1045
0

Максим Шацких: "Те, кто оскорбляет, - далекие от футбола люди"

Двойной подарок на день рождения - Максим Шацких признан лучшим футболистом чемпионата Украины по итогам августа

Безусловно, когда команда не забивает, во всех грехах болельщики винят нападающих. Не раз доставалось и форварду "Динамо" Максиму ШАЦКИХ, при этом мало кто учитывал, какой объем работы выполняет этот футболист Критикам Максим ответил, забив в выездном поединке с "Фенербахче" два мяча. А ведь можно вспомнить еще важный гол Шацких загребским одноклубникам в 2003 году в гостевом матче, или припомнить 1999 год, когда только на последней минуте киевской встречи с "Ольборгом" "Динамо" вышло в групповой раунд Лиги чемпионов, благодаря меткому выстрелу нападающего. Можно привести еще немало примеров, но речь сейчас не об этом.
       30 августа Максим Шацких отметил свой 28-й день рождения, а подарком ему стала победа в ежемесячном референдуме "КОМАНДЫ". Лучшим его признали коллеги по цеху, а также тренеры и журналисты. С поздравлений в адрес именинника и начался наш разговор.

- Спасибо большое. Не ожидал, конечно, что произойдет столько всего приятного - выход моей команды в Лигу чемпионов в канун моего дня рождения плюс победа в вашем конкурсе...

- А какой твой самый любимый праздник?
       - Наверное, дни рождения супруги и детей.

- Ты стал лучшим игроком месяца по опросу нашего издания. Что значит для тебя эта победа?
       - Прежде всего, это очень важно, когда тебя признают люди твоей профессии. Безусловно, приятно победить в таком соревновании. Это много для меня значит, особенно в психологическом плане.

"Корреа - настоящее открытие нынешнего чемпионата"

- Эта победа в какой-то степени является заслугой и твоих партнеров. Среди них много иностранцев. Как вы находите общий язык на футбольном поле?
       - Основные слова, такие, например, как "сзади", "один", они прекрасно выучили, так что на поле особых проблем не возникает.

- Будь ты участником опроса, кого бы ты назвал лучшим в последний месяц лета?
       - Трудно сказать, поскольку не удается уследить за всеми поединками.

- А из партнеров?
       - Сейчас я бы назвал всю команду, поскольку "Динамо" на данном этапе выступает как отлаженный механизм, так что кого-то одного выделить просто невозможно. Все динамовцы заслуживают лестных слов. К тому же у нас в коллективе отличная атмосфера.

- Тем не менее в июле безоговорочную победу в нашем опросе одержал Карлос Корреа...
       - Здесь, можно сказать, был момент неожиданности - не для динамовцев, а для украинских поклонников футбола. Человек только пришел в команду и заиграл так, как будто он уже не первый год выступает в "Динамо". Он с первого официального матча играет ровно, не опускаясь ниже определенного уровня, поэтому без преувеличения его можно назвать открытием нынешнего чемпионата.

- В августе "Динамо" провело пять поединков. На твой взгляд, какой из них оказался самым запоминающимся?
       - Главное то, что во всех матчах мы добились максимального результата. Но по динамике, по скорости, конечно, это домашний поединок против "Фенербахче". Я бы его назвал самым ярким. Полный стадион, эмоции, тем более что после того, как турки сравняли счет, ребята не пали духом, а сумели сломить сопротивление соперника. Еще запомнилась встреча в Луганске. Я не помню, когда приходилось играть в такую жаркую погоду. Это было просто издевательство над организмом, но и здесь "Динамо" проявило характер, добыв волевую победу.

"Для меня главное - победа команды"

- Ты находишься в шаге от небольшого юбилея - следующий твой мяч в ворота соперника в чемпионате Украины станет для тебя 80-м. Следишь ли ты за своей статистикой?
       - Если честно, нет. Мне о таких вещах сообщают либо поклонники, либо друзья.

- Почему второй сезон кряду, в плане забитых мячей, ты не совсем уверенно начинаешь чемпионат?
       - Трудно сказать, я, кстати, сам на это обратил внимание. Вроде бы на сборах все нормально, часто забиваю, а как только наступают официальные матчи - как отрезает. В первом поединке с "Черноморцем" мне удалось отличиться, но потом снова началось какое-то невезение. Вот, наконец, "Фенербахче" забил и, надеюсь, что после этого все придет в норму. Хотя для меня это не самоцель, главное - чтобы выигрывала команда. Да, я прекрасно понимаю, что как игрок передней линии обязан забивать, ведь без голов нет побед. Но хорошо, что в "Динамо" на выручку нападающим всегда может прийти любой футболист, будь то полузащитник или защитник.

- Часто, когда ты не забиваешь, с трибун доносится критика со стороны болельщиков. Как ты на нее реагируешь?
       - Я просто не обращаю на это внимания. Те, кто оскорбляет, - далекие от футбола люди. Да, можно освистать, но если ты пришел на стадион, то поддерживай свою команду, ведь футболисты играют для своих зрителей.

- Тебя это не выбивает из колеи?
       - Абсолютно.

- А следишь за высказываниями в Интернете?
       - Очень редко. На базе нам приносят распечатки, читаем разные новости, а дома все никак руки не доходят...

- Ты очень переживаешь, когда не можешь забить?
       - Я вообще в этом плане отношусь к себе очень жестко. На поле я стараюсь не показывать сопернику своих эмоций, поскольку он может этим воспользоваться. Я сам себе говорю, что вот-вот, еще один момент - и обязательно забью. Стараюсь всегда держаться в тонусе игры. Уже дома мне рассказывают, что где-то не так сыграл, а я, в свою очередь, прокручиваю в голове весь матч, анализируя ту или иную ситуацию.

- Ты очень эмоциональный игрок. Если у тебя что-то не получается, по твоим губам можно прочитать нелицеприятные выражения...
       - В принципе, на поединок я всегда выхожу заведенный. Но это как дополнительная энергия, что ли. По телевизору я иногда сам замечаю, что матерился. Тем не менее стараюсь не вредить этим команде.

- А дети следят за твоей игрой?
       - Да, если они увидят, что я забил, значит, дома меня ждет очередной плакат или еще какой-то подарок.

- Когда ты второй раз поразил ворота "Фенербахче", то что-то кричал. Затем к тебе ринулся Артем Милевский...
       - Еще перед матчем я договорился с Артемом, что если я забью, то побегу к нему. Но когда я забил второй мяч, то, во-первых, понял, что групповой турнир никуда от нас не денется, а во-вторых, увидел, что Милевский сам бежит ко мне и кричит "Возите их, возите дальше!"

"Динамо" пора выходить из группы"

- Как считаешь, игра с "Фенербахче" в Турции была пока твоей лучшей в текущем сезоне?
       - Я бы сказал, самой приятной. У меня было два с половиной момента, и я забил два мяча после двух прекрасных передач партнеров.

- Впереди групповой этап Лиги чемпионов. Как тебе оппоненты по группе?
       - Вполне нормальные соперники. Вы же сами понимаете, что слабых команд здесь быть не может. Это на данный момент сильнейшие клубы Европы. С "Реалом" можно играть и нужно его обыгрывать. Интересно будет сразиться и с "Лионом", ведь мы еще в Лиге с ним не встречались, ну а "Стяуа" необходимо побеждать в обоих поединках. Если "Динамо" сохранит ту игру, которая сейчас у него есть, то оно просто обязано выходить из группы.

- Что изменилось в "Динамо"? Ведь раньше команда только к осени набирала максимальные обороты, а сейчас некоторые специалисты сравнивают вас с "Барселоной", настолько приятно смотреть на действия коллектива.
       - Кардинально ничего не изменилось. Просто больше стали контролировать мяч, быстрее доставлять его в ту или иную зону, играть в мелкий и средний пас.

- Я заметил, что предматчевые разминки стали другими.
       - Олег Лужный действительно привнес свои методы. Раньше после разминки казалось, что уже отыграл один тайм. Сейчас она стала короче, но интенсивнее. Рано или поздно - всегда нужно что-то менять, ведь все, что ни делается, делается к лучшему.

- С нынешним составом и игрой, которую показывает "Динамо", далеко ли команда может продвинуться по турнирной сетке?
       - Не хотелось бы загадывать, но пора выходить из группы, а то в первый этап попадаем, а дальше никак не получается. Дай бог, чтобы в этом году мы сломали этот стереотип и решали более серьезные задачи. Так что в декабре посмотрим, чего мы стоим на самом деле.

Динамо Киев от Шурика

футбол