev1927
      onlykiev1927, 08.11.2012 20:13
    0
    Красивая дамочка) очень даже симпатичная
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности