1095
0

Анатолий Демьяненко: " Всегда ставил во главу угла добросовестность в работе"

Интервью главного тренера киевского "Динамо" газете "Спорт-Экспресс в Украине"

- Исполняющим обязанности главного тренера вы стали 8 августа прошлого года. А когда почувствовали себя главным по-настоящему?

- В декабре, когда президент клуба утвердил меня в этой должности.

- Надо понимать, вы готовились к тому, что вам доверят тренировать «Динамо», не один год…

- Наверное, это было действительно так. Хотя, если честно, над этим вопросом особо никогда не задумывался. Все привыкли к стереотипу: Демъяненко - второй тренер. Я же чувствовал в себе готовность работать самостоятельно. Неудивительно, что когда Игорь Суркис позвонил мне в ночь после поединка «Динамо» с «Ильичевцем» и предложил возглавить команду с приставкой «и. о.», я согласился без раздумий. Это был мой шанс реализовать, наконец, то видение футбола, которое сложилось за годы сотрудничества с Валерием Лобановским, Йожефом Сабо, другими именитыми тренерами. Хотя, конечно, образцом всегда был Валерий Васильевич.

- Неужели совсем не сомневались, принимая предложение возглавить команду?

- Кое-какие сомнения были, ведь я понимал, какой груз ответственности взваливаю на свои плечи. Но, взвесив все «за» и «против», принял положительное решение.

- Вы сами определяли состав тренерского штаба или просто оставили его в прежнем виде?

- Нет, президент дал мне полную свободу, сказав, что помощников могу приглашать по собственному усмотрению. Ну а большинство из ранее работавших тренеров остались потому, что я знал их возможности еще по тем временам, когда сам занимал должность второго тренера.

- Идея пригласить Олега Лужного тоже принадлежала вам?

- Его кандидатуру предложил Игорь Суркис. Работы в команде у нас действительно было предостаточно, поскольку приходилось следить и за основным составом, и за дублерами, поэтому я согласился с радостью. Пока есть все предпосылки говорить, что мы с Олегом сработались. Лужный - нормальный парень, профессионал своего дела, много лет поиграл на самом высоком уровне. Кроме того, он пять лет выступал в лондонском «Арсенале», а значит, может поделиться опытом британской организации тренировочного процесса.

- Вы сказали, что без раздумий приняли предложение возглавить «Динамо». А, скажем, моральные препятствия не останавливали? Все-таки вы входили в штаб Леонида Буряка…

- Я добросовестно выполнял свою работу, и у меня никогда даже в мыслях не было кого-то подсиживать. Работая под началом Буряка, выполнял все, что он от меня требовал как от помощника. Вы ведь знаете: Демьяненко - не тот человек, чтобы поступать подло или действовать исподтишка. Конечно, некоторые вещи я видел по-иному, но направления Валерия Васильевича я буду придерживаться всегда. Время показало, что этот курс - правильный. Вся команда обороняется - все и атакуют, что тут еще выдумывать?

- Одному из ваших предшественников вменялось в вину то, что он так и не смог отделить дружбу с игроками, сформировавшуюся в годы работы вторым тренером, и необходимую в отношениях между главным тренером и подопечными субординацию. Наверняка, с этим в начале самостоятельной работы столкнулись и вы…

- Грань должна существовать обязательно. Тренер обязан соблюдать дистанцию с игроками. Но и без человеческих отношений строить рабочий процесс сложно. Просто необходимо общаться с игроками, подходить, спрашивать, как дела, все ли нормально в семье. Лобановский всегда учил меня, что тренер должен быть в курсе, чем живет игрок, что твориться у него на душе. Собственно, я и сам так воспитан и никогда не отходил от этих принципов.

- Но если футболист думает: я, дескать, в хороших отношениях с тренером и обязательно буду играть в стартовом составе - легко ли сказать ему «нет»?

- Для меня всегда существовал принцип: на поле выходит сильнейший, независимо от фамилии, былых заслуг и возраста. Футболист, который позволяет себе расслабиться на тренировке, может отыграть хорошо за счет таланта один-два матча, но потом все эти недоработки обязательно проявятся. Иными словами - пропадет стабильность. А как ты поставишь парня, если не уверен: сыграет он или провалится? Я всегда ставил во главу угла добросовестность в работе. Людей, наделенных этим качеством, всегда буду уважать. На этих моментах обычно делаю упор в разговоре с игроками: «Работайте, ведь за работу вы получаете деньги, причем немалые».

- Есть те, кто недоволен отсутствием места в основе?

- Такие всегда есть. Нередко у игроков самооценка бывает завышенной.

- Наверняка у вас были иные варианты продолжения тренерской карьеры еще до предложения Игоря Суркиса…

- Честно скажу: были. Правда, конкретики в этих предложениях было мало, все ограничивалось банальными разговорами. Может, если бы предложили, ушел бы. Но для начала осведомился бы, в какой клуб, какая в нем инфраструктура. Ведь если уходить из «Динамо», то практика самостоятельной работы - не самоцель и не стимул. Мне хочется решать высокие задачи.

- Анатолий Васильевич, вместе с Лобановским в «Динамо» вы провели 15 лет в качестве игрока и тренера. Что эти годы дали вам, если оглядываться на них с высоты теперь уже года самостоятельной работы?

- Я вспоминаю времена, когда Валерий Васильевич в 1996 году вернулся в «Динамо». Тогда, особенно в часы, когда мы надолго заезжали на базу, мы с ним много общались, он делился тренерскими премудростями и говорил мне: «Толя, слушай и впитывай. Бывают такие жизненные варианты, что не знаешь, как правильно поступить».

- Какой из услышанных вами тогда принципов вы считаете основным?

- «Ты всегда должен двигаться вперед и развиваться. Потому что жизнь не стоит на месте». Да, Валерий Васильевич имел свои принципы, но всегда пытался идти в ногу со временем. Он говорил мне: «Сейчас жизнь стала более демократичной. Мы тоже должны подстраиваться под нее».

- Уверены, что сейчас Лобановский требовал бы от вас, чтобы вы не слепо следовали его методикам, а развивали их...

- Полностью с вами согласен. Как бы мы ни идеализировали футбол, в который играли сами под руководством Валерия Васильевича, но надо продвигаться вперед и развивать то, что было достигнуто. Но не стоит также забывать, что требования современного футбола остаются такими же, как и два десятка лет назад. Физическая готовность нужна всегда, пешком матч не выиграешь. Скоростное мышление, универсализм… Но, конечно, и эти вещи требуют совершенства. В этом году я впервые отказался от летних сборов в Ялте. Все потому, что проанализировал опыт последних лет и решил, что к старту сезона команда должна готовиться по-иному. Взял на себя ответственность, а время покажет, правильно ли я поступил.

- Часто ли сверяете свои решения с тем, как поступил бы на вашем месте Лобановский?

- Я часто вспоминаю наши с ним разговоры. При этом я постоянно благодарю судьбу, что одна дала мне возможность столько лет работать с этим величайшим человеком. Когда с великим тренером находишься рядом полтора десятка лет, у тебя на уровне подсознания закладываются определенные истины. Думаю, такое происходило не только со мной. Как-то ваша газета подсчитала, что тренерами стали уже более полусотни воспитанников Лобановского. Представляете, скольких людей он воспитал и сколько при этом принес нашему футболу пользы.

- У Валерия Васильевича была такая фраза: «Тренер должен не увидеть, не услышать, не заметить»…

- Считаю, что Лобановский подразумевал множество разных аспектов: и мелкие шалости, и нарушение режима - в общем, все в комплексе. Я тоже сейчас, может, что-то и вижу, но предпочитаю промолчать. Чтобы сохранить коллектив...

- И часто вам приходится закрывать глаза?

- Нечасто, но иногда бывает (смеется). Это жизнь. Тем более, когда имеешь дело с иностранцами - у них другой менталитет.

- Матчи с «Фенербахче» можно назвать самыми важными в вашей недолгой тренерской карьере?

- Конечно. Внутренний чемпионат - это одно, но когда на кону стоит попадание в Лигу чемпионов, ты испытываешь совершенно иные чувства, да и ответственность намного выше. Поэтому я очень рад, что доказал всем, а прежде всего самому себе, что способен противостоять соперникам такого уровня.

- В чем заключалась главная проблема накануне повторного поединка с турками?

- Этого матча я очень боялся. Много ночей не спал, думал, как бы правильно построить командные действия. В итоге сказал накануне матча ребятам, что не надо обращать внимания на шумящие трибуны, а выходить и играть так, как мы умеем. Также отметил, что необходимо, чтобы игроки друг другу помогали. И еще попросил с первых минут не отходить в собственную штрафную. Теперь понимаю, что ребята прислушались к моим советам. Ведь именно психологический фактор был решающим - при условии, что физически команда была готова отлично, да и о тактике переживать не приходилось.

- Можно ли сказать, что сегодняшний динамовский интернационал являет собой полноценный коллектив?

- Конечно. Могу смело сказать, что никаких группировок больше нет. Недоразумения бывают, но я постоянно говорю: вы можете относиться друг к другу как угодно, но, выходя на поле, должны был сплоченным организмом, украинец ты, бразилец, серб или узбек.

- Как вам удалось достичь такого единения? Ведь при ваших предшественниках даже президент клуба признал - диаспоры существовали. И даже если тренер штрафовал кого-то, легионеры приходили напрямую к руководителю «Динамо» и наказание снималось…

- У меня с Игорем Суркисом - отличный контакт. Поэтому сразу сказал президенту, что дисциплина в команде должна быть жесточайшей. А поскольку легионеры понимают только денежные наказания, то именно посредством системы штрафов нужно заставить игроков уважать свою работу. И я штрафовал, причем иногда по мелочам. Например, за опоздание. Получая хорошие деньги, будь добр своевременно приехать на работу.

- Вы подняли суммы штрафов?

- Да. Причем у некоторых набежали серьезные суммы. Наказывал и за игровые ошибки. Конечно, карались не все промахи, поскольку ошибиться может каждый. Иное дело - как. Например, нельзя обводить игрока в своей штрафной.

- Этим летом «Динамо» находится в на удивление прекрасной форме. Не боитесь, что рано вывели команду на пик?

- Если человек на тренировках добросовестно работает, то все должно быть нормально, а именно такое отношение заметил на сборах у ребят. С поля они порой уходили просто «мертвыми». Уверен, они хорошо понимали, что в предыдущем году пропустили Лигу чемпионов и в этом году проваливаться нельзя.

- А бывали случаи, что игрок подходил к вам и говорил, что не готов?

- Ни разу. Хотя я всегда предупреждаю ребят на собрании, что если кто-то чувствует себя плохо, испытывает проблемы со здоровьем, то может не выходить на поле. Лучше сказать сразу, чем потом оправдываться.

- Анатолий Васильевич, на ваш взгляд, в последние годы уровень украинского чемпионата поднялся?

- Однозначно, да. Клубы стали приглашать хороших игроков, но главное - появляется больше квалифицированных тренеров. Возьмите Олега Протасова. Уверен, он сделает из «Днепра» сильную команду, только необходимо время. Хотя бы еще годик. В ближайшее время должны подняться донецкий «Металлург», «Черноморец». У нас есть все основания говорить, что через какое-то время появятся пять-шесть команд хорошего уровня...

- Перед игрой с «Фенербахче» вы говорили, что самое главное - избежать ошибок в обороне. В «Динамо» сейчас восемь центральных защитников, но предпочтение вы отдаете паре Саблич - Родриго. Как думаете, они полностью готовы к Лиге чемпионов, где уровень нападающих «Реала», «Лиона», «Стяуа» намного выше их визави по чемпионату Украины?

- В принципе, я в них верю. По своему потенциалу они могут играть в основном составе «Динамо». Кроме них еще есть Родолфо, который залечивает травму и тоже находится на подходе. Конечно же, у каждого футболиста бывают ошибки - в футболе их не избежать. Главное - профессионально относиться к своему делу.

- Вы предпочитаете играть с либеро?

- Переход на игру в линию - очень болезненный процесс, требующий больших усилий и отлаженных до автоматизма коллективных действий.

- Календарем группового раунда Лиги чемпионов довольны?

- Конечно. Грех быть недовольным - мы начинаем и завершаем турнир дома.

- Опыт игры против «Реала» у вас достаточный...

- Безусловно. За последние годы мы, по-моему, ни с кем так часто не встречались. На мой взгляд, можно играть с любым соперником. Главное - выходить без боязни, играя в свою игру и не обращая внимания на регалии соперника. После жеребьевки мы с ребятами эту ситуацию обсудили, они со мной согласились. Лично меня такой настрой очень радует.

- А что думаете о «Лионе»?

- Мне нравится этот клуб. Французы на протяжении последних четырех лет - неизменные чемпионы своей страны. Да и на европейской арене они выглядят очень уверенно.

- А «Стяуа»?

- Полуфиналист прошлогоднего Кубка УЕФА. Этим - все сказано.

- С Протасовым, возглавлявшим до возвращения в «Днепр» румынский клуб, не советовались?

- Нет.

- Но предполагаете?

- Не думаю, что он поможет - за время его отсутствия все могло измениться. Отправим в Бухарест Виктора Кондратова - пускай посмотрит, что там за команда.

- После отставки Буряка одним из кандидатов на пост главного тренера «Динамо» был экс-наставник «Лиона» Поль Ле Гуэн, а Игорь Суркис утверждал, что манера игры, которую исповедует французский клуб, похожа на динамовскую…

- Ле Гуэн действительно приезжал в Киев, беседовал с Игорем Михайловичем, смотрел базу, но до подписания контракта дело не дошло. Что касается «Лиона», то он, повторюсь, - очень хорошая команда, играющая в быстрый, комбинационный футбол. Смотрел много матчей с ее участием - и всегда был доволен игрой французов.

- Что можете сказать о потенциальном новичке «Динамо» - колумбийском нападающем Хосе Морено?

- Хороший парень. Высокий, неплохо играет головой, бьет с обеих ног. На тренировках производит весьма неплохое впечатление, но нужно просмотреть его в игре - это главный показатель.

- Когда увидим Морено в деле?

- Думаю, 3 или 4 сентября сыграем двусторонку. За первую команду на чемпионат Украины мы его заявить не успели, но в Лиге чемпионов он может быть задействован. Ничего страшного, поиграет пока за вторую команду. Пускай сначала докажет свою конкурентоспособность в компании молодых ребят, которые тоже не прочь поиграть за первую команду.

- То, что Марису Верпаковскому был дан шанс проявить себя именно в Лиепае - это стечение обстоятельств или спланированная акция?

- Скорее второй вариант. Я понимал, что перед своими болельщиками, семьей он сделает все, чтобы проявить лучшие качества. Для Мариса - это было очень важно. Сейчас можно смело утверждать: ставка на Верпаковского в Лиепае полностью себя оправдала.

- В то же время Ребров блестяще сыграл против своей бывшей команды - «Фенербахче»…

- Согласен. Добавлю лишь, что после возвращения из-за границы Ребров стал другим человеком. В первую очередь, он поверил в себя, раскрылся по-новому. В Англии и Турции Сергею не хватало игровой практики. Сейчас он играет больше из глубины, действуя на позиции полузащитника. На мой взгляд, его роль в нынешнем «Динамо» сложно переоценить.

- Вернемся к нашим соперникам по групповому турниру Лиги чемпионов. «Реал» с приходом одного из наиболее успешных тренеров мирового футбола Фабио Капелло, а также бразильца Эмерсона и малийца Диарра, наверняка больше внимания будет уделять обороне…

- Конечно! Против мадридского клуба играть будет очень тяжело. Уверен, Капелло добавит прочности защитной линии Королевского клуба, которая в прошлом сезоне была, откровенно говоря, проходной. Тем более что вместе с Капелло пришел Фабио Каннаваро. Вполне возможно, что «Реал» будет играть в итальянский футбол.

- Кстати, в матчах против итальянцев у «Динамо» не самые лучшие показатели…

- Ничего. Будем ломать этот стереотип.

- Как оцените игру Руслана Ротаня в последних матчах?

- Повторюсь: в основном составе должен играть сильнейший на данный момент футболист. К сожалению, в последнее время Ротань выглядел не лучше своих партнеров по команде, поэтому оказывался на скамейке запасных. У него действительно многое не получалось. Сейчас Ротань заиграл увереннее. Поэтому я поставил его в стартовый состав в Стамбуле.

- С чем связаны такие перепады в его игре?

- Думаю, эта проблема лежит в психологической плоскости.

- Качество игры Каддури вас устраивает?

- Нет.

- Почему тогда играет он, а не Андрей Несмачный?

- Я ж не могу поставить двоих одновременно. Но в то же время хочу, чтобы каждый из них играл немного быстрее, осмысленнее, острее.

- Вас не беспокоят постоянные перепады формы Каддури, связанные с тем, что он слишком строго придерживается мусульманских традиций?

- У каждого человека свои жизненные принципы - и с этим ничего не поделаешь...

- Почему Олег Герасимюк так и не сумел пробиться в состав?

- Он молодой парень, ему тяжело конкурировать с опытными мастерами. На мой взгляд, Герасимюку пока лучше поиграть в другом клубе, набраться опыта. А со временем - посмотрим. Будет он или кто-то другой из игроков, отданных в аренду, соответствовать нашим требованиям - милости просим.

- Бразилец Карлос Корееа - лучшее приобретение «Динамо» за последние годы?

- Вполне возможно. Он очень органично вписался в наш коллектив, с ходу став своим как на поле, так и за его пределами.

- Тем не менее, в последних матчах он немного «подсел»?

- Согласен. Это связано как с адаптацией, так и с функциональной готовностью. За последнее время он провел много матчей, а потому сбавил обороты. Ничего: отдохнет немного, восстановит кондиции, и снова будет показывать прежнюю игру.

- Как можете прокомментировать разговоры о возможной его натурализации?

- Никак. Ничего об этом не знаю.

- Многие динамовцы разъехались по своим национальным сборным. У вас нет опасений, что они вернутся в разобранном состоянии?

- Конечно же, опасения есть. Но с этим ничего не поделаешь. Лично я уже смирился. 6 сентября многие динамовцы будут задействованы в своих национальных сборных, 9-го - поединок против донецкого «Металлурга», а 13-го - со «Стяуа». В принципе, так играет вся Европа. Если хотим идти в ногу с ней - должны подстраиваться под такой график.

- Шацких не поехал в сборную Узбекистана. Что с ним?

- У него небольшое повреждение. Думаю, через несколько дней он будет в полном порядке.

- Наблюдая на чемпионате мира за действиями Гавранчича, не боялись, что провал сборной Сербии и Черногории повлияет на его игру в клубе? Половину мячей сербы пропустили из-за его ошибок.

- Горан - хороший футболист, и анализирует свои ошибки не хуже нас с вами.

- Кто еще из игроков обороны может вернуться в строй в ближайшее время?

- Я уже называл Родолфо. В принципе, нет оснований быть недовольным Сабличем и Родриго. Бразилец сейчас вообще один из лучших в составе. Подправили дисциплину - парень и заиграл. У Родриго, на мой взгляд, фантастические задатки. А удар какой! Вратари просто боятся ловить мяч.

- То, что Родриго все-таки остался в «Динамо» - ваше пожелание или так сложились обстоятельства?

- Думаю, так совпало. «Коринтианс» не смог найти сумму, которую мы хотели получить за этого игрока. Я Игорю Михайловичу Суркису всегда говорил, что Родриго - классный футболист.

- Кто самый дисциплинированный игрок в команде?

- Не хотел бы называть конкретные имена. Есть ребята, к которым претензий нет вообще. Я всегда говорил, что «Динамо» никогда не будет подстраиваться под легионеров. Это клуб с традициями, пускай они под нас подстраиваются.

- Проясните ситуацию с Тибериу Гиоане?

- К сожалению, ему врачи запрещают играть. Жаль, ведь этот футболист мог бы принести пользу «Динамо».

- Могут ли ваши болельщики надеяться, что в этом сезоне гегемония «Шахтера» будет прервана? Что нужно для того, чтобы «Динамо» вернуло чемпионский титул в Киев?

- Прежде всего, играть в свою игру. Тогда придет и результат.

- Шумиха, связанная с возможными переходами футболистов из «Шахтера» в «Динамо» и наоборот - рекламные трюки?

- Даже не знаю, что вам ответить…

- Вам нужен такой футболист как Белик?

- Нет. У меня своих нападающих хватает.

- Раньше в контрактах легионеров присутствовал пункт, согласно которому они должны были в кратчайшие сроки выучить язык. Есть ли это сейчас?

- Да. Они учат русский язык, пытаются говорить. У кого-то это получается лучше, у кого-то - хуже. Тем не менее, они практически все понимают.

- После успешного выступления молодежной сборной на чемпионате Европы у вас не возникло желания вернуть из аренды того же Яценко, Максимова, Ярмаша?

- Мы следим за ними. Но команда ведь не резиновая, правда? Куда своих игроков девать прикажете? Конечно, некоторые игроки могут засиживаться в составе - тогда стоит уходить.

- Если бы ваше слово было решающим - удержали бы в «Динамо» Гусина?

- Вряд ли.

- Кто из игроков второй команды может влиться в основной состав в ближайшем будущем?

- Во второй команде много хороших игроков. Тот же Федорив - очень перспективный мальчик, Мандзюк. Есть неплохие ребята 89-го года рождения. Словом, перспектива у нас есть…

Газета "СЭ в Украине"

футбол