Милан ЙОВАНОВИЧ: «Попытаемся стать третьими в группе ЛЧ»

Нападающий «Андерлехта» перед матчем с «Зенитом» рассказал о планах команды на сезон

1675
3

31-летний форвард «Андерлехта» и сборной Сербии Милан Йованович, успевший поиграть в России в московском «Локомотиве», в интервью «Известиям» рассказал о потенциале бывшего одноклубника Акселя Витселя и о том, почему не смог освоиться в Москве.

— Как у вас обстоят дела в «Андерлехте»?
— Всё складывается очень хорошо. Я всем доволен. «Андерлехт» — большой клуб, с историей и инфраструктурой. У меня отличные отношения со всеми. Всё на высочайшем европейском уровне.

— О времени, проведенном в России, не вспоминаете?
— Тогда было другое время. У меня не было шанса, чтобы проявить себя в «Локомотиве». Там была высокая конкуренция. Было много квалифицированных игроков. Когда приходишь в новый клуб, всегда требуется время для того, чтобы освоиться. Но тогда никто не мог мне этого позволить, так как команда боролась за первое место. Я много играл с января по май. Потом перестал выходить на поле. Считаю, что потерял несколько месяцев впустую. Футболист лучше всего чувствует себя, когда играет. Конечно, было тяжело, но это жизнь. Хочу добавить одно — в прошлом году «Андерлехт» дважды обыграл «Локомотив».

— Но с «Зенитом» у вас складывается не все так просто…
— Не думайте, что разница между командами, выступающими в Лиге чемпионов, огромная. Все клубы на групповом этапе достойны другу друга, и победить может каждый. Другой вопрос, на чьей стороне окажется фортуна. Я ожидал, что в Санкт-Петербурге будет тяжелый матч, но надеялся, что получится использовать свой шанс. Не вышло. Мне кажется, если пенальти, который поставили в наши ворота, и был, то арбитр должен был ставить 11-метровый и в сторону «Зенита» в такой же ситуации. Теперь это уже не важно.

— В Брюсселе «Андерлехт» даст «Зениту» бой?
— Конечно. Мы попытаемся сделать всё, чтобы победить. Всё будет иначе, чем в России. «Зениту» победа также крайне необходима, если они еще хотят занять второе место и выйти из группы. Думаю, что будет открытая, интересная игра. Мы должны будем порадовать болельщиков увлекательным футболом.

— Какие задачи стоят перед «Андерлехтом» в Лиге чемпионов?
— До старта турнира мы, конечно, хотели занять первое или второе место в группе. Но сейчас ситуация усложнилась, и мы попытаемся стать третьими, чтобы продолжить выступления в еврокубках. Также нам необходимо победить в чемпионате Бельгии, так как это дает прямую путевку в групповой этап Лиги чемпионов и на следующий год.

— Кого следует опасаться в составе «Зенита»?
— В первую очередь это Халк. Очень опасен Кержаков. Он много забивает и имеет огромный опыт выступлений. И, конечно, Витсель. Я слышал много разговоров о том, за какие деньги купили Халка и Акселя. Не хочу комментировать стоимость, потому что сейчас футбол — это бизнес. Скажу только, что это игроки топ-уровня. Витсель играл со мной четыре года в «Стандарте». Это одаренный игрок. Когда пройдет адаптация, может быть, это будет два месяца, а может и полгода, вы увидите, какой это талант. Этот парень может играть везде и на всех позициях.

— Игорь Денисов вернулся в состав команды и примет участие в матче с «Андерлехтом»…
— Если он постоянно играл в основе и является капитаном сборной России, значит, он сильный футболист. Знаю, как тяжело футболисту, когда он не играет. Но в любом случае каждый игрок «Зенита» очень высокого уровня. Не думаю, что один футболист в состоянии изменить рисунок командной игры. Когда увидел, что Бруну Алвеш сидит в запасе, не мог поверить своим глазам. Такая же история с Данко Лазовичем и Александром Луковичем. Это квалифицированные игроки, но в «Зените» очень высокая конкуренция.

— С чем связан прогресс другого клуба, за который вы также успели поиграть, —  донецкого «Шахтера»?
— Главная заслуга в успехах там принадлежит Ринату Ахматову. Он вложил колоссальные деньги в развитие команды, привлек мастеровитых футболистов и квалифицированного специалиста — Мирчу Луческу, который возглавляет команду практически 10 лет. Во многом благодаря ему клуб постоянно прогрессирует и добился серьезных успехов не только на Украине, но и на международной арене. Почему Луческу так долго в «Шахтере»? А зачем менять тренера, который добивается хороших результатов с командой?

— В одном из своих интервью вы говорили, что были несчастны в «Ливерпуле», почему?
— Когда ты попадаешь в такой клуб, как «Ливерпуль», то должен гордиться этим. Но если ты сидишь на замене — ты несчастен. За первые шесть месяцев я сыграл 16 игр, а за второе полугодие — только два матча. Как я мог быть счастливым? Поймите одну простую вещь: я там был один серб. В Европе достаточно большая популяция сербов, но в «Ливерпуле» я был один. Практически не было друзей. Общался только с Мартином Шкртелом. В Англии нет такого, как, например, в России, что футболисты после тренировки вместе идут обедать. Там после тренировки все отправляются по домам. Понятно, что у всех есть семьи. Но мне было очень скучно. Я привык после тренировки проводить время с друзьями. Поэтому сейчас мне хорошо в Бельгии.

— Вы поиграли в разных лигах. Где, по вашему мнению, самый высокий уровень?
— Англия — вне конкуренции. На вторую строчку уверенно поставлю Россию. В последнее время очень много качественных игроков едет в вашу лигу, что сказывается на повышении уровня чемпионата. Клубы тратят много денег на привлечение иностранных игроков. Бельгийская лига очень похожа на российскую, в физическом плане. Большое количество времени уделяется функциональной подготовке, а дисциплина стоит на первом месте.

— В чем причины неудачного выступления сборной Сербии?
— Тяжело сказать. Это практически новая сборная. Там играет очень много молодых игроков, новый тренер. Где-то не хватает опыта. Ребята вынуждены получать практику в матчах отборочного турнира. На все нужно время. Шансы на поездку в Бразилию еще есть, надо бороться до конца. Это первое и самое главное правило в спорте. Осталось шесть игр, в которых можно набрать 18 очков. Если выиграем все оставшиеся матчи, закончим первыми или вторыми.